不能读取工具条配置

编后记 2003/2/21 15:07:47

自1987年11月上海市地方志编纂委员会下达编写《上海价格志》任务后,1989年11月,上海物价志编纂委员会成立。编纂委员会下设办公室、编辑部,同时配备了工作班子,建立了编纂网络,聘请各行业120余名人员收集资料编写。1997年11月,印成评审稿。

价格是国民经济的综合反映,既涉及商品的生产、经营、消费,又受货币、财政、税收、分配等政策的影响,由于写本志的大部分人员所属单位不是市物价局或其隶属单位,加上各委、办、局、公司机构改革撤并等因素,再加上其他客观原因,志稿的写作进度、质量较难掌握,故而成志的时间拉得较长。

在编纂过程中,我们根据市地方志编纂委员会的要求,结合上海物价实际,突出重点,努力反映上海地区的特色。在编纂过程中,作了如下处理:

(1)根据上海是全国最大城市这一特点,重点记述工业品价格,并将纺织品价格专列一章。上海又是全国最大的农副产品消费(包括生产性消费)城市,本志详述了农副产品价格及贯彻物价方针政策等措施。根据详今略古的原则,重点记述解放后,特别是改革开放以来的物价变动情况。此外,还详写了与人民生活关系密切的商品,略写冷背商品。在各章节中,记述的角度亦有不同,有的按产品大类记述,有的则直接写具体产品。

(2)对上海解放前的价格,写得较少。其主要原因是:①解放前价格大多随行就市,变化很大。如抗日战争期间与国民党统治上海时期,通货膨胀,不少商品的价格瞬息即变,难以捉摸。②历代遗留下来的材料残缺不全。尽管如此,我们仍想方设法,竭力搜集,择要载入本志。

(3)本志收集资料的来源甚广,如,曾引用《上海解放前后价格资料汇编》及《工农业商品比价问题调查研究资料汇编》等书的资料,我们在引用资料时,除特别重要的注明出处外,其余不一一注明。

本志稿是在上海市物价局的直接领导下及在上海市地方志办公室的具体指导下编写而成的。累计达278人参与本志的编修、审定工作。

在本志收集资料和编纂过程中,得到了各有关方面、有关部门、有关人员的大力支持、协助。如有关市、区、县委、办、局、公司专门编送了资料长编、志稿,市统计局、上海社会科学院、上海图书馆、市档案馆、市博物馆、市历史博物馆、上海海运集团公司、上海长江轮船公司等单位提供了资料,为撰写本志提供了方便,此外,还得到了上海昌亮印务公司的及时打印,在此一并致谢。

编纂《上海价格志》历经十年,几易其稿,终于付梓。但由于缺乏经验,加上编纂者的水平有限,定有不少错误和缺点,热忱欢迎读者不吝赐教,以匡疏误。

《上海价格志》编辑室 电话:(021)65210537

BB:128—284702

通讯地址:上海市四平路710号817室 邮编:200092

网址:http://WWW.sh-pricebureau.gov.cn

E-mail:Wjjl@shcei.com.cn

编者

1998年11月