不能读取工具条配置

2003/1/10 9:11:19

钱云龙

在推进上海国际航运中心建设,加快上海内河航道整治的新形势下,《上海内河航运志》问世了,这是上海内河航运界一大喜事。

上海城市的兴起与内河水运密切相关。境内江河纵横,港渠交错,水运资源丰富,发展内河航运,得天独厚。古人“刳木为舟,剡木为楫”,早就利用内河泛舟行商。至唐宋,河运渐兴,漕粮及盐,入运河,抵苏(州)扬(州)京都;经长江,达皖、赣、两湖,并推动上海地区港口的形成和发展,华亭镇港、青龙镇港、上海镇港相继从渔村脱颖而为人舟云集的商港。明代,上海内河航道先后在夏原吉、李充嗣等人的主持下,形成了黄浦江新航道,完成了江浦合流的重大工程,逐步开辟了由内河至华中、华北地区的水路运输,“乘潮汐上下浦,射贵贱贸易,驶疾数十里如反覆掌,又多能客贩湖襄燕赵齐鲁之区”,以至松江府绫布二物,“衣被天下,虽苏杭不及也”。清康熙帝开海禁后,上海商业运输空前活跃,河运与海运相互促进,上海遂为“江海之通津,东南之都会”,逐渐确立了国内贸易中心和航运中心的地位。19世纪末20世纪初,上海内河航运业变革传统的木帆船运输,购置轮船,发展内河轮运,涌现了一批民族资本的内河轮运企业,使内河航运在上海城市物资运输中仍居重要地位。

解放以后,上海内河航运业在中国共产党的领导下谱写了光辉的篇章。尤其是中共十一届三中全会以来,沐浴着改革开放的春风,内河航运业进入了有史以来最为繁荣兴旺的时期,无论是运输能力、规模,还是航道通过能力、船舶修造技能、港口吞吐和装卸量,都有了突破性的发展和提高。现在全市共有内河航道210条,通航里程2100公里,占全国航道的2%,但完成的货运量占全国内河货运量的20%左右;其航道货运密度高达4.8万吨/公里,是全国平均密度的20倍。上海内河航运以其运量大、运价廉的功能和优势,为城市建设和经济发展作出了重要的贡献。在上海市第十一届人大一次会议上,市政府明确提出了“加快内河航道整治”的任务,内河航运作为一种不可替代的运输方式,将充分发挥其优势和发展潜力,成为综合运输中的重要组成部分。

1990年底,在上海市人民政府交通办的部署下,市航务管理处接受了编纂《上海内河航运史》和《上海内河航运志》两部书稿的任务。编纂成员们历时数年,集资料二千余万言,分门别类,提纲列目,辛勤笔耕,先有《上海内河航运史》出版,今又有《上海内河航运志》付梓,其史料翔实,史志互补,系统记载了上海内河航运的萌生、发展和繁荣的历史,意在如实反映上海内河航运的兴衰,总结经验,探索规律,起到“资治、教化、存史”的作用,既为当代内河事业服务,也为后世留下一部宝贵的专业文献,其重要的现实意义和深远的历史意义不言而喻。

值《上海内河航运志》出版之际,应编纂委员会之邀,以此为序,表示祝贺。