不能读取工具条配置

编后记 2002/12/31 15:01:10

《上海公用事业志》从1988年建立编纂委员会,到1998年5月完成出版稿交付出版,历经十载,集百余人之功,阅数万卷档案,摘数千万字资料,编数百万字长编,百余万字志稿八次修改,将上海公用事业百余年发展史首次编纂成志,确属不易。爰记其始末以告读者并备续志时参考。

1988年初建立编纂委员会,由上海市公用局局长蔡君时任主任,局办公室和所属煤气、自来水、公共交通和出租汽车4家公司经理为委员,以后5次调整增补,本志出版时,编委会由上海市公用局中共党委书记陈妙法、局长金鑫任顾问,局技术经济顾问委员会主任蔡君时任主任、委员包括有关副局长、处长、专家、各行业管理处、各主要企业的负责人,共23人。编委代表性广泛,每位成员既参与对全志工作的领导,又对全志和本单位、本部门的修志,给予人财物的支持。编委会定期开会,检查工作进展情况,讨论下一步工作安排。每年召开全体修志人员大会,总结、部署工作,表彰、奖励优秀工作者和组织者。

编委会注意修志队伍的质量和数量。编修人员中,处级干部8人,原任总工程师、总会计师3人、教授级及高级职称人员7人,中级职称人员15人,科级干部23人,还有不少技术业务骨干。修志办公室由副主编和各分篇的编辑组成,骨干队伍主要是从编写《上海公用事业(1840~1986)》一书完成后转到修志岗位的。他们已经过几年编史工作锻炼,有一定的理论和实践基础。转入修志岗位后,除个别自然减员和调整外,志办人员10年一贯制,始终保持稳定。在各阶段,根据工作要求,调整修志人员构成,增减人员总量。初期至1990年末收集资料人员扩充到84人,1991年开始编写试写稿,减为74人。1992年根据上级布置,暂停写稿,转入资料长编的编写,扩充为83人,1993年长编逐步完成,资料人员相应减少。志稿第六稿基本定稿后,留下的大多为编写人员,约20人左右,直至本志出版。10年中,事繁增人,事少保留骨干,队伍配合协调、运作自如。

资料是志的基础,从各方面去挖掘。除查阅各单位文书档案外,还查阅解放前几十年所有《申报》,查阅租界工部局年报几近全部,并翻译有关部分,查阅并翻译起始于100余年前外商企业的董事会年报、董事会记录、工程师年报,有些已碎成纸片,以后再难查阅。查阅民国档案、英文、法文、日文档案,甚至清庭档案、敌伪档案,共查阅档案资料6万余卷(册),从中收集资料5735.6万字,大部分是手抄的。翻译英、法、日文档案资料572.35万字。从中筛选打印资料汇集20余册,按修志目录完成资料长编388.7万字。本志书有雄厚的史实基础。

志稿经过8次修改后送交出版。第一稿由各篇编辑评议后改成第二稿,由志办集体评议后由各篇改成第三稿,由志办修改成第四稿。这一阶段主要看每章、每篇和全志是否遗漏门类,排列是否妥当,资料是否齐全。到第四稿时,篇、章、节、目基本各就其位,志文基本无缺项、断层。

对第四稿按篇或按章进行专业评议,请与专业有关的副局长、处长、经理、专家、老干部参加评议会。共开会17次,492人次参加,反馈意见5332条,从专业资料、志文叙述和所寓立论,获各专业领导层的肯定,据此修改成第五稿。

第五稿邀请市志办和市建委地方志指导小组审议,领导同志肯定了篇目结构,提出具体的修改意见。为反映上海公用事业近年的巨大成就,决定把第五稿1990年末的下限予以下延(后定为1995年末)。会后在主编主持下,两次修改篇目,市公用局发文续征资料、再次增加修志人员,补充收集5年资料,编写成第六稿,存史价值和可读性有较大提高。

第六稿分送市公用局各党政领导、老干部、局有关部门、各公司、各行业管理处的党、政负责同志(含所有编委会成员)审核认定。至此,完成了对全志结构和内容的审查。

在完成内部审查的基础上,按市志办制订的编纂工作二十条和行文规则总纂志稿。对全志逐字逐句推敲,对内容前后左右对照核对,要求做到不重复、不繁琐,简明确切,文风严谨。先由各篇修改,另重写3个章、新写1个章,后由一支笔对全志通稿、修改,并合并1个章,改成第七稿(送审稿),送市志办、市地方志审定委员会、市建委地方志指导小组审定。

第七稿经审查,给予基本定稿,会上提出及稿上批注意见共2903条。志办多次讨论,明确修改的重点在删繁琐重复,求通顺简明。先各篇修改,删16.69万字,后副主编全志修改,删8.61万字,最后由主编全志修改,删1.96万字,全志共删27.26万字。经修改后的第八稿,基本解决各篇详略不平衡,删去重要性较次的内容,删节志文的过多铺陈、解释和总结式、报告式语言,处理了同一史实在志内重复记载,调整某些节、目的归类或排列不妥,进一步核对数据、简化或减少表格。

第八稿经市志办验收并提出意见,志办又作修改,完成第九稿送交出版。

《上海公用事业志》共约120万字,从1842~1995年末为止,分为四个部分:

1.综合部分

由总述和大事记组成。总述采取分期法结合行业特点,将公用事业各行业130余年的发展过程,分3个时期,揭示各行业的演变轨迹、发展规律和政府部门在不同时期的管理情况。

2.主体部分

分别记述公用事业系统各行业,即第一篇供气、第二篇供水、第三篇简易客运、第四篇定线公共交通、第五篇出租汽车。

3.保障体系

为确保公用事业的正常营运和发展,公用事业设备生产、科学技术和专业教育,发挥了保障作用,分别为第六、七、八篇。

4.人物

记述对公用事业发展有影响、有贡献的人物,分人物传、人物录、劳模名录、负责人名录和高级专业人才名录,为第九篇。

这四个部分纵横结合、互相联系,比较全面地反映了上海公用事业的各个方面。

在修志过程中,我们得到市公用局党政领导和市地方志办公室、市建委地方志指导小组的支持和指导,得到市公用局有关部门、各所属企事业单位党政领导和许多老领导、老专家的热情帮助。市建委原副主任曹淼对全志精心地作了二审,借此一并表示敬意和感谢。

《上海公用事业志》是全行业各级领导和广大职工关心、支持、帮助的结晶,是精神文明建设的硕果。由于条件的限制,仍感某些资料的不足,编纂人员政治、业务水平和经验也有局限,志书定有疏漏差错之处,敬请读者指正。

《上海公用事业志》编纂委员会

一九九九年十月