不能读取工具条配置

2003/7/25 13:51:40

上海,作为江海通津、国际都会,中国最大的经济中心和中西方文化的交汇点,是“近代中国的缩影”,“现代中国的钥匙”。欲认识近现代中国,须从上海入手——这几乎已成为中外有识之士的共识。

欲认识上海,应从上海的新闻媒体入手——这也正在成为中外有识之士的共识。从1850年英文《北华捷报》在上海创刊,1861年第一张中文报纸《上海新报》出版,上海的新闻事业为同春笋破土、春潮出闸,蓬蓬勃勃,日新月异。150年来,它忠实地记录看上海的发展和进步,成功和挫折,欢乐和痛苦。它传播知识,开启民智,唤醒大众,宣传革命,引导舆论,传承文明,导引着上海这座太平洋西岸的新兴都会,推动着中国这艘巨人般的航空母舰,乘风破浪,披荆斩棘,历经曲折,勇往直前。《上海新闻法》便是上海新闻事业150年发展历史全景式的扫瞄、纵深式的鸟瞰,其历史价值和现实意义,自不待言。

《上海新闻志》——这是一座新闻的宝库、文化的宝库、思想的宝库、历史的宝库。150年的风云变幻,150年的战争和平,150年的文明兴衰,150年的人事更替,无不在上海的新闻媒体上一一刊载。记录历史,推动历史,召向大众,服务大众,顺应潮流,引导潮流,从《申报》到《解放日报》,从《新青年》到《东方杂志》,这一份份在上海出版的中国新闻事业发展史上旗舰般的报刊,对近现代中国的思想启蒙、知识普及、经济繁荣、文化昌盛新起的作用,无论为何评价都不会过份。

150年的上海新闻事业发展史,这是一个需要巨人也产一了巨人的时代。从康有为、梁启超到孙中山、章太炎,从陈独秀、陈望道到鲁迅、瞿秋白,从郭韬奋、史量才到范长江、赵超杨,多少中国近现代史上的煌煌巨星,都曾在上海办报办刊,把上海作为革命和学术文化活动的前台,演出了一幕又一幕威武雄壮、波澜壮阔的话剧,动天地、谈鬼神,使上海新闻界成为中国近现代新闻大军的带头羊。翻阅记录上海新闻事业150年历程的《上海新闻志》,怎能不使人顿生群民灿烂、高的仰建之威!

把150年的历史、150年的文化、150年的经验、150年的教训,浓缩在130万字的《上海新闻志》中,实在是一件无比繁杂、无比艰辛的任务。全靠着上海新闻界几十位领导和资源编辑、记者十年的努力,广征博引、挥微钩沉,现终于大功告成,呈于各位读者案前。

我深信,这本中国新闻出版史上的填补空白之作,以其丰富的内容、翔实的资料、独特的视角,客观的叙述,一定能发挥“存史、资政、育人”的多重作用。

贾树枚

2000年10月