不能读取工具条配置

编后记 2003/4/17 15:09:45

《上海纺织工业志》,历经八年寒暑,终于付梓出版了。这是近代上海纺织工业有史以来的第一部专志。在这部志书中付出辛勤劳动的全体修志人员,对此更有一番切身的感受。编纂《上海纺织工业志》的任务是艰巨的,数百年浩如烟海的资料,遍及各地,它们有的保存在档案馆、收藏在图书馆里,有的为科研单位和大专院校所收集,在上海的纺织企业中也多有原始资料保存。在这次修志中,还搜集了许多口碑资料,抢救出部分濒临湮没的珍贵图片及文字资料。令人痛惜的是一部分宝贵资料已毁于“文化大革命”的动乱中。

对此,修志工作者既要全面搜集资料,又要对大量资料进行考证和筛选,然后次第纂辑资料长编,编写志书初稿,几经推敲,反复修改,最后总纂成志。实践使我们体会到,编好一部志书,委实是一项严密的系统工程,需要付出繁重的劳动。但大家能为参加新中国成立后第一次全国性大规模的修志活动而感到光荣。因此到了这个岗位,便被唤起高度的事业心和责任感。长者虽年近古稀还笔耕不止,“不知老之将至”;中青年同志不辞劳苦,到处奔波,搜集资料,成为修志队伍中的生力军,他们被调修志,收入减少了,仍乐此不疲,坚持始终。修志要研究历史和现状,是做学问的工作,既要学习现在,又要研究过去。修志工作没有热热闹闹的场面,但修志人员却甘愿默默地奉献自己一颗炽热的心。1992年在全系统修志进入高潮期间,参加修志的专、兼职人员达2000余人。八年间根据各阶段的进度先后举行五次行业大型研讨会,不断推进修志进程,直至最后完成。

这次修志,为上海纺织工业积累了极为丰富和颇具价值的资料,服务于当代,有益于后世。

《上海纺织工业志》是在纺织系统各级党政领导的亲切关怀下,经各行业和各部门的共同努力所结出的丰硕成果。

《上海纺织工业志》的篇目结构数易其稿。鉴于纺织生产具有多机台、多工序及其产品延伸性(纺纱—织布—印染—服装)的特点,我们在谋篇布局中立足于整个行业,突破以分行业立篇的封闭性格局,对行业、产品、经营、工艺设备、科研技术等则都予以单独设篇,从全业高度展开视野,俾能见其大势,知其规律。志书以近一百年为主要时段,记载了纺织前辈的创业历史和新中国成立后纺织工业从计划经济到社会主义市场经济的巨大变化。使志书充分体现“资治、教化、存史”的功能。

修志使全体编撰人员得益匪浅。大家经过八年磨炼,“从无到有”,由浅入深,了解方志历史,学习方志理论,懂得方志体例,把握方志“重于证据”、“客观记述”的守律和朴实、简炼、准确、流畅之文风。真可谓编一部志书,锤炼了一支队伍。但毕竟大家是第一次参加修志,缺乏经验,又受写作水平限制,当此《上海纺织工业志》付梓之际,犹战战兢兢而惟恐有失,不时进行回顾,作最后之补救。

八年甘苦八年情怀,我们期望的回报,是莫过于广大读者对本志的爱护和喜欢了。