不能读取工具条配置

凡例 2002/2/5 13:58:10

一、本志以马列主义、毛泽东思想为指导,遵循历史唯物主义和辩证唯物主义的原则。坚持实事求是,力求全面、正确地记述上海体育的发生、发展和现状。

二、根据“详今略古、统合古今”的原则,上限不定,因事而异。下限一般止于1990年底,大事记、竞技运动成绩延伸至1993年底,人物止于搁笔。

三、运动成绩收录范围。凡在全国最高级比赛中取得前三名者列入条目,个别项目放宽至前六名。部分强项获名次数量较多,只收录其冠军。有记录项目的第一名记载成绩,无记录项目只记载名次。

四、运动会收录范围。凡举办全市、全国综合性运动会及全国、亚洲、世界性的单项比赛均在运动会篇中列条目,参加全国、亚洲综合性运动会及世界单项比赛者均在运动会篇中列表。凡分项比赛及群众性比赛、行业比赛则分别列入“竞技体育”及“群众体育”篇的各有关条目中。

五、据方志“生不立传”的原则,凡列入人物传略者,均为已故人士。在世人物一般用以事系人的办法,记入有关篇章,并于人物篇的名录中给于简略介绍。人物篇中的人名排列均以生年为序。

六、名录以不同职务分成5类,以该人在上海时期的职务进行分类。运动员兼教练者,如其运动成绩优于教练成绩则列入运动员条目中,其它以此类推。

七、体育场地排列以建成先后为序。

八、本志纪年,民国以前采用朝代年号,加注公元纪年。“解放”前后以1949年5月27日为界;“建国”前后以1949年10月1日中华人民共和国成立为界;近代指1840年至1949年9月;现代指1949年10月以后。

九、本志竞技运动成绩中的时、分、秒单位,在文字记述中一般用汉字“小时”、“分”、“秒”表示,符号分别用“:”、“′”、“″”表示。

十、本志所用的资料,主要取自上海市体委档案室、上海档案馆及各历史时期的报纸、刊物、专著,同时采用了当事人的口碑和回忆材料。