不能读取工具条配置

编后记 2002/12/25 16:01:32

《上海电子仪表工业志》的编纂工作始于1988年10月,至1998年10月总纂成志,历时整整10年。

根据上海市地方志编纂委员会和中共上海市工业工作委员会、上海市经济委员会地方志指导小组关于编纂上海工业专志的要求,上海市仪表电讯工业局于1988年9月20日成立《上海电子仪表工业志》编纂委员会,暨召开第一次编委会。同时,上海市仪表电讯工业局成立地方志办公室。从此,局系统修志编纂工作全面展开。

在上海市仪表电讯工业局直接领导下,调聘行业中的离、退休老同志和少量现职人员组成方志办工作班子。由于修志工作是一项新的工作,大家都没有经验,因此修志工作开始,方志办就明确了自己的工作任务:第一,加强方志办班子自身建设,制订工作守则,明确职责,知难而进。第二,工作方法采取上情下达,下情上达,分块包干,组织协调,以点带面,指导工作。

随着搜集资料工作的开展,修志工作遇到了不少难点,如怎样进行搜集资料,收到资料又怎样去处理,等等。因此,我们针对修志中出现的各种问题,把修志人员组织起来分期分批进行业务培训。通过培训,统一了修志人员思想,提高了修志的业务知识。第一,明确了志为编纂,不属论著,重在记叙,叙而不议,寓褒贬于事实的记叙之中。第二,志应详今略古,反映地方现状,记叙过程中重在横排门类,纵线不断,资料翔实。由此,将修志编纂工作推向一个新的起点。在众手成志的指导思想下,全局系统共有209家企业和局有关处室参与,修志人员达346人,其中专职人员44人,此外,先后召开了3次大型研讨会,7次专家评审会,使总纂工作在许多方面得到启示和帮助。

在各公司完成了长编和志稿的基础上,我们立即抽调若干公司的主笔,在主编领导下组成总纂班子。同时,重温了修志工作的重要意义,重新学习方志的体例规范化和标准化(体例规范、标准内容做到人手一册),以各公司志稿为基础,以体例为依据,分工包干,紧密结合行业特点,按生产技术、产品门类等查漏补缺,推敲核实,反复修改,几易其稿。自1995年初起,至1997年2月止,经过两年余完成《上海电子仪表工业志》的文字初稿。并分别于1997年6月17日和8月12日由上海市经济委员会地方志指导小组、上海市地方志办公室组织评审会,对初稿进行审定,经审定原则上同意定稿。还建议将上海电子计算机行业的内容列入志稿。根据审定意见和建议,《上海电子仪表工业志》编纂委员会重新组合,成员包括上海仪电控股(集团)公司、上海广电(集团)有限公司、长江计算机(集团)公司等单位有关人士。然后,抓紧时间对初稿进行增补。增补修正稿于1998年4月完成,除总述、大事记外,设10编29章107节,全志近100万字,资料长编176万字,资料卡片13528张。增加了电子计算机行业编,使整部志稿比较全面地系统地反映了上海地区电子仪表工业的面貌。

1998年11月12日,《上海电子仪表工业志》编纂委员会第三次编委会召开,会议同意将志稿送交上海市地方志办公室审定后出版。11月23日,上海市地方志办公室致函上海电子仪表工业志编纂委员会,通过对《上海电子仪表工业志》志稿的市级验收,并同意该志出版。

在《上海电子仪表工业志》编纂过程中,承蒙上海市地方志办公室、市经委地方志指导小组,以及市航天局、市邮电管理局、市轻工业局、市第二轻工业局、市农业机械局等单位的大力支持,并得到行业内外有关专家、学者的指导和帮助,对此表示衷心感谢。

编者

1998年12月