不能读取工具条配置

编后记 2002/10/31 10:27:23

《上海勘察设计志》编纂工作始于1989年,历经组建队伍、拟订篇目、搜集资料、编写长编、撰写初稿、总纂合成、评审修改几个阶段,前后七易篇目,数易其稿,边学习,边编纂,探索前进,逐步提高。

上海市建设委员会确定由上海市勘察设计协会承编《上海勘察设计志》后,协会成立了由本市31家勘察设计单位组成的《上海勘察设计志》编纂委员会,下设办公室,主持日常工作。

修志是一项巨大的综合性文化系统工程。《上海勘察设计志》涉及门类众多,资料浩瀚,专业性强,修志困难很大。为此,编纂委员会组织了全市主要勘察设计单位的领导、专家、工程技术人员数百人参与此项工程。由上海勘察院袁雅康任工程勘察与岩土工程篇主编,华东建筑院邬志忠任民用与公共建筑设计篇主编,第九设计院吴祖荣任工业建设工程设计篇主编,上海市政院徐彬士任市政、交通工程设计篇主编,市建委建设规划处顾宝根任行业管理篇主编。分篇各章组织有关参编单位编写,总述、大事记、人物篇、附录等由本志编纂办公室负责编写。通过查阅文献、档案、典籍,摘录有关史料,调查采访,共搜集汇编800余万字的文字资料,大量的图纸、照片,使《上海勘察设计志》的编撰有了翔实的资料基础。1994年调整篇目,分篇试写,评议修改。1995年下半年开始分篇总纂,核实内容,理顺文字,1996年底送审稿完成。1997年3月初,经编纂委员会审查后,报请市建设系统地方志指导小组、市地方志办公室于同年4月审查通过后,根据评定意见作了补充修改,1997年7月送市地方志办公室验收。

为了编纂好《上海勘察设计志》,各参编单位以修志为己任,在人力、物力、财力上大力支持,各篇主编、主笔和编写人员沤心沥血,辛勤耕耘,终于完成120余万字的志稿。志书纂成,凝聚众人的智慧和血汗。在此,我们谨向为本志作出贡献的部门、单位和个人、致以真挚的谢意。

在《上海勘察设计志》编纂和审改期间,上海市地方志办公室、上海市建设系统地方志指导小组的领导和修志工作人员,对本志的编纂工作热情帮助,悉心指导,对此,我们表示衷心的感谢。

编纂专业志是一项开拓性的工作,时间跨度长,涉及范围广,虽然我们谨慎其事,殚精竭虑,但由于缺乏经验,水平有限,疏漏错讹之处,恳望读者批评指正。

《上海勘察设计志》编纂办公室

一九九七年七月