不能读取工具条配置

后记 2003/1/8 14:55:05

《上海粮食志》的编修,自1988年1月开始,历时7年许。《上海粮食志》的问世,全凭中共十一届三中全会以来开创的盛世修志的客观形势,市粮食局党政领导和各处室、各公司领导的重视,市地方志领导的悉心指导,广大粮食工作者的支持,以及全体修志人员的辛勤努力。

1988年1月,《上海粮食志》编纂委员会成立,局长陈士家任主任,市政协常委应飞任主编。下设办公室,王荣林、金隽礼主持办公室工作;行文全市粮食系统,开展修志工作。有编志任务的单位和部门,建立21个编写小组,形成“众手修志”的格局。

1988年上半年,王荣林、金隽礼、沈定国先后去湖南、贵州、江苏等先行单位学习。主编应飞查阅方志学者有关专业志的论述,编纂一本《专业志编纂手册》,编志人员人手一册。迭经搜集资料、编写大事记、编写资料长编和编写初稿4个阶段。在各个阶段先后举办学习班,贯彻理论与实践相结合,“官教兵,兵教兵,兵教官”的工作方法。前后举办4次学习班,召开8次编委扩大会议,8易篇目,5易初稿。

《上海粮食志》的工作人员,从1988年6月~1990年6月,用2年时间集中精力搜集资料。坚持广征博采,宁多勿少,宁细勿粗,宁全勿缺的思想,搜集上海、北京、南京等历史档案馆、图书馆第一手文书档案资料,召开老粮食工作者座谈会和个别访问,当事人的口碑资料和原始记录资料共1800余万字。用了2年时间完成资料的整理、建卡、考证、增补工作,以及编写16万余字大事记、500余万字资料长编和120余万字初稿的任务。在此基础上,又用将近一年半时间,在主编指导下,由总纂小组到一支笔,经过二次修改压缩成110万余字的“征求意见稿”,打印成册,分送各部门、公司领导和老粮食工作者、专业工作者征求修改意见。而后提交编纂委员会审议。主编再次总纂修改,并由金隽礼、查鸿泰、张汝墉3人组成编审小组,将修改意见再一次与原作者商议,取得共识,最后形成90余万字的“送审稿”,于1993年12月报送市地方志领导审查。

1994年1月经上海市地方志编纂委员会、市地方志审定委员会、市地方志办公室和市财贸办公室领导、专家、学者,对《上海粮食志》送审稿评审,认为志稿指导思想正确,政治观点鲜明,体例合理,资料翔实,表述较为通畅,反映了上海粮食专业的特色,并提出了宝贵意见。修改后,于1994年12月8月召开的《上海粮食志》定稿会上,经审查批准定稿,交付出版。

本志下限为1990年。在本志脱稿前已经实行的一些大事,诸如上海初级、市级粮油批发市场、国家级粮油商品交易所;取消粮油计划供应等,在大事记、总述和篇章中略作延伸。

《上海粮食志》编纂过程中,受到原商业部姜习、季铭两位老部长的关心与指导;得到粮油商品交易所贺涛总裁,粮食储运公司、粮油贸易、油脂、面粉、盐业、饲料、酿造承包公司和集体办等领导在人、财、物等方面给予大力支持;得到各级档案部门的密切配合,为搜集资料提供方便;老粮食工作者为志书提供口碑资料以及所有支持过编志工作或曾为编志工作做过事、出过力的单位和个人,在本志出版之际,于此一并表示衷心感谢。

《上海粮食志》乃众手修成,虽极尽全力,限于水平,定有错漏不周之处,恳请广大读者批评指正。

上海市粮食局编志办公室

1994年12月