不能读取工具条配置

凡例 2002/10/28 14:13:52

一、《上海民防志》全面记述上海民国时期的防空、解放后人民防空和防灾救灾的历史及现状。记述的防空仅指民间防空、人民防空,不包含军队防空和要地防空。

二、本志上限始于民国21年(1932年),下限迄于1997年12月,有的编、章延伸至1999年。本志各历史阶段因防范对象不同,称谓有所区别:1932~1949年5月27日前称防空,1949年5月27日后称人民防空,1986年后防空与抗灾融于一体称民防或人防,1992年以后称民防。

三、本志结构由凡例、总述、大事记、志文、附录等组成。志文按编、章、节、目层次排列,各编前设概述,章前设无题小序。大事记采用编年体,辅以纪事本末。

四、本志主要以述、记、志、传、图、录、照片等体裁形式表述。彩照集中在前,黑白照随文分散于各章节之中。图、表则根据内容插于志文之中。

五、本志主要记述解放后上海市人民防空委员会及其办事机构所承担的任务,民国时期因史料不全,只作概述或简述。

六、本志行文采用规范的语体文,力求准确、简明,文字标点、数据、计量等记述,按上海市地方志办公室有关规定执行。

七、本志纪年,民国时期用历史纪年,每节首次出现时括注公元纪年;中华人民共和国成立后用公元纪年。

八、本志涉及名称,首次出现用全称,并括注简称,以下均用简称。

九、本志资料来源于市档案馆、市图书馆、市民防办文书档案室。此外,编者尚通过信函调查、走访等办法搜集了大量史料。所有资料均经核实后载入。