不能读取工具条配置

凡例 2002/12/26 9:30:57

一、本志以辩证唯物主义和历史唯物主义观点为指导,坚持实事求是,详今略古,详主略次,突出上海海关特色,并遵循志书体例的各项要求。

二、本志除设大事记、组织建制、货运监管、物品监管、征收税费、查处走私、统计等编外,还设置“科技应用”、“财务”、“关产”、“人物”编,同时对历史上曾为海关兼办和包揽而现在不属海关业务的诸如港务、灯塔和邮政等事务,也略加简述,以概其历史全貌。

三、本志取事时限,自1685年江海关建立始,为说明背景情况,有的内容适当上溯。主要内容的下限为1995年12月31日。

四、本志编排次序:凡例、序、总述、大事记、正文编章(包括附录)、后记、编审人员名录。

五、本志采用编章体结构,一般分为编、章、节、目、子目五级层次。有的编只有三级层次或四级层次。编目设立以横排为主,以事分类,力求科学与实用。

六、志书中把1685年至1950年2月15日阶段的海关称为“江海关”,按中华人民共和国海关总署令,自1950年2月16日起,改称为“中华人民共和国上海海关”。

七、志书最后附录,选编各个历史时期的部分法规、规章,同时为了使读者了解海关如何逐步丧失关税自主权、海关行政管理权和税款收支保管权的全过程,也选入了一些外国列强逼迫清政府签订的一些不平等条约。