不能读取工具条配置

《上海文物博物馆志》编纂工作大事记 2002/2/25 11:15:57

1988年上海市地方志办公室提出由市文管会负责编写《上海文物志》、《上海博物馆志》两部专业志。市文管会决定由上海博物馆副馆长黄宣佩、李俊杰分别负责《上海文物志》、《上海博物馆志》两个编写组。

1988年《上海文物志》大纲报送市文化史志办公室。《上海修志向导》1989年第二(总第五期)全文刊载了《上海文物志》大纲。

1988年10月26日文化系统方志办召开史志编写情况交流会。上海博物馆、上海鲁迅纪念馆、中共“一大”会址纪念馆参加史志会。会上,上海鲁迅纪念馆凌月群重点汇报了撰写两种版本大事记(一种详尽本、一种上报本)的做法。

1989年1月15日文化系统地方志编委在上海博物馆召开全市博物馆志工作会议。市地方志编委会顾问、市文管会常务副主任、上海博物馆长马承源、市文化系统地方志办公室王言夫参加会议。会上分发了由上海博物馆起草的《上海博物馆志》框架(初稿)征求意见。会上还讨论了编写博物馆大事记的事宜。

1989年7月11日上海文博志编委办公室召开文物志、博物馆志编写工作会议,交流编写“单位大事记”和“馆史”的情况。文化史志办负责人李太成出席并讲话。

1989年12月26日市文化局、市文联、市文管会联合召开文化系统史志工作会议,50多个单位的120余名史志工作者参加。会上,李俊杰汇报了撰写《上海文物志》、《上海博物馆志》的情况、经验,以及存在问题和困难。

1990年1月12日文博志编写组召开全市博物馆、纪念馆、故居等单位史志负责人会议,部署1990年文博志编纂工作。24个文博单位29名史志人员参加。会上各单位汇报了编写史志进展情况:一是编写单位点多面广;二是进展不平衡;三是质量差距较大。会上还交流了经验体会:争取单位领导的重视和支持是搞好史志的根本保证;把史志工作与业务资料汇编、档案工作利用结合起来,是搞好史志工作的重要关键。

1990年9月15日市文化局、市文管会、市文联联合召开地方志工作会议。博物馆、纪念馆史志人员出席了会议。文化系统地方志主编李太成就史志工作进展、质量、专题篇目、分志框架,以及长编资料、组织队伍等问题作了重要讲话。

1990年市方志办批准《上海文物志》与《上海博物馆志》合并,改为《上海文物博物馆志》。编写组由上海博物馆副馆长黄宣佩、李俊杰负责。

1991年5月15日《上海文化史志通讯》第十三期出版“文物博物馆专辑”(一)。专辑刊登了“党和国家领导人关怀上海的文博工作”、“文物保护功臣徐森玉”等专稿23篇,约8万字。

1991年5月28日上海市文管会《上海文物博物馆志》编纂委员会成立,文管会常务副主任、上海博物馆馆长马承源任主编;副馆长黄宣佩、李俊杰任副主编。陈沛存、姚庆雄、杨嘉祐、顾立三任编委会委员。副主编分工:黄宣佩负责文物编、管理编;李俊杰负责博物馆编、人物编。各编章责任编辑:革命史迹为陈沛存、历史遗迹为杨嘉枯、管理编为姚庆雄、优秀近代建筑为顾立三,其他编章由黄宣佩、李俊杰分别负责。

1991年5月20日建立文物博物馆志编委会办公室。由徐永棠、戚文娟、陶喻之、傅建国、解惠芳、徐蟾等六人组成。编委办公室工作由徐永棠负责,1993年1月改由杜黎负责,1994年1月,杜黎增补为编委会委员。1995年3月则由杨嘉祐负责。

1991年5月21日《上海文物博物馆志》编委会召开全市博物馆、纪念馆、陈列馆、故居史志负责人会议,讨论文物、博物馆志编写大纲及志书试写稿。会议由副主编黄宣佩主持。会上分发了文物博物馆志大纲(第四稿)及4篇专题试写稿,并进行了交流讨论。副主编李俊杰部署了下一步工作。

1991年12月3日~4日市文化局、市文联、市文管会联合召开史志工作会议。会上,《上海文物博物馆志》副主编李俊杰作了题为“抓专题、出专辑、促修志”的发言,详细介绍了文博各单位通过编写文博专辑(13期)促进资料收集和长编编写,加强文博志基础工作,进而推动文博志进展的经验。

1992年1月12日市文管会召开《上海文物博物馆志》编撰工作会议。全市文物、博物馆、纪念馆、陈列馆等25个单位41位作者参加。市方志办袁楚梁、市文化史志办王言夫出席了会议。会上,传达市方志会议、市文化史志会议精神;交流编写志稿和资料长编的样稿;回顾、总结1991年工作;部署1992年工作计划,进一步落实了《上海文物博物馆志》编撰工作。

1992年2月25日市文化系统地方志编委会召开“总结经验,表彰先进”座谈会,文管会党委书记朱善良出席了会议。会上宣布了17个先进集体,26名先进史志工作者。《上海文物博物馆志》编写组被评为先进集体;中共“一大”会址纪念馆陈沛存、上海鲁迅纪念馆杨兰、上海博物馆杨嘉祐被评为先进史志工作者。

1992年12月8日《文博志》编委会在上海博物馆召开了第一次志稿评估会。会议由副主编黄宣佩主持,主编马承源致辞,市方志办、市委宣传部史志编写指导小组、市文化史志办的领导、专家和文博志编委及部分撰稿人等23人参加。会上对选出的20篇不同类型的志稿,进行了评估。通过评估,大家对三个问题取得了共识:一是文博志篇目必须突出重点,显示上海的地方特色;二是撰写志稿必须遵循统一的标准;三是志稿必须准确、妥切。

1993年2月9日市文化局、市文联、市文管会联合召开文化系统史志工作座谈会,市委宣传部史志办负责人荆位祜出席会议。会上,《上海文物博物馆志》副主编李俊杰介绍了召开部分条目评估会的经验。

1993年3月3日《上海文物博物馆志》编委会召开撰稿人会议,全市32个文博单位的史志工作者出席。会上,根据《文博志编写大纲》,将条目落实到人,确定交稿日期,签订交稿责任书。

1993年5月17日~19日中共上海市委宣传部方志办在太仓召开宣传系统史志工作会议。《上海文物博物馆志》编委姚庆雄作了“领导重视,主编到位,抓重要环节,写好上海文物博物馆志”的经验交流发言。

1993年9月29日《上海文物博物馆志》编委会召开第二次评估会,就博物馆编的试写稿和管理编进行评估。与会同志从志稿的内容、体例到文字、资料,均较详尽地提出意见,编委会采纳了许多建设性建议,力争在保证质量的前提下,加快编纂工作。

1993年10月29日《上海文物博物馆志》编委会召开第三次评估会,就文物编·革命史迹章进行评估。出席评估的有市方志办、宣传部方志办、文化史志办有关领导和专家14人。

1994年1月19日市文化系统方志办召开直属单位史志工作会议。各单位史志工作分管领导及史志干部140余人出席。会上,《上海文物博物馆志》编委会副主编李俊杰汇报评估会的情况。

1994年1月26日~2月26日《上海文物博物馆志》编委会组织书面评估,文物编·革命史迹章邀请张承宗、方行进行评估,文物编·优秀近代建筑章邀请陈植评估。同时,博物馆编·馆藏精品章邀请上海博物馆陈佩芬评估青铜器、陆明华评估陶瓷器、单国霖评估书画、朱淑仪评估工艺,中共“一大”会址纪念馆任武雄、上海鲁迅纪念馆凌月麟、上海自然博馆宗瑜、杨松年评估有关专业的文稿。

1994年2月25日《上海文物博物馆志》编委会邀请市方志办、宣传部史志办、文化史志办有关领导参观松江县博物馆及文物保护单位。

1994年6月22日《上海文物博物馆志》编委会召开第四次评估会,就文物编历史遗迹章进行评估。出席评估的有市方志办、市委宣传部史志办、市文化史志办有关领导、专家11人。

1994年7月2~4日市委宣传部方志办在常熟召开了党史、地方志工作会议。宣传系统各局、院、报社等单位史志办公室主任及有关同志19人出席了会议。《上海文物博物馆志》编委杨嘉祐参加了会议,并作了专题发言:一、严格要求作者按照“志”的体例撰写志稿,不走弯路;二、走出去学习新鲜经验。

1994年8月25日《上海文化史志通讯》第三十三期出版“文物博物馆专辑”(二)。专辑刊登了“上海博物馆将展新姿”等专稿22篇,约8万字。

1994年12月12日《上海文物博物馆志》编委会邀请市方志办、市委宣传部方志办、市文化史志办有关领导参观金山县博物馆、奉贤县博物馆。同时,在金山县博物馆座谈了管理编纲目的设置。

1994年12月30日《上海文物博物馆志》编委会召开第五次评估会,就《管理编》进行评估。出席评估的有市方志办、市委宣传部方志办、市文化史志办的领导和专家8人。

1995年3月29日《上海文物博物馆志》编委会召开第六次评估会,就文物编·近现代优秀建筑章进行评估。应邀出席评估的有市方志办,市委宣传部方志办、市文化史志办有关领导和专家12人。

1995年3月30日市文化系统召开直属系统史志工作会议,180余人参加。会上,《上海文物博物馆志》副主编李俊杰作了管理编和人物编编写情况的专题发言。

1995年6月12日《上海文物博物馆志》编委会召开第七次评估会,就人物编进行评估。应邀出席评估的有市方志办、市委宣传部方志办、文化史志办有关领导和专家7人。

1995年8月11日《上海文物博物馆志》编委会在奉贤邬桥招待所集中三天对文稿及大事记进行统稿。

1995年12月29日市地方志办、市文化系统地方志编委会和上海文博志编委会假延安饭店联合召开《上海文物博物馆志》评审会。有关领导、专家27人参加,会议由文博志副主编黄宣佩主持,主编马承源致辞,感谢各有关单位对文博志编撰工作的关心和指导。市委宣传部副部长贾树枚作了讲话,市地方志办公室、市地方志审定委员会综合了与会代表的意见,宣读了定稿意见:“《上海文物博物馆志》坚持了辩证唯物主义和历史唯物主义的原则,比较全面地记述了上海地区古今文物的状况,以及保护文物和博物馆事业发展的轨迹,门类齐全,体例结构基本合理,资料丰富翔实,文字精炼通畅,较充分地反映了专业特色,同意定稿。”

1996年4月22日市文化系统地方志编委会举行表彰先进大会。《上海文物博物馆志》编辑部获得先进集体的荣誉,陈沛存获得先进史志工作者的荣誉。会上,副主编李俊杰作了题为“继续奋斗,善始善终搞好文博志”的发言:一、奋战八年,初见成果;二、总评虽已通过,仍须继续努力,善始善终搞好文博志;三、志书付印后,史志工作不能停顿,志稿资料不能散失。

1996年4月24日中共上海市委宣传部方志办在奉贤召开宣传系统史志工作会议。《上海文物博物馆志》副主编李俊杰在会上作了专题发言。

1996年11月26日《上海文物博物馆志》文稿修改完毕,送市方志办审定。全书共4编18章66节,约48万字,图版照片300余幅。

1997年1月30日《上海文物博物馆志》书稿与上海社会科学院出版社签订出版协议。曹宪镛、王继杰为该书责任编辑。双方商定于1997年香港回归祖国前出书。