不能读取工具条配置

后记 2002/1/21 10:55:53

广播和电视,乃20世纪人类之骄傲。它们的出现如闪电霹雷,震惊寰宇;似春风化雨,沁入人间。地球在广播和电视的浩浩电波的作用之下变小了,接近了,它们改变了人类的生活。作为东西文化交汇之点的上海,成为中国广播和电视最早的萌芽地,顺理成章,确是历史的必然。从1923年广东路外滩响起第一声无线电的音响,从1958年兴高采烈的上海人从电视机里看到像电影一样的声画图像,上海的广播电视已经走过75个春夏秋冬。翻开《上海广播电视志》,透过层层叠叠的文字,可以看到上海几代广播电视工作者对事业执着的追求,可以听到他们一步一步永往直前的坚定脚步声。历经时日,广播和电视像开门七件事“油盐酱醋柴米茶”似地渐渐地融入上海人日常的生活之中,融入芸芸众生的生命之中……

遵照上海市委、市政府和市委宣传部关于“盛世修志”的要求,在龚学平为首的局党委领导下,《上海广播电视志》编纂工作于1989年初起步,1995年4月成立了以龚学平为名誉主任、孙刚为主任的《上海广播电视志》编纂委员会,后又几经调整、充实。十年寒暑,十年风雨,先后有近百位广播电视界同仁参与其间的搜集、整理、校正、撰写、审核。为了这部凝聚着几代广电人心血的典籍,他们尽心尽力,他们殚精竭虑,他们笔耕不辍,他们坚韧不拔;他们是蘸着生命之血汗记载着几代人的蹉跎、坎坷,挥洒着几代人的喜悦、希望……在此成书之时,我要向这些默默耕耘、呕心沥血的同仁们鞠躬致谢。

古人云:“述而不作。”《上海广播电视志》作为一部志书,须遵循这一原则,它只是客观、公正、忠实地记述了本世纪在上海这块土地上发生的有关广播和电视的事和人。上海几十年的广播电视的历史,在人类长河中只是短暂的一瞬,可却是光辉灿烂的一瞬。作为信息传媒,它熔客观事实与科学技术于一炉,以其迅速快捷的传播手段,在人们耳听目染之中起着潜移默化作用。

站在世纪之交的巅峰之上,回顾四望,当年创业维难,惨淡经营,悲欢离合,披荆斩棘。到解放之后,广播事业真正掌握在人民手中,人民成了“无线电”的主人。到1958年电视作为新生事物灿然介入,广播电视发展迅速。至十年浩劫,又几临绝境。而改革开放,春回大地,“一年一个样,三年大变样”,上海广播电视突飞猛进。上广、东广、上视、东视、有线和教视数台并存,百舸争流,再添卫星电视,覆盖海内外;电波荧屏,五光十色,丰富多彩,耳目一新;东方明珠塔、国际会议中心、游船码头,现代化建筑与“大珠小珠落玉盘”的意境巧妙组合;广电大厦、广播大厦、东视大楼三足鼎立,参差于申城高楼之中;灯光璀璨的上海大剧院似水晶宫殿,映照在不夜城的星空……如此成就,骄人业绩,令人振奋。然知识经济,信息爆炸,科技飞跃,瞬息万变……

回首往事,以史为鉴;面向未来,我辈广电人,当克服困难,孕育希望,在迎接挑战之中抓住机遇、敢于创新,赶上世界之潮流。

写下这些文字,是为《上海广播电视志》后记。

上海市广播电影电视局党委书记 赵凯

1998年11月20日