不能读取工具条配置

2002/12/30 9:06:54

序一

正当我们认真贯彻党的十五大精神,全面推进公用事业改革、建设和服务供应,满怀信心地迎接新世纪到来的重要时刻,《上海公用事业志》出版了,这是一件非常有意义和值得庆贺的大事。

本书以大量的史料,全面、真实地反映了上海公用事业坎坷的过去和解放后进行社会主义建设的蓬勃发展的今天。是一部“服务当代,功在后世”的历史书、教育书。早在1840年鸦片战争后,中国逐步沦为半殖民地、半封建社会,上海先后出现了英租界、法租界、美租界以及其他帝国主义国家的租界,成为“冒险家的乐园”。1865年,英商吮吸中国人民的脂膏在上海建立了第一家煤气厂。此后,英商自来水公司、法商电车电灯公司、英商公共汽车公司、美商出租汽车公司等相继在上海建立。在帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山的压迫下,上海公用事业的广大职工前赴后继,英勇斗争,为民族工业的崛起和振兴,为上海城市供水、供气、公共交通和出租汽车的发展和壮大作出了不朽的贡献。但是,由于各帝国主义国家的瓜分争夺和统治阶级的腐败以及连年战争,上海的公用事业发展缓慢,举步维艰。新中国成立后,上海公用事业在党的领导下,在公用事业几代职工的不懈努力和辛勤耕耘下,战胜了各种艰难险阻,取得了一个又一个辉煌胜利。本书再现了上海公用事业发展的轨迹,认真读来,不无启迪,不无教益,不无借鉴,可以使我们从中获得吸取丰富的历史经验和强大的精神力量,可以帮助教育广大职工、特别是青年知兴衰,明得失,起到资政、育人、存史的作用。相信广大干部职工通过学习,可以熟悉、了解上海公用事业的昨天和今天,进一步继承和发扬公用优良传统,以更加饱满的精神去创造公用事业美好的未来。

在上海实现跨世纪宏伟发展目标的进程中,公用事业担负着重要的职责。我们要以一流的服务、高效的管理为促进城市建设和发展服务。公用事业的前景是美好的,但要把美好的蓝图变成现实需要广大干部职工的积极性、主动性和创造性。让我们团结起来,抓住机遇,弘扬“公用服务,方便万家,勇于追求,争创一流”的行业精神,扎实苦干,开拓进取,为进一步推进公用事业改革、建设和发展,不断提高服务供应质量,不断取得上海城市公用事业现代化建设新胜利,再创新业绩,再作新贡献!


序二

《公用事业志》的编写出版,是件值得庆贺的事。它的出版问世,为我们回顾公用事业的昨天,认识其今天,展望明天,提供了可借鉴的文献和历史经验。

城市的形成是人类进步的标志,而公用事业的发展,才使城市进入现代化时代。现代社会的生产、生活与公用事业密切相关,不可或缺,其重要性不言而喻。

上海城市公用事业的发展,经历若干阶段,跨越一百多年。十九世纪中叶,上海门户被打开,公用事业从无到有,逐渐兴起;新中国成立后,对分散的、不便的公用事业进行统一集中管理,兴建了一批大型基础设施,使公用事业得到较快发展;改革开放以来,城市公用事业的发展更是如虎添翼,蒸蒸日上,无论在规模上、技术上、管理上都发生了质的变化,供应能力基本适应城市社会经济发展的需要。《公用事业志》的实际意义,在于它让我们了解了城市公用事业发展的历史背景,使我们看到了公用事业的发展进步,是整个城市社会经济发展水平提高的一个重要组成部分。它为从事城市公用事业的同仁,提供了回顾既往,总结经验,进而认识公用事业发展规律,策励将来的史料,也使关心城市公用事业的人们,知史明鉴,增强信心,更加坚信在党和政府的领导下,齐心协力,共同把上海的公用事业搞得更好。

《公用事业志》的出版发行,是全体编写人员辛勤耕耘的结果。参加编写的人员大多是长期从事公用事业的老同志。他们不辞辛劳,广泛搜集资料,考证核实,反复切磋,精心整理,保证了志书编写的历史真实性、准确性和科学性。对他们在编写过程中坚持一丝不苟、实事求是、忘我工作的精神,借《公用事业志》出版之际,向他们表示衷心的感谢和崇高的敬意。

我们正迈向一个全新的时代,我们正进入一个飞速发展的社会。让我们团结奋斗,在邓小平理论指引下,为继续谱写公用事业发展新的篇章而共同努力。


序三

上海的公用事业,从诞生到现在的一百多年历程中,无论是服务供应的规模、经营管理的方式和科学技术的水平,都发生巨大的变化。《上海公用事业志》的编纂,以翔实的史料和严谨的笔法,记述上海公用事业的发展过程。尽管公用事业包括燃气、自来水、公共交通、出租汽车等不同行业,但是在发展过程中,从它们的共性可以看出其变化轨迹。

一是公用事业在城市中的地位随着现代化的进程而逐步确立。自古以来,人们日常生活和生产中必不可少的取水、点灯、烧火、出行等方面的需求和供应,都是分散的、独立的。公用事业在上海诞生时,比当时上海的城市发展、生活习惯和消费水平有一定的超前,并不立即为人们所普遍接受。刚有自来水时,因为不了解而不敢饮用;电车在街上出现时,因为怕触电而不敢乘坐。随着城市经济的发展和生活水平的提高,逐渐使人们认识到公用事业的重要性,成为现代化城市中必不可少的生存条件,是城市的生命线工程之一,其重要地位已无法替代。

二是公用事业的建设与城市的开放和发展相互促进。上海是我国门户开放最早的城市,有利于引进西方文明、先进技术和管理经验。公用事业的建设促进了城市的繁荣和发展,改善了人民的生活质量,而城市范围的扩大,生活节奏的加快,环境要求的提高,又对公用事业的服务供应提出更高的要求。城市发展和公用事业的建设相互促进,互为因果。80年代上海改革开放和继之而来的浦东开发,都是公用事业等基础设施先行,形成一个有利于开发开放的良好投资环境。公用事业作为城市基础设施的重要组成部分,已纳入城市的总体规划。

三是公用事业的政治影响和社会影响在不同时期有不同反映。公用事业首先是从国外引进,洋人把它作为掠夺财富的手段。由于公用事业牵涉到千家万户,公用事业职工面向大众,在社会上有很大的影响,自然成为政治斗争的舞台。中国共产党的地下组织在同帝国主义和国民党作合法斗争时,充分利用了这个舞台,得到全市人民的支持。也曾有多名烈士为革命事业献身,鼓舞和教育了全市工人和市民,为解放事业作出了贡献。公用事业又是精神文明建设的窗口,其服务水平反映了城市的精神面貌和对外开放的形象。公用事业抓规范服务,涌现出很多先进人物和劳动模范,对社会产生了广泛的影响。

四是公用事业的经营管理与社会制度密切相关。在公用事业的初创阶段,上海租界分割,因此公用事业的经营也是分割的,同时公用事业也存在竞争,在竞争中优胜劣汰。例如煤气与电力的竞争,最终使煤气从照明退出而转向炊事;法商自来火房在竞争中因经营不善而被兼并。显然,当时公用事业的经营是以盈利为目的。解放后,首先是改变全市公用事业的分割状态,实行统一。在计划经济的体制下,经营方式采取国家投资,企业盈利上缴。由于强调公用事业的福利性质,曾6次降低煤气价格。然而长期的低价格政策导致企业出现亏损,并逐年增加,政府的财政补贴成为沉重的负担。随着经济体制改革的逐步深化,政府从宏观上加强行政管理和行业管理,逐步调整公用事业的价格;公用事业的建设开辟多元化筹资渠道,实行股份制试点等多种方式;企业划小核算单位,鼓励多家经营,引进竞争机制。公用事业的改革在实践中不断深化。

五是公用事业的现代化依靠科技进步和人才培养。公用事业的科技进步反映在节约能源,改善环境影响,提高安全服务水平等方面。新技术、新工艺、新材料的应用,以及现代化的科学管理,使公用事业的面貌发生巨大的变化。中共十一届三中全会以后,国家重视科技进步,广大科技人员和职工的积极性得到极大的发挥,大量科研成果使公用事业不断适应现代化城市的要求。先进科技的开发应用要依靠专业人才。上海公用事业第一代的高层次人才基本上是洋人,他们把当时的先进技术带到了中国。第二代是在国外留学的中国专家,他们在上海公用事业的发展中作出很大的贡献,有的成为全国劳动模范。第三代是新中国培养的科技人才,有些也得到了去国外考察、学习和深造。这大批人才走上各级主要领导岗位和技术部门的负责岗位。在生产实践中还涌现出一批能工巧匠和高级技师,在不同领域起着重要的作用。

历史发展的规律既反映过去,也指向未来,从详尽的资料中可以获得有益的启示。《上海公用事业志》的编纂历时十载,参加编写和收集资料的人员前后共有170余人。盛世修志,得到各方面的大力支持,在此对上海市地方志办公室、上海市建设系统地方志指导小组及上海市地方志专家、学者的关心和帮助,表示由衷的感谢。