不能读取工具条配置

2002/10/28 14:22:23

经过编纂人员几年的努力,倾注编纂人员心血的《上海民防志》终于问世了。这是上海民防系统的一件大事,也是上海民防献给21世纪、献给中国人防建设50周年的一份厚礼。

《上海民防志》记述了1932~1999年的上海地区民防发展历史和现状。67年在历史的长河中不算太长,但在此期间却遭受了3次较大规模的轰炸。抗日战争中,上海曾经遭受日本帝国主义的2次野蛮轰炸,伤亡1万余人,百余万市民沦为无家可归的难民。新中国成立初期,国民党反动派不甘心失败,公然派飞机疯狂轰炸了上海的发电厂等重要经济目标,造成部分地区停电、停产,使人民饱经磨难。历史之鉴应引以为戒,居安思富更要居安思危。民防是关系国家安全稳定、人民生命和财产安全的一项重要工作,是国防战备工作的重要组成部分,也是经济建设、城市建设与管理的重要内容。广大民防干部职工为民防事业继续发展不懈奋斗是责无旁贷的,也热切希望全社会都来关心重视和支持民防事业,共同为提高上海城市的综合防护能力作出贡献。

回顾上海民防发展历程,我们看到了机遇与挑战始终并存,关键在于形成合力,扎实工作,奋发进取,有新的作为。上海民防原称人防,虽源于抗日战争时期,但其全面发展,还在新中国成立后。党和政府非常重视民防建设,使上海民防建设逐步发展。特别是实行改革开放以来,上海民防按照江泽民同志提出的“平战结合,为民造福”和中共上海市委、市政府提出的民防建设要与经济建设相结合、与城市建设相结合、与防灾救灾相结合的要求,坚持改革,突出重点,加强基础建设,使上海民防的综合协调能力、相关组织管理能力和应急反应能力不断提高。世纪之交,展望未来,上海民防将坚持贯彻《中华人民共和国人民防空法》和《上海市民防条例》,坚持贯彻军委新时期军事战略方针,适应市场经济特点,适应高技术战争特点以及上海特大型城市特点的要求,努力与经济建设相结合、与城市建设相结合、与防灾救灾相结合,充分考虑到可持续发展战略,不断提高依法行政能力、综合协调和相关组织管理能力,使上海民防的综合实力不断提高,上海城市的综合防护能力上一个新台阶。

《上海民防志》坚持历史唯物主义,实事求是地记述了上海地区的民防发展历史,是一部增强民防意识的启示录,是一本查考上海民防发展历史的资料书、工具书,真诚希望广大读者,通过对《上海民防志》的阅读,进一步了解上海民防,支持民防工作,为上海民防的发展共同努力。

上海市民防办公室主任 杨森 2000年7月