不能读取工具条配置

《上海人民政协志》编纂始末 2001/12/29 19:24:34

1991年

6月4日 上海市人民政府办公厅经与市人大常委会办公厅、市政协办公厅负责同志商定,建立《上海政务志》编纂委员会。

7月19日 市政协办公厅主任会议根据市政府办公厅关于编纂《上海政务志》(包括人大、政府、政协和旧政权四篇)的决定,抽调《政协篇》修志工作人员。市政协修志工作拉开序幕。

1992年

1~6月 在《上海政务志》编纂委员会主任委员范征夫的具体指导下,起草《上海政务志〈政协篇〉篇目提纲编辑说明》和《上海政务志〈政协篇〉篇目提纲(草稿)》。

6月25日 上海政务志编纂委员会发函市人大常委会办公厅、市政府办公厅、市政协办公厅及市文史馆、市政府参事室称:经市地方志办公室领导同意,在上海政务志编纂委员会指导下,原人大、政府、政协和旧政权各篇分别独立成志,各志的编纂工作分别由各有关单位承担。

7月15日 中共市政协党组决定,成立《上海政协志》(后称《上海人民政协志》)编纂组。由市政协办公厅秘书处处长许世德兼任组长,聘黄淼德任副组长,配专职工作人员一人。为加强对修志工作的领导,决定由市政协副秘书长、办公厅副主任李铁玖分管,副秘书长叶元负责修志业务指导。要求办公厅有关处室(单位)尽快落实兼职修志人员,分别承担修志任务。市政协修志工作开始走上轨道。

7月27日 市政协办公厅召开有关处室(单位)领导干部会议,专题研究落实《上海人民政协志》修志工作目标任务。

8月13日、21日 组织市政协有关处室(单位)分管修志工作的领导和参与修志的人员20多人,进行业务培训。请《上海电力工业志》副主编毛节裕和上海市地方志办公室方志编纂处处长姚金祥分别讲解编修专志的基本要求和操作方法。

8月17日 编印《上海政协志编纂通讯》第1期(不定期),分发市政协正副主席、正副秘书长、正副厅主任、各处室、各事业单位,以及上海政协之友社、上海市社会主义学院、上海政务志编委会及其他有关单位。

10月14日 市政协办公厅召开《上海人民政协志》编纂工作会议。副秘书长叶元主持会议,副秘书长、办公厅副主任蒋澄澜对各处室提出两点要求:(一)思想上要重视修志工作。(二)行动上要真正投入修志工作,按预定计划完成任务。会上,编纂组副组长黄淼德介绍去西安学习《陕西省志·政治协商会议志》修志工作的经验;提案办公室张效和与《联合时报》社唐新治分别介绍试编《落实政策》、《提案工作》和《联合时报》等章节的内容和做法。

是年 编写《市政协1978~1990年大事记(初稿)》和编印《上海市各界人民代表会议协商委员会和中国人民政治协商会议上海市委员会历届领导与委员名录》。

1993年

1月 编纂组增聘两名专职修志人员。

3月16日 编纂组专职修志人员4人,参加由上海市地方志办公室研究室和复旦大学历史系联合举办的“上海市地方志工作者业务知识讲座”,接受业务培训。讲座共分10讲,每周2次,历时35天。

8月10日 市政协八届五次主席会议同意成立《上海人民政协志》编纂委员会和编纂办公室。决定由市政协副主席石祝三兼任编纂委员会主任,副秘书长叶元、周骏羽兼任副主任,通过17名委员名单,聘请原市政协六届主席李国豪、七届主席谢希德,六届副主席张承宗、杨士法等4人任编纂委员会顾问;叶元兼主编,市政协文史资料委员会办公室主任樊悟纪兼编纂办公室主任。市政协的修志工作全面开展。

8月26日 《上海人民政协志》编纂委员会举行第一次全体会议,由编委会主任石祝三主持。副主任、主编叶元汇报编纂工作情况和编纂工作规划,副主任周骏羽说明《编委会工作简则》有关内容。会议同意编纂工作规划,通过《编委会工作简则》。编委们对编修《上海人民政协志》进行了讨论。顾问李国豪、张承宗、杨士法和编委共27人出席会议。

10月11~21日 市政协副秘书长、主编叶元等一行5人,专程赴辽宁省,向辽宁省政协和阜新市、大连市政协学习修志经验。

是月 编纂办公室编印《修志ABC》,分发给专职和兼职修志人员学习参考。

11月 编纂办公室专题研讨《上海人民政协志》的《大事记》初稿和《历届会议》篇的资料长编编写问题。

12月25日 市政协办公厅主任会议决定,任命刘效敏为编纂办公室副主任。

是年 拟定《上海政协志篇目提纲》(修订稿),共设8篇24章99节。

1994年

1月20日 编纂办公室召开座谈会,听取对《上海人民政协志大事记(上)(1949~1966)》的意见。

2月 编纂办公室增加一名在职的专职修志人员。

4月7日 《上海人民政协志》编纂委员会举行第二次全体会议。主任石祝三主持会议,副主任、主编叶元汇报1993年修志工作小结和1994年修志工作计划(草案),副主任周骏羽作关于调整个别委员的说明。委员们对修志工作的进度和现状进行讨论,一致认为要切实解决修志力量不足和保证修志经费落实的问题。

4月 编纂办公室增聘一名专职修志人员。

5月10日 市政协办公厅召开部分处室负责人会议,研究修志工作。市政协副秘书长、办公厅主任蒋澄澜要求有修志任务的处室和部门,明确各自承担的修志任务和总体要求,纳入处室年度岗位目标管理内容,落实专人,认真做好修志工作。

6月4日 市政协办公厅举行《上海人民政协志》编写工作会议,对各处室、各部门兼职修志人员进行动员和培训。市政协副秘书长、办公厅主任蒋澄澜和副秘书长周骏羽在会上作动员,强调修志工作的重要性。编纂办公室主任樊悟纪作关于编修《上海人民政协志》的具体要求和操作步骤的说明,罗来昌和黄淼德分别作收集资料和制作资料卡片的经验介绍。

5月 《上海政协志编纂通讯》改为按月编印。

6月15日 上海政务志编纂委员会召开扩大会议,讨论《上海人民政协志》编纂办公室试写的《历届会议》和《组织机构》两篇中部分章节的初稿。与会人士对初稿从体例、结构、文字表述规范化及运用表格形式等方面提出修改意见。

9月2日 编纂办公室召开会议,重点检查有关处室兼职修志工作的进展情况。

10月27日 编纂办公室约请编委、上海市社会主义学院副院长刘凤瑞及学院的兼职修志人员共7人,研讨《社会主义学院》章节的修纂问题。学院领导表示要抽调力量,集中突击,年底拿出初稿。

12月21日 《上海人民政协志》编纂委员会举行正副主任会议,研究修志工作。副主任、主编叶元谈1994年修志工作进展情况和目前存在的问题;副主任周骏羽谈对兼职修志问题的意见;主任石祝三强调修志要按预定的进度进行,不能推迟,要切实加强专职修志力量,确保任务完成。编纂办公室正副主任列席会议。

是月 突击搜集、翻拍市政协1966年以前存档的照片资料(因市政协机关在“文化大革命”前的档案要移交市档案馆收藏管理)。

1995年

1月20日 《上海人民政协志》编纂委员会举行第三次全体会议,讨论1994年修志工作小结和1995年修志工作计划。市政协秘书长马松山出席会议,并代表市政协领导表态:鉴于机关处室兼职修志人员本职工作任务较重,难以同时完成兼职修志任务,同意增加专职修志人员,接替这部分兼职修志任务。还对编纂办公室专职修志人员提出全身心投入修志工作的要求,为确保修志任务的完成提供了有力的组织保证。

4月12日 经市政协秘书长、厅主任办公会议决定,任命王建平为《上海人民政协志》副主编兼编纂办公室主任。樊悟纪不再兼任编纂办公室主任。

4月25日 上海政务志编纂委员会召开会议,讨论《上海人民政协志》编纂办公室试写的《人物简介》(稿)。

是月 按照市政协秘书长、厅主任研究决定,除个别章节外,由编纂办公室专职编纂人员承担全志的编写任务。

5月2日 编纂办公室召开会议,决定精简会议,停编《上海政协志通讯》,加强主编与各篇编写人员的个别联系,排除各种干扰和影响修志工作的因素,集中力量编写各篇志稿,争取年内完成全志的初稿。

5月 编纂办公室增聘一名专职修志人员。至此,编纂办公室共有专职修志人员8人。

6月 《上海人民政协志》篇目结构经上海市地方志办公室审查通过,共设《大事记》和《组织机构》等8篇25章93节。

10月26日 《上海人民政协志》编纂委员会举行第四次全体会议,会议由编委会主任石祝三主持。会议任命罗来昌为《上海人民政协志》副主编;听取编纂办公室的工作汇报;审订《上海人民政协志》的《凡例》和篇目结构;对《组织机构》和《人物简介》两篇讨论稿进行评审。

是年 编纂办公室集中力量,继《大事记》和《历届会议》篇后完成其余各篇的资料搜集和初稿编写工作。

1996年

1~4月 进行全志初稿扫尾工作。

5月3日 编纂办公室请《上海财税志》主编王渭泉介绍修志总纂工作的经验。

5月20~27日 编纂办公室集中力量,对全志初稿逐篇讨论、评议,开始进行总纂。

5月21日 上海政务志编纂委员会召开扩大会议,讨论《上海人民政协志》的《概述》,并提出修改意见。

7月15日 因市政协副主席、《上海人民政协志》编纂委员会主任石祝三已离任,中共市政协党组决定,由市政协副主席赵定玉兼任《上海人民政协志》编纂委员会主任,增聘石祝三、范征夫任编纂委员会顾问。

8月2日 《上海人民政协志》编纂委员会举行第五次全体会议(扩大),宣布编纂委员会主任调整事宜。会议听取修志工作情况汇报和关于审稿工作的打算,同意采纳上海政务志编纂委员会提出的关于减少评稿次数、组织“三结合”评审班子的建议,即由部分政协志编委、政务志编委和上海市地方志办公室领导组成评审班子,对《上海人民政协志》总纂稿进行联合评审。

8月6日 《上海人民政协志》(送审一稿)共10篇24章96节,约65万字复制成册,分送参加“三结合”联合审稿会的上海市地方志办公室、上海市地方志审定委员会有关负责同志,上海政务志编委会正、副主任和编委及《上海人民政协志》编纂委员会全体编委。

9月10~13日 《上海人民政协志》联合审稿会议在青浦县红楼度假村举行。参加会议的有上海市地方志办公室和上海市地方志审定委员会领导成员黄美真、李家齐、吴云溥、姚秉楠,上海政务志编委会正副主任范征夫、李开亚、余宝麟和《上海人民政协志》编纂委员会主任赵定玉、副主任叶元以及部分编委共27人。会议由赵定玉、黄美真、范征夫、李开亚、叶元等轮流主持。与会者对《上海人民政协志》(送审一稿)提出评价和修改意见的发言共有78人次。会后,由《上海人民政协志》编纂办公室编发会议纪要。

9月16~26日 编纂办公室全体人员连续开会,逐篇逐章地消化吸收联合审稿会对《上海人民政府志》(送审一稿),提出的修改意见和建议,研究修改方案和具体做法。

12月 基本结束对《上海人民政协志》(送审一稿)的补缺、调整和分篇修改工作。

[1996年9月青浦联合审稿会议部分人员合影]

1997年

3月25日 《上海人民政协志》编纂委员会举行主任(扩大)会议,研究1997年度的修志工作。编纂委员会主任赵定玉主持会议。会议同意《上海人民政协志》最低印数为3000册,并对出版费用和从政治上对《上海人民政协志》把关问题进行专题讨论。

是月 完成整部志稿10篇30章109节和大事记、附录的修订工作。

4月1日 《上海人民政协志》(送审二稿)约70万字,送上海古籍印刷厂排印。

6月12日 《上海人民政协志》(送审二稿)送上海市地方志办公室、上海市地方志审定委员会、上海政务志编委会和《上海人民政协志》全体编委审阅。

6月底 由于工作调动、退休和健康等原因,编纂办公室专职修志人员减至3人。

7月16日 《上海人民政协志》编纂委员会举行第六次全体会议,审议《上海人民政协志(送审二稿)》。编纂委员会主任赵定玉主持会议,顾问谢希德、范征夫和编委共20人出席。

7月18日 上海政务志编纂委员会审议《上海人民政协志》(送审二稿)。

7月23日 《上海人民政协志》审稿会在市政协檀山厅举行,市政协秘书长吴汉民,市政协副主席、《上海人民政协志》编纂委员会主任赵定玉和上海市地方志办公室主任黄美真先后主持会议。市地方志办公室、市地方志审定委员会的领导和专家学者认真审议、发表意见。最后,黄美真代表上海市地方志办公室、上海市地方志审定委员会宣读定稿意见:“《上海人民政协志》(送审稿)指导思想正确,篇目、框架结构基本合理,资料丰富,文字表述通顺。比较系统全面地记述了上海人民政协的历史和现状,充分反映了上海政协工作的特色,符合新编地方志的质量要求,同意定稿。希望《上海人民政协志》编写人员,结合与会者提出的意见和建议,本着精益求精的精神,对志稿再作必要的修改、订正,然后送上海市地方志办公室组织验收,并交付出版。”

9月26日 根据审稿会意见,经过分篇修改和调整,《上海人民政协志》(验收稿)送上海市地方志办公室验收。

10月15日 《上海人民政协志》共9篇26章97节182目和总述、大事记、附录共845000字通过验收,交付出版。