不能读取工具条配置

序言 2003/1/14 9:03:56

《上海钢铁工业志》记述了上海钢铁工业发展的百年历史,记载了一代又一代上海钢铁行业的志士仁人、技术人员和职工群众历经艰辛、刻苦奋斗,建设和发展上海钢铁工业的创业史。

1890年黄浦江畔竖起第一座平炉,标志了上海钢铁工业的诞生。在旧中国半个世纪中,受落后的社会制度的桎梏,上海钢铁工业发展步伐蹒跚,直到解放前夕,也只有3座小平炉、4座小转炉和7座小电炉,60年累计钢产量才10多万吨。

新中国成立以后,社会主义制度不断地促进上海钢铁生产的发展,上海钢铁工业在国民经济和巩固国防中发挥了越来越重要的作用。经过建国初期3年的恢复生产,“一五”期间,在社会主义改造中,上海钢铁行业初步进行了企业改组和改造;“二五”期间,各行各业大力支援钢铁行业,上海钢铁工业经过结构调整和较大规模的技术改造,形成了一定的经济规模,1960年已成为排名仅次于鞍钢的钢铁生产基地。在此基础上,上海钢铁工业又经过10多年的挖潜改造、发展品种,坚持走内涵发展的道路,钢铁生产总量连续翻番,1978年创造了钢产量450万吨、钢材产量352万吨的水平,成为能提供航空、航天、核电、军工、海洋、通讯等行业发展需要的特种钢材产品的主要基地,并且形成了品种多、质量优、专业配套、协调发展的行业特色。

中共十一届三中全会以后,在改革开放的大力推进下,上海钢铁工业发生了更为巨大的深刻变化。企业进行了大规模的技术改造,建成了一批又一批的重大骨干项目,改变了落后的传统工艺;通过引进外资、引进国外先进技术,上海钢铁工业的技术装备水平迅速提高,进出口贸易总额不断增长;通过改革管理体制,初步形成了与市场经济相适应的国有资产管理体系和以公有制为主体、多种经济成分共同发展的新局面;按照现代企业制度的要求调整企业组织结构,组建了一批大型的企业集团。1998年,上海钢铁工业的资产总量达到了380亿元,钢和钢材的生产能力双双超过年产600万吨的水平,上海钢铁工业已成为上海六大支柱产业之一。这些成绩的取得,是上海钢铁工业高举邓小平理论的伟大旗帜,在以江泽民同志为核心的中共中央以及上海市委、市政府的正确领导下,坚定不移地贯彻执行党的方针、路线和政策,坚持改革开放的结果;是解放思想、转变经济增长方式的结果;也是上海钢铁工业坚持发挥党的政治核心作用,调动企业经营者的积极性,全心全意地依靠工人阶级,努力克服困难、奋力拼搏的结果。

编写《上海钢铁工业志》,回顾上海钢铁工业的发展历程,可以以史为鉴,更好地完成上海钢铁工业“建设新高地,再创新辉煌”的历史使命,在建设社会主义现代化钢铁强国的实践中再作新的贡献。

在《上海钢铁工业志》成稿、编纂、审定和出版的过程中,得到上海市地方志办公室、上海市经济委员会地方志指导小组和有关方面专家的大力支持和帮助,以及业内各企业单位、各有关方面的大力支持,在此一并表示最诚挚的感谢。

李其世

2000年12月