不能读取工具条配置

大事记 2003/1/10 9:13:03

周敬王二十五年(公元前495年)

伍子胥凿河,自长泖接界泾而东,后人称“胥浦”。

周元王元年(公元前475年)

越为伐吴,开渠自松江北至横山东北。

唐乾符年间(公元874~879年)

僧如台在青浦泖河中沙州筑台建塔,塔顶悬灯,指示航道。

唐天祐元年(904年)

吴越钱氏置都水庸田使,募卒四部七、八千人建撩浅军,也称撩清,疏浚吴淞江。

宋景祐二年(1035年)

范仲淹为苏州知府,开浚吴淞江五浦,四浦在青浦县,一浦为上海、青浦界河,五浦之水入吴淞江,宣泄入海。

宋宝元元年(1038年)

两浙转运副使叶清臣开凿盘龙江,辟新渠,从沪渎入海。

宋庆历元年(1041年)

华亭县令钱贻范征民工3500余人,兴工两月,浚顾会浦、盘龙浦。

宋嘉祐六年(1061年)

转运使李复圭、昆山宰韩正彦开白鹤汇,效叶清臣之法,辟新江。

宋熙宁六年(1073年)

中书检正沈括浚吴淞江诸汇。

宋绍圣年间(1094~1097年)

转运副使毛渐仿效吴越钱氏,导水入海,开大盈、顾会诸浦入吴淞江。

北宋政和三年(1113年)

华亭县设市舶务,对进出上海的船舶进行签证收税,是为上海地区第一个市舶机构。

南宋绍兴初(1131~1133年)

华亭县改置两浙路市舶司,青龙镇设市舶务。

南宋咸淳初(1265~1267)

上海镇设市舶分司。

元至元十九年(1282年)

朱清、张瑄受命海漕,对防沙平底船加以改造,出现沙船。

元大德八年(1304年)

任仁发奏立都水监,并条陈吴淞江利病及疏导之法。平章彻里督浚吴淞江,西自上海县界吴淞旧江,东抵嘉定石桥洪,长18公里余。

明永乐二年(1404年)

户部尚书夏原吉治水苏松。自昆山东南下界浦掣吴淞江水入刘家河。又挑嘉定西顾浦,南引吴淞江水,北贯吴塘,由刘家河入海。复用上海诸生叶宗行的治水方略,浚上海范家浜,接大黄浦,通流入海。

明成化八年(1472年)

巡抚毕亨、巡按郑铭、水利佥事吴窪浚吴淞江。东自上海徐公浦,西至昆山夏驾浦,共65公里余。

明正德十六年(1521年)

工部尚书李充嗣浚吴淞江,弃下游故道,另掘宋家港70余里(今苏州河),引吴淞江水至陆家嘴汇流黄浦。

明隆庆四年(1570年)

巡抚都御史海瑞督浚吴淞江。

清康熙二十四年(1685年)

上海设江海关于漴阙,管理航政、港政、税收、贸易等。

清雍正五年(1727年)

陈世倌、鄂礼,会同江苏巡抚陈时夏督浚吴淞江。分东西两段疏浚,西段自艾祁口至盘龙江口,东段自盘龙江口至虞姬墩。

清嘉庆八年(1803年)

上海县府立碑告示,对上海县城厢的箩夫、扛夫订定脚价和界址。

清道光七年(1827年)

巡抚陶澍檄署巡道陈銮,起上海、嘉定、青浦等十一州县人夫,浚吴淞江,并开上海强家湾、居家湾等五处。

清光绪五年(1879年)

十一月二十六日(1880年1月7日),清政府颁布《行船免碰章程》。

清光绪八年(1882年)

一洋籍广东妇女置“飞云”号小轮,定期往来于上海县城至吴淞。“飞云”号为上海第一艘航行内河的小轮船。

清光绪十六年(1890年)

吴楚记、顺记、同茂、福记等内河轮运企业先后设立,为上海民族内河轮运之先行。

清光绪十七年(1891年)

戴生昌轮船局设立,经营上海杭州航线内河客运。

清光绪二十二年(1896年)

九月 日本人白龙岩平创办的大东新利洋行置小轮2艘,开上海苏州航线。

是年 粤商置“海珠”轮,开辟申崇轮船客运。

清光绪二十八年(1902年)

十月 内河招商轮船局在上海成立。其时该局置有小轮7艘、拖船6艘,经营上海苏州、杭州、湖州、嘉兴、无锡等地内河客运。

清宣统二年(1910年)

十一月四日 浦东塘工善后局租用“安泰”号小轮行驶东沟铜人码头(今南京东路外滩),附载旅客,酌收渡资,为上海轮渡之始。

民国17年(1928年)

12月 上海市港务局成立,主管码头管理、民船登记、岸线管理等事项。

是年 上海市公用局规定苏州河渡船式样,统一苏州河渡船船式。

民国18年(1929年)

3月 上海内河轮船局同业公会成立,为上海内河航运业首家同业公会。

5月28日 上海市港务局颁布《上海特别市船舶登记暂行章程草案》。

5月 上海市公用局向德商谦信洋行订造新轮2艘,命名为第一号渡轮、第二号渡轮,为上海新式专用渡轮之始。

6月 《上海特别市公用局总船务处规则》颁布,对市内及出入本市船舶的登记、检验及颁照作出规定。

民国19年(1930年)

年底 上海市港务局撤销,码头管理及民船登记移交上海市公用局,岸线管理移交上海市土地局。连同原职掌的轮渡、装卸等管理,公用局成为上海内河航运的行政主管机关。

民国20年(1931年)

7月1日 上海航政局设立,专司船舶检验丈量,港埠及搬运力资费率等管理事宜。

12月 上海市公用局颁发《上海特别市水上交通管理规则》,规定凡在上海内河航道行驶的各种船舶(除20吨以上的轮船外)均由其检验船身及设备。

民国21年

全国经济建设委员会在黄浦江上游西渡、闵行间创办车辆渡运,投入“经航”号车辆渡轮1艘,每渡可载客车2辆。为全国首开车辆渡运。

民国22年(1933年)

1月 第十四号、第十五号渡轮完工,该二轮两端有螺旋桨,开动前叶则后退,开动后叶则前进,进退欲如,不须调头。

民国24年(1935年)

历时8年的疏浚整治吴淞江、沉金港、高桥港、蒲肇河、华漕13.jpg、张家浜等航道工程完工。新建航道驳岸3359米,修缮驳岸37处。

民国26年(1937年)

8月 日军侵沪战争爆发,上海航政局内迁。

8~11月 上海内河航运业为上海146家内迁工厂运输设备物资。

民国27年(1938年

7月28日 日伪成立上海内河汽船株式会社(又称上海内河轮船公司),统制上海及江、浙、皖沦陷区内河航运。

民国30年(1941年)

日伪实行经济统制,上海长途内河航线几至全部中断。日伪为控制水上运输,组织华中内河民船总公会。境内所有营运木帆船均须入公会,纳会费,具领航行通行证,方可行驶。

民国34年(1945年)

9月 上海航政局返沪,恢复办理企业开业、复业登记、船舶登记、船员考试、登记验证、检验丈量等事宜。

民国35年(1946年

是年 上海市公用局实施内河货物运价管理。

同年 上海市内河轮船商业同业公会恢复。上海市民营济渡商业同业公会、上海市民船商业同业公会、上海市轮船木料工程商业同业公会、上海市修造民船工业同业工会相继成立。

民国36年(1947年)

3月 上海市轮渡股份有限公司经一年多筹备正式成立。

12月12日 上海市轮渡股份有限公司开辟的浦东南码头至浦西陆家浜路车辆渡航线通航。该线配置市轮渡101号、市轮渡102号2艘车辆渡轮,均可载车9辆。

民国37年(1948年)

8月30日 国民党淞沪警备区强行封锁通达解放区的航线。

是年 淞沪警备区在吴淞口、崇明口、苏州河等处设船舶管制所,对上海所有水上交通工具进行管制,限制长途航线,省市际航线大部分中断。

1949年

5月18日 上海至崇明的客运航线停航。上海市轮渡公司各航线停航。

5月26日 私营周家渡渡轮“新明兴一号”载送中国人民解放军过江。

同日 上海市轮渡公司东东线复航。

6月22日 上海市轮渡公司庆定线复航,至此市轮渡公司5条客渡航线(东东线、南陆线、其秦线、塘董线、庆定线)全部复航。

9月 上海内河组织起2万余吨运力,抢运粮食、煤炭、食盐、日用杂货等市场急需物资,保障了上海生产和人民生活的供给。

10月6日 组建成立华东区航务管理局。

12月28日 上海市军事管制委员会正式接管上海市轮渡股份有限公司。

1950年

1月 上海市政府批准颁发《上海市船舶登记丈检给照暂行办法》。

5月5日 国营新华联运总公司成立,办理联运业务。

同日 华东区航务管理局改称上海区航务管理局。

5月12日 《船员检定考试暂行办法》颁发。

7月1日 国营新华联运总公司和军管的上海通运行合并,成立华东联运公司,统一经营水陆联运业务。

7月26日 苏东、苏西船舶码头管理所合并,改组为苏州河办事处。

9月24日 上海—崇明客运航线复航。

10月 上海区航务管理局撤销,专管职能划归上海区港务局。

11月 华东内河轮船公司上海分公司成立。

11月15日 上海市搬运公司成立,对苏州河沿岸码头装卸业实行统一调度,统一承揽业务,统一装卸费率。

12月 苏州河码头仓库装卸业废除封建把持制度,清除大小包工头300余人。

1951年

是年 上海县、宝山县、嘉定县、南汇县、川沙县、奉贤县、金山县、松江县、青浦县先后设立县人民政府船舶管理所,司理县境内船舶检验、丈量、登记发证及航行安全管理等职能。

1952年

5月15日 华东联运公司上海分公司成立。

是年 上海内河民船赴淮参加治理淮河工程,完成砂石料运量3万余吨。

1953年

1月1日 国营华东联运公司所组织起来的专业运输民船“砂石运输组”改组成立上海木帆船联合运输社。

夏 江苏省南通地区遭灾,松江县组织100余艘木帆船投入救灾粮食运输,历时月余。

年底 华东联运公司撤销。

是年 疏浚苏州河工程竣工,费时4年余,挖泥141万余立方米。

1954年

7月 上海内河运输业组织数批运输船舶赴安徽芜湖、蚌埠、安庆等地参加抢险救灾,投入拖轮14艘。

9月1日 上海市民船运输管理所成立,办理托运受理、船舶调配、运价制订等,对民船实行统一货源、统一调配、统一运费结算的三统管理。

11月 上海内河拖轮运输公司、大利航运公司、源錩轮运行、国泰信轮运行、大康福轮运行、四联轮运行等6家私营轮运企业成立公私合营上海内河航运公司筹备会。

是年 苏州河办事处改组为上海市内河港务管理处,增加办理船舶进出港签证事宜。

1955年

1月1日 公私合营上海港内驳船运输公司正式成立。

4月2日 上海市内河航运管理局成立,对市境内内河航运、航行安全、港务及民船运输、码头、岸线等实施管理。

5月24日 上海市人民委员会颁布《上海港籍民船造建管理暂行办法》。

9月 公私合营上海内河航运公司(筹)和安徽省淮河轮船公司共同开辟上海蚌埠内河货运航线。

12月25日 公私合营上海内河航运公司经一年多的筹备正式成立。

是年 上海内河船员管理职能从上海区港务局划归上海市地方航管部门。

同年 统一黄浦江及苏州河客渡票价。黄浦江客渡废除双程计费,实行单程计费,每人每渡6分;苏州河客渡单程计费,每人每渡1分。

1956年

3月1日 施行《上海市内河航运货物运价计算试行规则》,内河出口货物实行统一组织管理。

4月 全市内河轮船船员全面换发海员手册。

5月 私营船渡加入公私合营上海市轮渡公司,私营渡运全行业社会主义改造基本结束。

7月1日 上海市内河航运管理局改组为上海市交通运输局,正式对外办公。

同日 上海市交通运输局成立船员考试委员会,开展内河轮船船员检定考试工作。

1957年

1月16日 上海解放后重新筹组的上海市船舶木工修造业同业公会、上海市民船商业同业公会、上海市轮船运输业同业公会、上海市码头仓库业同业公会等合并,改组成立上海市水上运输业同业公会筹备会。

1958年

1月15日 上海市轮渡公司开辟交通艇专线,接送锚泊江心的大轮船员。

2月 上海市内河港务管理处改组为上海市内河航运管理处。

4月21日 《上海市苏州河港埠管理暂行办法》颁布实施。

6月 上海经营的江、浙、皖长途航线业务及船舶、机构等分别划归江苏、浙江、安徽三省交通部门。

9月30日 上海市轮渡公司新辟杜吴线(浦东杜行—浦西吴泾)对江客渡线投产营运。

11月 上海市轮渡公司新辟民丹线(浦东民生路—浦西丹东路)车辆渡航线投产营运。

是年 江苏、浙江、安徽三省驻沪办事处设立航运机构。

同年 上海市民船运输管理所撤销。

同年 江苏省辖松江、青浦、崇明等10县先后划归上海市管辖。

1959年

1月1日 上海重建专业内河运输企业,成立上海市内河运输公司。

2月22日 市轮渡7号轮载货泊在崇明堡镇码头沉没,死亡8人,直接经济损失45万元。

4月 上海市内河运输公司建造大批铁驳,至本月有100吨级及150吨级铁驳约100艘投入运输。

5月 因缺少钢材和木材,上海内河航运业为迅速组织运力,满足运输需要,试造50吨级、60吨级、120吨级钢丝网水泥驳。

6月2日 第一艘钢丝网水泥驳“港锋1号”投入运输,载重50吨。

是年 郊县133个人民公社建立了交通运输管理站。

同年 第一艘电动渡轮投入苏州河客渡营运,载客66人。

1960年

年初 盘湾里装卸作业区初步建成,岸线938米,100~150吨级泊位28个,占地9万平方米,年吞吐能力250万吨。

7月 上海市第二交通运输局建立并正式对外办公,主管市境内内河运输、装卸及市郊10县的水陆运输。

11月 上海组建专业内河疏浚队伍,成立上海内河疏浚工程队。

1961年

3月28日 上海河道工程局船舶修理厂划归上海市第二交通运输局,改建为上海市第二交通运输局船舶修理厂。

11月 上海市内河运输公司投资建造的300吨级铁驳投入运输,为境内大型内河铁驳。

是年 对全市内河运输船舶及企事业自备船舶进行调查统计,全市160个厂矿企事业单位自备运输船舶计机动船123艘,7345.1千瓦,驳船3717艘,82081总吨,郊县尚有商业系统自备船舶425艘。

1962年

6月2日 上海市第一交通运输局与上海市第二交通运输局合并为上海市交通运输局。

7月1日 实施《上海市内河货物运价计算规则》,统一上海市、县内河货物运输价格。

1963年

6月 上海市交通运输局拟订《上海市木帆船管理实施细则》,明确市属船舶登记范围、注册命名、丈量方法、船舶吨位计算、客驳丈量及客位计算等办理程序和管理内容。

是年 上海市交通运输局重置上海市内河港务管理处,执理苏州河港埠管理、装卸业务、港务监督等。

同年 各县重设航运管理所,执理航政、航道、船检及运输、港口管理。

1964年

6月10日 在1962年9月港河管理范围分工协议基础上,上海港务局同上海市交通运输局达成协议,划分内河、外港业务范围。

11月1日 上海市交通运输局制定的《上海市内河航道养护费征收和使用暂行办法》经上海市人民委员会批准颁发后施行。

是年 《上海市小轮船船员考试办法》颁布实施。

1965年

4月20日 上海市人民委员会发布《上海市内河航道管理暂行办法》。

是年 上海市港航监督部门对扰乱正常航运秩序的流散杂船进行大力整治,自8月至年末,共检查登记2010艘流散杂船。

1966年

5月1日 上海市内河航运管理处成立,执理统一管理和平衡本市内河运输货源、内河客货运价、内河航政航道管理、内河水运市场管理、郊县内河运输(含装卸)集体所有制单位的管理和改造等事宜。

5月11日 上海市内河运输公司、上海市轮渡公司、上海市交通运输局船舶修理厂合并,成立上海市内河航运公司。

6月21日 上海市内河装卸公司成立。

11月 受“文化大革命”影响,内河船舶进出港签证被废除。

年底 第二代气压式小型船舶机舵控制装置研制成功。

是年 上海市交通运输局颁布实施《上海市内河岸线使用费征收办法》。

同年 上海市交通运输局制定并实施《上海市内河装卸公司装卸费率计算暂行办法》、《上海市郊县货物装卸费率计算暂行办法》。

1967年

4月 上海港受“文化大革命”影响,压港货物逾40万吨,各专业内河航运企业组织大批运力投入港口突击疏运。5月下旬,港口40万吨积压物资疏运完成。

12月 受“文化大革命”影响,各省驻沪办被冲击,江苏、浙江、安徽三省驻沪营业处内河货运业务代理由上海市内河航运管理处下属内河运输营业所接办。

1968年

9月16日 上海市内河航运公司运输服务站接办江浙皖三省内河货运业务代理。

年底 整治淀山湖南航道工程竣工,淀山湖南航道长5.5公里,100~150吨级船队常年通航。

1969年

9月 上海市内河航运公司组织5个专业船队,5400吨运力参加梅山钢铁总厂工程运输。

1970年

1月11日 上海市内河航运管理处革委会发布《关于恢复船舶进出港口签证的通知》,恢复船舶进出港签证。

3月 新建的700客位对江渡轮投入营运。700客位渡轮采用气压操舵、气动移门和机械传动驾机合一装置。

春 崇明县南横引河疏浚完工,挖泥105万立方米。

8月 沪航拖401建成出厂,沪航拖401功率319.2千瓦,为上海内河首次出现的大功率拖轮。

9月 沪航8号双体客轮投入申崇线营运。该轮由长江航运规划设计院设计,上海东沟船厂承造,为境内第一艘双体客轮,最大载客量2200人。

是年 30吨级钢丝网水泥驳68艘2040船吨充实到郊县专业内河运输企业。

1971年

11月 沪航车5号、沪航车6号投入营运。该二轮为33米14车位车辆渡轮,能载运超长超重卡车。

是年 上海市内河航运管理处对全市内河航道进行解放后首次普查。

1972年

5月12日 新辟东嫩线(浦东东塘路——浦西嫩江路)车辆渡航线开航。

夏 40吨级钢丝网水泥驳100艘4000船吨充实到各县专业内河运输企业。

9月 上海市内河航运公司、上海市城建局、上海市建工局派出第一批船队投入上海石油化工总厂一期工程运输。

10月 郊县专业内河运输企业组织14个船队投入上海石油化工总厂一期工程运输。

1973年

7月 配合上海石油化工总厂建设工程运输而进行的疏浚张泾河及金山护城河工程竣工。

10月 内河运输船舶为上海石油化工总厂围海造地,已完成石料运输200万吨。

12月 1000客位对江渡轮投入陆延线(浦东陆家嘴—浦西延安东路)营运,缓解过江难矛盾。

同月 金山装卸作业区竣工,全区拥有20个100吨级泊位,2个大件设备装卸泊位。

同月 沪航驳(甲)1001、1002两艘1000吨级铁驳出厂投入运输,为上海内河最大吨位驳船。

1974年

3月1日 实施《上海市机动船舶船员配备规定》。

8月 为载运上海石油化工总厂一期工程进口大型设备,川沙扎排队和南市扎排队扎出的2只木排,首次成功地运载大件,安全拖运至目的地,受到上海石油化工总厂工程指挥部赞扬。

9月 沪航驳(机)53号在上海求新造船厂建成出厂。该轮为200吨级货轮,能载长度不大于19米,宽度不大于5.2米的大件货物。

是年 上海市内河航运管理处会同10县航运管理所在省市干线、市县干线、县际干线的航道汊口处普遍设置指路牌。

同年 沪航拖601、602在上海东沟船厂建成出厂,沪航拖901、902在上海船厂建成出厂,相继投入运输。沪航拖901、902功率720.8千瓦,为上海内河功率最大的拖轮。

同年 为起吊上海石油化工总厂大件设备而设计建造的600吨桅杆式起重机在金山南门码头启用。此为内河起吊能力最大的起重机。

9月 上海内河港第一台跨度50米、起重能力20吨的大跨度龙门起重机在上海市内河装卸公司盘湾里装卸作业区建成投产。

是年 上海组织市、县专业内河货运企业的24个船队1.3万余吨运力,参加海丰农场围海造田工程运输。

同年 上海市内河装卸公司纪蕴路装卸作业区动工建造。

1976年

11月3日 上海市内河航运公司研制成功黄浦江对江渡雾天导航装置。

1977年

3月9日 利用原有水道拓辟的淀浦河工程竣工,全长44.8公里,可通航100吨级船队。

3月 推行《上海市小轮船员岗位责任制》。

7月1日 新辟东嫩线(东塘路—嫩江路)对江客渡航线开航。

是年 上海石油化工总厂一期工程基本结束,郊县内河运输部门为其完成砂石料运量1314万吨,完成土方运量500万立方米。

1978年

春 川沙县开挖的浦东运河竣工,长21.46公里,大部通航40~60吨级,部分通航100吨级船队。

4月26日 上海市内河航运公司与上海市内河航运管理处合并,成立上海市内河航运局,集上海市内河水运厂、航、港、道于一体,系负有行政管理职能的市公司级水运企业。5月1日正式对外办公。

12月 上海市内河装卸公司龙吴路装卸作业区建设工程竣工,该作业区占有岸线510米,拥有1000吨级码头泊位3个,100吨级泊位9个。

是年 松江船厂建造的1500吨级钢质甲板驳下水,为地方交通部门建造的最大吨位钢质驳船。

同年 市、县专业内河航运企业组织运输船队42个,约3万吨运力陆续投入宝山钢铁总厂工程物资运输。

1979年

1月 始于1977年4月的大治河工程竣工,全长38.1公里,为上海地区规模最大的人工航道,通航300吨级船队。

3月 上海市内河航运局颁发《严禁不满7吨的水泥农船进入市区水域的通知》。

同月 对全市各内河航运单位和有内河船舶的单位进行船员审证。

5月4日 恢复浦江游览业务。游轮系双体客轮沪航客11号改装而成的“浦江”号游览船。

5月 沪航驳(机)306在上海东沟船厂建成出厂,该轮为300吨级,能运载大件及散货。此后陆续建成同类船舶10艘。

是年 金山县三浜村3户农民购置3艘水泥船进行个体营运,为实行改革开放方针后境内个体水上运输户之始。

同年 上海市内河航运局组织对全市内河航道进行解放后第二次普查。

1980年

1月15日 1978年11月动工的川杨河工程全线竣工。川杨河东出三甲港水闸入长江,西至杨思港,全长28.2公里,通航100吨级船队。

9月 上海市内河航运局开始全面改建苏申外港线航道、湖申线航道境内段航标,淀山湖东口航标采用300毫米旋转透镜碘化铊汞灯。

10月 淀山湖南航道1号灯标采用风力发电装置。

12月5日 江苏省航运公司恢复成立驻上海办事处航运业务部,自12月16日起恢复代理江苏省在上海的航运业务。

年底 苏申外港线米周段和淀山湖航段航标采用太阳能发电装置。

是年 川沙县交通工具厂试制斗容量0.25立方米全液压挖泥船成功,填补了国内制造全液压挖泥船的空白。

同年 淀山湖航标全面改造,多为套叠式灯桩。

同年 沪航油4号轮在上海东沟船厂建成,该轮为300吨级油轮,为上海地方唯一能运载闪点为-38℃、比重0.68抽余油和一级散装油的油轮。

同年 上海市港航监督一年内颁发实施《关于加强崇明、长兴、横沙三岛沿江地区航政管理的通知》、《关于发布实施淀浦河港航管理的停泊规定的通知》、《上海市苏州河港区管理办法》、《关于加强巡逻艇使用管理的通知》等10余个规范性文件,强化内河交通安全监督。

1981年

4月10日 施行《上海市内河货物运价规则》。

7月 上海市内河航运局为加强航政管理和船舶检验工作,将局航政、航道、船检等部门拆并,先后成立航政管理处、航道管理处。

是年 上海市交通运输局拟订的《上海市内河装卸费率计算暂行办法》经物价管理部门批准执行。

10月13日 上海市交通运输局、上海市公安局联合发出《关于整顿和加强内河农副业船舶管理的通知》。

12月 上海闵行船厂建造的玻璃钢游艇5艘,运往美国西雅图展售。

是年 全国农副船管理暨船舶保险会议在上海嘉定召开。

1983年

3月 安徽省恢复驻上海办事处航运业务部,代理安徽省内河船舶的货运业务。

6月 上海市内河航运局设立上海市船舶检验处,统管上海市地方船舶检验工作,各县相应在县航管所增挂船舶检验所牌子。

11月10日 上海市内河航运局、上海港务监督、上海市航运公安局联合颁发《轮渡雾天航行规定的通告》。

12月16日 浙江省恢复驻上海办事处航运业务部,代理浙江省船舶的货运业务。

是年 上海市内河航运局运输服务公司与江苏省启东县联运公司订立了集装箱中转运输协议,开办1吨集装箱水陆中转联运业务。

同年 奉贤县浦东运河工程竣工,自龙泉港至大泐港段全长39.9公里,通航100吨级船队的为7公里,通航60吨级船队的为22.3公里,余则为40吨级以下。

1984年

6月 苏州河南新环线铁路桥至江苏省界段29.4公里疏浚工程竣工。

7月2日 上海市交通运输局运输协会成立。

8月4日 上海市内河运输服务公司与湖南省益阳专署交通局签署《益沪运销联合服务协议》,始办运销联营业务。

9月 上海市内河装卸公司龙吴路装卸作业区建成散货机械化装卸作业线。

12月24日 上海市人民政府发布《上海市个人或联户购置机动车船拖拉机和经营运输业的暂行办法》,自1985年1月1日起施行。

是年 黄浦江对江渡客运量达30068万人次,首次突破年渡客3亿人次。

1985年

1月1日 上海市内河航运局进行体制改革,成立了经济独立的上海通盛航运公司、上海轮渡公司、上海通茂客运轮船公司、上海内河航道疏浚工程公司。

同日 施行上海市人民政府颁布的《上海市农副业船舶管理办法》。

同日 上海市港航监督颁布的《关于控制、降低市区内河机动船舶噪声的通告》施行。

1月5日 市人民政府交通办公室发出《关于归口审批新建交通运输、邮电通信企业的通知》,明确规定凡在本市从事营业性内河运输和装卸的企业、个体或联户,必须经上海市交通运输局审批同意。

1986年

1月1日 上海市交通运输局调整上海市内河航道养护费费率。

7月10日 实施新制订颁布的《上海市内河货物运价规则》。

10月1日 上海市内河航务管理处设立并启用公章,正式对外办公。上海市内河航务管理处行使对全市内河港务监督、航道管理、港口管理、船舶检验、船员考试及运输管理等行政管理职能。

10月15日 上海市内河航运局撤销,原该局下属的上海通盛航运公司改称上海市通盛航运公司,上海轮渡公司改称上海市轮渡公司,与上海通茂客运轮船公司、上海通联航运服务公司等均直属上海市交通运输局领导。

10月 开拓淀山湖北航道工程竣工,该航道长5.2公里,槽底宽90米,可通航100吨级船队。

12月10日 实施上海市物价管理局、上海市交通运输局制定颁布的《上海市内河装卸费收规则》。

是年 上海市内河运输货物港务费经上海市物价管理局、上海市交通运输局颁文开征。

1987年

1月19日 上海水路货物运输实行保险与负责相结合的补偿制度。

4月 1983年3月动工,总投资1800万元的上海市内河装卸公司淀浦河装卸区竣工开业。该装卸区拥有驳岸700米、泊位22个、年吞吐量210万吨。

5月25日 上海市交通运输局颁布《上海市郊县内河货物运输管理若干问题的暂行规定》。

11月7日 内河船舶实行防油污检验计费暂行办法。

12月31日 上海市交通运输局颁布施行《上海市内河运输货物港务费征收和使用实施细则》。

是年 崇明县轮船公司的崇渡3号投入南浏线(崇明南门—江苏太仓浏河)车客渡航线。

1988年

1月1日 市郊各县参照《上海市公路运输管理费征收和使用规定的实施细则》计征水路运输管理费。

5月1日 施行上海市人民政府发布的《上海市内河航道管理办法》。同时执行《上海市修建沿跨内河航道建筑设施管理规定》、《上海市设置跨越内河航道缆线管理规定》、《上海市内河航道上设置渔网渔簖和种植水生植物规定》等三个配套规定。

5月 上海市交通运输局运输协会经批准更名为上海市公路内河运输协会,成为由公路运输、内河运输、车船修造、搬运装卸等行业经营者和管理者组成的地方性交通行业的社会经济团体。

10月20日 上海客轮公司新辟的宝山石洞口至崇明新开河车客渡航线开航,投入沪航11、沪航12两艘车客渡轮,该二轮皆可载5吨标准车20辆。

是年 崇明县轮船公司辟申崇快速气垫船航线,上海第一艘侧壁式气垫船“鸿翔”轮投入营运。

同年 上海市内河航务管理处组织对全市内河航道进行解放后第三次普查。

1989年

2月1日 上海市人民政府发布的《上海市渡口管理办法》施行。

3月30日 上海市航运公司购置4600吨级油轮,定名沪航油4号,为上海地方交通部门拥有的最大轮船。

4月6日 上海市航运公司下属上海闵行船厂转产,与日商合资成立上海华都国际集装箱有限公司。

6月13日 上海市人民政府发布《上海市乡镇船舶管理办法》,7月1日起施行。

是年 市郊10县航运管理所先后改称县航务管理所,原属县交通管理所的水路运输管理职能划归县航务管理所执理。

1990年

1月 经上海市人民政府批准,黄浦江、苏州河客渡运价调整。黄浦江渡运每人每次(往返)票价调整为2角,苏州河渡运每人每次(单程)票价调整为5分。

7月1日 上海市财政局、上海市交通运输局颁布《上海市水路运输管理费征收和使用的实施办法》。

10月1日 即日起实行上海市地方水路运输行业统计报表制度。

10月20日 上海客轮公司购自日本的“海信1号”车客渡轮投入吴淞至长兴车客渡航线营运,该轮可载5吨标准车30辆。

12月 上海市交通运输局颁布《上海市公路、水路运输许可证和运力额度审批程序暂行办法》。

1991年

1月19日 上海市内河装卸公司的YC-40高效率装车漏斗获1990年上海交通邮电系统合理化建议成果展评会展出奖。

2月1日 22时零5分,青浦县航运公司“沪青拖3号”轮在黄浦江董家渡水域,与上驶的芜湖长江轮船公司“长江4807”号船队碰撞,“沪青拖3号”轮沉没,死亡4人,失踪1人,经济损失总额达21万余元。

4月22日 上海市内河装卸公司直属的龙吴路、淀浦河两装卸区合并为龙吴路装卸作业区。

5月9日 经上海市编制委员会批准,上海市内河航务管理处更名为上海市航务管理处,自5月15日起启用新印章。

8月31日 上海市人民政府颁布《上海市内河港口管理办法》,11月1日起施行。

是年 上海市航务系统对全市水运服务企业进行治理整顿,17户运输服务企业受到处罚。

同年 上海市港航监督共组织5次较大规模的安全大检查。

1992年

1月21日 副市长倪天增率领市春运指挥部成员及宝山区副区长王荣华率领区春运指挥部成员到吴淞码头检查上海客轮公司1992年春运工作。

5月14日 为加强对老龄船舶的管理,防止老龄船舶技术状况降低和机损海损事故发生,上海市交通运输局颁发实施《上海市交通运输局老龄船舶管理规定》。

6月13日 上海市港航监督全面展开上海市非机动船舶驾长培训考核及发证工作,凡从事运输或作业的上海港籍非机动船舶的驾长均须参加培训考核,持证上岗。

6月20日 国务院副总理邹家华、上海市市长黄菊视察金山车客渡码头工地。

10月15日 市政府交通办公室颁发实施《关于外商投资公路、水路交通运输项目审批审核管理若干规定》。

11月6日 上海市交通运输局颁发《上海市非机动渡船渡工考核发证办法》,自12月1日起实施。

12月5日 经上海市物价局批准,即日起调整崇明、长兴、横沙三岛各航线客运票价。

是年 船用柴油取消平价油供应,实行市场价供油,油价较原议价还高,众多航运企业成本剧增。

1993年

1月1日 上海市物价局、上海市交通运输局对本市运价、内河货物装卸费作调整,即日起执行新标准。

1月14日 副市长夏克强、市府交通办公室主任葛步洲和市春运指挥部领导到上海客轮公司视察检查春运工作。

3月1日 为配合市政府二号工程和南外滩开发改造而迁建的金陵东路轮站建成通航。轮站呈四层金字塔形,为外滩又一标志性建筑。

3月14日 上海客运轮船公司更名为上海市客运轮船公司。

5月16日 上海市人民政府发布《上海市道路水路运输服务业管理办法》,自7月1日起施行。

6月 上海市交通运输局颁发施行《上海市内河港口违章处罚实施规定》。

7月11日 即日起停征乡镇船舶管理费。

8月 崇明县轮船公司募集资金5040万元,并改组为股份制企业上海亚通股份有限公司。

10月1日 上海市内河装卸公司更名为上海市装卸储运总公司。

11月17日 交通部部长黄镇东率安全检查组和全国海员总工会主席张士辉、市府交通办主任钱云龙、副主任李諴等到上海市轮渡公司东嫩线、东东线、陆金线三线站检查安全工作。

是年 浦东新区成立,相应建立了浦东新区航务管理署、浦东新区船舶检验署、浦东新区港航监督。

1994年

6月13日 上海金马海船务公司正式成立。该公司系上海市交通运输局直属的国有运输企业,总投资1.7亿元,主要经营上海金山至舟山、定海和普陀山的水上高速客运,上海金山至舟山和镇海的车客运输。

6月21日 上海市港航监督授予县(区)港航监督机构内河五等船员考试发证权。授权范围限于县(区)所属内河五等船舶,即50总吨或36.8千瓦以下船舶以及所有挂桨机船舶。

6月30日 副市长赵启正在交通运输局副局长周孝本陪同下,到陆家嘴轮站慰问在高温下坚守岗位的轮渡职工。

7月9日 上海金山至宁波镇海车客渡工程全部竣工并通过交通部组织的各项验收,在金山车客渡码头举行隆重的申甬车客渡通航仪式。交通部总工程师杨福盛、上海市副市长夏克强、上海市交通运输局局长刘世才等出席了通航典礼。

12月1日 副市长夏克强、市建委副主任张惠民及有关部门和单位到上海市轮渡公司召开安全工作现场会。

1995年

2月11日 上海市人民政府发布的《上海市水上治安管理暂行规定》施行。

2月28日 申舟车客渡航线的车客渡滚装船“金虎”轮在金山车客渡码头举行首航仪式。

4月20日 上海市港航监督即日起对本市内河危险货物作业码头进行清理整顿。

11月 青浦县内河运输公司关闭,新组建上海青浦长龙船务有限公司。

12月 闵行区交通局撤销,组建为上海振通集团公司。原交通局下属陆管所、航管所、汽修所划归闵行区建设局领导。

1996年

4月10日 上海市交通运输局转制组建的上海交运(集团)公司正式成立。

9月1日 上海市人民政府发布的《上海港防止船舶污染水域管理办法》施行。市内河通航水域内防止船舶污染管理由上海市港航监督部门参照执行。

9月 苏申内港线(上海段)航道整治工程竣工。全段自三江口至黄浦江47.5公里按300吨级航道标准整治,竣工决算5889.8万元。该工程9项单位工程中,质量评为优良的8项,合格的1项,总评为优良。

10月31日 上海金马海船务公司投资2600万元购自挪威的双层豪华高速船“新世纪”轮,在金山戚家墩码头举行开航仪式。“新世纪”轮最高航速可达32节,主要投入金山定海普陀山航线的营运。

11月1日 上海市人民政府交通办公室发布的《上海市道路、水路运输项目审批工作规定》执行,授权上海市航务管理处行使部分水路运输项目审批职权。

12月18日 副市长夏克强、市府副秘书长黄跃金及市有关部门负责人在上海市轮渡公司召开迷雾期间确保轮渡安全现场会。

同日 吴淞至崇明新河的客运航线通航。

是年 闵行区最大的国有水运企业上海通顺实业总公司停止营业,卖船抵债。区内鲁汇交运站、杜行交运站、北桥水运队也相继停业。

1997年

2月28日 上海交运(集团)公司所属上海市客轮公司投资902万元扩建的崇明新河车客渡码头竣工投产。

同日 上海市客轮公司投资1205万元建造的国内第一艘全国产化短程双体200客位铝合金高速船“飞翼”轮正式投入申崇客运。

4月 中共松江县委撤销松江县交通局和松江县建设局,成立松江县建设委员会,增挂松江县交通局牌子。

5月26日 经一段时期的筹建和试运转,上海市航务管理处水路运政检查大队正式成立。

6月9日 经一段时期的运转,上海市航务管理处市区航务管理所即日起按分管职责对外开展工作。

6月25日 松江县第一航运公司、第二航运公司奉准歇业,进行改制。其后以优惠价将船只卖给第一线船员职工,由船工自行组合,组建了股份合作制性质的振航、振光、富达、广大四家运输部。

6月 为上海市水路运政大检查月,上海航务系统重点检查了个体户船舶违章行为和水路运输服务企业的经营行为。

8月12日 上海市港航监督颁发施行《上海市内河航行通告和航行警告管理暂行规定》。

8月 青浦县建设委员会成立,青浦县交通局并入,在该委员会中增挂青浦县交通局牌子。

9月11日 奉贤县交通运输局转制,成立奉贤县交通实业有限公司,原交通运输局行政职能划归奉贤县建设委员会,在该委员会增挂奉贤县交通局牌子。

25日 上海市通联运输实业总公司与市联运总公司、市汽车运输代理公司重组成立上海市联运总公司。重组后的通联公司作为联运总公司的一级子公司,专门从事货物运输代理和内河船舶代理。

10月7日 上海交运(集团)公司所属上海市航运公司与吴新华先生个人共同出资,组建的上海通华高速船工程有限公司揭牌成立。这是交运(集团)公司实行国有资产与自然人资产合资经营,探索公有制实现形式多样化和放小搞活的大胆尝试。通华公司主要经营铝合金高速船、钢质船舶的修造。

21日 上海市第十届人民代表大会常务委员会第三十九次会议通过并颁发《上海市水路运输管理条例》,自1998年1月1日起施行。

12月16日 强家角船渡停航歇业,至此市境内苏州河船渡全部撤销。