不能读取工具条配置

2002/12/26 9:30:22

盛世修志,弘扬民族文化。《上海海关志》的编纂工作终告完成了。这是上海海关志办公室同志,在中共上海海关党组领导下,在各部门关怀、指导和专家权威人士的大力襄助下,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义观点,广泛收集资料,审慎查核史实,汇集资料长篇,潜心纂稿成章,历时8年终于完成这一功在当代,惠及千秋的历史任务。《上海海关志》是记载上海海关今昔主要方面情况的第一部志书,它填补了上海海关修志历史的空白,值得庆贺!

上海海关的前身江海关成立于清康熙二十四年(1685年),至今已310年。最初,由清廷内务府直接派司员(即海关监督)到江海关职掌和监督,系封建性质独立自主的海关。但自第一次鸦片战争后,尤其1854年由英、美、法三国领事组成关税管理委员会,确立以洋人为主管理海关的体制,即洋关制度形成后,江海关已渐变为半殖民地半封建海关了。随着租界割据、洋行林立,资本主义国家借助于“江海关”这块跳板,控制、渗透和篡夺了中国海关大权。他们首先在上海建立洋关人事制度、业务制度、财务制度等,然后再推行到全国各口岸海关。从第一次鸦片战争到新中国成立的100多年期间,江海关不仅是半殖民地半封建性质海关的写照,也是帝国主义侵华历史的缩影。1949年5月27日上海解放,海关这把国家经济大门的钥匙,终于被人民掌握。中华人民共和国上海海关作为国家机器组成部分,忠诚地为国民经济建设和对外贸易服务,热情地为进出境人员提供方便的通关手续。为了绝大多数货物、物品合法进出,对走私违规行为进行了有力的打击和惩处。特别是中共十一届三中全会改革开放政策实行后,上海海关确立“把关服务”,“促进为主、从严治关”的指导思想,在具体规章和操作程序方面进行了一系列深刻的改革,从各方面为改善上海地区外商投资环境,为国有大中型企业发展作出了应有贡献。当今,上海海关正以社会主义市场经济为指导,建立中国特色的社会主义海关为前提,加快科技业务一体化进程,以现代海关制度的勃勃新姿,迎接21世纪的到来。展望未来,宏图似锦,上海海关一定能再上新台阶,为上海、为全国再作新贡献。

上海海关在她的历史发展中,积累至今仍保存着大量珍贵的档案、资料,通过编志,加以整理出版,我相信这对于“资政、教育、存史”必将起到推动作用。但是由于《上海海关志》所记载的仅是浩繁历史的一部分,又受编纂水平所限,不足之处,诚挚地请读者指正。

在编纂《上海海关志》过程中,我们得到了上海市地方志编纂委员会、中国海关学会和中国海关史研究中心精心指导,叶松年教授、陈诗启教授、蔡渭洲副教授等以及历届关领导和海关专家的指点,在此一并深表谢意。

中华人民共和国上海海关关长 曹恒礼

1995年10月