不能读取工具条配置

凡例 2002/1/30 10:59:48

一、《上海出版志》以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,以辩证唯物主义、历史唯物主义的观点和实事求是的原则,全面记述上海出版事业发展的历史轨迹和现状。

二、本志通贯古今,详今略古。记载时限,上限追溯事物之肇始,下限一般止于1994年底,个别内容、数据适当延伸。人物篇下限至1998年。增设“补记篇”,补记1995~1999年上海出版界的重大事件。

三、本志采用公元纪年。大事记中有一部分在历史纪年后注明公元纪年。个别地方视实际需要而定。

四、本志体例采用述、记、志、传、图、表、录为主要表述形式,志为主体。由总述、大事记、专志、附录等部分组成。采用篇、章、节、目等层次结构。以总述、大事记为总摄和索引,用“概述”分别简述各篇内容,起提纲挈领的作用。

五、本志行文用记述体、现代语体文。

六、本志突出上海图书出版、印刷、发行这一特定的专业,适当记述教育、科研、党政、群团等内容。

七、本志遵循“生不立传”原则。人物篇分传略和英名录。立传人物主要介绍传主在出版方面的业绩,以生年先后为序。

八、本志标点符号用法按国家出版总署公布的《标点符号用法》;数字用法按照国家语言文字工作委员会等颁发的《关于出版物上数字用法的试行规定》,凡书籍卷、册、页或刊物期数,在“第”字后一律用阿拉伯数字;计量单位按照国务院1984年编制的法定计量单位执行,但引用旧籍之度量衡仍按旧制。

九、本志资料取自各种档案、史书、旧志、报刊和专著。部分资料采用个人回忆材料。