不能读取工具条配置

凡例 2002/12/30 9:07:34

一、《上海公用事业志》以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,坚持实事求是,力求全面、准确地记载上海公用事业发展的历史和现状。

二、本志采用篇、章、节、目结构。总述和大事记列于卷首,分设供气、供水、简便客运、定线公共交通、出租汽车、公用事业设备生产、科学技术、专业教育和人物共9个篇。篇首设概述,以明梗概。

三、曾属上海公用事业系统的电力、电话、市轮渡和后来建设的地下铁道,现不属上海市公用事业行政主管部门管理,都另由其他专志记述,本志仅在总述中提及。

四、本志上限溯至各行业和有关事物的发端,下限截至1995年末。大事记和人物篇延至1996年末。

五、本志采用述、记、志、传、图、表、录诸体,以志为主。主要照片集中卷首,图、表随文设置。

六、人物篇根据生不立传原则,收录曾对上海公用事业有贡献或有影响的已故人物,分别列入人物传略和人物录。并收录历年市级以上劳动模范和先进生产(工作)者、历任行政管理机关、企事业单位负责人和高级专业人才,编成表或名录。有贡献、有影响的在世人物用以事系人方式,记入有关篇章。

七、本志纪年用朝代纪年和公元纪年两种方法。辛亥革命之前用朝代年号,之后用民国年号,夹注公元纪年(每节中同一年号,一般只注首次),1949年5月27曰上海解放后,一律采用公元纪年。

八、名称运用,各篇多次使用同一名称时,第一次用全称,以后均用简称。

九、资料主要来源于档案,以及图书、报章杂志和历史文献。统计数据根据市公用事业行政主管部门的统计资料。