不能读取工具条配置

大事记 2003/1/14 9:06:48

清光绪十六年(1890年)

江南制造局总办刘麟祥呈请清政府南洋大臣曾国荃、北洋大臣李鸿章批准,在制造局(今江南造船厂)内建立炼钢厂,从英国引进3吨酸性炼钢平炉1座,聘用英国人彭特(BUNT)为工程师,翌年投产。

清光绪二十年(1894年)

江南制造局新建炼钢厂厂房,向英国引进15吨酸性平炉1座。

清光绪二十一年(1895年)

江南制造局炼钢厂,向英国引进1吨转炉1座,1.5吨、3吨电炉各1座,2000吨水压机1座,轧辊直径914毫米、610毫米、457毫米、350毫米、305毫米轧钢机各1套以及相应的配套设施,先后生产出6~18毫米钢板、方钢、圆钢、角钢、扁钢以及制造枪枝专用的异型钢材。

清宣统三年(1911年)

上海光复后,江南制造局改名为上海制造局,所属炼钢厂改名为上海制造局炼钢厂。

民国2年(1913年)

上海实业家陆伯鸿委托德国西门子洋行的工程师高翕(E.KOCHEN)赴安徽考察铁矿后,集资8.3万两银,从德国引进10吨炼铁炉1座,在浦东周家渡西村创办和兴化铁厂,民国7年8月18日建成出铁。

〖BT4〗民国6年(1917年)

5月 国民政府军政部将上海制造局炼钢厂改名为上海兵工厂炼钢厂。

民国10年(1921年)

荣泰管子厂自制简易设备,将钢带弯成开口管坯,以手工在接缝处进行气焊,成为上海最早生产的国产焊接钢管。

民国11年(1922年)

泰山砖瓦股份有限公司在龙华港口镇,建立第二厂。

民国12年(1923年)

江南造船所铸铁厂设置电炉1座浇铸铸钢件,2年后即停用,后为上海炼钢厂借用。

民国14年(1925年)

泰山砖瓦股份公司第二厂(今上海耐火材料厂)开始生产耐火砖,产品用于一般工业炉、烟囱、银库和壁炉等。

民国17年(1928年)

黄思明与虞永定合伙在荆州路开设五昌厂,自制1台轧钢机,用报废的火车地轴改制成1对轧辊,以购得的带钢复制成打包铁皮,供造纸、啤酒和木材等行业使用。

民国18年(1929年)

国民政府军政部将隶属上海兵工厂的炼钢厂划出,改名为上海炼钢厂,直属军政部兵工署管辖,委胡庶华任厂长,年炼钢能力为11000吨。

民国19年(1930年)

5月 黄鹏、薛福基和吴哲人合伙,在河间路开设大明白铁厂,雇日籍技师斋藤,有职工30余人。从日本进口黑铁皮(热轧板),通过镀锌而深加工成白铁皮(镀锌铁皮)。

是年 上海炼钢厂厂长胡庶华任同济大学校长,由周志宏接任厂长,将三吨及十五吨酸性平炉改为碱性平炉,提高了钢的产量,除浇注钢锭外,还生产铸钢件。

民国20年(1931年)

民族资本家荣锡九、荣容葆、吴耀明合资在胶州路创办上海大通五金钢管厂,职工30余人,用进口带钢加工电线套管,产品销本市外,还外销南洋地区,成为上海市第一家钢材出口企业。

民国21年(1932年)

鲍和卿等人集资4.3万银元,在许昌路开设中华制铁厂,从日本购进辊径180~350毫米轧钢机5套,用旧钢材料生产型材和圆丝。

任友三与他人合作,在平凉路开设兴业制铁厂,设辊径254~508毫米轧钢机1套,亦用旧钢材料生产型材。

民国23年(1934年)

留美学成归来的余名钰,由姻亲方文年出资,在江浦路上创办大鑫钢铁厂,余任总经理兼工程师,方任厂长。9月建成1座电炉生产铸钢件,供修船、修汽车厂用;还生产火车上的(詹天佑)自动碰钩,供铁路交通部门之用。

民国24年(1935年)

永大机器厂,建1台螺丝拉管机,改制进口无缝钢管,是上海第一家无缝钢管复制企业。

民国25年(1936年)

泰山砖瓦股份有限公司第二厂厂区面积扩大到200亩,并添置整套制瓦设备。

民国26年(1937年)

7月 抗日战争爆发,8月战事延及上海,上海炼钢厂、大鑫钢铁厂奉命将主要生产设备迁往四川重庆。

民国27年(1938年)

上海沦陷后,上海炼钢厂留沪的厂房及设备,被日军拆毁,场地并入江南造船所。

年末 钢铁商人朱恒清、张鸿勋、蒋本生等集资50万元,在长寿路筹设茂兴钢铁厂,向四方机器厂订购直径230~280、直径280~350毫米轧钢机各1套,民国29年1月建成投产,以旧船板轧制9~25毫米圆钢、方钢、竹节钢及63毫米以下的扁钢和鱼尾板等。

民国29年(1940年)

日本商人村上喜三在大连路创办兴亚钢业厂,始以2座化铁炉化废钢铁,后又设辊径267×2和216×4毫米轧钢机,用旧钢料生产小型钢材。

民国30年(1941年)

8月 日亚制钢株式会社上海分工场,以20万元向上海恒产株式会社租得吴淞肇家浜一带的土地50余亩,创建吴淞炼钢工场。

民国31年(1942年)

由村川善美开设的亚细亚钢业厂,在黄兴路上建起了压延工场,以1套复二重轧钢机生产线材。

民国32年(1943年)

3月 亚细亚钢业厂和日亚钢业厂共同投资,在浦东的其昌栈创建西渡炼铁工场,建造1座20吨炼铁炉,冶炼炼钢厂用的生铁。

9月 亚细亚钢业厂和日亚钢业厂又将西渡炼铁工场、吴淞炼钢工场和黄兴路压延工场统一组建为中华制铁株式会社。

民国33年(1944年)

8月 由日商开设的中山钢业厂,从日本运来8台生产热轧薄板的旧轧钢机和原料,建中山制板厂。翌年6月2台轧钢机建成投产,生产厚度1.2~3.3毫米、宽度600毫米,长度1500~1800毫米的热轧薄板。

民国34年(1945年)

9月23日~10月30日 国民政府经济部苏浙皖区特派员办公处先后派员接收了日亚钢业、亚细亚钢业、兴亚钢业、中山钢业周家桥制铁厂等4家敌产,后被贱价拍卖。

11月13日~12月 特派员办公处派员接收原由华商经营后被日本侵略者霸占的和兴钢铁厂、中华制铁厂、大鑫钢铁工厂和泰山砖瓦厂,引起原华商经营者愤慨,几经抗争和交涉,原产始得发还。

民国35年(1946年)

12月16日 由中央信托局出面筹组的官商合办上海钢铁股份有限公司成立,下设第一厂(原吴淞炼钢工场),第二厂(原黄兴路压延工场),第三厂(租赁原和兴钢铁厂的炼钢等设备)。

民国36年(1947年)

6月12日 上海市钢铁炼制工业同业公会召开成立大会,选举余名钰为理事长。先后入会的会员单位共34家。

7月 受国民政府发动全国内战的影响,钢铁业原料严重不足,欲从国外购入旧船拆取船板以资补充,但因输管会、海关和航政局在许可、进关和验船方面各自为政,进口困难。上海钢铁炼制工业同业公会派员参加上海工业各界晋京请愿,临行前遭中央银行总裁出面阻挠,未能成行。

民国37年(1948年)

因物价飞涨,国民政府强令限价,钢铁业生产原料近乎断流。9月3日,钢铁炼制工业同业公会在市社会局召开的座谈会上,斥此举为“工业的克星”。13日,蒋经国在工业界人士座谈会上宣布:在现行限价政策下,工厂不准停工停产。如有发现,政府将予接管。钢铁企业原料购不进,但又不能停工减产。

10月 上海区经济管制督导员办公室电召上海钢铁炼制工业同业公会理事长余名钰,称南京方面月需150吨钢条,由该会依照限价供给(后由各会员厂摊派)。又由社会局出面,声称首都卫戍总司令部需用钢筋,索要334.7吨(后由该会负担1/4)。

民国38年(1949年)

1月末 解放大军迫近江南,汤恩伯在杜月笙寓所对上海钢铁业人士称:为构筑工事,要上海钢铁工业提供钢材。

2月初 上海工事构筑委员会强令“四个同业公会筹足钢筋800吨,于半月内交货”。7日,工构会下令各钢铁厂“现存钢筋全部封用,派兵克日提运应急”。8日,国民政府军230师派兵至各钢铁厂驻守,贴出布告称“厂内一切原料成品不得装运出厂”。23日,工构会下令续征钢筋1200吨。上钢公司所属厂,亚细亚、日亚、兴亚、茂兴、上海钢铁(大沪)等厂均被派兵看守,强迫交货。

3月15日 钢铁厂的劳资双方代表为抗议国民政府及其军队的倒行逆施,向社会局递交了请愿书;同时在中国共产党上海市地下组织领导下,用停产和藏匿的方式抗征。上钢公司董事长程远帆要求将公司所属各厂设备拆迁台湾,遭董事拒绝。

4月 进驻各钢铁厂的国民政府军派车抢夺钢材,迫使各钢铁厂停产。

5月 各钢铁厂工人组织护厂队,保护工厂免遭破坏,迎接上海解放。

1949年

5月27日 上海解放,上海有炼钢、轧钢厂31家,带钢、钢管复制厂34家,职工4000人。主要冶炼设备有:10吨、25吨小高炉3座,10吨和15吨平炉3座,1~3吨电炉7座,1~1.5吨转炉4座;主要压延设备有:辊径178~635毫米轧钢机29套,复二重式线材轧机1套。百人以上工厂12家。

5月28日 华东军政委员会接管原资源委员会钢铁事业管理委员会。

5月30日 上海市军事管制委员会派员接管上海冷铸车轮试验工厂。该厂6月2日恢复生产,为铁道部铸造车轮。

6月20日 上海市军管会正式接管官商合办的上海钢铁股份有限公司官股部分,成为公私合营企业,派徐今强为公司军事特派员,丁振芳、陈展、阎峰舞分别为公司驻上钢一、二、三厂军事特派员。6月23日,上钢公司通知第一、二、三厂职工回厂,迅速进行恢复生产准备工作。上钢二厂职工309人,于7月11日恢复生产线材;上钢三厂职工343人,7月12日平炉开始出钢;上钢一厂职工332人,7月23日平炉炼出第一炉钢。7月14日,上钢公司邀请所属各厂代表和上海各界人士五六百人,在上钢三厂召开“上钢公司庆祝解放复工大会”。会上,华东工业部工业处授予上钢一、二、三厂锦旗各一面;上钢三厂刘春山代表全体职工宣读决心书。

6月24日 市军管会派军代表接管上海窑业厂。

7月18日 市军管会派员接管大鑫钢铁工厂,改名大鑫钢铁厂,为国营企业。方子重留任厂长,8月16日恢复生产,生产铸钢件、铸铁件。

7月21日 日亚钢业厂开始恢复生产,不久即迁往新疆。

10月19日 军管会派员接管亚细亚钢业厂(该厂已于6月1日由职工组成复工委员会,7月1日恢复生产,7月11日电炉开始出钢),1950年2月9日改名为亚细亚钢铁厂。

11月5日 华东工业部成立钢铁工业处,管辖上钢一厂、二厂、三厂、大鑫钢铁厂和亚细亚钢铁厂等企业。

11月 上海钢铁炼制工业同业工会的31家会员厂,月内有23家企业恢复生产。

12月16日 中央重工业部在北京召开全国钢铁工作会议。上海由华东工业部钢铁工业处副处长吴学蔺、冶金专家周志宏等参加。国家副主席朱德、政务院总理周恩来以及部长陈云在会上作了重要指示。会议讨论了全国钢铁工业建设的方针、任务和投资,确定东北地区为当时建设的重点,要求华北、华中等地抽调技术人员赴东北工作。要求上海新建1座15吨平炉,补充部分设备,同时要求上海主要靠革新、改造,充分发挥原有设备的生产能力。

是年 上海产钢5233吨,其中上钢系统4491吨,机械工业系统742吨;生产钢材15040吨,全部为上钢系统生产。

1950年

1月17日 上海市钢铁炼制工业同业公会筹备会成立,进行工商业登记。12月,同业公会正式成立。

2月6日 台湾国民党空军飞机轰炸上海,上钢一厂军管联络员、厂长丁振芳与平炉工人坚持在炉子旁,使生产正常进行。华东工业部及时调拨柴油发动机,上钢一厂和上钢三厂自行发电,坚持生产。

3月19日 上钢一厂按照中央财政经济委员会2月28日发布的《关于国营、公营工厂建立工厂管理委员会的指示》,成立工厂管理委员会,为上海市第一个职工参加企业管理的工厂。

3月 各国营、公私合营企业,分别成立工厂民主管理委员会,实现工厂管理民主化。

5月 逐步开展工资调整工作,90%以上职工增加了工资。上钢一厂人年均从1949年的671元增至1950年的917元。

7月 亚西亚钢铁厂和上海钢铁股份有限公司抽调10名工程技术人员支援东北地区建设。

同月 上钢一厂在亚细亚钢铁厂派人支援下,建立酸性转炉车间。

同月 上钢二厂新建第二轧钢车间。

9月10日 上海市劳模代表大会举行,上钢系统被评为劳模的共15人。会议推举慎昌无缝铜管厂的潘阿耀和上钢二厂的阮开利等,作为上海劳模代表出席当月末在北京召开的全国第一次劳模大会。会议期间,国家主席毛泽东接见潘阿耀,并面嘱继续开展无缝钢管轧机的研制工作。

9月 上海市教育局在浦东的工农夜校设上钢三厂分校,入学职工449人,设2个班级和小学一年级至六年级课程。

10月21日 兴亚钢业厂查证为敌产,经中央政务院财经委员会批准,由上海市工商局没收该厂全部财产,华东工业部派员接管,改为国营企业,改名兴亚钢铁厂。

11月23日 上海钢铁公司成立生产竞赛委员会。12月1日至翌年1月底,各钢铁企业开展爱国主义生产竞赛,上钢三厂平炉创造了炉龄401炉全国新纪录,获竞赛红旗;上钢三厂轧钢采用“一次轧成法”,获得优异成绩。

1951年

1月 私营大发铸铁浇钢厂成立。

5月1日 华东工业部决定,将兴亚钢铁厂与上海冷铸厂合并,由华东工业部部长汪道涵命名成立新沪钢铁厂。上钢三厂、新沪钢铁厂、亚细亚钢铁厂全力支援治淮工程,提前完成各项铸件生产任务。

1952年

1月1日 上海精艺机器厂实行公私合营,1954年7月1日,并入新沪钢铁厂。

1月 上海钢铁系统开始执行中央重工业部颁布的《一九五二年全国钢铁统一供应办法》。所指钢铁,包括生铁、钢锭、钢坯,钢材;非钢铁工业附设的冶金企业生产的钢铁及土铁不在此限。

2月 中国共产党上海钢铁公司党委在钢铁厂中提拔一批工人担任科长、厂长和专业技职干部。

5月1日 源森轧钢厂、源顺钢厂因资方邵其顺犯反革命罪被镇压,由华东工业部派员接管、合并,成为国营钢铁六厂。

5~6月 亚细亚钢铁厂炼制成功高速工具钢。

6月 上钢三厂平炉首次冶炼沸腾钢获得成功。

同月 上钢一厂1座15吨平炉(二号炉)建成投产,接着一号炉大修,进行以扩大炉底面积、增加炉容量为主要内容的技术改造,改造后炉容量从原15吨增至17.3吨。通过1座新建、1座改造,平炉钢产量从上年11898吨增至45331吨。

8月 上钢公司对所属厂实行工资改革,实行八级工资制,工人平均增资9%,技术人员增资24.76%,管理人员增资18.47%。

9月6日 上钢三厂进行技术革新,将平炉的“拱式炉顶”改为“悬挂炉顶”。第二年,炉顶寿命从上年的110炉增至278炉。

是年 随着国民经济“三年恢复时期”的结束,上海钢铁生产得到初步发展,1952年与1949年相比,钢产量从5233吨增至7.14万吨(上钢从4491吨增至6.5万吨);钢材从15040吨增至14.1万吨。全行业炼钢和轧钢厂从31家发展至44家,其中国营及公私合营企业7家。民营钢材复制工厂从34家发展到112家。职工人数从2838人增至11526人。

1953年

6月 受敌对国家封锁、禁运影响,中国人民解放军空军维修用铝质金属软管库存告罄,大丰五金厂接受任务后,经近半年努力,自制卷管机试制铝质金属软管成功。

12月11日 上钢二厂从工人中提拔的车间副主任王兰庆对线材轧机进行技术革新,新增一副备用导卫,变原单槽轧制为双槽轧制。后又改为多槽(5槽)轧制,生产大幅度增长。

是年 新成立的中一电工器材厂,研制成正规卷管机,试制成黑色金属软管,开创金属软管生产领域。

同年 上钢二厂学习鞍钢经验,应用“反围盘”获得成功。之后,又相继革新成功“立围盘”、“立反围盘”。“环状渐开线围盘”和“规圆机”等,生产小型圆钢实现机械化。

1954年

1月 加强对私营工厂的管理,上海钢铁炼制工业同业公会会员中,茂兴等21家企业接受华东钢铁公司的加工定货,华胜等10家企业接受上海市五金公司及其他国营机构的加工定货。

6月 中华制铁厂被批准为公私合营企业。

是年 被批准为公私合营企业的还有泰山砖瓦股份有限公司第二厂(合营后改名泰山耐火材料厂)和大发铸铁浇钢厂。

1955年

9月 茂兴钢铁厂被批准为公私合营企业。

同月 上海铸铁浇钢厂自上年申请被批准合营后,生产大幅上升,钢产量比前一年上升一倍多(由2168吨增至4586吨),继续增产原料遇到了困难,从市场购得的生铁含磷量太高,用原来的酸性转炉无法炼成合格钢,该厂请冶金专家余名钰作指导,经3名技术人员的努力,设计和制成涡鼓形转炉,用高磷铁水炼钢获得成功,9月正式投产,生产大幅上升,全年钢产量从上年的4586吨增至15399吨。

10月 茂兴、大发等厂合营后生产大幅度上升,给其他私营企业起到了示范作用,本月又有大沪制铁厂被批准为公私合营企业。至12月12日止,上海市炼钢、轧钢、耐火材料业私营企业实行公私合营的已达53家。

1956年

1月15日 钢铁加工行业的229家私营企业申请公私合营(从业人员462人,职工2543人)。从1月30日起,分别有52家企业划归手工业局、有色金属公司、自行车公司、缝纫机公司管辖。

1月19日 上海市钢铁加工工业公司成立,辖223个单位。6月间进行企业改组,成立中心厂41家,卫星厂96家,独立厂14家,共151家,共有职工包括从业人员3805人。

2月9日 上海钢铁工业进行行业改组。源祥品记钢铁厂等6家小企业并入上钢二厂;沪江制铁厂等9家小企业并入新沪钢铁厂;瑞和窑厂等5家小企业并入上海耐火材料厂(后称上海第二耐火材料厂);大可、光亚2个厂并入上海钢铁公司中心试验室。

2月 茂兴钢铁厂等10家企业合并组建成上海第八钢铁厂,永记钢皮厂等6家企业合并组建成上海第十钢铁厂。另由一些企业合并或独立建成上海第六钢厂、上海第七钢厂、上海第九钢厂、上海第十一钢厂、上海第十二钢厂。

7月15日 国务院总理周恩来视察上钢一厂转炉车间,要求厂领导关心工人健康,做好防暑降温工作。

7月21日 国务院总理周恩来视察上钢二厂一车间和一分厂。

7月 有38家小厂、100多台车床、407名职工并入亚细亚钢铁厂。

同月 上钢公司颁发“集中订货,分厂执行销售合同”的管理办法。

8月28日 冶金工业部钢铁局会同北京黑色冶金设计院组成上海钢铁工业规划专门小组,提出对上海钢铁工业的改造规划报告,向中共上海市委汇报。9月8日,上钢公司提出《关于上海钢铁工业远景规划意见及一九五七年改造规划》,初步规划年钢产量91万吨,钢材105万吨。

11月6日 上钢三厂建成转炉车间,转炉炉型仿照大发厂研制成的涡鼓型侧吹碱性炉,首建6吨炉2座,后增为4座,系统摸索工艺和管理制度,为后来发展碱性转炉炼钢奠定基础。

1957年

2月25日 冶金工业部向中共中央和国务院提出《关于上海钢铁工业发展方针的报告》。报告拟定了关于上海钢铁工业“充分利用、适当扩建”的发展方案。

3月28日 新沪钢铁厂采用周期断面轧制法试制马蹄铁成功,产品质量超过进口货水平。

7月16日 国务院总理周恩来深夜视察生产出口打包铁皮的新华五金轧制厂。

7月 上钢公司中心试验室吴大珂等在炼钢试验厂建成国内第一台直式连续铸锭机,进行工业性试验成功。国务院总理周恩来、副总理陈云、李富春先后视察了该项设备。

是年 全市钢产量从1949年的0.52万吨增至51万吨,其中,上钢公司产量从0.45万吨增至49万吨。上钢的钢材产量从1949年的1.5万吨增至60万吨。

1958年

1月 上海市冶金工业局成立;3月,局长兼党组书记许言到任;6月18日,局印章正式启用。

3月8日 永鑫无缝钢管厂在潘阿耀等人的多年努力下,研制成功76机组,投入热轧无缝钢管坯生产,形成了上海无缝钢管生产的新流程,得到国务院副总理陈云的高度赞赏,并指示向全国推广。

3月16日 3家小企业并入上钢八厂;上钢九厂撤消,所属1家分厂和2个车间合并组建成专业生产热轧带钢的上海带钢厂。

3月31日 上钢三厂转炉车间碱性转炉进行重大技术革新,试验三排风眼成功,每炉钢冶炼时间缩短13分钟,铁水吹损率下降27%。后相继在上钢一、三、五厂碱性转炉中推广。

4月1日 第一钢丝厂、合丰钢索工场等10家小企业并入上钢二厂,专业生产线材,后又建钢丝、钢丝绳车间发展金属制品生产。

4月30日 全国人大常委会委员长朱德视察永鑫无缝钢管厂。

5月24日 上海钢管厂成立。

6月5日~7月18日 上钢三厂二轧车间先后创制成功扁钢反围盘和扁钢正围盘。

7月2日 上海矽钢片厂一车间建成投产,生产热轧电机硅钢片和变压器硅钢片。

7月14日 国务院总理周恩来视察上钢三厂。

7月15日 国务院总理周恩来先后到上钢一厂、上海矽钢片厂、永鑫无缝钢管厂、冶金局中心试验室炼钢试验厂视察。

7月17日 国务院总理周恩来再次到上钢一厂视察,在平炉车间参加了劳动。

7月22日 国务院总理周恩来到生产金属软管的中一电工器材厂视察。

7月30日 华兴轧铁厂改名为黎明冷轧带钢厂(后改名第四冷轧带钢厂)。

8月5日 新沪钢铁厂开坯车间建成投产,配置直径430毫米轧机1套。

8月15日 上钢一厂转炉车间和永鑫无缝钢管厂被上海市人民政府分别命名为上海市工业战线“八面红旗”之一。

9月10日 上海黑色冶金设计院成立。

9月28日 中共中央主席毛泽东在中共上海市委第一书记柯庆施和市委书记陈丕显陪同下,凌晨1时30分,视察上钢一厂,对厂长王祖字和工人们说:“要好好干,大有可为”。

9月30日 上钢一厂第二转炉车间建成全面投产。

9月 上海第五钢铁厂成立。

10月25日 上钢五厂转炉车间8座8吨转炉中第一座碱性转炉建成投产。

10月28日 上海工业筑炉厂成立(1959年扩建为上海冶金建筑安装工程大队)。

10月 上海铁合金厂成立。当年有2座9000千伏安电炉建成投产,为钢厂生产硅铁。

11月1日 上海碳素厂由上海市轻工业局划归上海市冶金工业局。

11月12日 由上海冶金机械工业学校与上海钢铁工业学校合并,组建成大专建制的上海冶金专科学校。

12月21日 上钢十厂建成国内第一个生产冷弯型钢的车间。

是年 全市钢产量从上年51.81万吨增至122.26万吨,其中上钢系统从49万吨钢增至94万吨。上钢系统生产的钢材产量从上年的60.53万吨增至81.29万吨。

同年 国家自解放后首次向上海钢铁工业投资,共18054万元(包括有色金属工业)。在中共上海市委的领导和组织下,全市各行各业进行大力支援,新建上钢五厂、上海矽钢片厂、上海钢管厂、上海铁合金厂、上海碳素厂、上海第二耐火材料厂、上海黑色冶金设计院等,扩建了上钢一厂、二厂、三厂、八厂、十厂、新沪钢铁厂、冶金建筑安装大队等。上钢一、三、五厂新建3个涡鼓形碱性转炉炼钢车间;上钢五厂建立第一电炉炼钢车间。上钢的职工人数由上年2.57万人增至7.6万人。

1959年

1月15日 上钢五厂第一轧钢车间建成投产。设计年产能力为2万吨合金钢棒材。

2月13日 上钢三厂热轧薄板车间3组直径760×1200轧机机组的第一组投产,第二组于9月投产,翌年7月全部建成投产,年产薄板能力为6.7万吨。

2月 中共中央总书记邓小平视察上钢三厂。

同月 中共中央总书记邓小平视察永鑫无缝钢管厂。

同月 上海工业技术革命展览会展出冶金系统37项“全国第一”。炼钢部分有平炉利用系数、转炉三排风眼等14项,轧钢部分有冷弯型钢、四辊冷轧机、双头软管机、扁钢正反围盘等7项,耐火材料5项。

同月 上钢三厂中板车间建成投产。

3月12日 上钢一厂新建高炉车间1号高炉(255立方米)投产出铁;3月18日,2号高炉(255立方米)投产出铁。

5月 上海钢管厂无缝钢管部分投产。

同月 国务院副总理陆定一视察上钢五厂。

7月1日 上钢五厂锻钢车间竣工投产。

7月3日 上钢一厂第三转炉车间建成投产。

7月 上钢三厂630开坯车间建成投产。

9月1日 上钢五厂第二电炉车间建成投产。

10月21日 上钢十厂热轧带钢车间建成投产。

1960年

1月14日 上钢六厂(原大发铸铁浇钢厂)撤消,部分职工并入上钢一厂三转炉车间。

3月14日 全国人大常委会副委员长宋庆龄在上海市副市长曹荻秋陪同下,视察张庙一条街,访问上钢一厂工人家庭,和工人家属进行亲切交谈。

3月19日 上钢一厂630开坯车间革新成功S型摆动式自动翻钢滑板,实现了翻钢、移钢、喂钢的机械化。

3月20日 上钢三厂中板车间首创自动拨钢机成功。

同日 上海矽钢片厂热轧硅钢片以“一火成材”新工艺代替原来的“二火成材”。1965年获国家科委颁发的发明证书。

3月 上钢三厂将酸性化铁炉全部改造成碱性化铁炉,能攻克高硫铁水,适应转炉炼钢需要。

4月5日 上海市冶金工业局中心试验室改建为上海钢铁研究所。

4月27日 上海碳素厂第二期工程中的石墨化车间基本建成。5月1日,试制成上海的第一批石墨电极。

5月1日 中共中央副主席陈云在上钢一厂和工人们一起欢度五一国际劳动节。

同日 上钢一厂热轧无缝钢管车间建成投产。

6月19日 全国人大常委会委员长朱德视察上海铁合金厂、上钢一厂和上钢五厂。视察上海铁合金厂9000千伏安大电炉后,针对炉边的酷热和工人的繁重劳动,指示厂领导要搞技术革新,改善职工的作业环境。视察上钢五厂后题词:“鼓足干劲,使钢的产量更多,质量更好,品种更全。”

11月 国务院副总理陆定一视察上海矽钢片厂。

12月16日 上海碳素厂第二期工程的压型工程建成投产。

1961年

1月13日 冶金工业部部长王鹤寿在上海召开会议,肯定上钢已成为仅次于鞍钢的全国钢铁生产基地。指出:上钢经过三年大发展,已发展到年产250万吨的规模。上海总体技术水平高,又充分调动了职工群众的积极性,用高硫生铁炼出了好钢,搞好上海这个钢铁生产基地对全国冶金工业都会起重大作用。今后,不能再挤其他工业,要抓好产品的品种和质量,突破国防尖端的生产,解决“两弹一星”的原材料问题。

5月17日 上海市冶金工业局确定1961~1962年的重点科研项目为:(1)碱性热风化铁炉冶炼技术;(2)连续铸锭、真空冶炼、混合炼钢的新技术研究;(3)研究特殊合金钢、精密合金、稀有金属的合金加工技术;(4)导电技术在热处理、轧制工艺上的应用;(5)利用国内富有元素,发展代铬、镍的新钢种,解决钢管钢、锅炉板钢、船板钢、硅钢的质量关键;(6)综合利用,采用超声波或静电除尘净化转炉烟尘,利用转炉及化铁炉的工业性余热用于热风炉以及节约煤炭、转炉提炼钒渣等。

7月 上钢五厂三(电炉)车间竣工投产,配备60千瓦高频感应电弧炉,形成年产300吨高温合金生产能力。

10月 上海钢铁行业精简职工,全行业职工总数从1960年末的102417人减至1961年末的87170人,1962年末为68532人。

12月8日 上海矽钢片厂第二热轧车间第一组轧机建成投产。

12月 上钢一厂第一转炉车间、上钢二厂第五轧钢车间、上钢三厂轧钢和中板车间、上钢五厂转炉车间等10余个车间,因原料不足,相继停产1~6个月。

是年 上海钢铁工业贯彻调整方针,钢产量从上年215万吨降至148万吨;钢材从181万吨降低至147万吨。产品质量有显著改善,转炉钢二级品率从上年的40%下降到0.01%,零号钢从40%下降到4.4%。

1962年

1月 上海钢管厂试制成功多种薄壁无缝钢管,先后有17种产品投入生产,包括52~57毫米拖拉机用油管,适应农机生产的需要。

3月 上钢五厂为发展特钢生产,750初轧车间建成投产。

4月 上钢二厂试制成医疗缝纫机的不锈钢丝。

6月 上钢五厂建立十三车间,专门生产各类不锈带钢。并试制航空用400毫米宽的不锈钢带成功。

同月 上钢五厂一电炉车间,试炼成GH30、GH33、GH36三种高温合金钢,分别用于飞机涡喷五发动机的火焰筒、涡轮盘和涡轮叶片。经军工单位检验全部合格,填补了国内多项空白。

同月 上钢二厂试制成功300公尺鱼雷艇用镀锌钢丝绳。经海军部门鉴定,质量符合使用要求,填补了国内一项空白。

9月 上海钢铁研究所精密合金工程竣工投产。投资3000万元,年生产能力为300吨,以生产电子工业需要的精密合金带钢、管材、线材、棒材为主。

10月30日 生产优质带钢的第三冷轧带钢厂成立。

12月26日 上钢二厂合金钢丝车间建成投产。生产高碳优质钢丝、合金钢丝、不锈钢丝。弹簧钢丝等产品。

是年 新沪钢铁厂获得两项科技成果:一是国内首创汽化冷却新技术,用于轧钢加热炉节煤20%,节水90%,曾在国内钢铁厂推广应用。二是由技师虞阿兴研制成双联无轴万能轧机,为发展异型断面钢材提供了较理想的新装备,1965年获国家发明奖。

1963年

1月 上海钢铁研究所建成国内第一台最大规格的S670型多辊式冷轧管机,轧制直径70毫米冷轧无缝合金钢管。

2月4日 冶金工业部确定上海钢铁研究所基本任务是:研究解决钢铁生产的重大技术问题和试制重要新产品,研究生产钢材的新技术,新工艺、新装备以及推进产品标准化。具体工作包括军用新材料和民用产品两部分。民用部分要承担上海市和华东地区有关钢铁工业的重大科学技术研究工作。是年,该所完成新产品试制任务325项。

4月 国内第一套200毫米热轧镀锡薄钢带机组在上钢十厂建成投产。

5月 三元钢铁型条厂(后改为上海冷拉型钢厂)迁址徐家汇地区扩建,进行技术改造。1964年完成改造,1965年产量突破2万吨,比迁建改造前增加一倍。

6月26日 上海矽钢片厂生产硅钢片应用通氢退火新技术获得成功,使D43牌号的产量占各类硅钢片产量的2%提高至90%。

7月 上钢五厂新建无缝钢管车间第一期工程竣工投产,建直径76毫米二辊热穿孔机1台、20吨双链冷拔机1台、不同型号的冷轧管机3台,生产航空用钢管。常规武器用管筒等;1965年二期工程完工投产。为生产军工尖端用产品打下了基础。

8月 新沪钢铁厂二分厂进行改建,除生产直径12~30毫米圆钢外,还生产扁钢和其他异型钢材。

10月29日 援助阿尔巴尼亚鲁比克铜精炼加工厂的首批中国专家到达地拉那。按中阿两国政府的有关协议,承担援阿任务的上海市冶金工业局援阿办公室组织上海冶炼厂、有色金属压延厂和冶金建设安装大队等单位提供成套设备、培训阿方实习生、派出施工和生产指挥的专家帮助阿方建设。

11月 上钢二厂三车间以机修总厂电炉冶炼和浇注的复合钢锭,轧制复合钢材,共生产44种品种规格,广泛应用于菜刀、农具。经14个省市鉴定和试用,质量上乘,1964年获上海市“四新”成果一等奖。

同月 上海钢铁研究所工程师陈遹等人经两年的精心研制,自行设计、制造成功国产第一台3吨真空自耗炉,为冶炼特钢创造条件。

同月 上钢三厂研制成航空用防弹钢板。

1964年

3月21日 上海钢铁研究所第三试验厂改组为上海金属材料加工厂(核工业部八所)。

3月 上钢五厂试制成国防军工用不锈薄壁长钢管。

3~6月 上海市冶金工业局先后承接国家冶金工业部下达的援助越南太原钢铁厂直径100毫米无缝钢管车间和1200毫米薄板轧钢车间的建设任务,为越方提供设备材料和实习生培训。

4月18日 国家副主席董必武视察上钢五厂,并题词“因陋就简,移步换形,鼓足干劲,高屋建瓴,钢炼特殊,型制各种,有智有勇,业精于勤,熟能生巧,超英轶美,所志不小”。

5月2日 根据国务院总理周恩来等批示,国家计委批准上钢五厂的扩建计划:年产特殊钢25万吨,高温合金钢材1500吨,投资1.98亿元。产品以飞机、导弹和舰艇发动机所需的整套高温合金材料以及航空、军用钢管为重点。6月,国务院副总理李富春指示由国家经委、计委和冶金部组成工作组,帮助上钢五厂落实扩建计划和建设方案。

7月 上海市冶金工业局在上海锦江俱乐部举办新材料展览会,国务院副总理陈毅在柯庆施、曹荻秋等陪同下参观展览会。

同月 上海市冶金工业局成立高温合金指挥部,对三大材料进行联合攻关。上钢五厂在上海钢铁研究所和北京钢铁研究院的配合下,采用真空双联新技术,冶炼出GH39和GH44高温合金板坯,由上钢三厂冷轧成板材,交航空工厂使用鉴定,各项性能符合技术标准和实用要求。又经一年的艰苦努力,研制成GH37合金棒材,由420厂进行200小时试车鉴定,获得成功。三大高温合金材料联合攻关取得可喜结果。

8月 上钢三厂冷轧薄板车间建成投产,设计能力年产5000吨冷轧薄板。

9月 上钢二厂年产能力为200吨的镀锌针布钢丝工段建成投产。

12月1日 上海市冶金工业局加强科研工作,在金属材料加工厂建金属粉末研究室,在上海碳素厂成立超纯石墨研究室,在泰山耐火材料厂建高温陶瓷研究室。

1965年

3月19日 在全国工业交通工作会议上,上海第三钢铁厂、永鑫无缝钢管厂被命名为大庆式企业。

4月 根据中共中央华东局关于在江西省建设一个小三线生产基地的决定,江西特殊钢厂(即江西钢厂)从工程设计、土建安装、人员配备到产品试制全部由上海负责。上钢五厂副厂长丁振芳任江西钢厂厂长,局系统先后支援江西钢厂4522人(其中干部340人)。

5月3日 上海碳素厂第一台高纯氯化电炉建成投产,至1981年已建成8台氯化电炉,年产1200吨生产能力,成为国内特制石墨材料最大的生产厂。

5月 上钢二厂新建630开坯车间建成投产,为本厂线材生产提供坯料。

8月17日 上钢一厂三转炉1座3.5吨纯氧顶吹试验炉建成。9月17日开始试验性生产,经过500多炉试验,效果显著,为上钢系统逐步转向转炉氧气炼钢创造条件。

8月 根据冶金部部署,在抚顺钢厂、大冶钢厂配合下,以上海市冶金工业局为主筹建四川省长城钢厂。上海市冶金工业局副局长王道和任长钢建设工委书记兼长钢党委书记,上钢五厂、上海冷轧带钢厂、上海钢管厂、上海第三冷轧带钢厂、上海第四冷轧带钢厂等企业共抽调职工2911人(其中干部456人),支农工1106人赴川,并为长城钢厂培训艺徒384人;共搬迁设备1920台(件)。

9月 上海金属材料加工厂(后改为核工业部第八研究所)进行“甲种铀分离膜”生产性工艺技术攻关获得成功;60年代末,又进行“丁种铀分离膜”生产性工艺试验成功,分获国家发明一等奖和二等奖。70年代末,研制成功“己种铀分离膜”,获国家科技进步二等奖。这三项产品投产,为核工业生产提供了重要元件。

10月 中共华东局和上海市委决定在安徽皖南山区筹建新光金属厂。上海钢铁研究所派出支内人员517人,并搬迁了部分科研和中试设备。根据1984年7月14日国务院关于小三线调整的会议精神,1988年1月22日新光金属厂全部工艺装备无偿移交给安徽省,支内人员全部返回上海。

11月16日 上钢三厂转炉车间建成上海第一台双机组弧形连铸机。自此开始,上海各钢厂逐步采用连续铸锭。

11月 上钢二厂新建年产50吨轮胎钢丝工段竣工投产。

是年 上钢系统经3年经济调整,生铁产量从1962年的16.63万吨增至1965年的27.81万吨;钢从114.28万吨增至231.74万吨;钢材从112.87万吨增至199万吨。利润从1962年的1.78亿元增至1965年的4.96亿元。

1966年

3月15日 上钢五厂十二车间建成投产。生产直径55~130毫米的模具钢、高速工具钢、弹簧钢、不锈钢等型材。

4月27日 国务院总理周恩来陪同外宾参观上海异型钢管厂。

5月26日 中共中央总书记邓小平陪同阿尔巴尼亚部长会议主席谢胡参观永鑫无缝钢管厂。

9月6~27日 上钢一厂第三转炉车间新建30吨纯氧顶吹转炉正式投产。

9月31日 上钢三厂铸钢车间用2座平炉同时出钢的方法,浇成单重97吨的特大铸件,为中板轧机制作大机架用。

10月11日 大成钢管厂改名“上海延安钢管厂”,协义型钢厂改名“上海战斗型钢厂”,上海黑色冶金设计院改名“上海冶金设计院”。

是年 根据中共上海市委决定,上海市冶金工业局支援包建大三线昆明钢厂的扩建工程。上海市冶金工业局副局长张美道任现场党委副书记兼副指挥长,上钢一厂负责氧气转炉车间,上钢三厂负责2300毫米中板车间和1200毫米薄板车间,上钢五厂负责团山钢厂锻钢车间和冷拔热处理车间,上海钢管厂负责直径76毫米无缝钢管车间。各厂共支援生产骨干507人,培训艺徒1190人。局系统还抽调了炼铁、炼钢、轧钢、耐材和机修等方面的生产技术骨干136人组成了“上海支昆技术传授服务队”赴滇进行对口帮助,搞好生产。

1967年

3月 上海市冶金工业局成立“抓革命、促生产第一线指挥部”。

5月 中国人民解放军东海舰队某部政委赵晓青率解放军毛泽东思想宣传队进驻局机关和上钢一厂、二厂、三厂、五厂、机修总厂、钢研所等单位。

9月 上海碳素厂接受冶金工业部下达的核工业用高纯石墨生产任务。试制成功高纯石墨坩埚后,即投入核石墨块材、条材生产。

10月30日 上钢三厂、二厂、十厂定为包建江西钢厂对口单位,以三厂为主:翌年,又增加上海矽钢片与上钢三厂,承担薄板车间和630开坯车间扩建任务。

是年 钢铁生产滑坡,钢从上年250万吨降至208万吨,钢材从205万吨降至158万吨。

1968年

1月15日 上海市冶金工业局革命委员会成立。

3月 根据国务院小三线会议精神,上海市革命委员会决定由上钢五厂包建安徽八五工厂(后更名为贵池钢厂、八五钢厂)。翌年4月,经上海市冶金工业局批准,由陈锁锁等九人组成八五工厂筹建领导小组。7月,局革命委员会常委冯秀芝任筹建指挥部主任。局系统支援八五工厂职工2032人,下放支农工602人,中专技校毕业生1062人。共搬迁设备624台(件)。根据1984年7月14日国务院关于小三线调整的会议精神,1988年八五钢厂正式移交给安徽省,支内人员回沪。

4月23日 上海市冶金工业局接受培训越南太原钢铁厂116名实习生任务,分别由上钢一厂、二厂、三厂、上海钢管厂承担。

6月6日 为执行国务院的支边任务,以上海市冶金工业局为主成立“上海市支援安宁钢厂工作组”,开始包建安宁钢厂(即今昆明钢铁厂)。

6月10日 冶金局机关精简人员,定编为80人(小班子),其余400余名干部进入“大班子”,分别下放劳动。

8月29日 上钢五厂第二中心试验室在上海重型机器厂等单位协助下,用海绵钛压制钛电极,在真空自耗炉生产出第一支直径406毫米BT6钛锭;同年11月18日,又生产出国内最大直径660毫米TA5钛锭;翌年1月锻制出第一批钛材,为国防○九工程发挥了重要作用。自此,上钢五厂成为国内能生产各种通用牌号钛合金的一个重要生产基地。

1969年

3月 上海市革命委员会、江苏省革命委员会遵照国务院总理周恩来在全国计划座谈会上的指示,经双方协议,在南京梅山铁矿附近建设炼铁厂。工程由上海市主建,江苏省参加。铁厂生产的生铁和半数以上的水渣供应上海市,煤气和化工产品供应江苏省。

4月24日 南京地区建设炼铁厂及其工程指挥部定名为九四二四厂工程指挥部。

5月26日 九四二四厂正式破土开工。

5月 上钢三厂利用已经关停的第一转炉车间,改建成电炉车间。

8月30日 九四二四厂工程指挥部向上海市革命委员会、江苏省革命委员会上报《关于九四二四厂工程设计方案的报告》,提出第一期工程先建1033立方米高炉两座。设计能力年产生铁110万吨;58-Ⅱ型65孔焦炉两座,年产焦炭90万吨和化工产品30多种;130平方米烧结机2座,年产烧结矿208万吨,以及与生产配套的其他建设项目。全厂总占地面积246公顷,建筑面积38万平方米,总投资额3.28亿元,职工总人数9300人。

10月17日 上海市革命委员会工交组在九四二四厂召开“九四二四厂建设工程设备制造誓师大会”,有400多个工厂的2000多名代表出席大会。

11月22日 上海市冶金工业局党的核心小组建立。由赵晓青、陈大同、葛恒、罗辉、游刚强等5人组成,赵晓青任组长。

是年 生产有所回升,钢从上年202万吨增至245万吨,钢材从174万吨增至195万吨。

1970年

3月31日 上海铁合金厂自行设计、安装的2000千伏安单相电炉竣工投产,年产结晶硅550吨,适应电子工业的需要。

4月 上钢三厂第二薄板车间建成自行设计国内最大的立式真空电阻退火炉,形成年产40吨钛板材能力。

同月 上海市支援阿尔巴尼亚办公室组织上海冶炼厂、上钢五厂和机修总厂等13个企业,开展援阿项目的镍钴提纯工艺试验工作。

5月 上海异型钢管厂1台1500吨挤压机建成投产。

7月31日 九四二四厂第一号焦炉出丝。

8月8日 九四二四厂第一号高炉出铁。

9月16月 中共上海市冶金工业局委员会恢复设立,江岚任局党委书记,徐整、陈林任党委副书记。

10月1日 上海铁合金厂16500千伏安电炉建成投产。

12月 上钢二厂、三厂、五厂相继开发出新产品。上钢二厂试制成顶梁板用周期断面扁钢,投入批量生产,1985年获冶金部部优奖。上钢三厂开始生产汽车大梁板,1981年获国优银质奖。上钢五厂开始生产EGCr15冷轧带钢与冷拉棒材配套,成为加工微型轴承专用钢材,1985年获国优金质奖。

是年 钢从245万吨增至282万吨,钢材从195万吨增至220万吨。

1971年

4月6日 上海碳素厂二车间建大型32室环式焙烧窑工程竣工投产,年增焙烧能力10000吨。

是月 上海铁合金厂以三联热装新工艺生产中碳锰铁,改革了三步生产的旧工艺,提高产量40%,节电30%。

7月 上钢二厂试制成用于海底通讯电缆的涂塑钢丝,填补了国内空白。

8月13日 经国家计划委员会批准:九四二四厂工程指挥部与南京梅山铁矿工程建设指挥部合并,成立九四二四工程指挥部。形成采矿、选矿、烧结、炼铁和焦化生产的冶金重点骨干企业,占地面积598.98万平方米,建筑面积104.58万平方米。

10月1日 九四二四厂第一期主体工程全部建成投产。

是月 上海第三冷轧带钢厂试轧成手表机芯用冷轧带钢。投产后,逐步取代了进口产品,1981年分获冶金部部优奖和上海市市优奖。

1972年

3月10日 上钢三厂二转炉车间改造工程竣工投产,由原来6座8吨空气侧吹碱性转炉改造为3座25吨纯氧顶吹转炉,使转炉炼钢升级换代。钢的质量提高,产量增50%。

5月1日 上海异型钢管厂用滚压成型工艺,试制成功用于航空工业的直径3.4米大口径波纹管。

7月1日 上钢一厂钢板车间建成投产。

7月27日 遵照国务院关于冶金企业不采用代号的指示,九四二四工程指挥部改名为梅山工程指挥部。

8月3日 上海碳素厂研制成功超高温火箭喷口(喉衬)材料,耐高温、抗热震、抗冲刷、机械强度等性能处于国内领先地位。

11月 上钢三厂开发强度高、焊接性能好的锰硅系列螺纹钢筋,取代16MnSi螺纹钢筋,1987年获国优金奖。

同月 上海钢管厂开始生产石油裂化用钢管。1986年和1989年,相继获上海市市优奖和冶金部部优奖。

同月 上钢五厂开始生产GH132高温合金冷拉棒材。1983年和1990年分获上海市市优奖和冶金部部优奖。

同月 上海第三冷轧带钢厂试制成电阻帽用优质碳素钢冷轧钢带,代替电子产品各种电阻器的钢质帽盖。“以钢代铜”取得显著经济效益和社会效益,用户每吨可降低成本4000元。1983年获上海市市优奖,1983年、1986年、1989年获冶金部部优奖。

1973年

3月24日 上海铁合金厂试验纯氧热装吹炼中碳铬铁新工艺获得成功,解决了原用电炉冶炼中碳铬铁含碳偏高的问题,还使每吨产品节电2300千瓦。

6月28日 国务院副总理邓小平在市领导陪同下,视察上钢一厂三转炉车间和钢板车间。

7月2日 国务院副总理邓小平由市领导陪同,视察上钢五厂二电炉车间和研究所。

1974年

7月2日 上海市冶金工业局转发国家计委下达“708”工程需用材料的任务。上海异型钢管厂承担生产中小铝合金型材;上钢五厂承担高温合金、钛合金、耐高温钢的试制、生产和测试任务;上海钢铁研究所承担黑色金属精密铸件、高温合金铸造、旋压及测试任务。

7月8日 上海市冶金工业局根据国家计委的部署,向上钢五厂、上海钢铁研究所、上海异型钢管厂部署“728”工程科研试制任务。

7月 上钢一厂钢板车间试轧成功2C、3C造船用钢板。1987年,获国优金质奖。

9月 上耐二厂试制成功军用薄复合装甲板。1982年获国家创造发明二等奖。

1975年

4月 上海钢铁研究所研制成功“耐腐蚀弹性管”金属材料,填补国内空白。

12月3日 上海市冶金工业局在上海异型钢管厂和上钢二厂分别召开技术革新现场交流会。全年上海冶金系统共实现技术革新1260项。

12月 上钢三厂试制汽车车轮轮辋热轧型钢获得成功。1986年获冶金部部优奖。

1976年

1月 上海异型钢管厂研制和生产三叶髓内钉异型钢管获得成功,用作人体股干骨折内固定器材。该项产品1974年应医疗单位要求进行试制,逐步发展为6种规格,为国内医疗器械填补了空白,价格仅进口货的八分之一,代替了进口。7月2日发生唐山大地震时,该厂加班生产,供灾区急用。

7月2日 河北唐山发生强烈地震。8月12日,上海市冶金工业局根据冶金部的指示,由局与上钢一厂、二厂、三厂、五厂组成的工作组奔赴抗震救灾第一线,积极参与唐钢第一炼钢厂和中型轧钢厂的修复工作。上钢三厂、机修总厂等还相继派出干部和工人支援唐钢恢复生产。

1977年

3月29日 根据冶金工业部《关于开展岗位责任制大检查的通知》,局对所属单位作出部署,要求发动群众自查互查,进一步健全和切实执行岗位责任制、交接班制、巡回检查制、设备维护保养制、质量负责制、岗位练兵制、安全生产制、班组核算制等八项制度。

3月 上钢三厂在上海机械学院的协助下,进行电炉水冷挂渣炉壁试验获得成功。1979年获上海市科研成果二等奖;1980年获冶金部科研成果三等奖。

4月20日 全国工业学大庆会议在北京召开。上钢三厂和上海异型钢管厂被评为大庆式企业。

5月23日 上海钢铁研究所研制彩色录象磁头材料获得成功。

6月10日 上海地区冶金自动化技术交流网成立,共27个单位组成,推动冶金企业工业生产自动化。

8月 上海铁合金厂1座9000千伏安、1座1800千伏安电炉建成。设计能力为年产中碳锰铁8000吨和矽锰合金9800吨。

9月 上钢十厂四车间技术改造工程竣工投产,开始生产70米长热带钢;1985年二期工程完工后,热带长度增至200米。改变了该厂只能生产7~8米短钢带的局面。

12月5日 上海市革命委员会成立“上海新建钢铁厂工程指挥部”,任命许言为指挥,有关委、局、县的领导16人为副指挥。月底,中共上海市委第三书记彭冲主持会议讨论新建钢铁厂工作时,确定厂名为上海宝山钢铁总厂。

1978年

1月 冶金工业部召开全国冶金工业科学大会,上海冶金系统的上海钢铁研究所第二研究室、上海第二耐火材料厂研究室、上海异型钢管厂旋压小组被评为全国冶金系统科技先进集体;傅元庆、王培玉、石圣钰、陈敏德、谢逸农、钱泉和、胡华承、杨松华、吴桂松、丁慎栋、李其世、顾德骥、朱德和、曾四维等人被评为全国冶金工业先进科技工作者。

5月 根据全国科学大会精神和上海市科委《关于工程技术人员定职升级的暂行条例(试行)》,开始恢复评定工程技术人员职称的工作。是年,全局系统共提升工程师以上职称的人员172人。

6月 上钢二厂采用圆股挤压成型工艺,试制成功四股扇形不旋转钢丝绳,用于高空作业,使用时不产生旋转现象,使用寿命为普通钢丝的2~5倍,1983年,获国家优秀新产品证书。

7月 上钢五厂与北京钢铁总院、航天部一院703所联合研制GH169高温合金新材料获得成功。1980年,用此材料制成的涡轮转子的长程运载火箭向太平洋海域发射成功。1985年获国家科技成果特等奖。

8月1日 新沪钢铁厂630开坯车间建成投产。

8月12日 国家计划委员会批准上海宝山钢铁总厂正式立项。

10月29日 上海异型钢管厂试制成功不锈钢外螺纹驱动软管,用于核反应堆控测和计量装置,为国家填补了空白。

12月23日 上海宝山钢铁总厂(宝钢工程)正式动工兴建。

是年 与上年相比,钢从386万吨增至450万吨,创历史新纪录;钢材从297万吨增至352万吨;全年上缴利润从8.1亿元增至11.2亿元。

1979年

1月 上海冷拉型钢厂新建第二车间竣工投产。年设计能力5000吨,主要生产冷拉异型材,供纺机、轻工、军工、汽车制造、五金加工等行业。

2月 上钢五厂协助550厂研制成功J9A金属螺旋桨叶滚轧新工艺,为国内航空螺旋桨叶毛坯的成型工艺开辟了新途径。

同月 根据上海市政府有关部门规定,退休职工可由一名上山下乡子女进厂顶替。5月份开始,上钢一厂、二厂、三厂、五厂、八厂、十厂、新沪钢铁厂、上海铁合金厂、上海耐火材料厂、冶金修建安装公司等单位都创办了集体所有制企业,吸收4000名退休职工的回城子女进集体所有制企业安排就业。

8月 上海市冶金工业局以1978年上缴利润11.2亿元为基数,拟定了增长利润留成方案,增利部分六成上交国家,四成留给企业,五年不变。经国务院同意,国家经委和财政部批准,从1979年起试行。

9月 贯彻国家颁布的《中华人民共和国环境保护法(试行)》,提高环保意识,加强环保治理,至年底,完成环保项目33项,动工建设31项,已完成和安排的投资共1291.5万元。至1980年底,实现治理“三废”81项,使“三废”危害基本得到控制,平均每天减少排放烟尘量130多吨,废渣1300多吨、废酸110多吨,回收了有用物资,变废为宝。

是年 各企业普遍开展了创优和消灭二类品活动,取得了质优和增产的优异成绩。当年,上钢十厂的50A甲弹链用冷带和新沪钢铁厂的热轧窗框钢首次获得了上海市市优奖;与上年相比,钢产量从450万吨增至468万吨,钢材产量从352万吨增至389万吨。

1980年

2月 上海金属软管厂、上海异型钢管厂与航天部112厂联合研制成具有耐压、耐高温等特点的柔性管道连接件环形双层整体不锈钢软管,用于歼八飞机的修造,为国内航空工业材料填补了空白。

5月13日 上钢三厂转炉车间在3号转炉上开始使用烟气净化回收新装置,并与余热利用、污水密闭循环和污水回收等设施配合,形成“三废”治理综合利用的完整系统,在国内同行业中尚属首家。

5月15日 由上钢二厂与北京钢铁研究总院联合设计,上海冶金机修总厂制造的国内第一台封闭式45度高速无扭线材精轧机获得成功。通过工业性生产试验,性能达到20世纪70年代初的国际先进水平。

5月26日 上钢三厂与上海钢铁研究所合作,试验高铬不锈钢喷射还原新工艺成功,提高了高铬不锈钢的炼成率。

11月18日 上钢五厂和上海异型钢管厂联合研制成高能加速器真空室无磁不锈钢异型管。

12月23日 由上海市冶金工业局组织提供成套设计图纸、交付设备和培训实习生的罗马尼亚单晶硅厂部分投产。

1981年

2月24日 上钢五厂二车间技术改造竣工,拆除3座10吨电炉和1座5吨电炉,改建成具有电磁搅拌先进技术的2座30吨全液压电炉,并配有多功能50/30吨钢包精炼炉。投产后冶炼的轴承钢质量优于日本同类产品,主要技术经济指标居全国同行业之冠。这一工程由上海冶金设计院承担设计,1985年获国家科技进步三等奖。

3月4日 上钢五厂建成现代化的炉前中心分析站,配备有从英、法、美三国引进的直读光谱仪、快速分析仪等先进仪器和通讯设备,还配备了一台国产分析转炉钢成分的光谱仪,改变了原落后的化学分析方法,缩短了炼钢时间,保证了钢的质量。

4月 上钢五厂一电炉车间,在美籍华人庄云根博士指导下,在老式电炉上用“倒包法”工艺冶炼不锈钢获得成功。每炉冶炼时间缩短15分钟,铬铁回收率提高4%~5%。当年冶炼6000吨,获得经济效益100余万元。

9月21日 上钢三厂第一轧钢车间三工场竣工投产,投资1000万元,年产能力20万吨,生产出口螺纹钢筋,后获国优金质奖。

9月23日 上钢三厂和上海钢铁研究所共同研制成“棒材轧后余热处理新工艺”,提高了钢材质量,促进了钢材出口。1985年,该项工艺获国家科技成果一等奖。

12月 上钢十厂试制成照相机快门叶片用高强度精密钢带。

同月 上钢一厂在北京钢铁研究院协助下,采用控轧工艺生产高强度船用钢板,提高了钢板质量。

同月 上钢三厂研制成汽车深冲用钢。

1982年

2月26日 上钢二厂、上海冶金设计院、上海自来水公司和上海环保所等单位共同承担的上海市环保科技重点项目—高梯度磁性分离设备处理轧钢废水,在上钢二厂试验成功。

2月 上钢三厂和上钢八厂参加研制的7103深潜救生艇耐压壳体用402—S钢通过部级鉴定。

3月 按照中共中央、国务院《关于国营工业企业进行全面整顿的决定》,上海冶金局系统围绕经济责任制、劳动纪律、财经纪律、劳动组织、加强建设领导班子等五项整顿任务,全面开展企业整顿工作。

6月19日 上钢一厂、二厂、三厂、五厂、八厂、十厂、上海钢铁研究所、上海钢管厂、新沪钢铁厂、上海矽钢片厂、上海铁合金厂、上海耐火材料厂被上海市人民政府确定为骨干企业。

6月20日 上钢三厂自选设计的酸雾净化塔在该厂第二薄板车间投入运行,消除酸雾的效率达92%~96%。

6月 上钢五厂与中国科学院金属研究所合作,研制成用于导弹、火箭壳体的超高强度高纯镍-18马氏体时效钢。

1983年

2月25日 冶金工业部向上海市冶金工业局转发中共中央、国务院、中央军委的贺电和国防科工委的感谢信,祝贺和感谢上海冶金科技人员和职工,为国家运载火箭的制造发射试验成功作出的贡献。

3月1~8日 全国低合金钢、合金钢会议在上海召开。会议进一步明确了发展低合金钢、合金钢的重大意义,确定了“六五”期间科技攻关的重点课题。国务委员方毅出席会议并作了重要讲话,冶金部领导李东冶、周传典、陆达和上海市市长汪道涵以及国家科委杨浚等出席会议。

5月17日 上海市冶金工业局职工技术协作委员会成立,任务是配合行政开展技术攻关、技术革新、技术交流、技术培训和合理化建议活动。

5月 上钢五厂用电弧炉——钢包炉双联法新工艺,在真空条件下吹氧脱碳,造合成渣,防止有害元素的污染,冶炼出含磷低达0.002%、含硫0.004%、纯度达99.63%的工业纯铁。

同月 上海冶金机修总厂、上海冷拉型钢厂、上海冶金设计院联合研制的连续拉拔机组在上海冷拉型钢厂安装试车。10月20日通过冶金部鉴定。

7月1日 上钢一厂二转炉车间和轧钢车间技术改造同时竣工。改造后,转炉车间由碱性转炉改为纯氧转炉,年产量由30万吨增至50万吨,“黄龙”烟害得到根治;轧钢车间开坯量由年产52万吨扩大到80吨。

9月1日 上钢五厂参加研制涡喷十三发动机的TC11材料和钛盘获得成功。这一成果使中国航空发动机应用钛合金有了新的突破。

9月 上海第三冷轧带钢厂新建自行车带钢生产线(市“350工程”竣工投产),年产能力为1.1万吨。

10月21日 自1978年宝钢筹建以来,上海市冶金系统已为宝钢输送各类干部886人,技术工人1091人;为宝钢培训工人6924人,支援基建用材30多万吨。

10月 上海冶金设计院和上钢五厂共同研制的连续式加热炉钢坯喷流预热装置通过鉴定。

11月15日 上海钢铁研究所自行设计制造有自动程序控制系统的“钢包喷射冶金装置”通过技术鉴定。这一新型工艺装置能净化钢液脱氧去硫、净化钢液和加喷合金粉末,促使合金化,工艺在国内处于领先地位。

12月26日 贯彻国务院“重点对口支援西藏”的决定,上海市冶金工业局由上海铁合金厂承担帮助西藏建立铬矿石的化验室,并派出工程技术人员和化验员赴藏,进行人员培训工作。

12月 上海冶金机修总厂与上海钢铁研究所合作,研制成功30辊极薄带材轧机,用于轧制精密合金,最薄成品带厚度为0.001毫米。轧机为国内首创,全部元件均由国内生产,附有测压、测强、测厚仪表及圈数计。

同月 矽钢片厂试制成功D25~D28新钢号电机硅钢片,特别是D28电机硅钢片的电磁性能比日本JIS标准的S12钢号高,经合肥电机厂试制成纺织细纱机专用电机,效率提高4.5%。

1984年

1月1日 经国家财政部批准,上海冶金系统实行“利改税”改革。当年实行第一步,实现利润按55%税率交纳所得税,税后利润再由国家、企业分配。第二年(1985年)实行第二步、按新税率交纳产品税,同时交纳资源税、增值税、地方税、调节税。

3月29日 根据冶金部“六五”攻关课题,上钢三厂经一年多的工艺装备改进,75/90公斤高强度精轧螺纹钢筋进行生产性试验获得成功。1985年获国家科委“六五”科技攻关重要贡献奖。

4月18日 上钢三厂为通讯卫星的研制提供了冶金新材料。中共中央、国务院、中央军委在中国通讯卫星发射成功后,对该厂颁发贺电。

5月1日 上海市冶金工业局试行十项权力下放,扩大企业自主权。十项下放权力包括自筹资金项目审批权,厂长基金使用权,集团购买力审批权,价格审批权,资金使用权,加班加点工资发放权,退休人员审批权,备品配件协作加工权,物资盘亏、报废、报损审批权,干部调动权(科以下和工程师以下)。

6月 上海市人民政府批准上海市冶金工业局为第一批配套改革的试点单位之一。

7月1日 上钢十厂开始实行技术人员和管理干部逐级聘用制。

7月10日 在国家经委召开的表彰大会上,上海矽钢片厂获1983年“全国工交系统经济效益先进单位”称号。

7月 上钢三厂电炉车间增设的15/30吨VOD精炼炉投入生产,所产不锈钢提高到国内先进水平。该真空吹氩精炼设备由国内设计和制造,并在吸收国内外经验的基础上有所创新。投产后,每吨含镍不锈钢成本降低110元,含钼超低碳不锈钢成本降低1900元。

10月 冶金部在上钢五厂召开特殊钢经济效益分析会,全面介绍和推广该厂贯彻经济责任制后取得的成绩,在全国特钢生产中,吨钢可比能耗最低,轧钢的单位时间产量最高,资金利税率达到36%,居全国特钢厂首位。1986年8月,国家经委通报表扬,并授予上钢五厂为1985年度全国经济效益先进单位称号。

11月 上海冶金科学技术情报所成立。

12月25日 上海市人民政府同意将梅山工程指挥部改名为上海梅山冶金公司。

12月 上钢三厂与北京钢铁设计研究总院合作,采用微机控制大型可逆轧机,在国内首次获得成功,轧制时缩小了钢板纵向厚度公差,进一步提高了造船板、锅炉板质量。

上海冶金局所属企业经过三年努力五项企业整顿全部验收合格。

1985年

1月22日 上海钢铁工艺技术研究所成立。

1月25日 冶金部在鞍钢召开的提高成材率工作会议,上钢一厂、三厂、五厂、八厂、新沪钢铁厂获奖。

2月15日 上海五厂直径750毫米初轧机改造成直径800毫米初轧机竣工投产。

3月 上海钢铁研究所在上海金属软管厂和上钢五厂配合下,试制成航空工业用极薄壁双层不锈无缝钢管(每层壁厚为15丝),填补了国内一项空白。

6月10日 在国家计委、经委、科委、国防科工委联合召开的国防军工协作会议上,上海市冶金工业局、上钢三厂、上钢五厂、上海钢铁研究所被评为先进集体。

9月15日 上海宝山钢铁总厂第一期工程设产,总投资128.77亿元,主要建设项目有:4063立方米高炉1座、450平方米烧结机1套,50孔大容积焦炉4座、300吨转炉3座、直径140毫米无缝钢管连轧机1套、1300毫米初轧机1套,以及原料码头、综合料场、2×35万千瓦的火力发电厂、化工、能源中心、制氧、石灰焙烧、公路及铁路运输、水源、绿化工程和外围、辅助、市政配套、生活区建设等。技术装备达到20世纪70年代后期世界先进水平。

9月 上钢十厂支援少数民族地区——四川省凉山彝族自治州宁远公司新建年产5万吨热轧窄带钢的轧钢厂建成投产。

11月22日 上钢三厂为宝钢承制33立方米大渣罐任务。

12月20日 上钢二厂从美国摩根建筑公司引进一套高速线材轧机,核定投资1亿元。工程投产后,使用宝钢提供的坯料生产优质线材。轧制速度70~80米/秒,盘元单重达1.36吨。

1986年

3月26日 上钢三厂、上钢五厂、上海铁合金厂被评为上海市节能先进企业。

3月27日 上海市冶金工业局对所属企业试行超产分成办法,规定以局下达的目标为基数,超产锭坯为厂三局七分成;超产钢材实行奖励,成材率超计划指标所得钢材,归厂自行支配。该办法实行之后,调动了炼钢、轧钢厂的积极性,上钢一厂钢产量从上年180.7万吨增至206.9万吨,上钢五厂钢产量从上年127万吨增至129.5万吨,均创历史最高水平。轧钢生产,仅实行负公差轧制一项可多产钢材3.2万吨。

5月 上海金属软管厂被誉为“软管大王”的沈茂海研制成国内第一根用于防放射性金属输源软管,通过核工业部的技术鉴定。

6月5日 上海钢管厂经一年多努力,高压锅炉管的技改工程全部竣工投产,形成年产1万吨冷拔合金钢管的生产能力,可为3500万千瓦的发电机组提供配套材料。

6月 局科技大会提出“七五”期间科技工作的目标,要求朝着既出产品,又出工艺、技术、装备、人才的新方向而努力。

同月 转炉炼钢工作会议要求各厂继续抓好顶底复吹、整体钢包、滑动水口、污泥球团等新技术的应用。

7月1日 上钢十厂通过技术改造生产热轧长带钢,满足钢铁行业和其他行业加工的需要,本月起停止热轧短带钢的生产。

7月 按照国务院颁发《关于加强工业企业管理若干问题的决定》,上海钢铁行业全面开展企业上等级活动。

8月 通过实行短线产品超产奖励,年内全局生产的镀锌板、硅钢片、带钢、镀锌管、钢窗料、焊条、硬线、农用复合钢等8个短线产品比上年增产10.02万吨。

9月8日 经国家计委批准,上钢五厂十车间移地改造,总投资9997万元,其中外汇997万美元。建筑面积为29645平方米。从国外引进年产30万吨合金钢棒材轧机一套。

9月29日 上钢二厂、上钢三厂、上钢五厂、上海钢铁研究所、上海金属软管厂、上海异型钢管厂承担秦山核电厂专用材料的研制任务,及时提供不锈钢板、钢管、棒材、钢带、丝焊条及高温合金管、钛管、预应力金属软管等新材料,达到了承包协议中规定的质量和进度要求。是日,上海市核电办公室给予4.7万元专项奖励。

10月10日 根据上海经济区规划办公室的要求,成立由局长李其世、副局长顾德骥等9人组成的局规划领导小组,编制发展钢铁生产长期规划。

12月1日 为配合汽车制造工业引进的汽车生产线的零部件国产化,上海钢管厂增建2台冷轧机,年产精密钢管340~400吨。

12月2日 为解决毛纺行业和丝绸行业所需针布钢丝,局批准上钢二厂增添水箱拉丝车16台和新建淬火、回火、电镀作业线一组,使年产500吨针布钢丝的能力翻一番。

12月13日 上海碳素厂设计制造的除尘设备,使用效果显著,产品投入市场后供不应求。为扩大生产,经市经委批准生产车间移地扩建。

12月25日 上钢五厂一电炉炼钢车间除尘设施投入运行,所置布袋除尘器的过滤总面积达1万平方米,净化效率在99%以上,每吨钢的收尘量约10公斤,每年可少交排污费10.8万元。

1987年

2月 召开全局干部大会,部署增产节约的增收节支工作。与14个基层企业签订“确定基数,确保上交,超收多留,欠收自补”的承包经营责任制合同。

4月18日 上钢十厂一车间半连续热轧带钢机组经技术改造后投产,改二火轧制为一火轧制,节能成绩显著。

5月 上海钢铁研究所的炉外精炼工艺和设备首次进行技术转让,分别为沈阳钢铁研究所和大连耐酸泵厂设计安装的VOD炉,相继于本月和1989年1月1日调试成功。

7月 上钢三厂以产品出口补偿设备引进方式,向香港华美钢铁厂购进的20吨电炉成套设备建成投产。

10月 经冶金工业部,上海市政府联合考评组现场评定,上海第五钢铁厂晋升为国家二级企业。

1988年

1月 根据上海市人民政府的统一部署,上海市冶金工业局实行“行业总包,企业分包,统一结算,分户上交”的综合承包办法。4月,局与24个基层单位签订了以“三包一挂”(包上缴利润、包技术进步、包出口创汇、工资总额与钢材产量挂钩)为主要内容的承包经营合同。

3月 上钢五厂快锻车间竣工,从德国引进的2000吨快速锻造机组投产,提高了高精度锻件的生产能力。

4月22日 局召开深化领导体制改革工作会议,进一步推进党、政职能分开,逐步推行厂长(行政首长)负责制。

4月 上钢三厂从奥地利引进的不锈钢连铸机调试成功,上钢五厂从意大利引进的特殊钢连铸机也建成投产。上海的合金钢供坯能力得到提高。

6月 上钢二厂新建高线车间竣工,从美国引进的高速无扭全连续机组于本月5日投入生产。

9月 上海市冶金工业局供应运输站改组为上海冶金炉料公司。通过与市内外12个金属回收公司联手成立废钢联营公司,并与50多个单位建立生铁加工定点关系,开辟了57万吨废钢和51万吨生铁的炉料来源。

是年 上海第一钢铁厂、上海第二钢铁厂、上海第三钢铁厂、上海第十钢铁厂、上海新沪钢铁厂、上海矽钢片厂、上海钢管厂、上海铁合金厂、上海炭素厂、上海冶金设备总厂、上海耐火材料二厂等晋升国家二级企业。

1989年

2月16日 上海第一钢铁厂、上海实事公司、中国物资开发投资公司、美国上海太平洋合股有限公司共同投资成立益昌薄板有限公司的第一期年产30万吨冷轧薄卷板工程动工建设。

6月 受原材料、电力、资金不足的影响,钢铁厂开工不足,效益滑波。1月4日,副市长顾传训在局现场办公,研究走出困境的办法。29日,市长朱镕基召开钢铁企业厂长座谈会,确定钢产量计划调整后的奋斗目标。7月初,冶金部副部长殷瑞钰来沪现场办公,召集向上海供应生铁的7个企业落实资源。

同月 上钢一厂新建型钢分厂,从德国引进全套二手设备全连续热轧型钢机组投入生产。

7月14日 局召开坚决完成420万吨钢的动员大会,同时采取应急措施,以出养进进口生铁。终于完成了年度钢产量计划。

8月5日 中共中央总书记江泽民在上海市市长朱镕基和常务副市长黄菊等陪同下,视察了上海市冷轧薄板工程工地,肯定和赞扬了薄板工程的建设速度。接着江泽民又视察了上钢一厂,在炼钢炉前,指挥工人同声高唱歌曲《咱们工人有力量》。江泽民还给上钢一厂题词:“再接再厉,改革创新”。

9月 上海钢铁系统已有267种产品按国际标准生产,1990年4月经过验收,对达到A级的15条生产线发给建成证书,达到B级的47条生产线发贯通证书。是年,这些生产线所产钢材占总量的72.1%。

11月 上海钢铁研究所新建直径76毫米热穿孔机组竣工试车,为不锈无缝钢管的坯料自给创造条件。

是年 上海第五钢铁厂、第三钢铁厂晋升为国家一级企业。上海梅山冶金公司、上海耐火材料厂、上海异型钢管厂晋升为国家二级企业。

1990年

11月 上海钢铁工艺技术研究所引进的冷轧螺纹钢筋生产线建成投产。

是年 局属各厂增产节约取得明显效益,少用生铁18万吨,以创汇进口生铁40万吨,保证了炼钢原料,使钢产量从上年的420万吨增至507万吨,超额完成了市政府下达的480万吨计划,钢材产量亦从上年的418万吨增至467万吨。

上海第一钢铁厂、上海新沪钢铁厂晋升为国家一级企业。

1991年

2月15日 中美合资上海益昌薄板公司从国外引进的冷连轧机组全线开通,开始生产冷轧卷板。

3月22日 上钢一厂以外汇贷款建造的750立方米高炉开炉出铁。该厂生铁产量1989年34万吨、1991年64万吨、1992年78万吨、1993年85万吨。

3月 经市政府批准,局对企业下放全部生产经营权。

4月 局召开扭亏增盈干部大会,要求各厂充分挖掘内部潜力,努力开展双增双节工作。至年底,在消化减利因素5.5亿元的基础上,完成的目标从年初计划1.5亿元增至6.03亿元。

6月30日 宝山钢铁总厂第二期工程投产,总投资172.4亿元,主要建设项目有:2050毫米热连轧机1套、2030毫米冷连轧机1套、1900毫米双流板坯连轧铸机2套,以及规模与第一期工程相同的2号高炉、烧结、焦化和相应的辅助配套等项目。技术装备达到20世纪80年代中后期世界先进水平。

经过第一、第二期工程建设,宝山钢铁总厂建成为年产671万吨钢的规模,大型化、连续化、自动化的冶炼、轧钢现代化的大型钢铁联合企业。

7月 上海第三冷轧带钢厂新建精轧车间竣工投产。该车间装备系国内研制的自动化程度较高的四辊精密冷轧机,生产高精度薄型优质钢带。

10月24日 上海市体改办、经委、财政局、劳动局等8个单位联合批准上钢三厂为全市首批仿照三资企业转换经营机制的试点单位之一。

10月 上钢三厂新建厚板分厂竣工。从德国引进的4200毫米粗轧机与国内设计制造的3300毫米精轧机配套。组成双机架轧制线,联动试车一次成功,开始生产宽厚板。

12月28日 上海梅山冶金公司1422毫米轧机热轧板厂工程开工。

12月 上海市体改办等单位批准上海冷拉型钢厂和上海第二耐火材料厂实行“税利分流,税后还贷,全员劳动合同制配套改革”,作为转换经营机制的又一种模式进行试点。

1992年

1月 上海市经委和财政局同意上钢五厂实行“改进征税办法(所得税率与劳动生产率和实现利润挂钩),实行全员劳动合同制配套改革”,作为转换经营机制的一种模式进行试点。

2月 上钢三厂转炉分厂实现全连铸,使该分厂结束模铸钢锭历史。

3月27日 上海异型钢管厂改制为上海异型钢管股份有限公司,为国内冶金行业首家上市公司。

3月 上海钢管厂为桑塔纳轿车国产化配套的第一期技术改造工程竣工投产,生产大众汽车有限公司所用的8个系列28种钢管。

8月31日 上海冶金制品公司开展股份合作制改革试点。

8月 上海铁合金厂以厂房、设备、技术和内外贸优势,由香港宝佳集团有限公司投入部分资金,合资成立上海申佳铁合金公司。

9月 上钢五厂30万吨合金棒材工程建设竣工,从德国引进技术并联合设计合作制造的全套棒材轧机投入生产。工程项目进行股份制试点,定名为上海沪昌特殊钢股份有限公司,上市发行股票。

10月 上海金属软管厂与香港永新技术开发公司合资成立上海永新金属软管有限公司。

11月 上海冶金仪表计量厂与香港佳勤实业有限公司合资成立佳华冶金仪表实业有限公司。

1993年

2月 上钢二厂与香港恒辉世纪有限公司合资建立上海申佳金属制品有限公司,分别从意大利和法国引进5条金属制品生产线,于翌年8月全面建成投产。

同月 上海冶金建设公司、上海机械进出口公司、香港竞立贸易有限公司合资,建立上海冠达尔钢结构有限公司。年内即争得杨浦大桥西段钢结构的制造权。翌年,又在世界广场招标中获得上海最高楼的钢结构制造权。

同月 上海冷拉型钢厂从意大利引进的棒—棒连续拉拔生产线竣工试产。

7月15日 经国家体制改革委员会,国家经济贸易委员会批准,国家工商行政管理局注册登记的“上海宝山钢铁总厂”改名为“宝山钢铁(集团)公司。

8月 上海铁合金厂锰矿粉冷压球团项目竣工投产,完成了限期治理项目,消除了原用土烧结锰矿粉对空气和邻近地区的环境污染。

9月 上海钢管厂改制为上海钢管股份有限公司,上市发行股票。翌年,又发行人民币特种股票(B股)。

12月 上钢五厂用氧气转炉试验熔态还原新技术冶炼不锈钢母液成功。副市长徐匡迪到现场指导。

同月 上海第三冷轧带钢厂建大场分厂,彩电防爆带和荫罩框架带生产线在分厂调试成功。

1994年

2月 局召开清产核资动员大会,加强国有资产管理,按“产权清晰,权责明确,政企分开,管理科学”原则,为建立现代化企业制度作准备。年内,基本界定了26个国有企业的产权。上钢三厂、五厂、一厂、二厂、新沪钢铁厂分别被列为上海市现代企业制度综合试点单位。

4月 上海钢管股份有限公司为增产用于电站建设的高压锅炉管,新建第四冷拔车间,冷拔生产线从本月投入试生产。

5月21日 上海市总工会同意上海市冶金工业局工会更名为上海市冶金工会。

6月7日 全国人大副委员长倪志福、全国总工会副主席滕一龙到上钢五厂视察。

6月 上钢召开“跨世纪人才资源开发工程”推进大会。年内,高级管理人才研修班的39名学员和高级专业技术人才研修班的19名学员,经过国内理论培训后,分别到美国和德国进行考察培训,共完成15个课题的调研报告。

7月 上海新沪钢铁厂在吴淞地区建立分厂,建设年产30万吨异型材全连轧生产线。

同月 上海益昌薄板公司按照规划,开始建设年产10万吨镀锡板工程。

同月 上海市冶金工业局建立考核领导干部制度,制定厂长(经理)离任经济责任审计暂行规定。

10月7日 上海市人民政府同意以上海梅山冶金公司为核心,组建上海梅山(集团)有限公司,在上海注册,公司总部设在上海。是年12月30日,上海梅山(集团)有限公司在上海挂牌正式成立。

10月18日 国家重点技术改造项目上钢五厂30万吨合金钢棒材工程通过竣工验收。

10月27日 上海耐火材料厂、上海第二耐火材料厂两厂联合,按《公司法》组建上海泰山耐火材料有限责任公司,该公司于1995年1月21日挂牌。

11月15日 国务院副总理朱镕基视察上海益昌薄板有限公司。

11月 上钢一厂炼铁分厂新建132平方米烧结工程竣工投产,改变了该厂高炉炼铁无烧结机的被动局面。

12月 上钢五厂动工兴建第三电炉分厂,该分厂装备有1座100吨超高功率直流电弧炉、1座100吨钢包精炼炉、1座100吨真空精炼炉、1套五机五流方坯连铸机,具有现代电炉的装备水平。

1995年

2月23日 上海建鑫冶金工程监理有限公司成立。这是上海冶金行业为保证重点建设项目工程的质量、建设工期和用款计划的切实执行,按国际惯例开始形成由项目法人、承包单位、监理单位三方以经济合同为纽带相互制约、相互促进的工程管理新格局。

2月27日 上海冶金局组织由21家企业领导和局机关领导共计36人的学习考察团赴邯郸钢铁总厂及安阳钢铁公司学习考察。

4月 上海冶金系统劳动模范协会成立。

6月 上钢一厂、上钢五厂、新沪钢铁厂、上钢二厂、上钢三厂先后被批准为行业内第一批建立现代企业制度试点单位,围绕强化管理、主辅剥离、精简人员、提高效率等方面深化改革。6月至12月,上钢二厂、新沪钢铁厂、上钢五厂、和上钢三厂先后改制更名为上海二钢有限公司、上海新沪钢铁有限公司、上海沪昌钢铁有限公司,上海浦东钢铁有限公司。

7月 经市经委批准,上钢二厂建立职工持股会,将国有独资企业改制为多元投资的有限责任公司。8月以后,又批准新沪钢铁公司和矽钢片厂建立职工持股会。

8月10日 经中共上海市委、市政府批准,上海冶金控股(集团)公司正式成立。由李其世任董事长兼党委书记,尹灏任总裁。原上海市冶金工业局建制予以撤销,这是上海冶金加速政企分开、加强国有资产管理和建立现代企业制度的重大改革举措。

9月 上海冶金联合交易市场开业。

10月 上钢三厂电炉分厂新建2座100吨超高功率直流电弧炉、2座100吨钢包精炼炉、1座100吨真空精炼炉、1套大型板坯连铸机,全线联动热调试成功。

11月 上钢一厂兼并上钢八厂,并以资产为纽带组建由上海第一钢铁(集团)有限公司为母公司,上海新沪钢铁有限公司、上海矽钢片厂等企业为子公司,以及包括其他参股企业的上海第一钢铁集团,于12月26日举行揭牌仪式。

12月26日 一钢公司新建2500立方米高炉工程举行开工仪式。

1996年

1月4日 上海矽钢片厂改制为上海矽钢有限公司。

3月20日 上海冶金控股(集团)公司召开党政领导干部大会,与所属各单位签订党建责任书和资产经营责任书。并颁发控股公司国有资产经营管理、土地置换管理和资本金管理等制度。

3月25日 上海冶金建设公司被上海市建筑管理办公室授予上海市优秀施工企业称号。

3月28日 上海梅山(集团)有限公司的梅山热轧板厂建成投产。至此,公司的核心产业钢铁业,拥有采矿、选矿、烧结、焦化、炼铁、热轧板等主体生产系统和动力、能源、运输、机修、自动化等辅助配套系统,形成年产能力:铁矿石200万吨、烧结矿280万吨、生铁175万吨、热轧板卷115万吨、焦炭129万吨的大型钢铁联合企业。

5月20日 上海市经委批复上海第三钢铁厂改制为上海浦东钢铁(集团)有限公司。

5月29日 上海外经国际冶金工程技术有限公司承包建设的泰国BNS电炉建设工程经过两年半的建设施工,炼成第一炉合格钢水。

8月2~3日 上海冶金控股(集团)公司科学技术委员会成立,该委员会由公司和各成员单位中从事相关专业具有高级职称的专家组成,是公司董事会领导下的非常设科技智囊,对公司科技发展战略、总体规划、技术引进、技术改造和重大技术质量攻关及科技项目等方面进行研讨,并提出建议,供公司董事会决策参考。

9月12日 上海冶金控股(集团)公司和上海冶金工会举行第一次协商会议,议题是规范职工上下岗,加强分类管理,推进再就业工作,调动职工积极性,以主人翁姿态投身行业经济建设,并签署了协议书。

10月18日 上海第十钢铁厂改制为上海十钢有限公司。

12月6日 上海第一钢铁(集团)有限公司、上海冶金建设公司获1994~1995年度优秀企业称号,上海二钢有限公司董事长张耀庭、上海五钢(集团)公司总经理乐景彭获1994~1995年优秀企业家称号。

12月17日 上海新沪钢铁有限公司二、四分厂迁建工程举行开车典礼。

12月20日 上海沪昌钢铁有限公司改制为上海五钢(集团)有限公司,并以资产为纽带组建以上海五钢(集团)有限公司为母公司,上海十钢有限公司、上海冷拉型钢厂等企业为子公司,以及包括其他参股公司的上海五钢集团。

12月25日 上海益昌薄板有限公司镀锡板工程通过考核进行试生产。工程总投资4.1亿元,年产镀锡板能力10万吨。

是年 上海冶金系统实现销售收入231亿元,生产生铁92.26万吨,钢649万吨,钢材619万吨,实现利润2.8亿元,利税合计9.5亿元。

1997年

1月4~7日 上海冶金控股(集团)公司召开钢铁工业发展规划专家咨询会,邀请冶金部、市计委、市经委及冶金部下属部分钢铁公司等26个单位的68名冶金专家参加咨询。

1月21日 上海冶金控股(集团)公司召开党政负责部大会,与各成员单位签订1997年资产经营责任书和党建工作责任书。

3月28日 上海冶金控股(集团)公司再就业服务中心正式成立,4月,再就业服务中心长江分中心新沪工作站成立;5月,吴淞分中心、三冷工作站、黄兴工作站、西区工作站、碳素工作站、冶金设备总厂工作站、广中工作站、浦东分中心、长江分中心和泰耐工作站成立;6月,铁合金工作站、矽钢工作站成立;10月,逸仙工作站成立;12月,原冶金设备总厂再就业服务中心工作站更名为安鑫工作站。1998年1月,利用钢材厂工作站成立;4月,仪表计量厂工作站成立。

4月24日 上海浦东钢铁(集团)有限公司代表上海冶金工业系统参加全国青年职工导师带徒活动动员大会,并作交流发言,浦钢公司郑勇获全国岗位能手称号,李华等获优秀组织者称号。

4月26日 上海五钢(集团)公司大电炉连铸工程于1995年3月打桩,1997年3月进入热调试,是日举行建成仪式。

6月4日 中美合资上海实达精密不锈钢有限公司在上海市闵行区莘庄工业区举行奠基仪式,该项目总投资为24790万元。

8月18日 上海冶金控股(集团)公司与上海市国有资产管理办公室签订国有资产保值增值责任书。

10月20日 上海市第二中级人民法院召开冶金设备总厂破产案债权人会议,经表决,以到会人数和债权金额双过半通过破产财产分配方案。

12月17日 上海浦东钢铁(集团)公司与德国克虏伯·蒂森不锈钢公司合资建设上海克虏伯不锈钢有限公司项目在北京签约,国务院副总理邹家华、国家计委副主任叶青、冶金部部长刘淇、上海市市长徐匡迪、外经贸部副部长孙振宇出席签约仪式。该项目总投资额达14.3亿美元,建成后可年产44万吨高级表面不锈钢板卷。

12月19日 受上海冶金控股(集团)公司委托,上海五钢(集团)公司托管上海钢管股份有限公司。

是年 上海冶金系统实现销售收入253亿元,年产生铁97.52万吨,钢产量656.11万吨,钢材产量590万吨,实现利润3.74亿元,利税合计9.8亿元。

1998年

1月12日 由国家经贸委主任王忠禹任组长,国家经贸委、财经办、国家计委、国家体改委、财政部、中国人民银行和国有资产管理局等部门共同组成调研组,按国务院领导的指示,专程来沪就上海地区钢铁企业的联合进行调查研究,听取各方面的意见,并对上钢系统一钢、浦钢、五钢、泰耐等企业进行现场视察。

2月4日 上海金属软管厂由上海异型钢管股份有限公司托管经营。

4月17日 经国家国有资产管理局批准同意,将上海冶金控股(集团)公司原持有的上海异型钢管股份有限公司39064072股国家股转让给上海第一钢铁(集团)有限公司,国家股转为国有法人股后,上海第一钢铁(集团)有限公司为上海异型钢管股份有限公司的控股单位。

6月9日 上海二钢有限公司与比利时贝卡尔特公司合资共建的高性能钢纤维产品项目在上海外高桥保税区竣工投产。设计年产6000吨,一期总投资860万美元,产品填补了国内市场空白。

6月25日 上海钢铁材料加工公司、上海冶金房地产开发经营公司划归上海申鑫经济发展总公司管理。

8月6日 国家经贸委主任盛华仁按照国务院指示,在宝钢友谊会场宣布上海地区钢铁企业联合筹备组正式成立,并宣布了联合筹备组名单,上海地区钢铁企业联合的各项工作全面启动。

9月8日 上海市教委与上海冶金控股(集团)公司签署了关于上海冶金高等专科学校由冶金控股公司划转市教委的6条意见。

9月28日 宝钢控股上海益昌薄板公司。

10月1日 国内最大规模的不锈钢板卷生产基地——上海克虏伯不锈钢有限公司在浦东新区奠基。总投资超过14亿美元,计划于2000年投产。

10月7日 根据上海市政府文件精神,上海冶金控股(集团)公司所属上海冶金高等专科学校、东沪高等职业技术学校、上海冶金工业学校划转市教委;申鑫总公司进入上海工业投资(集团)公司;上海申佳铁合金公司、上海泰山耐火材料公司挂靠上海有色金属总公司;亚兴冶金设备有限公司划入上海电气(集团)总公司。

10月8日 上海欧海拆船有限公司的党群关系划归上海冶金炉料公司领导。

11月4日 上海冶金制品工业公司的党群关系划归上海申鑫经济发展总公司管理,资产由上海申鑫经济发展总公司代管。

11月13日 根据国务院《关于组建上海宝钢集团公司有关问题的批复》,上海冶金13个企事业单位进入上海宝钢集团公司:上海第一钢铁(集团)有限公司、上海二钢有限公司、上海浦东钢铁(集团)有限公司、上海五钢(集团)有限公司、上海钢管股份有限公司、上海第三冷轧带钢厂、上海碳素厂、上海冶金建设有限公司、上海钢铁研究所、上海钢铁工艺技术研究所、上海冶金设计研究院、上海冶金科学技术情报研究所、上海冶金老干部活动中心。

11月17日 上海宝钢集团公司在宝钢大厦正式成立。中共中央政治局委员、国务院副总理吴邦国和中共中央政治局委员、上海市委书记黄菊为上海宝钢集团公司揭牌。中共中央政治局委员、国务院副总理吴邦国,国家经贸委主任盛华仁,中共上海市委副书记、市长徐匡迪,国家冶金工业局局长王万宾,上海宝钢集团公司董事长徐大铨在仪式上讲话。

12月1日 上海市工业党委、市经委根据国务院文件精神,依照《公司法》有关规定,同意注销上海冶金控股(集团)公司,同时撤销中共上海冶金控股(集团)公司委员会。

12月 上海申鑫经济发展总公司划转到上海工业投资(集团)有限公司,上海利用钢材厂划转杨浦区、上海冶金仪表计量厂划转普陀区。上海申佳铁合金公司、上海泰山耐火材料公司划转到上海有色金属总公司。