不能读取工具条配置

序言 2003/1/7 9:10:48

上海历史上第一部记载粮食流通、消费的《上海粮食志》出版,是上海粮食工作者的大事,它是粮食行业“资治、教化、存史”的一本资料书。正如江泽民总书记曾指出的那样,“新的地方志,是对广大市民,特别是对青年一代,进行坚持四项基本原则教育,进行爱国主义、社会主义和革命传统教育的现实的、生动的。亲切的、富有说服力的教材”。

《上海粮食志》全书分为十二篇三十六章一百三十一节,记载1840年至上海解放100多年中,晚清、民国(包括日伪)时期,上海粮食行业兴衰起伏的历史。较详细地记述新中国诞生后40多年,上海粮食职工在党和人民政府领导下,全心全意为上海人民服务的事实。中共十一届三中全会以后,随着改革开放深入发展,引进外资和新技术、新设备,改造老企业,粮食行业面貌开始发生深刻变化,粮油加工产品质量进一步提高,新产品不断增加,不但改善并丰富了市民生活需要,而且还出口创汇,取得较好的经济效益和社会效益,这是上海历史上前所未有的。

《上海粮食志》编写工作,1988年1月成立编纂委员会,经历了制订篇目,搜集资料,编写大事记和资料长编,编写初稿四个阶段。搜集了1800多万字资料,编写450多万字资料长编。八易篇目,五改志稿,终于完成了这一历史文化工程,为后人留下了珍贵的精神财富。

随着上海改革开放进一步的深入发展,粮食流通体制改革步伐加快,上海粮食行业,将以新的姿态出现在改革行列,在上海粮食行业史上写下新的历史篇章。

陈士家

1993年5月11日