不能读取工具条配置

2002/10/23 10:00:51

《上海档案志》问世了,这是档案系统献给21世纪的一份厚礼。

档案是历史的真实记录。上海,从海滨渔村历经沧桑巨变,发展成闻名世界的现代化大都市,在漫长的历史进程中,留下了卷帙浩瀚的档案,其中不乏极具特色的珍品。无论是新中国成立前的上海革命历史档案、工商金融企业档案、租界档案和社团档案,还是新中国成立后建设社会主义新上海过程中形成的各种档案,其数量之多、内容之广、史料价值之高,为社会各方面,尤为海内外学界所瞩目。早在1960年初,国家档案局第一任局长曾三在上海召开的省档案馆现场会上就指出过:上海档案很重要,研究近百年中国历史,研究帝国主义侵略中国,研究中国民族资产阶级的发展,要从上海研究。改革开放以来,一些国外的专家学者到上海各类档案馆利用档案后,不无同感地说“上海是了解近代中国的一把钥匙。”。档案,记载了上海历史演变的轨迹,在存史、资政、教化上有无可替代的作用。随着经济和社会的发展,改革开放的推进,社会档案意识不断增强,对档案利用需求日益增多。截至1995年底,上海各级档案馆已依法向社会开放多种门类档案895301卷;仅1985~1995年,接待国内外利用档案者达616753人次,至于同期在各单位档案室内部利用档案的人次则十多倍于此数。不少档案内容为很多人所熟悉和利用,而“藏在深闺无人识”的仍不在少数,档案资料的广度深度开发利用大有可为。

自有档案,就有了档案管理。上海从设县之初,县署便设立主簿承办档案事务,后又建架阁库保存档案。开埠后,英、法等西方列强在上海的租界机构内设有档案部门,专人司职。国民政府建立后,上海市政府及其所属机关设档案股、室,有专职档案人员。近代一些工商企业内也有专人保管档案。但随着战火频仍,政权更迭,官府民间许多档案散失、被毁,而在极其恶劣困难条件下奋斗的中国共产党人,在上海建立了中共中央秘密档案库,千方百计、前仆后继地保护好档案,“备交将来(我们天下)之党史委员会”,为后人珍藏了无价瑰宝。上海解放以后,档案工作不断得到加强和提高。在中共上海市委和上海市人民政府领导下,从清理旧政权档案开始,到统一管理党政文书档案和科技档案,逐步形成以市政府职能部门上海市档案局为主管,各级各类档案馆为主体,各行各业档案室为基础的全方位档案管理体制;从建立和健全档案管理制度,到由市人民代表大会常务委员会颁布的与《中华人民共和国档案法》相衔接并具有地方特点的《上海市档案条例》,推进依法治档;从档案为单位内部服务,到向社会开放,为社会主义物质文明和精神文明建设、为改革开放服务。1987年8月27日,市长江泽民视察上海档案工作时,作了题为“切实加强档案工作,为社会主义现代化建设事业服务”的重要讲话,并题词“努力开发档案信息资源,为改造振兴上海服务!”,为新时期上海档案事业的发展进一步指明了方向。

《上海档案志》以反映上海地区档案和档案工作基本情况为宗旨,多方位选用涉及全市档案系统最基本、最典型的史料,按照方志体例载笔,横排门类,纵叙历史;力求点面结合,突出重点,注重特色,以便于社会各界人士了解上海档案,利用上海档案,关注和支持上海档案工作。

第一部《上海档案志》问世,凝聚了全体修志人员七易寒暑、四方奔走、广集史料、伏案编纂的心血;备受各级领导提纲谋篇、匡误补正、驱寒送暖、无微不至的关怀;深得市方志专家严格亲切、深入细致、自始至终、不倦不馁的指导。在此,我谨代表市档案局、馆和编纂委员会表示崇高的敬意,同时衷心祝愿上海档案事业在新世纪中谱写出更为光彩夺目的新篇章!

上海市档案局局长、上海市档案馆馆长

《上海档案志》编纂委员会主任

张乾