不能读取工具条配置

编后记 2002/10/30 13:47:09

《上海民防志》编纂工作始于1992年1月。市人防办为加强领导,建立编纂委员会,下设办公室,各区、县人防办指定一人为联络员,着手编纂工作,后因编写人员变动,编纂工作一度受到影响。1994年12月编委会进行了调整,聘请富有人防工作经验、熟悉情况的老同志担任编写工作。1998年4月编委会又进行调整,充实编纂人员,确定6人为主编、副主编。由于本志时间跨度长达67年,抗日战争、解放战争有关史料搜集不易;解放后人防机构几经变动,资料散失也很多,因此,虽经编纂人员不断努力,克服重重困难,多次到市档案馆、市图书馆、市民防办保密室文书档案室收集资料,并采用信函调查、走访知情人,广泛搜集有关资料,但有些资料,尤其是日伪期间的资料仍无法寻到,在一定程度上影响了《上海民防志》的全面性、科学性,深感遗憾。

《上海民防志》原定名为《上海市人民防空志》。记事起讫时间自民国21年(1932年)一·二八淞沪抗战起,至1999年6月1日上海市第十一届人民代表大会常务委员会第十次会议通过的《上海市民防条例》止。原稿于1997年上半年完成初稿,共计108万字,考虑到上海民防建设的特点,并根据上海市地方志办公室和市民防办领导初审的意见,我们对志书作了全面调整,将《上海市人民防空志》改名为《上海民防志》,重列纲目,重新修编,于2000年5月完成初稿,计70万字。值得一提的是,原《上海市人民防空志》编写人员邵明昌、卢和、吴金土等同志编写的志稿、长编,为重新编纂《上海民防志》提供了很好的基础。李惠荣、叶澄祖、张球等同志提供了宝贵的资料。

防空侧重反映民众防空,其内容是防敌方空袭的防范措施。因不同历史时期防范的对象不同,防范的目的也不一样。按编写方志存真求实的要求,我们竭力客观地记述历史。由于水平所限,经验又缺乏,编写过程中难免有疏漏、不妥之处,请读者指正。

《上海民防志》在编纂过程中,曾得到市档案馆、市图书馆、市公安局、上海军事志编纂委员会、各区(县)民防办的大力支持,也得到市民防办各业务部门和直属单位的支持,表示衷心的感谢。

梅花香自苦寒来。《上海民防志》历经8年,6易其稿,最后成书。这部内容丰富、资料比较翔实的《上海民防志》,倾注了编纂人员的心血,是上海市民防系统极其宝贵的精神财富,希望她能成为认识历史、服务当代、开创未来、有一定价值的工具书。

编者

2000年7月