不能读取工具条配置

2002/10/24 9:50:46

《上海勘察设计志》经过数百位编写人员八年的共同努力,终于出版发行了。这是上海第一部勘察设计专业志,是值得上海勘察设计界庆贺的一件大事。

在1989年提出编撰上海勘察设计行业志时,当即得到上海各勘察设计院、所赞同。大家认识到,这将为认识城市、研究城市、建设城市提供历史的和科学的依据;也将为推进上海的经济建设和城市建设提供可以借鉴的经验。

但是,勘察设计行业门类众多,资料分散,史籍浩瀚,要编写一部能反映全行业特色的专志,是十分困难的。经过筹措,请上海市勘察设计协会牵头,组织上海市31家主要勘察设计单位参加编写工作,并成立了专职修志机构。经过篇目构思,史料收集,编写成文,反复修改,八度春秋,完成了120余万字的志文,成果确实来之不易。

勘察设计工作是直接为国民经济服务的,哪里有建设,哪里就需要勘察设计。一个多世纪以来,上海从黄浦江畔的一个县城,发展成当今的国际大都市,凝聚了几代勘察设计人员劳动的结晶。中华人民共和国成立以后,在党和政府的关怀下,上海的勘察设计行业得到了极大的发展,也锻炼造就了一支能担负起国家现代化建设重任的专业队伍。本志以工程为主体,设计为主线,实事求是地记述了各勘察设计专业在不同历史时期所完成的勘察设计任务。从中也反映了各个时期的设计标准、规模、技术水平和随着时代步伐及科学技术进步而发展的轨迹。本志主要反映了上海勘察设计人员为上海市和外地所做出的主要业绩,也部分地包含了外地和国外勘察设计机构在上海市完成的若干作品。本志既列出了各个时期的杰出成果,也反映了不同时期的重要经验教训。

读者从中可以看到,早在20世纪初叶,上海一大批有志的建筑师、工程师们,为了抗衡外商把持勘察设计业务,纷纷组织起中国自己的设计事务所,不少学成回国的年轻设计师也投身其间。数年的艰辛,终于打破了国外设计师一统天下的垄断,为上海留下和创造了许多历史文化遗产。

读者从中可以看到,新中国建国初期,分散的设计事务所为了建设事业的需要,如何走到一起,组建了至今雄风依然的大型勘察设计单位;为了大西北、大西南和其它地区的建设,多少优秀的勘察设计人员成批地离开了养育自己的故土,毅然奔赴祖国各地。现在他(她)们年逾古稀,还深情地关心注视着家乡的建设。

读者从中可以看到,在计划经济年代到改革开放年代,上海的建筑师们和工程师们为上海的经济建设和城市建设留下的足迹。从浦江两岸到东海之滨,从市中心的人民广场到郊区的各个卫星城镇,一座座现代化的工厂,一幢幢形态各异的高楼大厦和建筑群体,横跨浦江的大桥和隧道,穿越市区的高架道路、地下铁路和联系郊区与外地的高速公路等,无不凝聚着他(她)们精心设计,日夜构思的心血。本志限于篇幅,仅能列举少量代表性项目,以示本行业在各个时代的发展轨迹。

纵观一个多世纪以来,上海勘察设计行业从无到有,从小到大,无不凝聚着上海几代勘察设计人员的辛勤劳动。本志记载着他(她)们刻苦钻研,精心策划和无私奉献的昭昭业绩。愿本志的出版能激发起广大勘察设计人员的时代感和责任感,让已为国家和上海建设付出心血的老一辈勘察设计人员,面对蓬勃发展的新上海而问心无愧,让年轻一代的建筑师、工程师们能知悉往事,激发起继承老一辈孜孜以求,顽强拼搏的创业精神。

设计是工程建设的灵魂,勘察是工程建设的先行。只有严密精细的勘察设计工作,只有好的设计作品才能符合国情、市情和民情,才能把握经济建设的脉搏,反映时代的风貌,为国家作出实在的贡献。科学技术是第一生产力,而设计是将科学技术运用于生产实践和工程实践的媒介和载体。上海广大勘察设计人员以此为己任,在工程设计中积极采用和推广新技术、新工艺、新材料和新设备,并取得了不少成就,不少建设项目已成为科技进步的象征。

勘察设计行业是智力型的,设计师们用知识、技能、思维和构思,创作出自己的产品——设计图纸。人们说建筑是凝固的音乐,那么设计师们便是乐章的谱曲者;人们说上海是建筑的万国博览会,那么设计师们便是博览会展品的创作者,因此本专志的编纂出版也希望能使社会上有更多的人士了解这个行业,关心这个行业,支持这个行业,发展这个行业。

本志入志资料,尽量做到门类齐全,横不缺项,纵不断线。为便于各专业阅读,设计部分分为民用与公共建筑、工业工程、市政与交通工程三篇,勘察、管理单独成篇,各有特色。

《上海勘察设计志》的编纂出版,记下了本志编纂人员为此所作的艰辛努力和付出的大量心血,同时也得到了各勘察设计单位在精神上、物质上的大力支持和帮助,谨此表示衷心感谢。

一九九七年七月