不能读取工具条配置

大事记 2003/4/16 9:14:00

清咸丰十一年(1861年)

英商怡和洋行在沪开设的纺丝局建成开工,有缫丝机100部,为外商在华开设的第一家缫丝厂。清同治九年(1870年)停闭。

清光绪四年(1878年)

九月初十(10月5日) 前四川候补道彭汝琮禀呈直隶总督李鸿章、两江总督沈葆桢:筹建上海机器织布局。九月二十六、十月二十,李、沈分别准呈。

是年 美商旗昌洋行在沪设旗昌丝厂,有缫丝车100部,次年开工。

清光绪七年(1881年)

丝商黄佐卿在苏州河北岸创建上海第一家华商缫丝厂——公和永缫丝厂,有缫丝机100部,次年开工。

清光绪八年(1882年)

三月初六(4月23日) 李鸿章上奏清政府:《试办织布局折》,为上海机器织布局请得十年制造专利。

九月初七(10月18日) 清政府照覆美国驻华公使杨格,支持上海道台,不准美商丰泰洋行在沪组建纺纱公司。

是年 英商怡和洋行再建的怡和丝厂开工,缫丝机增加到200部。

同年 永昌机器厂在上海开设,80年代后期,开始制造国产缫丝机。

清光绪十四年(1888年)

由英、美、日、德四国商人投资,日商三井物产会社经理的上海机器轧花局设立。翌年正式开工。

清光绪十五年(1889年)

十二月初七(12月28日) 上海机器织布局几经周折,建成开工,有纺锭3.5万枚,织机530台,开创了中国近代棉纺织工业的新纪元。

清光绪十七年(1891年)

十月二十六(11月27日) 法商接办美商旗昌丝厂,改名宝昌丝厂,有缫丝机近1000部。

是年 上海机器织布局机匠罢工,为首机工张福兴被送官惩办,枷号示众。张不服,反被加判重笞三百。这是上海纺织工人早期的一次自发斗争。

同年 由上海道台龚照瑗创办的华新纺织新局开工,设纺锭7008枚。

清光绪十九年(1893年)

九月初十(10月19日) 上海机器织布局发生火灾,全厂焚毁。

清光绪二十年(1894年)

八月十八(9月17日) 津海关道盛宣怀奉李鸿章命会同江海关道聂缉椝,在上海机器织布局原址重建的华盛纺织总厂建成开工,有纺锭6.5万枚,织机750台。

是年 朱鸿度创建上海裕源纱厂,纺锭2.5万枚。

同年 德商在沪开设瑞纶缫丝厂,有缫丝车480部。

同年 乾康丝厂开设,有缫丝机250部。至此,上海共有华商丝厂8家,缫丝机2576部。

清光绪二十一年(1895年)

上海裕晋纱厂开工,有纺锭1.5万枚。大纯纱厂开工,有纺锭2.04万枚。至此,上海共有华商棉纺织厂5家,共有纺锭13.4万枚,织机800台。

清光绪二十二年(1896年)

十二月十五(1897年1月17日) 美商鸿源纱厂开工,资本100万银两,纺锭4万枚。

是年 吴季英创办云章袜衫厂,此为中国第一家针织厂,资本5万银两。清光绪二十八年与徐润合股经营,改名景纶衫袜纺织厂。

清光绪二十三年(1897年)

正月 德商瑞记纱厂投产,资本100万银两,纺锭4万枚。

二月二十(3月22日) 设在杨树浦路的英商老公茂纱厂正式开工。有纺锭2.5万枚,资本55万银两。

四月 英商怡和纱厂开工,纺锭4万枚。

清光绪二十四年(1898年)

九月二十四(11月7日) 上海纶华丝厂200多名工人为反对厂方无理降低工资举行罢工斗争。

是年 浙江候补道朱幼鸿在沪设立裕通纱厂,置纺锭1.82万枚。

清光绪二十六年(1900年)

沈毓庆在川沙县城厢首创经记毛巾厂,置毛巾木织机30余台。

清光绪二十八年(1902年)

日商三井物产会社上海支店收买华资兴泰纱厂(原裕晋纱厂),改组为上海纺织有限公司。这是日资首次进入中国纺织业。

是年 英商怡和洋行在杨树浦创办怡和绢丝厂,有绢纺锭2100枚。

清光绪二十九年(1903年)

史量才在上海高昌庙桂墅里创办私立女子蚕业学校,自任校长和教员,开女子蚕业教育的先河。

清光绪三十一年(1905年)

三月二十五(4月29日) 上海集成纱厂(原华盛纺织总厂)4000多名工人举行罢工,要求撤换工头,发足工资。这是20世纪初期,上海纺织工人罢工人数最多的一次。

清光绪三十三年(1907年)

中英合资的振华纱厂开工,有纺锭11648枚。不久,由华资接办。

是年 张謇等人在崇明创设大生二厂,资本80万银两,纺锭2.6万枚。

同年 中日合资的九成纱厂创办,有纺锭9424枚。开业不久,并归日商,改称日信纱厂。

清光绪三十四年(1908年)

十二月十一(1909年1月2日) 郑孝胥等人在上海日晖港筹设的日辉织呢商厂正式开工。此为上海第一家毛纺织厂。因产品不敌洋货,翌年停歇。

是年 朱志尧、沈仰高两人合资创办同昌纱厂,有纺锭11592枚。

清宣统元年(1909年)

上海、无锡等地的丝厂主、茧商共同发起组织上海丝厂茧业总公所,次年在上海山西北路正式成立。此为中国历史上较早出现的同业团体。

清宣统二年(1910年)

祝大椿创办公益纱厂,有纺锭25676枚,织机300台。民国后,并归英商。

清宣统三年(1911年)

六月 日商内外棉株式会社在沪开办的第一家棉纺厂——内外棉第三厂开工。设纺锭21500枚。为日商在沪建设新厂之始。

闰六月十一(8月5日) 晋昌、长纶、锦华、协和等四家丝厂近2000名工人为反对克扣工资、增加工作时间举行同盟罢工。厂方被迫增加工资后复工。

民国元年(1912年)

潘厚生在沪创办诚丰木线厂,最早生产木纱团。不久歇业出盘。

是年 诸文绮独资创办启明染织厂,首先采用棉纱丝光新技术,专染各色丝光纱线。

同年 上海第一家色织厂——荣大染织厂建立,厂址设在小西门黄家阙路。创办人叶鸿英、苏筠尚、顾馨一。主要生产爱国布。

民国2年(1913年)

陈见三与东来五金号合伙创办大来纱管厂,为上海最早出现的纺织器材厂。

是年 上海共有纺锭480880枚。由于清光绪二十一年(1895年)马关条约签订,外资纷纷进入,英、日、美、德企业纺锭共占70.5%,华资仅占29.5%。

民国3年(1914年)

英商香港纺织染厂移址上海,改名杨树浦纱厂,有纺锭55632枚。

民国4年(1915年)

6月17日 穆藕初创办上海德大纱厂,置纺锭1万枚,首先引进西方“泰勒制”管理工厂。

11月7日 荣宗敬、荣德生创办的上海申新纺织第一厂开工投产,设纺锭12960枚。

是年 绸商沈华卿在新闸路斯文里创设肇新绸厂,引进全铁织机9台。此为上海第一家电机织绸厂。

同年 王和馨、王宝全在上海六马路(今北海路)开设源昌手帕厂。

同年 聂云台率先在恒丰纱厂废除蒸汽引擎,安装马达,使用电力传动。

民国5年(1916年)

8月 日商创办东亚制麻株式会社,生产麻袋、麻线及打包麻布。此为上海第一家外资黄麻纺织厂。

11月 绸商陈宝庆等出资16万元在塘山路开设有76台织机的丝织厂——物华绸厂,生产“物产葛”,曾名噪一时。

是年 谢梓南创办上海中华第一针织厂,有织袜机210台,是当时上海最大的针织厂。商标菊花牌。

民国6年(1917年)

12月1日 上海华商纱厂联合会成立,聂云台为总董。翌年3月改推张謇为会长,聂云台为副会长。这是上海棉纺织工业最早建立的同业组织。

是年 上海三友实业社毛巾厂首先采用煮漂工艺,三角牌熟纱毛巾率先上市。

民国7年(1918年)

4月13日 徐静仁等创办的上海溥益纺织厂正式开业,资本为70万银两,置纺锭2.4万枚。

是年 美商鸿源纱厂被日商日华纺织株式会社购去,成为日华第一厂。此前,德商瑞记纱厂已售予英国商人,从此,德、美资本退出上海纺织业。

同年 上海染织布厂同业公会成立,会址设在北京路顾家弄,负责人陆崧侯。

民国8年(1919年)

3月 日商丰田纺织株式会社在上海极司菲尔路(今万航渡路)设立丰田纱厂,纺锭2.5万枚。

6月5日 为抗议北洋政府逮捕爱国学生,上海各纱厂工人相继罢工,与社会各界汇合形成全市性的罢工、罢课、罢市斗争。

8月 王莲舫创办振丰棉织厂,首次选用日本式“汤姆金”针织机,后为同业普遍采用。

秋 上海染织业同业公会假座京江会所召开成立大会,诸文绮被推举为负责人。

是年 上海新普育堂开设的锦华袜厂首先用四股毛线织造羊毛衫。

同年 华商袜业公会成立,有会员厂50余家。民国16年,改组为上海针织工业同业公会,有针织各业会员厂200余家。

同年 钦英斋在上海北成都路创设中国机器印花厂,最先采用新法印制绸缎。

同年 王启宇、崔福庄等在曹家渡购地40亩,开设达丰染织厂新厂,最早用机器漂染色布。

民国9年(1920年)

春 丝商莫觞清设美亚织绸厂,置电力织机12台。

7月 日商康泰绒布株式会社(现上海针织厂)建立,生产卫生衫、汗衫等针织服用品。

是年 吴麟书创办的上海统益纺织股份有限公司开业,设纺锭16128枚。

同年 老正和染坊首先使用锅炉蒸汽和整理机械,突破上海绸缎染练行业手工操作的局面。

同年 上海鸿裕带厂首先创制成功国产宽紧带。

民国10年(1921年)

7月1日 上海华商纱布交易所股份有限公司正式建立。

是年 日商大日本纺织株式会社在沪设立大康纱厂。

同年 英商将上海怡和纱厂、公益纱厂、杨树浦纱厂合并,成立怡和纺织公司。

同年 陈吉卿创建华福制帽厂于尹家宅路,首创机制呢帽。

同年 聂云台、荣宗敬等人创建中国铁工厂,专制纺织机械。

同年 日本钟渊纺织株式会社在沪创建公平纱厂,有纺锭49760枚。翌年更名为公大纱厂。

民国11年(1922年)

1月 日商同兴纺织株式会社开设在戈登路(现江宁路)的同兴一厂建成开工,有纺锭5.6万枚。

2月 美丝商在沪成立万国生丝检验所,民国18年售予国民政府工商部上海商品检验局。

3月19日 上海纺织工会浦东分会举行成立大会,与会者300余人。中共中央局书记陈独秀和中国劳动组合部代表李启汉等到会讲话。

4月14日 聂云台创建的大中华纱厂开工,设纺锭4.5万枚。

8月5日 上海丝厂女工的早期组织——上海女子工业进德会成立,淞沪警察厅未准立案,翌日,全市丝厂女工举行罢工。因警厅镇压,领导人被捕,斗争失败。

8月 日本东洋纺织会社投资的裕丰纱厂开工。

9月 侨商郭乐、郭顺兄弟集资组建的永安纺织股份有限公司第一厂开工,设纺锭30720枚。

12月18日 华商纱厂联合会因市场萧条,决定自即日起的三个月内停产四分之一。这是中国棉纺工业史上第一次集体限产的行动。

是年 上海华商纱厂有纺锭773134枚,占全市纺锭总数的44.2%,织机6140台,占全市织机总数的47.6%;日商纱厂有纺锭719556枚,织机3969台;英商纱厂有纺锭257866枚,织机2800台。

民国12年(1923年)

10月 日商内外棉纺织株式会社在上海开设第十五厂。至民国13年,“内外棉”在上海共拥有纺锭261984枚,织机1600台。居上海日商纱厂首位。

是年 中国维一毛绒纺织公司开始在沪生产蝴蝶牌素色骆驼绒,成为中国第一家骆驼绒生产厂。

民国13年(1924年)

3月10日 位于闸北的祥经丝厂失火,因宿舍门窗被资方钉死,酿成百余女工死亡的空前惨剧。

秋 启明染织厂试制成功色织布小样机,后为色织同业及毛纺织厂普遍采用。

民国14年(1925年)

2月9日 内外棉八厂工人因日籍领班毒打童工、开除男工而进行罢工,至2月18日,发展至上海22家日商纱厂35000多工人,形成了上海日商纱厂工人有史以来的第一次反帝大罢工。3月1日罢工以取得部分胜利而结束。

2月 上海宝成一厂、二厂售与日商,改名喜和一厂、二厂。

5月15日 内外棉七厂工人顾正红遭日本大班枪杀,激起全市反帝高潮。5月30日,3000多名工人、学生到南京路闹市区举行反帝示威,英国捕头下令开枪,牺牲13人,伤者无数,酿成震惊中外的五卅惨案。

8月20日 上海纱厂总工会成立,项英任委员长,会员有12万人。

是年 英商开办纶昌印染厂,为上海第一家外资印染厂。

民国15年(1926年)

10月24日 上海工人第一次武装起义失败,棉纺工人出身的工运领袖陶静轩被捕,11月16日惨遭杀害。

是年 日商日华纺织株式会社收买华丰纱厂为第八厂。至民国17年,“日华”在上海共拥有纺锭244832枚,织机500台。位居上海日商纱厂第二。

民国16年(1927年)

3月21日 上海纺织工人参加由周恩来领导的第三次工人武装起义。22日,工人纠察队攻占北火车站,起义取得胜利。

是年 上海市飞花整理工业同业公会成立。

民国17年(1928年)

刘鸿生将购进的原日辉织呢商厂的地基转让给开滦公司,设备等移址浦东周家渡,成立裕华毛绒纺织股份有限公司。1930年8月正式开工,生产军服呢,厂名改为章华毛绒纺织股份有限公司。

民国18年(1929年)

6月1日 罗立群在南市晏海路(今河南南路)独资创办中国飞纶制线厂,资本白银2000两,生产飞轮牌木纱团。

是年 达丰染织厂首创的国产印花棉布开始问世。

民国19年(1930年)

4月20日 中国纺织学会在上海成立(新中国成立后更名为中国纺织工程学会),朱仙舫任主席委员。

10月30日 美亚绸厂假座大华饭店举行创建十周年大庆,社会各界2000余人观看丝绸时装表演,上海申报专刊报道。

12月27日 日商上海纺织株式会社第五厂正式开工。至此,该系统在上海拥有纺锭193720枚,织机3048台。位居上海日商纱厂第三。

是年 胡振家集资3000元创办荣丰刺绣线厂,首创国产闪色绣花线。

民国20年(1931年)

2月1日 国民政府宣布纱布等五项商品统税税则,规定粗纱重税,细纱轻税,以23支为分界,使生产细支纱为主的日商纱厂大获其利。

4月19日 中国纺织学会主办的《纺织周刊》创刊,主编钱贯一。

4月 荣宗敬购买三新纱厂(原华盛纺织总厂),设立申新纺织第九厂。民国22年9月将机器搬迁澳门路新址。至此,除汉口的第四厂和无锡的第三厂,申新集团沪厂共有纺锭线锭45万枚,织机2975台,成为中国民族纺织工业最大企业集团。

7月 陆文韶、陈贤本等人在沪创办达隆呢绒厂,首先用进口毛纱生产哔叽、华达呢等精纺呢绒。

9月26日 九一八事变后,内外棉、日华、同兴等22家日商纱厂工人代表集会,成立上海市日商纱厂工人抗日救国会。

是年 上海市呢绒工业同业公会成立。民国26年,改为上海毛绒纺织业同业公会,理事长程年彭。

民国21年(1932年)

1月8日 沪西同兴、日华、喜和等日商纱厂工人,为反对资方取消每月4天赏工而举行罢工,后发展成西区所有日商纱厂工人反日大罢工,历时近4个月,得到宋庆龄、何香凝等各界人士捐款支援。

1月20日 日本侵略者借口“日僧”事件(即三友实业社工人怒打东洋假和尚事件),焚烧三友实业社引翔港毛巾厂。

9月1日 美亚织绸厂、五和织造厂、华福制帽厂等9家厂联合组成“国货临时联合商场”,廉价销售18天,纪念九一八事变一周年,盛况空前。

9月 日商内外棉纺织株式会社第二加工场(现上海第一印染厂)开工投产,漂、染、印、整设备完善,日产印染棉布1万匹。有“远东第一”之称。

民国22年(1933年)

4月29日 冯世杰等发起组织上海市制造手帕业同业公会,经主管当局许可。

5月 美亚织绸厂股份有限公司成立,莫觞清任董事长,蔡声白任总经理,设总管理处于天津路256号,下属10家织绸分厂,2家绸庄,及纹制、染练、经纬等专业工厂各1家,成为丝绸行业之巨擘。

10月 国产织造手帕在上海汉阳工业厂首产成功。

民国23年(1934年)

3月3日 美亚织绸厂4500多名工人开始全体罢工,抗议资方减发工资。3月11日,请愿职工遭警方殴打,造成流血事件。3月30日、4月16日,中共中央和中华苏维埃政府相继发表声援宣言。

5月 国际绒线业的垄断组织——英商博德运公司在沪创建的密丰绒线厂开工投产,置毛纺锭5800枚,生产三蜂牌、蜂房牌等毛绒线。

7月7日 上海第一家围巾专业工厂——荣记染织厂开工。翌年梭织国产围巾首产成功。

11月13日 民生纱厂董事长、申报馆总经理史量才遇刺身亡。

是年 陈志廉独资创设中国毛绒纺织厂,翌年9月正式开工,置精纺锭2000枚,生产皇后牌绒线。

同年 上海市毛巾被毯业同业公会成立。

民国24年(1935年)

2月26日 英商汇丰银行非法拍卖申新纺织第七厂,上海各界纷起声援,该行被迫取消拍卖。

是年 大华印染厂建成投产。至此,永安纺织印染公司共有纺锭256264枚,织机1542台,印染机械244台。成为纺织染全能大型企业集团。

同年 国民政府棉业统制会与中央研究院合办“棉纺织实验馆”于上海白利南路(现长宁路),成为国内最早纺织科研机构。抗战爆发后迁往内地。

民国25年(1936年)

5月4日 美亚第十织绸厂经国民政府批准为“关栈厂”,由海关派员稽核,人丝进口和绸匹出口都豁免关税。这是中国第一个关栈厂(即保税工厂)。民国26年8月13日被侵华日军炮火摧毁。

6月 永安一厂工程师雷炳林发明精纺大牵伸改良装置及粗纱导纱双孔喇叭,先后获得中、美、英、法、印度五国政府给予的专利权。

11月8~26日 全市日商纱厂工人反日大罢工,上海各界纷起声援;日本海军陆战队出动镇压,国民党当局非法逮捕支援反日罢工的沈钧儒、李公朴等人,制造了“七君子事件”。由于中共地下组织的正确领导和各方的有力支持,罢工以胜利而告终。

是年 上海共有纺锭2667156枚,织机30058台,分别比民国11年(1922年)增加52%和132%。其中华商纺锭1114408枚,织机8754台,分别占全市总数的41.8%和29.1%;日商纺锭1331412枚,织机17283台;英商纺锭221336枚,织机4021台。

同年 实业家诸文绮率先在闵行镇置地30余亩,创办文绮染织专科学校,学制三年。不意,工程方竣,沪闵沦陷,校舍被侵占。直至抗战胜利后的民国35年才正式招生开学。

民国26年(1937年)

1月 徐文照等合伙在闸北创办景福衫袜织造厂。生产飞马牌汗衫、背心、卫生衫裤。

2月10日 由中南、金城银行投资组建的诚孚公司接管上海新裕一、二厂,聘任童润夫、张方佐、吕德宽、李升伯等一大批留学归来的纺织专家参加经营。

6月 上海和丰织造厂开业,首家生产禾丰牌绒毯。

8月13日 八一三事变中,上海有22家纺织厂遭到不同程度的破坏,197家染织小厂毁于炮火。

10月5日 由上海纺织女工为主共10人组成的上海劳动妇女战地服务团,在何香凝、史良等支持下,奔赴抗日战争前线。至民国29年10月撤离时,服务团发展至35人,行程2万里。

是年 上海丝织工业同业公会成立。

民国27年(1938年)

2月10日 申新纺织公司创始人荣宗敬在香港病逝。

5月 日军军管华资申新、永安、恒丰等16家厂,共纺锭644584枚,线锭41703枚,织机4815台。

8月3日 刘国钧、刘靖基在公共租界哈同路(今铜仁路)创建安达纱厂,设纺锭14400枚,即日开工。

8月10日 为了统制华中地区蚕丝业,日商在上海北京路2号组建华中蚕丝股份有限公司。民国33年5月,公司改组为与汪伪政权合办的中华蚕丝公司。

是年 王禹卿等集资创办寅丰毛纺织染股份有限公司,设精纺锭2000枚,织机38台,及染整设备。生产各式呢绒,商标“财神虎”。

民国28年(1939年)

4月20日 中国萃众制造股份有限公司建成投产,钟牌414毛巾问世。

夏 无锡沦陷,唐君远经营的无锡协新毛纺织厂被迫停产后,在沪另建上海协新毛纺织厂,生产花呢、哔叽、华达呢等。

是年 新农式纺纱机在沪试制成功,该机体积小、占地省、运输方便,适合战时后方生产。获国民政府中央研究院发明奖及经济部专利证。

民国29年(1940年)

秋 吴中一、黄希阁等创办中国纺织染工业专科学校,学制3年。1946年改名中国纺织染工程学院,学制4年。

是年 诚孚公司开办高级养成所,后改名为诚孚纺织专科学校。至1949年共培养出281名毕业生,后多成为国内纺织工业的技术骨干。

同年 上海制帽工业同业公会成立。

民国30年(1941年)

1月 孙全峰在上海创办中国机织胶布水管厂,生产消防用水龙带。

7月 吕师尧发明的两层叠置式双浆槽浆纱机获国民政府经济部专利。

10月 云林丝织厂在徐家汇路建成开工,生产高级花式绸缎。民国34年首创“百子康乐”“百雀朝凤”等丝织全幅被面。

民国31年(1942年)

是年 上海毛巾被毯行业共有88家工厂开业。是这一行业历史上建厂最多的一年。

同年 章华、协新、寅丰、元丰4家精纺呢绒厂联合组成中国毛业公司。经营羊毛及制品业务。

同年 苏、浙、皖、沪、鲁、豫六区棉纺织工业同业公会赞助兴建的上海工业专科学校成立,招收初中毕业生,学制5年。民国36年,改名为私立上海纺织工业专科学校。

民国32年(1943年)

3月 汪伪政权公布《战时物资移动取缔办法》,羊毛被列为统制物资。民营厂原料短缺,纷纷减产。

8月9日 南京汪伪政权电令上海伪全国商业统制总会组设纱布收买处,以四分之一的低价,强行收购棉纱棉布达40万件(包)。

是年 民营蚕丝、丝织两业为与日商华中蚕丝公司抗衡,在上海组织中国丝业股份有限公司,自行向江、浙地区收茧,设立工厂5家,缫制双马牌生丝。

民国33年(1944年)

日军实行“毁机献铁”政策,拆毁日商纱厂纱锭50万枚,线锭11万枚,织机近2000台。

民国34年(1945年)

秋 国民政府经济部成立纺织事业管理委员会,并着手组建中国纺织建设公司。

12月4日 中国纺织建设公司在重庆举行首次董监事联席会议。决定:翁文灏任董事长,束云章任总经理,总公司设在上海。

是年 上海军装工业同业公会、上海市手工棉织业同业公会成立。

民国35年(1946年)

1月1日 国民党官僚资本统治的中国蚕丝公司成立,原中华蚕丝公司等敌伪产业归其接管。总公司设在上海,农林部部长周治春兼任董事长,葛敬中任总经理。

1月2日 中国纺织建设公司正式迁沪办公,在上海地区接收18家日资棉纺织厂,6家印染厂,5家毛纺厂,制麻、机械厂各2家,绢纺、针织、制带厂各1家,共纺锭897328枚,织机18195台,成为亚洲最大的纺织集团。

2月25日 中国纺织机器制造公司成立。彭学沛任董事长、黄伯樵任总经理,下设中机一厂、中机一厂分厂、远东钢丝针布厂。

3月 屈于上海47家棉纺织厂13万职工大罢工压力,中国第一个劳资协定签署,内容有:调整底薪,每月工资按生活指数发给,女工享受产假8星期及承认工会合法地位等18条。继此之后,全市18家民营毛纺织厂和300余家丝绸厂共1万多名工人先后联合罢工,资方被迫接受增加工资和改善福利的17条和12条条约。

4月25日 荣德生遭匪徒绑架,被勒索50万美金,34天后赎回。

4月 上海市纱管工业同业公会成立。民国37年,改为上海市纺织用品工业同业公会。

5月25日 上海市织带工业同业公会成立,选举奚汉英为理事长。

7月 上海中国制针工业同业公会成立。

9月30日 经国民政府财政部同意,国产手帕出口及进口手帕用棉均予免税。

9月 上海市衬衫服装工业同业公会成立。

是年 上海制线工业同业公会、上海帆布织造工业同业公会、上海拉绒工业同业公会、上海驼绒工业同业公会也相继成立。

同年 中国纺织建设公司开办技术人员训练班,设棉纺织、毛纺织、印染三个专业,学制2年,共毕业200多名学生,很多成为新中国纺织工业的骨干人才。

民国36年(1947年)

1月15日 中央银行、中蚕公司及丝织公会联合成立上海丝织产销联营公司,以图挽救困境中的丝织业,终因经营不当,以失败告终。

4月17日 参加纺织事业管理委员会的民营厂代表王启宇、唐星海、郭棣活、荣鸿元集体辞职,以表示对国民政府纺织管理政策的不满。

6月29日 中国纺织学会在上海《申报》及《新闻报》发表抗议书,抗议美军统帅麦克阿瑟偏袒日本纺织工业。

7月 在中共上海地下组织工人运动委员会领导下,中国纺织事业协进会成立,主要负责人陈维稷。协会宗旨:团结纺织界技职人员,为中国的纺织事业而奋斗。

民国37年(1948年)

1月30日 申新纺织第九厂工人,为反对年奖打折扣等开始罢工。2月2日国民党当局出动千余军警,动用装甲车、机枪等疯狂镇压,女工蒋贞新、朱云仙、王慕楣当场牺牲,40余人重伤,酿成“申九二·二”惨案。

2月 中国纺织建设公司驳运队成立,这是纺织行业最早建立的专业水陆货运队伍。

9月11日 中国纺织建设公司改组成中国纺织建设股份有限公司。

12月 中国纺织建设股份有限公司总经理束云章辞职,由顾毓29.jpg接任。

1949年

4月下旬 在中共地下组织的领导下,众多纺织厂以中共党员和上海工人协会会员为骨干的护厂队,全面开展反对国民党强迫迁运物资的护厂斗争。

5月29日 中国人民解放军上海市军事管制委员会(简称上海市军管会)财政经济接管委员会轻工业处,接管中国纺织建设股份有限公司所属企业为国营企业。刘少文为军事总代表。

6月12日 上海市军管会财政经济接管委员会命令由军事代表代行中纺公司原董事会一切职权。

6月底 接管中国纺织建设股份有限公司及所属的35家企业的工业基本完成,共接收主要设备棉纺锭910088枚,织机17535台;毛麻绢纺锭50836枚,织机817台。

7月2日 上海市军管会轻工业处命令撤销旧国棉联购处。

7月4日 上海解放时全面停工的纺织厂除个别厂外已全部恢复正常生产。

7月24日 上海遭强台风袭击,中国纺织建设股份有限公司受损工厂及仓库共41家,其中严重受损13家。

8月18日 美制蒋机袭沪,中国纺织建设股份有限公司驳运队船只被炸,船员及家属11人死亡,重伤9人,轻伤5人。

8月20~21日 中国纺织工程学会第14届年会在上海召开,陈毅市长到会作重要报告。

9月6日 公营上海市花纱布公司成立。

9月10日 华东区财政经济委员会纺织工业部成立,管理华东地区国营纺织工业企业,刘少文任部长。

9月19日 上海市公私营纱厂联合购棉委员会成立,公营代表刘少文为主任委员,私营代表郭棣活为副主任委员。

9月27日 中国纺织建设股份有限公司驳运队奉命紧急集中35辆“大道奇”货运车、74名司机,奔赴西北战场,支援前线。

10月1日 中华人民共和国成立。

11月1日 华东区财政经济委员会纺织工业部部长刘少文在上海第十棉纺织厂(现上海第九棉纺织厂)工会成立大会上宣布废除抄身制度,嗣后各棉纺织厂相继废除。

11月10日 上海市染织工业同业公会筹备会率先成立,着手对原有的同业公会进行整顿改组。

11月12日 华东区财政经济委员会纺织工业部在上海召开华东首届纺织会议,确定实行计划生产。中央人民政府工业部部长曾山到会。

11月25日 全国纺织工会代表会议在北京举行,上海有佘敬成等8位代表参加。

1950年

1月1日 中国纺织建设股份有限公司改名为:上海中国纺织建设公司。

同日 中国纺织建设股份有限公司第一、二医院改为上海中国纺织建设公司第一、二医院。同年7月,又改为华东纺织管理局第一、二医院。

2月6日 杨树浦发电厂遭美制蒋机轰炸,供电不足,上海中国纺织建设公司各厂全部停产,一周后才陆续复工。14家私营棉纺织厂因原棉不足继续停工,直至10月25日全面恢复生产。

2月28日 政务院财政经济委员会发布关于国营、公营工厂建立工厂管理委员会的指示。4月22日上海中国纺织建设公司决定上海第十一棉纺织厂先行试点,5月13日通知所属各厂全面贯彻。

4月 杭蕙兰、陆阿狗等著名纺织劳动模范赴苏联参加五一国际劳动节的庆祝活动。

5月8日 上海申新一、二、五、六、七、九厂联合组成申新纺织厂总管理处,并设立管理委员会,荣德生任主席,荣毅仁任总经理。

6月16日 上海中国纺织建设公司会同华东贸易部联合召开会议,筹建华东公私营纱厂联合购棉委员会(9月正式成立)。实行原棉统一收购、统一分配,停止自购。

7月1日 华东区财政经济委员会纺织工业部改为中央人民政府纺织工业部华东纺织管理局(以下简称华纺局),刘少文任局长。撤销上海中国纺织建设公司,业务归并华纺局。

7月 上海第一电机织袜厂联营所、上海第一手机织袜厂联营所成立。有100多家电机、手机袜厂分别参加联营。

8月8日 章华等13家私营毛纺织厂与纺织工业部签订合约,接受加工订货62.9万码(呢绒),占这次全国加工订货总额的67%。

9月20日 中共华纺局分党组成立,刘少文任书记。

9月27日 上海市染织行业私营企业劳资双方签订行业临时协定。

10月21日 安乐第二纺织厂与华纺局签订合营合同,改名公私合营安乐人造丝厂股份有限公司,成为上海纺织系统第一家公私合营企业。

10月26日 华东公、私营纺织工业联合委员会成立。刘少文、张方佐、郭棣活、荣毅仁、刘靖基、刘鸿生等15人为常务委员,刘少文为主任委员。

同日 中国纺织工会上海市委员会成立,汤桂芬任主席。

10月 华纺局响应国家抗美援朝,保家卫国号召,向17家国营棉纺厂发出突击增产的指示,至11月30日完成41542件棉纱的增产任务。

是年 上海纺织系统同业公会的调整组建工作全面展开,棉纺织、毛纺织、丝绸、针织、纺织复制、纺织器材等行业的23个同业公会筹备会先后成立。

同年 文绮染织专科学校、诚孚纺织专科学校、中国纺织染工程学院、上海纺织工业专科学校等四所私立院校合并,成立私立上海纺织工学院。

1951年

1月4日 政务院财经委员会发布《关于统购棉纱的决定》后,上海棉纱生产全部纳入国家计划,以棉纱为原料的加工行业,加工订货业务迅速发展。

4月2日 纺织工业部指令各地纺织管理局指定专厂代织军布,华纺局决定沪厂每月代织10万匹(每匹40码)。

5月1日 华纺局暨所属32家上海国营工厂开始实行劳动保险条例,受惠职工及其直系亲属总计226478人。

6月6日 由于原棉不足,全市所有公、私营纱厂即日起至7月21日停工一个半月。停工期间职工工资按4月份原工资75%发放。

8月11日 华纺局和中国纺织工会上海市委员会发出《关于执行抗美援朝总会“六一”号召,节约捐献飞机大炮》的通知。至1951年12月底,局属各厂共捐献人民币148万元。私营棉纺、染织、复制企业也积极响应,共捐献66架战斗机(每架折合人民币15万元)。

9月3日 华纺局会同中国纺织工会上海市委员会推广郝建秀工作法,决定先在上海第三棉纺织厂(现上棉二厂)进行试点。

10月9日 苏联首批9371件原棉运抵上海,各纺织厂每周恢复开工12班。

10月27日 华纺局正式决定废除“拿摩温”制度。12月开始,根据市工业生产委员会《关于在国营棉纺织厂建立生产小组制度的指示》民主选举组长,实行小组民主管理。

10月29日 上海派出21名代表出席全国一九五一织布工作法代表会议。12月13日,市内首先在上海第十九棉纺织厂推广。

是年 新生棉纺厂、新丰印染厂、新光内衣厂、大统染织厂股份有限公司等10家厂先后批准公私合营。

同年 华东纺织工学院成立,私立上海纺织工学院等单位并入,学院隶属纺织工业部领导,首任院长张方佐。

1952年

1月5日 华纺局全系统开展反对贪污,反对浪费,反对官僚主义运动(简称“三反”)。

1月24日 中共上海市委通知:市委工业生产委员会所属纺织组改组为国营纺织工作委员会,张承宗任书记。

2月5日 中国第一个工人新村——曹杨一村建成。著名纺织劳模杨富珍、裔式娟、陆阿狗等人光荣地成为新村首批居民。

3月25日 上海市“五反”运动(反对行贿、反对偷税漏税、反对盗骗国家财产、反对偷工减料和反对盗窃国家经济情报)正式开始。7月21日宣告结束。上海棉纺织、毛纺织两个行业118家工厂,评定结果是:守法户8家,基本守法户16家,半守法半违法户69家,严重违法户23家,完全违法户2家。

3月31日 中共中央华东局通知:成立中共华东纺织工业委员会,胡明任书记,杨纯、张承宗为副书记。上海市国营、公营、公私合营的纺织工厂,均暂划归其领导。原华纺局党组撤销。

4月3日 胡明任华纺局局长。

6月30日 纺织工业部发出《关于降低夏季车间温度,改善车间劳动条件的通知》。《通知》规定上海车间温度标准,细纱车间38℃,布机车间35℃。

7月1日 中国纺织机械厂自行设计、制造的中国第一个机械化铸造工场试车运转。

7月22日 由华纺局与上海市财政经济委员会地方工业处双重领导的上海市公营、合营纺织印染厂联合管理处,划归华纺局领导,改名为华东纺织管理局公私合营厂联合管理处。

7月29日 申新总管理处管理委员会主席荣德生在无锡逝世。

8月1日 华纺局决定从9月1日起在上海第一、第八、第十九棉纺织厂实行3班8小时工作制,废除10小时工作制。10月份,全市国营棉纺织厂全面实行。

10月 上海第一所培养纺织中等专门人才的专业学校——上海纺织工业学校成立。

是年 华纺局所属26家国营工厂开始进行第一次工资改革,生产工人实行8级工资制和计件工资制,平均增资7.51%;职员实行以“工资分”结算的职务等级工资制,平均增资6.78%。

1953年

1月1日 在上海市工商局、工商联和中共杨浦区委员会的支持下,由7家私营厂、店合并而成的私营长江染织厂股份有限公司建立。专业生产蝴蝶牌二六元贡呢。

2月 张承宗任中共华东纺织工业委员会书记、华纺局局长。

4月16日 中共华东纺织工业委员会改为中共上海市国营纺织工业委员会,由中共上海市委领导。杨纯任中共上海市国营纺织工业委员会书记。

5月12日 华纺局党组成立,张承宗任书记。

6月1日 杨纯调市妇联工作,马子成任中共上海市国营纺织工业委员会书记。

6月5日 华纺局建筑工程公司成立,1958年改为上海市纺织工业局建筑工程公司。

6月26日 纺织工业部在上海召开质量工作会议,制定了全国统一的棉纺织产品和印染产品的质量标准草案。

8月10日 华纺局召开保全工作会议,传达全国纺织保全工作会议精神,布置所属各厂成立保全科,建立保全制度,推广一九五三纺织机器保全工作法。

8月 国营上海第一、第二、第三毛纺织厂及私营章华、协新、海龙、寅丰等7家毛纺织厂第一次接受出口苏联的呢绒生产任务,共45.4万米。

同月 华纺局从所属各厂开始大批抽调各类专业人员,帮助北京、西安、郑州、石家庄等地筹建新的棉纺织、印染厂。

9月11日 中共上海市委同意中共上海市国营纺织工业委员会和华纺局从私营棉纺织厂抽调200名技工支援外省市纺织工业建设。

1954年

1月29日 经英商怡和洋行请求,华纺局、上海市人委外事处同意接管英商怡和纱厂。4月,更名为上海裕华棉毛麻纺织厂。

2月 上海第一棉纺织厂开始实行“一长制”。6月,各厂先后实行。

3月11日 上海振丰棉织厂同安徽省工业厅签订公私合营协议,并决定内迁合肥。翌年5月,在当地正式开工,是为上海纺织系统第一家内迁厂。至1971年,上海共内迁工厂86家,车间(生产线)11个(条),职工15887人,涉及14个行业,迁往20个省、市、自治区。

4月 为了加强对私营纺织工业的管理,上海市人民政府纺织工业管理局(简称上纺局)成立。张承宗任局长兼党组书记。

5月8日 纺织工业部纺织科学研究所上海纺织科学研究分所建立。1956年7月19日改名纺织工业部纺织科学研究院上海分院。1959年1月,改为上海市纺织科学研究院。

6月11日 华纺局、市纺织工会、华纺局团委联合举行国营棉纺织厂工作法能手表演观摩会,参加者达1000余人。

7月1日 章华毛麻纺织股份有限公司实行公私合营,成为上海毛纺织工业中第一家公私合营企业。

9月 政务院决定:自9月15日起,棉布实行统购统销;从新棉上市起,棉花由花纱布公司统购统销;人民消费用布,实行凭票限量供应。

10月6日 苏联共产党中央第一书记赫鲁晓夫、苏联部长会议第一副主席布尔加宁、副主席米高扬等参观上海第一棉纺织厂。

12月2日 世界红卐字会上海医院改为华东纺织管理局第三医院。

1955年

5月26~27日 全国人大常委会副委员会宋庆龄视察上海第一棉纺织厂。

8月15日 因上年产棉区遭受水灾,上海原棉供应减少,棉纺厂自即日起停工半个月。

9月28日 申新、永安等22家私营棉纺织厂实行公私合营,至此,上海棉纺织行业首先实行了全行业公私合营。

9月 上海纺织工业承担第一个援外项目——帮助越南民主共和国建设一座针织厂。至1992年,上海共为越南、蒙古、朝鲜、印尼、北也门、柬埔寨、加纳、坦桑尼亚、阿尔巴尼亚、马里、马耳他、伊拉克、埃塞俄比亚等13个国家援建棉纺织、毛纺织、印染、针织等32个成套建设项目。

同月 华东纺织管理局上海干部学校成立。翌年,学校一分为二,成立第一、第二两所干校。1958年,两校合并,并改名为上海市纺织工业局干部学校。

10月1日 上海毛麻纺织公司成立。同月,毛麻行业全部实行公私合营,同时将53家毛纺织厂合并改组为19家具有纺、织、染生产设备的全能厂。

12月13日 杨富珍、钱芬娣等9位劳动模范和先进生产者联合提出在棉纺织厂开展少出次布和不出次布活动的倡议。

12月18日 黄宝妹、裔式娟等14位劳动模范和先进生产者向全市棉纺织厂提出开展减少棉结杂质,提高经纱均匀度活动的倡议。

12月,丝绸行业全部实行公私合营,共有丝绸厂316家。

1956年

1月10日 中共中央主席毛泽东在上海市市长陈毅陪同下视察申新纺织第九厂。

1月20日 市人委召开大会宣布上海市资本主义工商业全部实行公私合营。上海纺织系统织布、印染、内衣、袜子、毛巾被单、手帕、制线、织带、制带、制帽、飞花整理、衬衫、篷帆行业3829家工厂实行公私合营,职工118975人,私方人员6743人(纺织机械、纺织器材行业当时属重工业系统)。

同日 华纺局抽调350名干部分赴上海市丝绸、印染、织布、内衣、制袜、毛巾被单、第一复制、第二复制等8个工业公司筹备处,支援上纺局筹建各专业公司。

2月11日 陈克奇任上纺局局长,兼党组书记。

2月25日 上海市106家国营、公私合营印染厂和200多家公私合营纺织厂开展厂际竞赛。申新纺织第九厂等29家厂参加了全国纺织工业厂际竞赛。

2月 上海纺织机械制造公司成立,管辖纺织机械、纺织器材两个行业的公私合营企业,隶属上海市第一重工业局领导。

3月22日 英商纶昌纺织漂染印花有限公司及其所属纶昌纺织厂、印染厂转让给上海新华公司,改名为上海新华棉纺织厂和新华印染厂。

4月 中共上海市委决定撤销各产业党委,中共上海市国营纺织工业委员会所属84个基层工厂的党组织,除上海第一、第二、第十二、第十七棉纺织厂和上海第一印染厂归并市委直接领导外,其余各厂均仍划归所在地区的区委领导。

6月 上海第二纺织机械厂向缅甸出口2.1万枚纺锭的细纱机。产品第一次进入国际市场。

8月23日 上海市第一复制工业公司筹备处一分为三,成立上海市手帕、制线和衬衫服装三个工业公司。

9月2日 上海纺织用品工业公司成立,梭子、纱管、钢筘、钢丝综、停经片等企业从纺织机构制造公司划归其领导。1957年2月,更名为上海纺织器材工业公司。

9月23日 上海市第二复制工业公司筹备处一分为二,成立上海市织带制绳和制毡制帽篷帆飞花整理两个工业公司。

9月25日 上海丝绸工业公司成立,属华纺局领导。

10月1日 上纺局所属2703家公私合营企业的46884名职工开始享受劳动保险待遇。

11月19日 上海市印染、织布、内衣、制袜、巾被工业公司正式成立,至此,上纺局系统10个工业公司筹建工作全部完成。

12月1日 国家对公私合营棉纺、织布、印染厂,即日起改变原来的加工订货办法为原料、商品购销关系。

同日 上海市内衣织造工业公司改名上海市针织内衣工业公司。

是年 上海各国营纺织厂取消“一长制”,恢复“党委领导下的厂长负责制”。

同年 华纺局系统企业进行第二次工资改革,建立岗位工资、技术等级工资、职务等级工资等三大制度。通过改革,国营厂生产工人平均增资6.34%,管理人员平均增资5.57%;地方国营及老公私合营厂的职工平均工资增加5.47元,增长率7.32%。

1957年

1月20日 上海纺织机械制造公司由上海市第一重工业局划归纺织工业部纺织机械制造管理局领导。

2月14日 上海棉纺织工业公司正式成立,隶属华纺局领导。

4月23日 全国人大常委会委员会长刘少奇陪同苏联最高苏维埃主席团主席伏罗希洛夫到申新纺织第九厂参观。

5月1日 手帕、织带制绳两公司正式合并,改名上海市手帕织带制绳工业公司。衬衫服装、制线、制毡制帽篷帆飞花整理三公司正式合并,改名上海市棉毛复制工业公司。

5月3日 华纺局将上海丝绸工业公司移交上纺局管理,改名上海市丝绸工业公司。

9月12日 中共上海市委发出深入反右派斗争的指示后,至1958年8月,华纺局、上纺局合并后的上海市纺织工业局机关及所属公司、直属单位共有113人被划为“右派分子”。1981年,经复查均属错划,全部平反。

9月18日 中共中央主席毛泽东在中共上海市委第一书记柯庆施陪同下到上海第一棉纺织厂观看大字报。

是年 上纺局系统公私合营企业进行工资改革,参加工资改革的共117598人。通过改革,建立了岗位工资、技术等级工资、职务等级工资等三大制度,平均工资增加2.73元,增长率3.57%。

1958年

1月20日 华纺局召开全市纺织工人活动分子誓师大会,上海纺织工业生产掀起新热潮。

2月10日 华纺局和上纺局合并,成立上海市纺织工业局(简称市纺局),张承宗任局长兼党组书记,原两局的党组相应撤销。4月28日迁至中山东一路24号新址办公。

3月 上海合成纤维实验工厂开始筹建。翌年10月建成投产。先后抽出国内第一根腈纶丝锦纶丝,并试纺出锦纶66、涤纶长丝、醋酸纤维和锦纶1010综丝。

5月1日 上海市供销合作社所属的上海市棉花公司移交上海市纺织工业局管理。1960年9月,改名为上海市纺织原料公司。

6月15日 上海纺织机械制造公司交由上海市纺织工业局领导,改名上海市纺织机械制造公司。

7月中旬 从上年四季度至本旬,全局拨出60余种主要专业设备和电动机、锅炉等动力设备共18002台,支援全国各地兴办纺织工业。

8月1~10日 市纺局召开上海棉纺织工业技术革命跃进大会。

8月15日 上海第二棉纺织厂、上海第二印染厂在“大跃进”中分别被中共上海市委列为上海市工业战线八面红旗之一。

同日 上海第二棉纺织厂设计、制造成功中国第一台红旗Ⅰ型棉精梳机。

9月1日 上海棉纺织工业公司各业务部门与市纺局有关处室合置办公。

9月28日 上海市纺织工业局运输队成立。1960年3月1日改为运输大队,下设两个车队。

10月17日 全国人大常委会副委员长宋庆龄到上海第十七棉纺织厂视察,并在职工食堂与工人同进午餐。

10月19日 印染公司与织布公司合并,改名上海市印染织布工业公司;针织内衣公司与制袜公司合并,改名上海市针织工业公司;针棉织联社与棉毛复制公司、手帕织带制绳公司、毛巾被单公司合并,改名上海市纺织复制工业公司。

10月21日 市纺局成立炼钢指挥部,发动全系统进行“全民炼钢”。80天共炼出土钢3800吨,损失严重。

是年 市纺局大力开展企业裁并改组工作。年初,共有企业2838户,年末,裁并为1255户。

1959年

6月1日 英商密丰绒线厂转让给上海茂华公司,改名国营上海茂华毛纺厂。

6月7日 根据市经济计划委员会《关于棉纺织厂进行裁并改组的指示》,市纺局将原38家棉纺织厂裁并为30家(其中,永安三厂、申新二厂、鼎信、恒大、恒通1960年8月1日划给上海市仪表电讯工业局转产)。

9月 上海纺织轴承一厂试制成功第一代国产纺织轴承锭子,到1963年共生产200万套,全面代替了平面锭子,使上海棉纱千锭时单位产量提高近一倍。

12月 纺机行业向甘肃、青海、内蒙、上海三省一市提供2万吨洗毛、毛条和精梳毛纺的全套设备。这是上海纺机行业首次大批量生产毛纺机械。

同月 上海纺织工业半工半读专科学校成立。翌年,改为上海纺织工业专科学校。1992年,又改名为上海纺织高等专科学校。

1960年

1月19日 全国人大常委会委员长朱德视察上海合成纤维实验工厂。此前,叶剑英、李富春、班禅额尔德尼·却吉坚赞、聂荣臻、徐向前、陈毅等领导同志也先后莅临视察,给新兴的上海化学纤维工业以极大鼓舞。

4月5~25日 全国纺织工业技术革新、技术革命经验交流大会在沪召开,上海纺织系统1万多人参加了大会。

6月 鲁纪华任上海市纺织工业局局长,兼党委书记。

9月6日 上海市纺织工业局设计室成立。1964年8月1日,改为上海纺织工业设计院。

是年 市纺局系统进行第一次工资调整,增资面39.83%,平均工资增加1.20元,增长率1.69%,增资人员平均增资3.01元。

1961年

6月12日 外贸部上海商品检验局决定对上海嘉丰棉纺织厂生产的布匹,试行凭厂检放行的办法(也称免检出口)。

7月 新丰印染厂仿蜡防印花布试制成功。

9月 中国第一家自行设计、制造、安装的采用浸压粉联合机工艺的粘胶纤维厂——安达第一棉纺织厂化纤分厂(现为上海第十二化学纤维厂)建成投产,年产3400吨。

10月12日 市纺局组织处级干部学习《国营工厂企业工作条例(草案)》(即《工业70条》),历时两周。随即组织全系统学习,并确定上海第一棉纺织厂、第三毛纺织厂和一〇一厂重点试行。

1962年

3月 天益染织厂开发45×45支色织涤棉府绸(的确良)成功,填补了国内空白。

5月1日 上海市服装用品工业公司成立(1979年7月1日改称上海市服装公司),隶属上海市手工业管理局领导。

6月21日 上海市经济计划委员会通知:南汇、崇明、松江、嘉定、宝山、川沙等县所属34家纺织工厂,从7月1日起划归市纺局领导管理。

8月1日 台风袭沪,全局有58家厂受暴雨影响停止生产。

10月3日 上海市化学纤维工业公司成立。

是年 根据中央和市委关于精兵简政,压缩城镇人口,支援农业的方针,结合贯彻《工业70条》合理定员、定额、整顿企业的指示,市纺局对所属企业进行调整,停、关、并、迁共255个单位,精减职工42231人。

同年 上海第一印染厂与上海第二棉纺织厂协作试制成功国内首创的涤棉印染布。

1963年

6月30日 65家纺织厂开始成批生产各种化学纤维织物。

11月2日 中共中央总书记邓小平视察杨浦棉纺织印染厂化纤车间(现上海第三化学纤维厂)。

12月 寰球手帕厂技师叶挹香等人试制成功的国内首创的手帕月牙边缝纫机通过鉴定,获国家科委三等发明奖。

是年 市纺局系统企业进行第二次工资调整,增资面42.42%,平均工资增加2.31元,增长率3.01%,增资人员平均增资5.45元。

1964年

1月11日 全国人大常委会委员长朱德及夫人康克清视察上海人造纤维厂。

2月23日 市纺局研究决定工业学习大庆的打算。3月份开始,全系统掀起学大庆高潮。

2月27日 中共上海市委书记处书记陈丕显、曹荻秋到上海第十二棉纺织厂观看刚从陕西学习回来的纺织能手操作表演,鼓励纺织工人认真学习外地先进经验。

4月 国家副主席董必武为上海合成纤维实验工厂题词:“我国建设社会主义自力更生的一个好榜样”。

6月24日 市委批示:成立中共上海市纺织工业局委员会(简称市纺局党委),原属各区委领导的纺织企业党组织划归市纺局党委领导。

6月 全国第一家小化纤样板厂——上海第二人造纤维厂破土动工,1965年3月建成投产,年产浆粕2000吨,粘胶纤维1600吨。

8月1日 市纺局决定上海市棉纺织工业公司恢复对外办公。

9月11日 市纺局在沪东工人文化宫举行技术革新、科学研究经验交流展览会,以实物、模型、图片等形式展出612件革新项目。

9月22日 张振华任中共市纺局委员会书记,刘青舟任市纺局局长。

是年 上海第六棉纺织厂试制成功细纱机自动清洁器。

1965年

1月 上海纺织系统革新成功的半自动落纱机已在80万纱锭上推广应用,使几千名落纱工摆脱了繁重劳动。

3月 上海合成纤维实验工厂“6401”小组,用界面聚合干法纺出用于制造宇宙飞行服、降落伞、高温滤布的芳香族聚酰胺耐高温特种纤维。1966年4月,中共上海市委号召全市科研人员向“6401”小组(红雷青年小组)学习。

6月 中国自行设计制造安装的第一家涤纶短纤维厂——上海第二合成纤维厂动工兴建,1968年建成投产(现第十化纤厂),年产能力500吨涤纶短纤维。后经两次扩建,1989年年产能力超过1万吨。

11月15日 第一台全自动手套车在上海红光手套厂革新成功,人均产量比半自动提高3倍多。

1966年

1月3日 市纺局撤销印染织布和纺织复制两公司的建制,新组建上海市印染工业公司、上海市第一织布工业公司、上海市第二织布工业公司、上海市毛巾被单工业公司、上海市制线织带工业公司,使各公司更趋专业化。

3月5日 上海嘉丰棉纺织厂被评为全国大庆式先进企业。

3月7日 市纺局成立“三查”(查设备、查材料、查流动资金)节约工作领导小组。到11月30日止,全局共清出呆滞积压物资4209万元,向国家上交资金1000万元。

5月1日~6月30日 全国纺织工业技术革命展览会在上海中苏友好大厦举办,展出重大技术革命项目3100多项。国务院总理周恩来到会参观。两个月内接待观众38万人次。

6月12日 中共市纺局委员会常委会决定组织工作队下厂领导“文化大革命”运动。到6月24日,工作队进驻54家工厂。

7月5日 中共上海市委在上海纺织系统成立两个社会主义教育工作团,下设132个工作队,共10663名队员,从7月10日开始进驻基层搞“四清”运动。1967年1月25日,工作队宣告解散。

11月9日 “上海市工人革命造反总司令部”(简称“工总司”)非法在文化广场召开成立大会。上海第十七棉纺织厂王洪文被封为“司令”。翌日,又在王洪文等人的策划下,制造“安亭事件”,造成沪宁线行车中断31小时34分。

12月28日 “上海纺织工业机关革命造反委员会”(简称“纺革会”)成立。

是年 为投掷中国第一颗氢弹爆炸试验配套的高强锦丝伞绸在上海第六丝织厂和上海第二绸缎炼染厂、上海绢纺织厂的配合下试制成功。

1967年

1月 在“一月风暴”的影响下,上海纺织系统造反队纷纷进行“夺权”,局、公司、厂的党、政、工、团组织全部陷入瘫痪发,生产受到严重影响。

3月初 “工总司纺织系统联络总站”(简称联络总站)成立。

4月11日 市纺局“抓革命,促生产第一线指挥部”成立。

6月中旬 上海警备区派解放军“支左部队”进驻市纺局,一个月后改由东海舰队派驻。

6月25日 国务院总理周恩来陪同赞比亚总统卡翁达参观上海第三十一棉纺织厂。

6月30日 纺革会伙同联络总站强行将纺织工业部部长钱之光、副部长张琴秋等架到上海准备揪斗。当晚,经国务院副总理李富春坚决干预,钱、张等人翌日返京。

是年 上海线带行业无梭织带研究小组研制成功第一台高速无梭织带机。1970年前后,在全行业推广1000台。

同年 上海第一绸缎炼染厂与中国科学院微生物研究所等单位,在国内第一个把细菌蛋白酶S114用于真丝脱胶获得成功。后被全国同行广泛采用。

1968年

1月27日 上海市纺织工业局革命委员会(简称市纺局革命会)成立,王洪文、秦汉章、杨序昭、方林松、陈慰农为召集人。

11月 上海工业用呢厂生产出国内第一条针刺植绒造纸毛绒。

是年 市纺局革命会组成“清队领导小组”,“清理阶级队伍”工作全面展开,全系统共清理出“各种对象”1万余人,造成大批冤假错案。运动中有538人非正常死亡。

同年 上海纺织轴承一厂试制成功的分离型高速轴承锭子正式投产,到70年代初,全市棉细纱机实现了第二次锭子改造,锭速达18000转/分。

1969年

2月 中国纺织机械厂、上海第一纺织机械厂、上海第二纺织机械厂、上海印染机械厂等参与全市快装锅炉生产大会战,完成1000台炉排的铸造任务。

8月23日 市纺局革委会党的核心小组建立,由王洪文、秦汉章、郭忠业等组成。

10月15日 市纺局革委会调整领导成员,秦汉章任主任。

12月 市纺局778名机关干部被下放到五七干校“劳动锻炼”,搞“斗批改”。

是年 上海色织一厂试制成功的高温高压筒子染色机正式投产。

1970年

2月8日 市纺局革委会召开“一打三反”(打击现行反革命分子,反对贪污盗窃,反对投机倒把,反对铺张浪费)动员大会,到10月底共清出“各类对象”2590人,又造成一大批冤假错案。

2月23日 市纺局召开党员代表会议,产生“文化大革命”中第一届中共上海市纺织工业局委员会。4月29日,上海市革命委员会批复秦汉章任委员会书记。

是年 在“左”的思想影响下,上海印染行业全面推广“一步法印染工艺”,废除烧毛、丝光等工序。当时的报纸大事宣传,称之为“一场粉碎爬行主义的革命”、“印染工艺的一场大革命”。结果使产品质量下降,大量设备损坏,经济损失严重。

1971年

3月2日 下午1时15分,纺织原料公司高阳路仓库因工人朱小马对组织审查不满而纵火,发生重大火灾,全市出动消防车27辆、救护车100多辆,共有1万多人参加灭火。救火中受伤1000多人,其中48人重伤,1人牺牲,共烧毁纺织原料518吨,价值527.7万多元。朱犯当场跳楼自尽。

5月1日 上海第二十三、第三十二棉纺织厂划归化纤公司,转产化学纤维,后分别改为上海第十一、第五化学纤维厂。

5月18日 上海纺织机械专件厂制成国内第一台可控气氛淬火炉,既不用山萘,实现了无毒淬火,又提高了生产效率和产品质量。

5月30日 上海市纺织机械工业公司与上海市纺织器材工业公司合并,建立上海市纺织机械器材工业公司。

6月4日 上海纺织机件一厂试制成功无切削钢令,节约了大量钢材和劳动力。

6月16日 上海第一毛条厂从清洗国产羊毛废液中提炼羊毛脂获得成功后的一年多,共生产了540吨羊毛脂,为国家提供了重要战略物资。

1972年

9月8日 上海色织一厂试制成功国内第一台多滚筒磨绒机,为出口磨绒织物品种填补了缺门。

是年 上海第一丝绸机械厂试制成功K72型自动换梭丝织机,后在丝绸行业逐步推广。

同年 市纺局系统企业进行第三次工资调整,增资面26.02%,平均工资增加1.39元,增资人员平均增资5.59元。

1973年

4月9日 郭忠业任中共上海市纺织工业局委员会书记、革委会主任。

6月30日 棉纺织厂大面积推广上海第六棉纺织厂创制的细纱电动落纱插管联合机新技术。

7月 红卫绳带厂编织成功万吨轮用的方型锦丝缆绳,填补了国内空白。

10月 上海第六织布厂经过四年织机改造,成为喷气化织布厂。

11月12日 针织公司花色手套科技组制成中国第一台集成电路数字程序控制的尼龙自动手套机。

12月 上海第四漂染厂与上海第三十棉纺织厂协作试制成功仿毛型中长纤维染色布。

1974年

2月2日 人民日报发表《把批林批孔的斗争进行到底》的社论后,上海市革命委员会马天水、王秀珍、徐景贤等人先后到上海第十七纺织厂、上海第五棉纺厂煽风点火。全系统又开始了一场打击和迫害干部、群众的运动。被宣布靠边的有510人,1人被迫害致死。

2月 遵照国务院总理周恩来指示,轻工业部、外贸部联合在上海召开出口纺织品现场会。上海纺织、外贸系统介绍了加强工贸协作、搞好纺织品生产和外贸工作的经验。

7月 《人民日报》报道:上海羊毛衫行业实行生产半自动化。

10月 上海飞达羽绒服装厂试制登山服成功。翌年5月,中国登山运动员首次穿着国产登山服登上了珠穆朗玛峰。

11月 上海织袜一厂用乳胶、浸胶、贴胶、涂塑四种不同工艺和原料,试制成功多种规格的农用水田袜,受到农民欢迎。到1976年,年产量达20万双。

1975年

4月11日 鲍复任中共上海市纺织工业局委员会书记,兼革委会主任。

6月23日 上海第九棉纺织厂建成2万枚纺锭的回转钢领细纱机中试车间。

7月1日 上海第一条色织布阔幅丝光大整理线在色织二十四厂(现上海新联印染整理厂)建成投产。

同日 上海第一座气流纺纱中试车间在上海第十四棉纺织厂建成。

7月6日 全国人大常委会副委员长陈云视察上海第一印染厂。

1976年

6月 色织染纱二厂试制成功高温高压筒子染色自动生产流水线。

8月9日 唐山发生强烈地震后,市纺局调拨大量医用纺织品,并派出30名医务人员支援唐山抗震救灾。

10月8日晚 江青反革命集团被粉碎后,其在上海的余党黄金海等人,到上海第三十一棉纺织厂煽动民兵“待命”,妄图策划反革命武装暴乱。

10月22~23日 上海纺织工人集会游行,热烈庆祝粉碎江青反革命集团的伟大胜利。

11月2日 上海第二绸缎炼染厂涂层车间失火,老工人吕永泉为抢救国家财产,在同大火搏斗中牺牲。

11月4日 以纺织工业部副部长谢红胜为首的中央工作组进驻上海市纺织工业局,参加领导,帮助工作。

11月8日 市工交组派杨慧洁到市纺局,参加党委领导。

11月中旬 市纺局党委派出第一批工作组,进驻被江青反革命集团帮派体系控制的上海第十七、第三十棉纺织厂等七个重点单位,后增至164个工作组,在全局开展揭批江青反革命集团斗争,调整和整顿了各级领导班子。

11月29日 市纺局党委召开纺织系统全体党员干部大会,动员全局干部、职工深入揭批江青反革命集团罪行,开展工业学大庆的群众运动。

1977年

1月4日 市纺局党委在文化广场召开“纺织系统揭发批判江青反革命集团及其在上海的余党王秀珍、黄金海等人罪行”大会。

2月13日 上海第十九棉纺织厂翻砂车间大修理工程中,发生8人同时从高空坠落的重大事故,其中2人当场死亡。

3月8日 全市广泛宣传上海第二十七织布厂青年挡车工毛信贤40万米无疵布的事迹。号召各条战线职工深入开展社会主义劳动竞赛。

4月12日 杨慧洁任中共上海市纺织工业局委员会书记、局革委会主任。

4月20日 全国工业学大庆会议在大庆开幕,上海第三十三棉纺织厂(现嘉丰棉纺织厂)等单位在会上作经验交流发言。

4月26日 市纺局党委在文化广场召开深入开展工业学大庆、普及大庆式企业大会,全系统1.3万多人参加。

5月 联合国纺织工业考察团先后到上海第三十三棉纺织厂、上海新光内衣染织厂、中国纺织机械厂、上海第二纺织机械厂参观。

12月6日 中共上海市纺织工业局委员会党校成立。

是年 市纺局系统企业进行第四次工资调整,增资面46.06%,平均工资增加1.69元,增资人员平均增资3.68元。

1978年

4月3日 王子明任中共上海市纺织工业局委员会书记,张惠发任上海市纺织工业局局长。

7月25日 上海市服装用品工业公司参赛服装在全国服装质量评比鉴定会上获得服装质量总分第一名。

9月 上海第五丝织厂与日本神荣株式会社签订六年期的补偿贸易合同,引进1.7米阔幅织机210台及配套准备设备,价值1060万美元,年生产和服绸、双绉370万米,收汇1300万美元。

10月4日 上海纺织工学院分院成立。1985年2月改名为上海工程技术大学纺织学院。

12月30日 中共上海市委、市革委会和纺织工业部命名上海市纺织工业局为大庆式局。

1979年

3月23日 上海市制线织带工业公司对所属企业进行专业化生产改组,原42家生产企业合并成24家。

4月2日 市纺局召开大会,表彰巾被、毛麻公司为慰问对越自卫反击战中胜利归来的人民子弟兵,突击赶制100万余腈纶慰问巾。纺织工业部发来贺电。

同日 上海针棉织品采购供应站线带科并入上海市制线织带工业公司,成为全市第一家工商合一的企业性公司。

5月4日 全国著名纺织劳动模范仇锁贵来上海作布机操作技术报告,翌日又在上海第一、第十六棉纺织厂作示范表演。

5月13日 上海第三十棉纺织厂开始进行“四班三运转”工时制度的试点,后各行业陆续推开。

10月29日 上海最后一家缫丝厂——上海缫丝厂因原料供应不足停产,厂房划给上海第四丝织厂。

11月1日 上海市丝绸工业公司与日商丹后商事株式会社就尼龙塔夫绸来料加工进行补偿贸易,引进金属厂房和130台喷水织机,在青浦组建国内第一家喷水织机厂——上海第十五丝织厂。

11月12日 上海第十二服装厂与日本三井物产株式会社开展补偿贸易,引进三条西服生产流水线专用设备共107台,翌年2月正式投产。

12月3日 上海市纺织工业局运输大队建制撤销,上海市纺织运输公司成立。上海市纺织工业局建筑工程公司建制撤销,上海市纺织建筑工程公司成立。

是年 上海第六织布厂建成喷气织机电子计算机监测系统。

同年 市纺局系统企业进行第五次工资调整,增资面39.52%,平均工资增加2.40元,增资人员平均增资4.10元。

1980年

1月 国家经委和财政部批准上海纺织工业以局为单位试行全系统利润全额留成,留成率9.5%,作为企业生产发展、职工福利和职工奖励基金。

同月 市纺局建筑住宅办公室成立,开始大规模建造职工住房。

2月11日 上海市毛麻工业公司与南汇县黄路、三墩两个公社合办的大治河毛纺厂在南汇县投产。成为上海第一家工农联办企业。

3月 上海针织机械一厂工程师毛显清设计的国内第一台大容量高温高压喷射染色机试制成功,性能达到国外同类产品水平。

5月11日 上海缆绳厂研制提供10-300聚烯亚胺引导绳参与中国向太平洋海域发射运载火箭成功。中共中央、国务院、中央军委致电祝贺。

8月 上海第二棉纺织厂和闯新纺织机械厂协作设计、制造的自捻纺纱机,中试通过鉴定。12月,获纺织工业部颁发的中长纤维超大牵伸自捻纺一等奖。

12月6日 上海第一棉纺织厂青年工人梁星玉,在同拦路抢劫的歹徒搏斗时牺牲。经上海市人民政府批准,翌年1月12日追认为革命烈士,共青团上海市委授予“青年英雄”称号。

1981年

5月11日 上海市纺织工业企业管理协会、技术经济和管理现代化研究会成立。

8月4日 上海第一家沪港合资企业——上海联合毛纺织有限公司成立。

8月8日 上海苎麻实验工厂在嘉定县筹建,1985年12月正式投产。

10月7日 上海第八棉纺织厂从联邦德国和瑞士等国引进2.2万锭全套环锭纺纱设备,新建三纺车间竣工投产。

10月21日 上海服装第一次赴美国纽约展销,为期一个半月。毛麻行业生产的羊毛衫成效额达2300万美元。

是年 上海第九棉纺织厂副总工程师丁力主持创建的静电纺纱中试车间建成投产。

同年 市纺局全系统实现利润30.10亿元,税金13.09亿元,均创历史最高纪录。

1982年

1月1日 上海纺织系统第一家工贸合一企业——上海手帕进出口公司成立。

2月8日 根据中共中央、国务院关于对现有企业进行全面整顿的指示,市纺局抽调100多名干部,分赴14家工厂试点。经过一年整顿,验收合格。随后全系统分批展开。

2月17日 纺织工业部向市纺局下达当年涤纶混纺布限产5亿米的计划,规定按旬电告产量。

3月10日 美亚织绸厂同盟大罢工48周年纪念大会,在上海第四丝织厂举行。全国总工会副主席张祺、浙江省人大常委会副主任邢子涛等当年参与组织者和工人参加了纪念会。

3月 上海市纺织机械器材工业公司为上海石油化工总厂二期工程承担制造1.5万吨涤纶纺丝设备的任务。

5月30日 晚8时许,上海第一印染厂武装部干事陈明权对调动工作不满纵火焚烧枪库,并盗取冲锋枪疯狂扫射,致使7人死亡,11人受伤,行凶后陈犯开枪自毙。

5月 上海市纺织工业局和上海石油化工总厂,按最终产品组织“一条龙”生产,联合开发化纤产品。

7月 新中国第一支时装表演专业队伍——上海市服装公司时装表演队正式成立。

10月16日 中共中央、国务院、中央军委向上海丝绸行业参加运载火箭研制和海上发射试验中提供配套材料的单位发来贺电,表示慰问和感谢。

1983年

1月26日 市纺局党委在上海第二棉纺织厂召开青工脱产政治轮训现场会。会后,全系统青工轮训工作迅速展开。

3月5~8日 市纺局党委召开思想政治工作大型座谈会,同时宣布上海市纺织工业思想政治工作研究会正式成立。

3月21日 上海第一家专业生产针织运动服装的上海针织运动衣厂成立(前身为上海内衣厂)。

4月10日 上海第十九棉纺织厂全套引进联邦德国气流纺设备5712头,新建气流纺车间竣工投产。

8月16日 井庆范任中共上海市纺织工业局委员会书记,梅寿椿任局长。

12月1日 国务院规定:即日起,棉布免票敞开供应。1984年起,停发布票。

1984年

1月11日 上海纺织职工马山疗养院在无锡马山开始筹建,首期工程占地95亩,建筑面积15500平方米,设床位300只。1988年9月建成。

2月13日 上海市纺织机械器材工业公司撤销,恢复上海市纺织机械工业公司和上海市纺织器材工业公司。

3月1日 上海市棉纺织工业公司、上海市第二织布工业公司、上海市印染工业公司改组为上海市棉纺工业公司、上海市第一纺织印染工业公司、上海市第二纺织印染工业公司,简称“三改三”。

6月11~18日 全国纺织工业技术进步会议在上海召开,29个省、自治区、直辖市纺织厅、局、公司以及科研、机械制造、设计单位的领导和专家共300多人与会。

7月12日 中共上海市委第一书记陈国栋、市人大常委会主任胡立教、市长汪道涵视察上海第三印染厂。

9月12日~10月28日 上海市服装公司会同有关单位在上海港客运总站联合举办上海服装展销会,国务院副总理李鹏、国务委员宋平等到会参观。

11月9日 上海市化学纤维工业公司等六个单位与泰国利安投资有限公司合资组建上海联华合纤有限公司,总投资2690万美元,年产涤纶长丝6000吨,1988年投产。

11月29日 为了发展第三产业和有利政企分开,上海市经济委员会同意市纺局组建上海纺织物资供应公司、上海纺织工程承包公司、上海纺织咨询公司、上海纺织联合服务公司。

12月15日 市纺局决定成立上海纺织系统资金调度中心,并自1985年起开业。以统筹调度系统内闲置的专项资金,支持企业搞好技术改造、促进生产发展。

是年 市纺局系统企业进行第六次工资调整,增资面98.1%,平均增资10.79元,增资人员平均增资11元。

1985年

1月27日 上海市第一纺织印染工业公司顾问、原工商业者强锡麟要求上交其1960年起未领定息908178.50元。2月14日,市纺局党委批复同意如数上缴国库。他的爱国热忱受到各方高度赞赏。

2月28日 新联纺织进出口公司正式开业,这是上海纺织系统第一家工业自营的进出口公司,原上海市第一织布工业公司同时撤销。

5月15日 为纪念顾正红烈士殉难60周年,顾正红烈士塑像揭幕仪式在上海第二棉纺织厂举行。

6月1日 上海针织工业大楼在建国西路原针织四厂厂区建成,楼高9层,建筑面积3.7万平方米,由三个针织厂共同使用,这是利用空间、就地改造老厂的一个基建工程。

8月1日 上海嘉丰棉纺织厂与中国纺织品进出口公司上海市分公司签订协议,率先在全市纺织行业中试行外贸代理制。

8月28日 纯羊毛标志展销会在上海举行,市内有29家工厂的95个毛纺织品被国际羊毛局确认质量达到国际标准。

8月 香港上海针织有限公司在毛里求斯成立,这是上海针织行业第一家在国外开设的合资企业。

11月28日 由上海合成纤维研究所和中国纺织大学研制成功的国家“六五”期间的科研攻关项目——芳纶Ⅱ-3、4型通过纺织工业部科技司鉴定,填补了国内空白。

11月 市纺局在打击严重经济犯罪活动的斗争中,共查出大案8件,一般案件81件,涉及对象105人,非法所得总额24万多元。

是年 上海色织四厂建成20米大跨度柱网结构新厂房,并开创了织机上三楼,浆缸上六楼的国内先例。

1986年

2月24日 上海市服装行业协会成立。

4月9日 原上海市棉纺织工业公司经理、永安总管理处总经理郭棣活在广州逝世。

4月28日 经市人民政府批准,上海第十二棉纺织厂试行工资总额同产品质量、料费成本挂钩,奖金同利润挂钩的分配制度。

5月16日 上海服装一厂会同科研单位首次研制成功计算机辅助服装样板设计、推档、排料和自动裁剪系统,在全国计算机应用展览评比中获一等奖。

6月18日 中共中央政治局委员胡乔木听取市纺局关于职工思想政治工作的汇报。参加汇报座谈的有局党政领导井庆范、梅寿椿、邹木法、朱匡宇等。

7月27日 上海纺织工业发展战略研讨会召开,中共上海市委书记芮杏文、市长江泽民到会讲话。上海纺织工业经济研究中心同时成立。

8月27日 上海纺织系统第一个集团公司——上海康达纺织联合公司成立。后棉纺印、纺机、纺器、巾被等行业相继组建了34个各种松散型的企业集团。

10月9日 上海市针织工业公司及常委撤销。局相应建立中共上海市纺织工业局委员会针织行业基层工作处和上海市纺织工业局针织行业管理处,这是纺织系统行政性公司改革的第一家。随后,毛巾被单、毛麻、纺器、纺机、一纺印、二纺印、棉纺等7家工业公司也相继实行这一改革。

11月17日 沪港经济发展协会纺织委员会正式成立,沪方主任梅寿椿,港方主任唐翔千。

11月28日 上海市化学纤维工业公司改组为企业性公司,易名上海化学纤维公司。

是年 市纺局系统企业进行第七次工资调整,增资面96.85%,平均增资17.43元,增资人员平均增资18元。同时,结合推行全额计件工资,逐步实行新五岗工资制。1987年以后,工资分配制度作了改革,国家对企业实行第一次分配,按经济效益增长幅度三分之一上浮工资总额;然后由企业自主对职工进行第二次分配。

1987年

1月1日 上海市服装公司的隶属关系由上海市第二轻工业局划归上海市纺织工业局。

3月29日 柬埔寨国家元首西哈努克亲王和夫人参观上海第一丝绸印染厂,并观看时装表演。

4月4日 市纺局成立解决住房困难办公室,统一筹划房源,集中解决人均住房面积在2平方米以下的2938家特困户。到1988年6月基本完成。

5月12日 上海针织工业行业协会成立。随后,印染、棉纺织、纺织复制、毛麻等工业行业协会相继成立。

5月21日 上海纺织机械联合公司成立。随后,纺器、针织、毛麻、巾被、棉纺印等联合公司相继成立。

6月15日 由中国纺织机械厂与意大利新比隆公司斯密脱纺机厂第一批合作生产的35台TP500型剑杆织机问世。

7月8日 上海市丝绸工业公司改组为企业性公司,易名上海丝绸公司。

7月15日 上海第二纺织机械厂召开“实行全员承包经营责任制”誓师大会,并举行签约仪式。

8月3日 上海市服装公司改组为企业性公司,名称不变。至此,市纺局下属的行政性公司全部改制完毕。

同日 上海市企业工资改革办公室、上海市经济委员会、上海市财政局联合复文同意市纺局自1987年1月1日起试行全系统工资总额与经济效益挂钩浮动,期限两年。

12月18日 上海针织五厂八层新厂房在浦东雪野路落成,总高度54米,是上海纺织系统最高的现代化工业大楼。

12月31日 市纺局自1980年至本年底共建造143万平方米的职工住宅,有43500多户职工迁入新居。

12月 上海第二十七棉纺厂正式贯彻实行女职工保护条例,为行业首家全面实行女工“四期”(月经期、怀孕期、产期、哺乳期)保护的企业。

1988年

2月11日 全市甲肝炎流行,纺织系统甲肝发病者增至3万多人,市纺局召开大会,要求各级领导作为春节前后第一位任务,进一步采取有效措施加强收治,遏止蔓延。

3月25日 上海纺织系统首批357户全民所有制企业签订了承包经营合约。

6月26日 埃塞俄比亚总统门格斯图一行50多位贵宾,在轻工业部部长曾宪林等陪同下,参观上海第十二棉纺织厂。

9月21日 上海纺织海外联谊会成立,会长梅寿椿。

12月14日 上海市纺织工业局顾问、著名苎麻专家酆云鹤博士在广州逝世,终年90岁。

12月15日 由上海市对外经济贸易委员会、市纺局、市久事公司三方,签订进口棉花加工出口的协议。

是年 上海第二纺织机械厂、上海第一丝绸印染厂、上海第七印绸厂和上海康达、申达、华申三个集团公司,经上海市对外经济贸易委员会批准,先后获得自营出口权。

1989年

2月26日 市人民政府同意上海市对外经济贸易委员会、市纺局《关于上海纺织行业推行出口代理制和工贸双线承包实施议案的报告》,核定承包出口创汇10.2亿美元。

3月22日 上海针织联合公司与上海针织品进出口公司签订了全市第一份工贸双线承包协议书。随后,其他有关行业均相继签订协议。

3月29日 上海市人民政府召开上海纺织品进出口、工贸双线承包动员大会,朱镕基市长参加大会并作动员报告。

3月 纺织系统50多万职工和20多万离退休人员积极参加爱国家,爱纺织储蓄活动,共完成储蓄额9401.59万元。

4月11日 市纺局召开全系统干部大会,学习推广上海第二十八棉纺织厂深化企业内部改革的经验。4月13日,朱镕基市长、黄菊副市长到上棉二十八厂视察。

4月18日 上海展团纺织分团赴法国参加第七十一届里昂国际博览会,成交金额362万美元,占上海展团总数的40.7%。

5月12日 上海市人民政府在市纺局会议室召开“振奋精神、制止滑坡、深入开展双增双节、确保出口创汇任务完成”大型座谈会,朱镕基市长,黄菊、顾传训、庄晓天副市长等到会。

7月20日 由上海市纺织工业局、上海市国际贸易信息和展览公司、香港雅式展览服务有限公司联合主办的上海多国纺织和服装机械展览会在上海展览中心开幕。

8月3日 下午,中共中央总书记江泽民到上海第二纺织机械厂视察。

8月30日 上海市纺织工业局召开《上海纺织工业志》编纂委员会成立大会。编委会有20人组成,主任梅寿椿,副主任丁力、施颐馨(兼主编)。

9月2日 市纺局党委在第二纺织机械厂召开上海纺织系统贯彻中共十三届四中全会精神,清腐兴廉工作现场会,推动全系统的廉政建设。

9月25日 上海服装公司举办名师新秀佳作展示会,展出300多套最新佳作。

11月23日 上海服装公司与墨西哥伊沙克萨瓦纺织集团合资的上海——墨西哥服装有限公司在墨西哥州开业。

12月21日 上海汉阳手帕厂16487平方米拔点迁建的基建项目全面竣工投产。

12月25日 市重大工程项目之一的上海第七印绸厂印花大楼工程竣工。

12月28日 上海嘉丰棉纺织厂、上海第十七棉纺织厂在全国纺织系统中首批获国家一级企业称号。

12月31日 上海市纺织工业局完成出口拨交创汇达11.25亿美元,超全年双线承包计划10.2亿美元的10%。中共上海市委书记、市长朱镕基向纺织系统职工表示祝贺和感谢。

是年 上海纺织系统所属400多家中小型企业的生活设施全部达到市府规定的标准。

1990年

1月10日 上海市纺织工业局召开“学习先进,振奋精神,迈开90年代第一步”大会,会上表彰了上海第二纺织机械厂等七家坚持党的基本路线标兵企业。

1月 上海市服装公司与中美洲伯利兹国雷迪尔工业区合资的福瑞尔有限公司在伯利兹成立。

4月6日 中共中央政治局常委、国务院副总理姚依林在上海市市长朱镕基等陪同下视察上海绢纺织厂,并题词:发扬艰苦奋斗的优良传统,继续为国家作出巨大贡献。

4月9日 上海市服装公司举办的1990年时装大赛在上海美术馆开幕。

5月9日 邹木法任中共上海市纺织工业局委员会书记。

5月14~21日 1990年全国针织产品部优评比在上海举行,全国29个省市的246只产品参加评比,上海24只产品全部榜上有名。

5月23日 上海针织十七厂针织车间发生特大火灾,直接经济损失150万元。

8月26日 上海针织内衣(集团)公司成立,上海针织九厂、上海第五棉纺厂等9家为核心层企业。

9月20日 上海申达纺织服装(集团)公司成立,上海第二棉纺织厂、新光内衣染织厂等8家为核心层企业。

12月18日 上海华申纺织印染(集团)公司成立,上海第十五棉纺织厂、上海第五印染厂等6家为核心层企业。

12月22日 上海纺织装饰(集团)公司成立,上海太平洋织造厂、上海萃众毛巾厂等11家为核心层企业。

12月25日 上海第九丝织厂老厂改造项目竣工,引进剑杆织机及配套设备共91台(套)。

是年 上海第一绸缎炼染厂开发成功国内首创的砂洗柞丝绸。

同年 被列为上海市六大重点工程的桑塔纳轿车地毯国产化项目在上海丙纶厂通过竣工验收。

1991年

1月5日 经中共上海市工业委员会、上海市经济委员会同意,上海针织厂等42家全民所有制企业组成实体性的上海针织公司。2月5日正式成立。

3月 上海第三织带厂引进日本重型无梭织带机等13台(套)关键设备,形成年产5000万米汽车安全带等制品的生产能力,可供700万辆汽车使用。

4月12日 中国纺织机械厂与意大利斯密脱纺机厂合作生产的TP500型挠性剑杆织机(“七五”国家引进技术消化吸收重大项目),通过国家计划委员会组织的国家级验收。

4月25日 斐济共和国总统佩纳亚·卡纳坦巴图·加尼劳在中国政府陪同团团长王文冬等陪同下参观上海针织十一厂。

5月27日 上海第七印绸厂青年美术师许根喜在中国科协“四大”会议上获青年科技奖,为全国纺织系统唯一得奖者。

8月7日 晚上,特大暴雨袭击上海,纺织系统有244家企业进水,29家企业一度全部停产。

11月15日 中国第一个具有90年代国际水平的QRS快速反应高档时装生产流水线在上海第五服装厂建成。

12月3日 经中共上海市工业委员会、上海市经济委员会同意,位于浦东开发区的上海第十棉纺织厂、第二十七棉纺厂、第二十八棉纺织厂、第三印染厂、章华毛纺织公司、第四服装厂等6家企业组成实体性的上海八达纺织印染服装公司。翌年9月28日正式开业。

12月10日 市人民政府同意组建上海第二纺机股份有限公司、上海嘉丰股份有限公司、上海联合纺织实业股份有限公司。翌年,先后正式挂牌,并发行股票。这是上海纺织系统第一批进行股份制试点的企业。

12月12日 上海市服装公司与墨西哥帕赛菲克公司合资的上海永太服装有限公司正式开业。

12月18日 由上海第十印染厂、台湾民兴公司、香港民亿公司三方合资经营的上海民丰纺织印染有限公司正式成立。台湾企业界、金融界知名人士郑逢时为首任董事长。

1992年

2月11日 国家主席杨尚昆到上海第二衬衫厂视察。

3月14日 上海第二十二棉纺织厂与香港半岛投资有限公司合资经营的中南纺织有限公司签约仪式在新锦江大酒店举行。总投资2300万美元。

5月20日 市纺局党委首次召开上海纺织系统外商投资企业党的工作会议。

5月24日 经上海市经济委员会同意,上海毛巾十五厂、上海民光被单厂、上海毛巾被单工业联合公司等20家全民所有制企业组成实体性的上海毛巾被单公司。

6月2日 上海康达纺织印染服装(集团)公司正式更名挂牌开业。

10月13日 梅寿椿局长在市纺局党政领导班子联席会议上,首次提出:要以第二次创业精神,深化“高档次、新技术、多元化、外向型”十二字定位方针,使上海纺织跃上新台阶。

10月下旬 被列为1992年上海市实事工程的上海第一绸缎炼染厂和上海第三织带厂的“三废”治理迁建工程,分别竣工验收。

11月2日 上海纺织轴承一厂与普陀区商业建设公司正式签约合资兴办上海昆仑商城,总投资1亿元。这是上海纺织系统利用级差地租启动的一个较大项目。

12月1日 朱匡宇任市纺局党委书记,姜光裕任市纺局局长。

12月4日 市纺局假云峰剧场召开全系统各级领导干部大会,前任书记邹木法,局长梅寿椿向大会提出上海纺织工业要以第二次创业精神,深化十二字定位方针的建议。新任书记朱匡宇、局长姜光裕作了任职讲话,表示要继往开来,开拓创新,为实现第二次创业目标而尽职尽力。

12月18日 第一届东亚运动会标志服制作协议签订仪式在沪纺大厦举行。由茂发纺织公司承制3500套官员服和1000套裁判服。

12月19日 市纺局党委书记朱匡宇在中共上海市第六次代表大会上被选为市委候补委员。

12月28日 上海纺织发展总公司正式开业。邹木法任管委会主任,梅寿椿任总经理。

是年 上海纺织工业系统18个从事纺织品和机械生产出口的行业公司(集团),全部获得自营进出口权。

同年 以纺织企业土地改性而在建的主要建筑有:长久大厦(第九印染厂)、中环大厦(被单四厂)、绿寓小区(针布厂)、银鹿大厦(第六毛纺织厂)、银统大厦(大统被单厂)、汉森大酒店(手帕四厂)等。

1993年

1月5日 上海纺织系统召开政治经济工作会议,局党委书记朱匡宇作了题为“在第二次创业中重塑上海纺织新形象”的工作报告,局长姜光裕作了题为“定位、创业、接轨,开拓新局面,跃上新台阶”的工作报告。

1月18日 上海服装公司率先对去年人均利润在4000元以上的黎明服装机械厂等4家企业的厂长和书记各奖励1万元,以激励经营者的积极性。

1月 沪港合资上海恒泰纺织品有限公司批准成立,总投资1000万美元,中方投资325万美元。

2月11日 在市政府召开的上海市工业企业工作会议上,上海二纺机股份有限公司、上海第二毛纺织厂被评为全市工业系统转换机制先进企业(全市共14家)。

3月5日 市纺局副局长李克让等赴日本招商,商定与丸红合资成立欣红纺织有限公司和欣原红染色有限公司。

3月10日 市纺局举行大型座谈会,局、公司(集团)和60家重点企业的领导干部共300人参加。局党委书记朱匡宇主持会议,姜光裕局长宣读了《关于在上海纺织第二次创业中学习黄关从的创业精神的决定》,朱匡宇书记号召全系统广大干部和职工学习黄关从执着追求、自尊自强的爱国精神;敢为人先,永不满足的超越精神;求知唯实、科学管理的务实精神;严正清廉、率先垂范的自律精神。

3月19日 市纺局在沪纺大厦隆重举行授聘仪式,聘请香港著名实业家唐翔千担任局名誉顾问和上海纺织海外联谊会名誉会长,上海市副市长蒋以任,市政协副主席毛经权等出席。

4月24日 市纺局假座中纺机会议厅召开国家级、纺织部级有突出贡献的中青年专家、享受政府特殊津贴人员颁证会。会上对获得1992年度国家级有突出贡献的中青年专家黄关从,获得纺织工业部有突出贡献的5名中青年专家和44名享受特殊津贴(每月100元或50元)者颁发了证书。

4月27日 市总工会沪工〔93〕总组字第62号文同意王水官任上海市纺织工会第五届委员会委员、常委、主席。

6月21日 姜光裕局长率团在香港举行上海纺织招商会,香港工业、金融、商业各界近百人出席会议,会上与外商签订合资项目9项,总投资1.3亿美元。

6月25日 上海纺织劳务市场揭牌仪式暨劳务招聘洽谈会在市纺局干校举行。市劳动局副局长曹贵生等参加会议。市纺局副局长肖义家要求纺织劳务市场热忱为企业、职工服务。当天,招聘洽谈会有2千多人参加面谈。

8月18日 纺织劳动力资源开发公司成立,提出了实施再就业工作的设想。

9月2日 在瑞典访问的黄菊市长在哥德堡市市长陪同下参加主持了上海针织公司与瑞典FEIS公司合作成立的联合销售公司的开业庆典。

9月3日 上海纺织国有资产管理体制改革议案经市委领导原则同意后,市纺局党委召开扩大会议讨论实施步骤。7日,宣布成立由8人组成的上海纺织国有资产管理经营公司筹备小组,朱匡宇、姜光裕为负责人。

9月10日 上海纺织工会召开转业下岗人员安置工作交流研讨会,上海第二十一棉纺织厂等6家企业工会介绍经验,纺织工会主席王水官提出关于企业安置下岗人员的10条指导性意见。

9月 沪港合资上海联海(现为海欣)合纤有限公司批准成立,总投资2900万美元,中方投资864万美元。

10月7日 市纺局党委书记朱匡宇率团,在美国洛杉矶盖博市举行上海纺织工业对外经济合作恳谈会,美国及华裔企业80余名客商参加,朱匡宇介绍上海纺织的投资环境,提供了100多项合作意向项目,中国驻洛杉矶总领事馆商务领事梁碧华也莅临指导、讲话。

10月8日 市委统战部在上棉二十二厂召开纪念中国民族工业先驱荣宗敬先生诞生120周年,市委副书记陈良宇出席,国家副主席荣毅仁献了花篮。

10月 沪港合资上海纺印利丰印刷包装有限公司批准成立,总投资1350万美元,中方投资527万美元。

同月 中日合资上海华钟绢纺织有限公司批准成立,总投资1182万美元,中方投资295.5万美元。

11月26日 局党政领导在沪纺大厦举行“领导干部回娘家恳谈会”。王崇基、陆凤妹、杜玉英、阮延华、陆吉安、姜耀中、陈绕生、范鸿喜、惠熙荃、谢武元、杨富珍、裔式娟等12位同志应邀出席,局领导朱匡宇、姜光裕先后汇报了今年的工作情况和明年的工作思路,与会领导纷纷为“娘家”的振兴献计献策。

12月24日 上海纺织系统召开1994年度政治经济工作会议。局党委书记朱匡宇、局长姜光裕对新的一年中上海纺织第二次创业的任务作了部署。

12月31日 上海纺织精品展示展销会在上海展览馆开幕。200多家参展企业共推出6000只新品、精品,历时7天的展示展销,销售总额达787万元,参观者逾10万人次。

12月 上海佳华房地产有限公司批准成立,总投资3500万美元,中方投资360万美元。

同月 上海世界联合服装公司批准成立,总投资1200万美元,中方投资277万美元。

是年 上海纺织系统结构调整步伐加大,全局停关并转销号老企业29家,压缩陈旧棉纺锭8.8万枚及相应前道落后设备,精简职工6万余人,腾出地块78处共51万平方米,发展房地产业等多种经营。

同年 以纺织企业土地改性而在建的主要建筑有:鼎新大楼(鼎新印染厂)、三和花园(第七印染厂、第二制线厂)、汇丽花园(上棉六厂)、利宏大楼(第三织带厂)、三维大厦(上棉二厂、纺织机械专件厂)、天歌大地商厦(永新内衣染织厂)、航天宝都(协新毛纺织厂)、康海大楼(第十一毛纺织厂)、新建大厦、富安大厦(第二制毡厂)、常德公寓(纺织物资供应公司)、荣丰花园(上棉三十一厂)、平武大楼(手帕染纱厂)、金源国际大厦(第七毛纺织厂)等。

同年 全国转换经营机制3家先进企业之一的上海第二纺织机械厂实现利润1.86亿元,比上年增长32.81%,占上海纺织工业490多家企业利润总额的26%。

同年 国家经贸委统计,自营出口额1000万美元以上的纺织企业有20家,其中上海占8家。他们是:上海申达纺织服装(集团)公司、上海华申纺织印染(集团)公司、上海第二毛纺织厂、上海康达纺织印染联合公司、上海第一丝绸印染厂、上海第二纺织机械厂、上海针织公司、上海第七印绸厂。

同年 二纺机被评为全国优秀企业,并获全国企业管理优秀企业金马奖,黄关从被评为全国优秀企业家;二纺机、二毛、申达被评为市优秀企业;黄关从、傅兆智、谢裕中、张易被评为市优秀企业家。

同年 全局共开发新品种1600余种,新花色25000余只,共有科技攻关项目185项,获科技拨款980万元,其中织物涂料等19项获国家拨款900万元。签订技术合同493项,金额3359万元。经科委批准国家级新产品4项,市级新产品15项,中试产品1项,两年获利6303万元,免税4382万元。

1994年

1月3日 市委、市府领导吴邦国、黄菊、孟建柱等先后参观上海纺织精品展示展销会。市委书记吴邦国参观后题词:“穿在上海,再创辉煌”。

1月26~27日 中共中央政治局委员、市委书记吴邦国和市委副书记王力平,副市长蒋以任等到第二毛纺织厂、第九棉纺织厂、灯芯绒总厂、民丰纺织印染有限公司、上海市服装公司视察。吴邦国希望纺织系统结构调整步伐再快一点,帮助好的企业把“台”搭大,对困难企业要研究出分类解决问题的办法。

2月23日 市纺局党委在云峰剧场召开上海纺织第二次创业'93群英大会。中国纺织机械股份有限公司董事长、总经理黄关从被授予“上海纺织第二次创业'93创业楷模”的称号;上海第二毛纺织厂等8个单位被授予“上海纺织第二次创业'93标兵企业”的称号;上海针织内衣(集团)公司总经理苏寿南等8位同志被授予“上海纺织第二次创业'93标兵个人”的称号。同时,宣布55家上海纺织第二次创业先进企业和55位上海纺织第二次创业先进个人的名单。

2月 中日合资上海青山服装有限公司批准成立,总投资1500万美元,中方投资345万美元。

4月6日 上海第十四化学纤维厂发生重大火灾,造成6人死亡,7人烧伤。翌日上午,市纺局召开事故现场会,对行业的安全生产提出严格要求。

4月11~12日 市纺局党委举办体制改革与建立现代企业制度学习班,局机关各处室负责人、各公司(集团)和部分企业党政负责人及各行业协会主要负责人共250余人参加。

4月28日 中共中央总书记江泽民在市委书记吴邦国、市长黄菊、副市长蒋以任、市纺织局局长姜光裕的陪同下,视察上海第二毛纺织厂。江泽民指出:国有企业要搞好,一定要管理好,产品结构好,市场销售好。国有企业是搞得好的。

5月1日 中共中央总书记江泽民到上海灯芯绒厂厂长刘天福和龙头股份有限公司工人、市劳动模范杜玉英家慰问,希望他们在上海纺织工业第二次创业中作出更大成绩。

5月23日 上海纺织首批推荐著名品牌擂台赛在中国纺织机械厂举行,经过激烈竞选,评出20个著名品牌,按得分排列为:三枪、海螺、凤凰(毛毯)、民光、凤凰(羊毛衫)、钟牌414、春竹、鹅牌、大地、司麦脱、金钟、飞轮、飞马、皇后、三蝶、双羽、船牌、曼丽尔、章华、菊花。

6月8日 上海纺织国有资产经营管理公司正式成立。朱匡宇任管理委员会主任,姜光裕任总经理。

6月14日 上海纺织20只著名品牌宣传工作拉开序幕。即日起,上海人民广播电台每天播送一档由名牌企业厂长介绍产品的历史和特色的节目。

6月15~22日 上海纺织第二次创业规划宣传团先后在中国纺织机械厂和第二棉纺织厂举行五场报告会,分别由朱匡宇、倪志华、肖义家、王水官主持会议,姜光裕、李克让、杜双信作报告,各单位党政领导,厂级学习中心组成员共4000余人次参加听讲。

6月24日 市纺局举行职工救急救难基金会帮困济难中心成立暨献爱心仪式,市总工会副主席杜玉英,局新老领导朱匡宇、姜光裕、倪志华、王水官、梅寿椿等出席会议。梅寿椿、李祥麟任基金会顾问,姜光裕任名誉理事长,王水官任理事长。

7月31日 上海东方电视台摄制的《名品传友情——上海市纺织工业局20只著名品牌巡视》开始正式播映。

8月8日 以著名品牌命名的上海海螺(集团)公司成立。市委书记吴邦国为公司题名。

8月12日 太平洋机电(集团)有限公司正式成立。这是纺织国资公司成立后出资组建的第一家有限责任公司。上海纺织机械、器材行业协会同时宣告成立。

8月 上海三枪集团母体厂——针织九厂兼并累计亏损7145万元、资产负债率为112.95%的百达针织厂。

9月24日 市府实事工程之一的天功绒毯厂“三废”治理迁建项目竣工验收。

10月6日 市纺局召开再就业工程恳谈会。市委、市府副秘书长冯国勤,市总工会副主席杜玉英,市劳动局局长王世宽和市社会保险局、市国资管理办公室、市经委的有关领导出席。会上姜光裕局长作了情况介绍,冯国勤要求政府各有关部门把纺织再就业工程作为一个试点,提供岗位、机会、信息、服务。

10月7日 上海市纺织国有资产经营管理公司劳动力置换分公司成立。组建了38个工作站,提出了人员分流意见,至年底,共安置转岗工人3630人。

11月8日 由上海纺织国资公司出资组建的上海凤凰装饰有限公司成立。

11月18日 由上海纺织国资公司出资组建的上海三枪集团有限公司成立。

11月 上海市第一家进入破产试点的国有企业——第二织带厂破产终结。

12月15日 上海纺织系统召开1995年政治经济工作会议,局党委书记朱匡宇、局长姜光裕分别作了题为“以人为本,建设创业文化,推动上海纺织工业再创辉煌”和“坚持改革,争创一流,加速推进现代企业制度”的报告。

12月28日 上海汉森国际(工贸)有限公司(原手帕公司),上海化学纤维(集团)有限公司和上海民光国际企业有限公司(原巾被公司)同日成立。

是年 针织九厂扩大“三枪”名牌效应,销售收入达到3.6亿元,为1992年1.5亿元的2.4倍;利润达到1500万元,为1992年103万元的近15倍。

同年 全局首批评出的20只著名品牌产品产销趋旺。1994年总产值达11.2亿元,同比增长5.69%,占全局总产值5.7%。销售额达17.91亿元,同比增长33.45%,占全局销售总额7.12%。

同年 以纺织企业土地改性而在建的主要建筑有:国安大厦(上棉四厂)、宏源大厦(第二织布厂)、恒达广场(十七漂染厂)、澳门公寓(色织一厂)、海丽花园(元通漂染厂)、燕兴大厦(纺织机械专件厂)、金纺小区(上海印染针织厂)、金汇住宅(针织机械二厂)、荣联大厦(沪西织布厂)、新色大厦(第十九毛纺厂)、永欣花园(申佳复合)等。

同年 是全局利用外资资金最多的一年,总投资为2.9亿美元,协议利用外资为1.46亿美元。

同年 被评为重大工程项目的联吉合纤有限公司投产,当年投产,当年出效益。

同年 全局为4.55万支农工人落实帮困拨款418万元;为9万困难职工落实帮困贷款310万元;为103户企业的劳模、老职工解决医疗费贷款926万元。

1995年

2月28日 上海新联纺织进出口有限公司、上海棉纺织印染联合有限公司、上海申达(集团)有限公司、上海华申国际企业(集团)有限公司成立。

3月2日 上海针织(集团)有限公司、上海毛麻纺织有限公司、上海金达国际丝绸有限公司成立。

3月8日 市纺局热情欢送18位纺织女工加盟上海民航事业,成为首批“空嫂”。此举产生社会效应,使又一批纺织女工走上了商业、巴士、地铁、寻呼台等岗位,进一步拓宽了纺织系统下岗人员再就业的渠道。

3月18日 上海服装(集团)总公司成立。至此,由纺织国有资产经营管理公司出资组建的有限责任公司基本完成。

4月11~13日 纺织总会召开全国纺织工业劳模表彰大会。上海市纺织工业局被评为全国纺织工业先进集体。

4月20日 国务院总理李鹏在上海召开部分企业负责人座谈会,市纺局书记朱匡宇、上海第二毛纺织厂厂长万德明出席会议并作了汇报。李鹏充分肯定了上海纺织国有资产管理体制改革的方向和做法。

5月18日 中共中央总书记江泽民在市委书记黄菊、市长徐匡迪等陪同下,至联华合纤股份公司视察。

5月23日 市纺局党委在三枪多功能会议室召开“让人民高兴,使人民放心”主题活动——上海纺织系统凝聚人心现场报告会。三枪集团董事长苏寿南介绍了以人为本,凝聚人心的思路与方法。局党政主要领导,各处室负责人、各公司和大中型企业党政领导220余人出席会议。

5月24日 经中共上海市委、市政府批准,撤销上海市纺织工业局建制,上海市纺织国有资产经营管理公司改为上海纺织控股(集团)公司,由朱匡宇任董事长,姜光裕任总裁。同时建立中共上海纺织控股(集团)公司委员会,朱匡宇任党委书记。

8月30日 市劳动模范、上海第十七棉纺织厂女工杜玉英赴北京怀柔,代表上海纺织妇女参加联合国第四届世界妇女大会非政府组织论坛大会。

9月22日 上海纺织控股(集团)公司在上海第二毛纺织厂召开“搞好国有大中型企业——万德明经营谋略主题报告会”。第二毛纺织厂厂长万德明作了专题报告。控股公司党政领导和各子公司、大中型骨干企业党政负责人共200余人出席。

9月29日 李克让任上海纺织控股(集团)公司总裁。

是年 为了推动上海与新疆东西部经济大协作,经双方协议,上海第一棉纺织厂向新疆石河子第二毛纺织厂转移3万纱锭设备,成立新中纺织有限公司,上海第八棉纺织厂也向新疆哈密棉纺织厂转移3万锭设备,成立哈密淞浦纺织有限公司。

同年 经过连续三年的调整,上海纺织系统棉纺锭总数从1992年的255.17万锭压缩为179.92万锭;职工人数从46.74万人精减为35.42万人。