不能读取工具条配置

序一 2002/1/11 10:21:44

公元1920年11月,世界上第一座无线广播电台在美国宾夕法尼亚州的匹兹堡诞生。时隔仅2年多——1923年1月,一家由华人出资、外商经营的无线广播电台——奥斯邦电台在上海正式播音。又过4年,中国首家民营广播电台也在黄浦江畔开播。至1949年5月,上海的广播电台先后出现230多座,素有中国广播电台“半壁江山”之称。当电子技术从单一传声发展到声形并茂的电视时,新中国的上海,又是国内最早建立电视台的城市之一。至今,上海的广播电视已经走过了75年的历程。

“人生七十古来稀”。对上海广播电视工作者而言,75年的岁月是忍辱负重,悲喜交集,发愤图强,赶超世界的心路旅程;对上海广播电视事业而言,则是一条历尽坎坷,枯木逢春,冲破藩篱,突飞猛进的发展之路。

“治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”。今日上海是昨天上海的继续和发展,我们不能割断历史。在旧中国,外国列强、外商华商和国民党政府都曾在上海开办广播电台,但在半封建半殖民地的历史条件下,上海的广播事业不可能正常发展。抗日战争爆发,上海沦为日本占领区,仅存的几座广播电台被日伪控制,成为对上海人民实施奴化思想统治的工具。抗战胜利,国民党当局挑起内战,在上海的官办电台又成为鼓吹内战独裁,欺骗人民的帮凶。新中国成立,人民广播事业进入新的历史阶段。五十年的发展历程,有复苏的喜悦,有失误的痛苦;有成功的经验,有挫折的教训;有优良的传统,有大胆的创新;有改革的艰难,有辉煌的业绩。特别是在中国共产党十一届三中全会召开以后这二十年,上海广电人在邓小平理论的指引下,以“自己走路”的创业创新精神,坚持在改革中发展,在发展中改革,进一步认识到广播电视既是党、政府和人民的喉舌,又是以信息服务为主的第三产业。在解放思想、深化改革的实践中,逐步形成了“自主建设,自主发展,自我积累,自我约束”的思路,创出了一条“宣传把紧,经营放开”的中国特色、时代特征、上海特点的集团管理模式的发展道路,创造了许多中国广播电视史上新的辉煌。今天,上海的广播电视事业已呈现出前所未有的兴旺景象。

承前启后,有赖前人成败得失;继往开来,须承先辈未尽遗志。缅怀当年创业艰辛,可使后来者饮水思源;回顾事业发展历程,更激发无数后起之秀。

洋洋百万字的《上海广播电视志》,是一部以史实为依据,客观记述上海广播电视75年发展轨迹的煌煌巨著,也是一部具有“资政、教化、存史”价值的上海广播电视大集成。修志人员为此十历寒暑,广征博集,精心编纂,苦心磨砺,终于不负众望,成书在迩,实为可喜可贺可嘉。

“认识过去,服务现在,开创未来”。希望广大上海广播电视工作者,充分运用《上海广播电视志》为我们提供的宝贵财富,坚持以邓小平理论为指导,继续发扬艰苦奋斗,勇于开拓,敢为人先的精神,在建设面向21世纪的上海广播电视事业中,续写新篇章,再创新业绩。

中共上海市委副书记 龚学平

1998年12月1日