不能读取工具条配置

2002/12/25 9:04:21

历时达8年之久的《上海电子仪表工业志》编纂即将进入出版阶段,这是上海电子仪表工业的一件大事,也是上海市历史文化工程中的又一成果。因此,是一件值得高兴的事。

上海电子仪表工业在中国电子仪表工业中占有举足轻重的地位。其发展走过了一条不平坦的道路,应该说同世界上发达国家相比,起步不算太晚。早在20世纪20年代末,就相继出现了一批民族资本厂商,但在旧中国的20多年岁月里,由于基础薄弱,结构畸形,发展缓慢,始终摆脱不了依附于外国的落后局面。新中国成立后,上海电子仪表工业获得了新生,规模从小到大,技术从低级到高级,逐步形成了具有相当生产规模,门类比较齐全的新兴工业部门,成为全国电子仪表生产、出口、科学研究基地之一。特别是中共十一届三中全会以来,上海电子仪表工业在调整、整顿中打基础;在技术改造、引进、吸收、消化先进技术中上水平;在改革开放中不断开拓新的技术领域,创造新的增长点,取得了长足的进步。

我曾有幸亲身经历了上海电子仪表工业的建设,历时达30余年,作为一名历史的见证人,抚今追昔,《上海电子仪表工业志》的问世,确是真实地记录了与我同辈人在中国共产党的领导下,自力更生、艰苦创业、奋发图强、排除万难,在旧中国留下的薄弱而简陋的摊子上,用智慧和双手创下的上海电子仪表工业基业的过程。我目睹了诸如X光电子管、激光器、船用导航雷达、炮兵侦察雷达、鱼雷射击指挥仪、硅片生产线、数控绘图仪、彩色电视发射机、荧光探测仪、无刃电子天平、MOS大规模集成电路、微处理器大规模集成电路、四磁头彩色录像机、1000万次/秒大型电子计算机等成果在上海电子仪表工业的基业中破土而出。上海电子仪表工业的兴衰起伏、经验教训将给后人以借鉴和启迪。

《上海电子仪表工业志》运用辩证唯物主义和历史唯物主义观点,全面、忠实地记叙了上海电子仪表工业发展的历史,文笔简练、流畅,是一部浸透了一个庞大作者群心血和汗水的力作,可从中得到许多教益。我特向过去、现在、将来从事上海电子仪表工业战线上的同仁以及方方面面关心上海电子仪表工业的国内外人士推荐这本志书。并藉此向广大辛勤耕耘的作者们致以诚挚的感谢!

谭浩

1996年10月