不能读取工具条配置

序二 2003/4/16 9:10:25

“衣食住行”在人民生活四个要素中,衣是打头的。一个人从呱呱坠地到撒手尘寰,一生中可以说无时无刻离不开衣着。因而,以满足人民衣着需要,进而美化人民生活为己任的纺织工业作为关乎国计民生的支柱工业,自是当之无愧。

纺织工业,是民生工业,也是现代工业的源头。动力机器纺纱、织布于18世纪中后期在欧洲发明,并在世界范围迅速发展,把人类社会带进了工业时代。

动力机器纺织工业在中国的发生、发展,比英国、德国等欧洲国家,迟缓一个多世纪。19世纪后期,上海创办了第一家动力机器的棉纺织厂,从而开创了中国动力机器纺织工业新纪元。此后,上海乃至全国,纺织工业得到了迅速发展。到1949年上海解放前夕,上海纺织工业已成为全国最大的纺织工业基地,也是上海社会经济赖以起步和发展的重要支柱。上海纺织工业也为全国培育了第一代的产业工人。新中国成立以来,党和国家十分关心纺织工业的发展,在党的正确路线指引下,在上海市人民政府和纺织工业部的正确领导下,经过全体员工的奋力拼搏,上海纺织工业得到了进一步发展和提高。她在丰富城乡市场,美化人民生活,安置劳动就业,为城市建设和发展新兴工业,创造资金积累以及为国家提供外汇等各方面,都作出了历史性的贡献。她还在人力、物力以及技术管理等方面,为全国纺织工业的建设和发展,发挥了“根据地”的作用。用科学的方法,系统整理上海纺织工业发生、发展的史料,研究其兴替消长的轨迹及其艰难历程,对于当前在社会主义市场经济条件下,实现“第二次创业”是一项具有现实意义的工作;对于保存珍贵史料,教育后人,以史为鉴,又是一项有着深远意义的工作。

纺织工业作为一个民生工业,她必然是永恒的工业。如果要说这个传统工业部门的兴衰消长,那只是世界各国和各个地区之间的此消彼长,以及棉、毛、丝、麻、化纤等各类纺织品之间的互相兴替而已。中国要解决12至13亿国民小康水平的纺织品消费,拥有世界上最大的国内纺织品市场。中国有着丰富的劳动成本相对比较低的劳动力资源,中国纺织品在国际市场具有很强的竞争力,国家要求保持中国纺织品在国际贸易中的强劲地位。凡此种种,都有力地得出一个结论,纺织工业在中国,完全应该和可能在结构调整,科技进步和素质提高的过程中,得到稳步的发展和提高,作为纺织工业的从业人员应该牢固确立这个信念。

当然也应该看到上海在全国经济建设中应发挥“一个龙头”、“三个中心”的地位和作用的要求,决定了劳动密集型的纺织工业必须适应形势的变化,自觉地、大力度地进行调整。经过调整,上海的纺织工业应该而且可能继续在全国处于领先地位,当然这指的是在产品水平、技术水平、管理水平和效益水平方面,而不应是在生产规模和产量方面,并且应努力使上海纺织工业成为全国纺织工业的外贸中心、产品设计中心和科技中心。

借此《上海纺织工业志》出版之际,期望上海纺织系统广大职工振奋精神,坚定信心,借鉴历史经验,发扬光荣传统,开拓进取,踏实工作,上海纺织工业一定能够在新时期再创新的辉煌。

上海纺织控股(集团)公司总裁

李克让

一九九七年九月