不能读取工具条配置

序一 2003/4/16 9:07:21

《上海纺织工业志》经全体编纂人员近八年的艰苦耕耘,终于出版面市了。这是上海纺织工业值得庆贺的一件大事,也是精神文明建设的一项重要成果。

盛世修志,是中国优良传统。编纂地方志具有重大的意义和作用。古人曾概括地方志的作用为“资治、教化、存史”。江泽民同志主持上海工作期间,在上海市地方志编纂委员会成立大会上的讲话中指出:编纂社会主义新方志是两个文明建设的组成部分,是社会主义文化建设的系统工程,是承上启下,继往开来,服务当代,有益后世的千秋大业。1985年,国务院正式把编修地方志的工作列入国家“七五”规划。上海市在1987年成立上海市地方志编纂委员会,根据市地方志编纂委员会的安排,新编上海地方志由上海通志以及区志、县志和100多部专业志组成系列。上海纺织工业志是上海100多部专志中的一个重要组成部分。

1989年,上海纺织工业志编纂委员会正式成立,在各级领导的重视和关心下,迅速组织了一支修志大军,开始了纺织志的编纂工作。全体修志人员抱着“一生能修一志,足矣、乐矣”的光荣感,笑对修志工作“三苦”(艰苦、辛苦、清苦);坚持“真实可靠,准确无误”的原则和“可读、可信、可用”的要求,辛勤耕耘,忘我工作;他们四处征集,上下求索,汇集各种资料,在此基础上,经过认真考证,仔细筛选,编写长编,然后,用心琢磨,总纂成志。在初稿形成后,邀集有关专家、学者进行评议,听取意见,据以修改补充,经过八个春秋的精雕细刻,编成了这部百万余字的志书。

《上海纺织工业志》以其完备的体例,齐全的门类,丰富而翔实的资料和简洁流畅的文字,详尽地记述了从建立全国第一家机器动力棉纺织厂迄今一百多年上海纺织工业发展的轨迹,堪称是一部纵贯古今,全方位记载上海纺织工业兴衰和变化情势的总汇。阅读一遍,得益匪浅。我认为上海纺织系统的各级领导,在案头床边,放置一卷,顺手翻阅,随时检索,甚为必要。

值此上海纺织工业进行第二次创业的关键时刻,要充分发挥志书的作用。以史为鉴,汲取有益的经验,激发我们的豪情和责任心,用以对广大职工特别是青年一代,进行革命传统教育和爱国主义、社会主义教育,上下一心,继往开来,在邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的指导下,在改革开放中,进一步解放思想,开拓进取,艰苦奋斗,科技兴业,为上海纺织工业谱写新的篇章。

上海纺织控股(集团)公司董事长

朱匡宇

一九九七年九月