不能读取工具条配置

2003/2/21 9:05:21

《上海价格志》是上海地方志专志系列丛刊之一,也是上海历史上第一部价格志书。这部志书涉及面很广,包括全市工业、农业、商业、物资、交通、邮电、文教、卫生、房地产等各个行业,资料纷繁,工作量大,历经十年,终于编写成功。参加修志人员,包括各有关局、公司在内,共200余人,其中不少是长期从事物价工作的老干部,他们对修志不遗余力,付出了心血和汗水,为子孙后代留下了一笔宝贵的精神财富,值得称颂。

价格是国民经济的综合反映,关系到工农业生产和广大人民群众的切身利益。上海从明清到民国期间,市场价格随供求变化,时有涨落。抗日战争到解放战争期间,市场物资紧缺,物价大幅度上涨,特别是在国民党反动统治崩溃前夕,大量发行纸币,导致恶性通货膨胀,物价如脱缰野马,一日数涨,一涨数倍,人民群众苦不堪言,谈价色变。上海解放之初,物资匮乏,投机资本家乘机兴风作浪,先后掀起了四次物价大涨风,上海市人民政府及时采取经济和行政措施,很快平抑了市场物价。长期以来,中共上海市委和市人民政府高度重视物价问题,贯彻实行了稳定物价的政策措施,使市场物价长期保持基本稳定。改革开放以来,价格改革成了经济体制改革的关键之一,社会关心的热点。经过18年的改革,逐步理顺不合理的价格体系,放开绝大部分商品和服务价格,并初步建立起价格调控体系,以适应社会主义市场经济的要求。

《上海价格志》以翔实的资料,丰富的内容,简朴的文字,主要记述了上海开埠以来各个历史时期价格变化和价格管理情况,对价格改革也有详细记述。对具体商品和服务价格,记述了200多个大类品种,比较全面地反映了上海市场价格的历史变化。从价格这个层面,也概括地反映上海经济发展的历史。这对系统地了解上海价格发展的历史轨迹,从中吸取经验和教训,对进一步深化价格改革,完善价格机制和价格调控体系,继续保持市场物价的基本稳定,都可得到有益的借鉴。因此,可以这样说,《上海价格志》是一部服务当代、得益后世的重要志书。

李功豪

1996年11月