不能读取工具条配置

凡例 2002/1/11 10:25:50

一、《上海广播电视志》是一部以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义观点,遵循实事求是的原则,全面记述上海广播电视历史和现状的专业志。

二、体例采用述、记、志、传、图、表、录为主要表述形式,“志”为主体。行文为记述体、现代语体文。按照“横排门类、纵述史实”为排列原则,采用编、章、节、目、子目五个层次结构,结合上海广播电视的专业特点设置编目。其中,以总述、大事记为总摄和索引,用概述简叙各编内容。各章之前均设引言,个别份量和容量较大的节也设引言,起提纲挈领之作用。

三、本志上限始于民国12年(1923年),下限迄于1993年。个别记事内容有所延伸,大事记延伸至1995年,总述和补记则延伸至1998年。历史纪年,原则上以上海解放为界,前者用旧纪年,括注公元纪年(同一年号的历史纪年,以节为单位,同节中首次出现时括注公元纪年,重复不再括注);后者用公元纪年,华东新华广播电台也用公元纪年。

四、大事记以编年体为主,辅以记事本末体。

五、本志遵循“生不立传”的原则,对为上海广播电视的发展有重大影响或重要贡献的已故人物,按卒年为序立传;其余则采用人物简介、人名录和以事系人的方法加以记述。

六、本志用字以中国文字改革委员会编印的《简化字总表》为准,标点符号按国家出版总局公布的《标点符号用法》规定使用。数字用法参照国家语言文字工作委员会等部门颁发的《关于出版物上数字用法的试行规定》执行。计量单位一般根据《中华人民共和国法定计量单位》应用,个别仍按原始资料的记载表述。货币名称,按历史时期的币制原名记述,并加括注。

七、所列统计数字的口径,民国时期主要以上海市档案馆、上海市图书馆的档案资料为依据;上海解放后,根据广播电视管理部门的档案资料以及上海市广播电视局计划财务处的统计报表加以整理。

八、志书所用的各种专用名词,在同一章内,首次出现用全称并括注简称,以后则用简称。本志涉及保密内容按国家有关规定执行。引用的史料不注出处,另制《上海广播电视志资料汇编》作为内部资料,存上海市广播电影电视局档案部门,以备参阅查考。