不能读取工具条配置

编后记 2003/1/15 15:34:01

1989年上海市人民政府决定编修新的地方志,将《上海钢铁工业志》列入专业志的计划。是年2月,上海市冶金工业局组成《上海钢铁工业志》编纂委员会,由局主要领导和有关部门的同志共同组成,并调集力量组成了修志的工作机构即编志办公室,形成了一支由局和上钢各企事业单位近百名专、兼职人员共同参与的修志队伍。

在上海市地方志办公室和上海市经济委员会修志指导小组的领导和指导下,编志办公室拟定了《上海钢铁工业志》的编写计划和纲目提要,并报经编纂委员会审议通过,编修《上海钢铁工业志》的工作正式启动。在修志人员的共同努力下,从大量的历史档案、报刊、杂志、书籍和上海钢铁工业发展史料中收集了大批资料,还通过调查征集了各种图表、照片和文字资料等,共计200多万字,为编写《上海钢铁工业志》准备了必要的基础材料。在上海市地方志办公室和市经委地方志指导小组的具体指导下,编志办公室对拟写初稿的人员进行培训后,经过几年的努力,终于在1997年基本形成由大事记、五大卷二十二个专业篇和人物、专记等篇章组成的初稿,又多次召开各类座谈会,边征求意见边进行修改。

1998年正值全书将进入总纂阶段之际,上海地区钢铁企业按照国务院的有关指示将实现大联合。为了使本志书能较全面、完整地反映上海钢铁工业发展的概况,编纂委员会决定将大事记记载年限的下限延伸到1998年,各篇章有关内容的相关数据和附录中的数据资料也按此原则作增加或修改。为了减少上钢系统机构变动对编志工作带来的影响,编委会及时进行了修志人员结构的调整,增聘了几位已退休的老同志加强总纂全书的力量,促进全书总纂工作的进度,坚持边纂边修改,尽量保证志书的质量。经过一年多的努力,于2000年4月13日,由上海市地方志办公室、市经委地方志指导小组和《上海钢铁工业志》编纂委员会共同召开了《上海钢铁工业志》初稿修改稿的评审会,对修改稿进行了评审和定稿。嗣后,又用近一年的时间,按照评审会对志书出版的要求主要作了以下修改:在篇章结构的设定上取消了原来各卷的设置,并增设了环保篇;增补了部分在上海钢铁行业担任过历届领导职务的有关领导人员和增加了全系统高级工程师的名录,按照生不立传的原则,补充了若干篇人物传记;补充收集了一些珍贵的历史照片,按年份延伸的原则补充了有关的统计资料;为有助于理清历年来上海钢铁工业企业组织结构纷繁复杂的变迁情况,还采用列表方式在附录中加以补充说明等,尽量保持志书资料的准确与完整,努力使志书的质量基本达到交付出版的要求。

由于编纂人员工作水平所限及上钢系统组织体制变化带来的一些难以克服的困难,本志书所记载的资料和全书编纂工作难免会存在错误与不足。敬请有关各方予以谅解。

值此《上海钢铁工业志》付印出版之际,谨对本志书编纂过程中给予大力支持的上海市有关各方的领导、有关的机构和单位给予的关心和帮助;对上钢系统参加本志书编写和给予过支持的有关领导、企事业单位和参加编纂的全体专、兼职人员再次表示衷心的感谢。

《上海钢铁工业志》编志办公室

2001年2月