不能读取工具条配置

凡例 2003/2/21 9:07:08

一、本志为上海市专志系列丛刊的一个组成部分,也是一部独立的市级专业志书。全书设11章、66节和总述、大事记及附录等。

二、本志记述时间。上限不限,按各篇内容起于价格发生的开端,重点记述中华人民共和国建立以后。下限,一般到1990年,有些重点章节延伸至1995年。

三、本志以志为主体,兼有记、述、图、表、录。图、表随文字说明于后,录即附录价格指数表及重要的价格法规政策文件。

四、本志在序言、凡例、总述、大事记后分章节记述。除第一章《农副产品价格》、第二章《纺织品价格》因情况特殊外,其余节下的“目”与“子目”均按品种类别划分。标题序码用汉字。“目”统一用汉字一、二、三……标明。“子目”用阿拉伯数字标明。

五、本志采用语体文。不用繁体字,以国家公布的第二批简化字为准。

六、本志对历史纪年、地名、政府、官职等均按当时历史习惯称呼,如“国民政府”、“人民政府”、“文化大革命”等等。涉及人名的直呼其名,不在人名后加“先生”、“同志”等。

七、本志数字用法。凡表示货币数量、公元年份、长度、面积、重量等均用阿拉伯数字;表示概数的,如数十种,五、六年内,三、四个月,用汉字书写。

八、计量单位。遵循1983年12月10日颁布的《中华人民共和国计量法》和1984年3月4日颁布的《中华人民共和国法定计量单位》的有关规定。如,长度一般用“米”、“公里”,重量一般用“克”、“千克”、“公斤”、“吨”等。但尚有个别的仍按原资料的计量单位表述。

九、币值。上海解放前,沿用当年流通货币为计价单位。上海解放后的人民币的币值,一般采用1955年3月1日统一折换的新人民币。如在1949年5月27日至1955年3月前用旧人民币作币值的,用括号加注“(旧人民币)”字样。

十、历史纪年。中华人民共和国成立前,先写朝代纪年,后括注相应的公元纪年;成立后,一律用公元纪年。