不能读取工具条配置

2002/2/5 13:56:53

鸦片战争以后,西方的近代体育随着西方文化一起涌进中国。上海是西方文化抢滩登陆的地方,也是近代体育最先活动的地方。

当时,进行近代体育活动,仅限在租界侨民中,他们在上海土地上建造了规模很大的体育场,但在体育场的大门口,挂上了“不准华人入内”的招牌。中国人是经过几十年斗争,才取得了与外国人平等地参加体育活动的权利。

中国社会开展近代体育活动,除了西方人的“输送”外,主要是中国人看到了西方近代体育有“强国强兵”的好处,为了“洋为中用”而主动引进的。上海最初仅在学校里开展兵式体操,以后又从各种渠道引进了一系列适合于上海社会开展的西方体育项目,同时也吸收了许多西方体育的比赛、教学、管理等方法,从而推动了中国传统体育的革新,经过两种不同类型的体育的汇合和交融,逐步形成了上海自己的体育构架。但半殖民地半封建社会中的政治、经济、文化诸因素又处处制约着体育的发展,旧中国的病弱,导致了体育的先天不足。上海的体育成绩尽管一直处于全国的前列,但在国际大比赛中,从未突破过零的记录。体育界人士尽了所有的力量,但始终摔不掉外国人扣在中国人头上的那顶“东亚病夫”的帽子。

历史终于揭开了新的一页,新中国建立,国家的性质变了,体育的性质和地位也跟着发生了根本的变化。

解放后,发展体育运动被载入宪法,体育被列为青少年教学必需具备的德、智、体三育之一,体育事业被列为社会主义建设事业的一部分,体育已成为人民生活中不可缺少的组成部分。

新中国46年体育事业的发展,是任何历史时期所无法比拟的。上海和全国一样,在这46年中,体育事业已发生了翻天覆地的变化。上海已建有数以千计的体育场所,有着完整的人才培养体系。已有数十名上海运动员百余次摘取了世界冠军的桂冠,70余次创造世界的新记录,他们使世界体坛一次又一次地升起五星红旗,奏响中国国歌,他们用自己的形象向世界宣布,中国再也不是任人欺凌的病夫了,中国已崛起于世界的东方。

解放后,经历了几代人的艰辛奋斗和忘我的工作,才造就了今天的上海体育。前人的业迹,应该书之于志,传于后世。使他们的创业精神能成为以后踏进体育界年青人学习的历史教材,使后来者能更珍惜自己的事业。前人在体育工作中的成败教训,可给后人作为改进工作的借鉴。为此,把前人的事迹记载下来,存之于史,已成为体育事业发展的需要。

适值80年代盛世修志,体育志有幸被列入《上海市地方志专业志系列丛刊》之中。1987年市体委接到编写《上海体育志》的任务,即交市体委文史办公室全力完成。文史办为此积极组织力量,订出编写纲目,采集了大量资料,进行了调查采访,对有争论的材料进行了考证核实。并集中全力进行试写,再经数次审核、修改,历时7年,终于完成初稿。后又经历了评议、审定、验收三关,这项体育界的文化工程终于竣工。

《上海体育志》详尽地记载了上海开埠以来,百余年体育发展的历程,它贮存了大量信息,具有专业特色也具有地方特色,并富有时代气息。完成此志,是我们体育系统精神文明建设的一个成果。为此,在《上海体育志》付印之际,我谨代表编纂委员会向曾经大力支持《上海体育志》工作的上级领导部门和热情指导过此书的学者专家们表示由衷的谢意。并向倾注了大量心血,矢志不渝,勤苦耕耘的采编人员表示慰问。

希望《上海体育志》出版后,体育系统能有更多人从中获益,并在以后的工作中承先启后,继往开来,在改革开放的大潮中,为上海体育创造出更为光辉灿烂的明天。

中共上海市体委党委书记

上海市体委主任

金永昌

1995年5月5日