不能读取工具条配置

编后记 2002/1/21 10:58:00

《上海广播电视志》编辑委员会于1987年12月成立,而修志工作的开展则起步于1989年初。当时由李学成、沈惠栋、孙自伦3人组成编写组并开始收集资料,同年底拟出第一个志书编目框架。1990年11月,上海市广播电视局地方志办公室(以下简称方志办)正式成立,李学成任主任,成员在原有基础上,又有蔡志勋、徐爽迷、蒋坤赤、高原加入,共计7人。1991年5月,局方志办对编目框架作了较大修改,写出编目讨论稿。同年6月经局编委会讨论再修改后形成编目送审稿。同时,局方志办着手对上海解放前无线广播、上海有线广播和有线电视以及上海市广播电视局直属单位等方面先行收集资料,编写资料长编。至1992年底,已初步写出上海解放前无线广播和上海有线广播的资料长编(草稿)以及1923年~1990年上海广播电视大事记(草稿)。志书的主体部分则因种种原因一直没有实质性的启动。1993年初,局方志办有4人因离退休及调动等故离开修志岗位,修志工作一度陷入停滞状态。

1994年7月,在上海市广播电视局党委书记孙刚的亲自过问和局长叶志康的支持下,李晓庚副局长主持召开了局地方志工作会议。上海人民广播电台、上海电视台、局技术中心以及局属各有关单位负责人出席会议。会议要求各单位提高对修志工作的认识,建立局、台两级编委会和修志队伍,采取有力措施,加快编纂进度,保证修志任务如期完成;会议将志书记事的下限时间从1990年12月延长至1993年12月;1992年以后成立的上海东方广播电台、上海东方电视台、上海有线电视台等单位也承担修志任务。会前,局党委调孟平安负责局方志办工作。会后,以局行政的名义印发会议纪要,明确要求各单位落实1名领导分管修志工作,拨出修志专项经费,提高离退休人员参加修志工作的待遇。此次会议的召开和贯彻落实,是《上海广播电视志》编纂工作从局部范围和停滞状态走向全面启动的重要转折。从此,修志队伍迅速壮大,修志进度明显加快。

全面启动后的修志工作大体经历了5个阶段。

1、组织建设和资料收集阶段。1994年9月,局方志办举办有50余人参加的修志业务培训班,请市方志办、市委宣传部史志办的专家传授修志常识和技能。与此同时,各台先后成立了地方志编辑委员会,党政主要领导亲自挂帅。同年9月下旬,志书编目进行第三次修改,制定出《上海广播电视志(收集资料)编目》,修志人员据此开始了查阅档案、文献资料,进行个别采访、约稿等工作。至1995年4月,共收集各种原始资料272.2万字,个别章节编写成资料长编。同月,上海市广播电视局地方志编辑委员会成立,龚学平为名誉主任,孙刚为主任,叶志康、李保顺、李晓庚为副主任。同年7月,编纂班子组成,李晓庚任主编,孟平安任执行副主编兼综合部类主编,陈足智、李学成、秦臻任副主编,分别兼任广播、电视和技术部类主编。

2、编写资料长编阶段。1995年5月,对志书编目作第四次修订,制定出《上海广播电视志(资料长编)编目》,据此编写资料长编。同时继续补充收集资料,对条件比较成熟的编、章试写志书初稿。4个月后,即同年9月,资料长编基本完成,约210万字。

3、撰写志稿和总纂阶段。在编写资料长编的同时,志书的编目也逐渐成熟,经反复推敲,制定出《上海广播电视志(总纂)编目》。1995年11月,召开有关专家参加的“解放前上海无线广播(初稿)”评稿会,为撰写初稿提供经验,探索规律,明确方法,规范体例。会后,各单位的初稿在1996年4月基本完成,随之进入总纂。局修志队伍从50余人缩减到20人,组成总纂小组。从5月21日~6月6日,在市方志办和市委宣传部史志办指导下,多次召开主编会议,对初稿进行逐编讨论,就编目框架和采用资料提出总体看法和修改意见,然后由各编总纂人员集中时间进行修改。同年8月20日,总纂稿汇齐,各部类主编又集中4天进行审稿。总纂人员根据审稿意见再作修改后付印。10月,近百万字的志书主体部分(评议本)问世。

4、内部评审和编写送审稿阶段。“评议本”印成,即分送市有关部门、领导和局属各单位以及各区县广播电视局征求意见。根据《上海广播电视志》编委会关于“抢一稿、磨二稿”的要求,总纂组采取了“先易后难、先简后繁”的做法,将各方面的意见进行分类处理。对文字的问题进行修改润色,对遗漏的材料及时收集补充,对累赘的段落压缩删简,对史实的不同意见慎重对待,认真核实。经过一年多的反复推敲,“评议本”共有5000余处作了改动,同时又丰富了内容。志书的总述、人物编、专记、补记、编后记以及附录等部份也于1997年6月底完成初稿。同年12月,由执行副主编孟平安牵头,顾问高宇、副主编陈足智、李学成、秦臻以及石品华、徐爽迷、蔡志勋、蒋坤赤参加,开始“送审本”的编纂。经4个月,于1998年3月底完成。4~6月,孟平安对全书进行了第一次统稿。7月,因原主编李晓庚退休,编委会对编纂班子进行调整,局党委书记赵凯任主编,副局长金闽珠增补为执行副主编。8~9月,金闽珠对全书进行审阅。11月,赵凯率孟平安、张炳元、王历来、朱光对全书的文字进行了最后斟酌。

5、评审定稿阶段。1999年2月11日,在上海东方电视台正式举行《上海广播电视志》评审会。参加评审会的有上海市地方志编纂委员会、市地方志办公室、市委宣传部史志办的领导、专家,上海部分大专院校的学者,新闻界人士以及上海市广播电影电视局的领导、专家和离退休干部。经过一天的认真评审,评委一致认为:志稿指导思想正确,编目结构合理,资料丰富翔实,文字简洁流畅,较好地反映了上海广播电视的专业特色和历史发展轨迹,符合新编地方志的质量要求,志书基本成形,可以定稿。同时建议志书的大事记、总述、补记等部份的下限时间延伸至1998年12月。会后,总纂人员根据评委意见又用3个月的时间对全书作最后一次修改,于1999年6月报送上海市地方志审定委员会验收。同年8月交付印刷。

《上海广播电视志》的编纂工作自1994年9月全面铺开后,仅用一年时间(1995年9月)写出资料长编,又过一年(1996年10月),志书(评议本)完成;加上2年多的“磨稿”时间,前后不到5年,终于修成这部历史巨著,其中的艰辛是无法用文字表达的。

《上海广播电视志》编纂工作所以能够顺利进行,离不开上海市广播电影电视局党委和行政在人、财、物等方面给予的鼎力支持,离不开上海市地方志办公室和上海市委宣传部史志办公室自始至终给予的具体指导,离不开全体修志人员不计名利,不辞辛劳,持之以恒,默默耕耘的奉献精神。在整个修志过程中,还承蒙各单位领导的经常帮助,有的亲自动手,如上海电台朱在望、东方电台陈圣来、上海有线电视台李端祥等;还有上海市广播电影电视局机关和有关单位以及各区县广播电视系统的大力支持,多次提供补充资料,使志书内容得以丰满、完整,在此谨致谢意。

《上海广播电视志》是第一部反映上海广播电视75年历史之全书,她的问世,为当代留下了一份翔实可信的史料。如果她能为上海乃至中国广播电视的未来发展提供一点帮助的话,那将是我们最大的欣慰。

由于编纂时间紧促,加之我们经验、水平的不足,错漏之处敬请匡正。

编者

1999年10月24日