不能读取工具条配置

凡例 2002/2/19 16:00:09

一、本志系上海文物、博物馆专业志,记述古今文物的状况、近世与当代保护文物和博物馆事业的发展轨迹。力图记述全面、翔实。

二、本志内容以中华人民共和国建国以来的社会主义文物、博物馆事业为主,上限追溯事物之发端,下限至1995年。

三、本志主体结构分编、章、节、目;文体有述、志、记、传、表、录。重要的文物、博物馆附图或照片。全书分大事记、文物古迹编。博物馆纪念馆编、管理编、人物编,各编条目按文物性质分类,按时期排列。

四、本志空间范围,为上海市1995年时的境域。由于历史上行政区划变更频繁,历史文物的所在地,均用现行地名。为便于查考,根据要求有的注明创建时期或事件发生时的原地名。

五、本志历史纪年在中华人民共和国建立前,用旧纪年,注明公元纪年。建国后一律用公元纪年。

六、本志用字,以中国文字改革委员会编印的《简化字总表》为准;标点符号按国家出版总局公布的《标点符号用法》;数目字参照国家语言文字工作委员会等颁发的《关于出版物上数字用法的试行规定》;计量单位根据国务院1984年编制的法定计量单位执行,但引用旧籍之度量衡仍按旧制。

七、本志所列古建筑、纪念性建筑、优秀近代建筑专目均属全国重点文物保护单位和上海市文物保护单位。区、县级文物保护单位按历史、艺术、科学价值选列一部分,其余附有一览表。

八、本志资料来自各种档案、史书、旧志、报刊和专著。未刊之私人著作和个人回忆材料的引用测经过核对并有两处以上相同的说法。