不能读取工具条配置

凡例 2003/7/25 13:56:03

一、本志以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,统合古今,详今略古,全面系统地记述上海新闻事业的历史和现状。对新闻事业发展、变化过程中有过争议或未有定论的某些报刊、人物、事物等,本志以辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,本着实事求是的精神,客观公正地予以记述。

二、记事年限,上溯清道光三十年(1850年)近代报刊发源起,下限至1996年(大事记延至1998年)。1997年至2000年上海新闻界的重要事情作补记。本志注重反映地方特色、时代特色和专业特色。

三、本志采用记、述、志、传、表、图等形式表达。全志在总述、大事记之后,以编、章、节、目的层次排列。编、章前设概述或题记,以概括各篇章内容大要和变化发展之轨迹。

四、本志行文,除少数引用原史实记载外,均为现代语体文,记述体。文字、标点、名称表述等均按《上海市专志、区志行文细则(试行)》执行。

五、民国以前采用历史纪年,后加注公元纪年。1949年上海解放后采用公元纪年。各个时期的新闻机构、职称等均按当时称谓。