不能读取工具条配置

序言 2001/12/29 19:13:44

《上海人民政协志》作为上海市专志系列丛刊一百多部志书中的一部,记述了1949年12月至1955年5月期间第一届至第三届市协商委员会和1955年5月至1993年2月期间第一届至第七届市政协的工作。前后历经44载。这部完成于市政协八届期间的志书,是历届市协商委员会和政协上海市委员会在中共上海市委领导和全国政协指导下,团结各界人士,风雨同舟,荣辱与共,共同奋斗的佐证。

江泽民同志十分重视地方志的编纂工作。他在上海工作期间,曾富有远见地指出:“编纂新方志,不是一件可有可无的工作,而是一项认识过去,服务现在,开创未来,不仅有近期社会效益,而且可以产生久远社会效益的意义重大的事业”。而今,我们从事的各项工作,无不都是承上启下,继往开来。许多事物的昨天、今天和明天之间有着内在的、必然的联系。这个规律同样适用于政协工作。以史为鉴,惠及永远。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度。政协上海市委员会是中共上海市委领导的多党合作和政治协商的重要机构,是上海人民的爱国统一战线组织,是发扬社会主义民主的重要场所。基于此,《上海人民政协志》中的各个篇章,围绕政协的性质、任务、主要职能和作用,详作记述。全国政协主席李瑞环同志在全国政协八届十七次常委会会议上的重要讲话中指出:“履行主要职能始终是政协工作的基本内容,我们讲政协的性质、地位、作用以及特点和优势都是与此紧密相连的。离开了履行主要职能,政协就失去存在和发展的意义。”《上海人民政协志》以较多篇幅,记述市政协履行政治协商、民主监督和参政议政主要职能的史实,从中可看出这方面的发展轨迹。

上海市协商委员会代行人民政协地方委员会的职权,并在此基础上建立政协上海市委员会。回顾历史,我们不会忘记,连任三届市协商委员会主席的陈毅同志,在团结上海各界人士进行政治协商方面,开了好头,进行了卓有成效的工作,为我们作出了榜样。50年代中期以后,市政协的工作,虽受过一些“左”的干扰,还是有所进展。在反复实践中积累的正反两方面经验都是宝贵的精神财富。在那一段时间里,政协的主要职能是政治协商。1982年修订的《政协章程》,将民主监督增列为政协的主要职能。十年浩劫以后,市政协工作从恢复进入新的发展阶段,政协委员们在邓小平理论的伟大旗帜和党在社会主义初级阶段的基本路线指引下,积极履行主要职能,尽心尽职,成效卓著,在实践中不断有所拓展。政协委员们经常对国家和地方的大政方针、重要事务以及人民群众关心的“热点”问题发表真知灼见。对此,大家在实践中用“参政议政”四个字予以概括。1994年3月修订的《政协章程》,正式将参政议政确定为政协的第三项主要职能。这些,都从一个侧面,令人信服地表明具有中国特色的社会主义民主政治的发展。作为市政协主体的历届政协委员,每年都为履行主要职能而涌现新的思路、新的点子,取得新的成果、新的经验,成为这部志书记述的重要内容。

上海人民政协工作的发展和中共上海市委的领导及全国政协的指导是分不开的。历届上海市、区(县)党政领导都很关心和支持政协的工作,有的还兼任市、区(县)政协的领导职务。1989年2月,中共上海市委首次召开上海市政协工作会议,中共上海市委书记江泽民同志作了题为《全党重视政协工作,进一步发挥各级政协政治协商、民主监督的作用》的重要报告。同年8月,中共上海市委转发《政协上海市委员会关于政治协商、民主监督经常化、制度化的暂行规定》。江泽民同志将政协工作的丰富内涵高度概括为“团结、民主”四个字,这已成为我们从事政协工作的指导思想。

全国政协第七届主席李先念同志、第八届主席李瑞环同志,曾先后莅临上海市政协指导工作,使我们深受教益。

《上海人民政协志》是一部具有存史价值的、科学的资料性著述。我殷切希望市政协的新老委员和新老干部以及关心政协工作的各界人士都来阅读它和利用它。全面了解市政协的历史,并从当今实际出发,从中吸取有益的东西,有利于我们把政协的各项工作做得更好。

在此,谨向多年来为完成这部志书付出艰辛劳动的同志们,以及经常指导这本志稿编纂工作的上海政务志编委会和上海市地方志办公室的同志们表示诚挚的谢意。

陈铁迪

1997年9月