不能读取工具条配置

有一种声音叫激励——本市“共抗非典”电视系列宣传片摄制始末 2021/2/5 14:11:30

“这是我今天做的第286只口罩。”在上海文广新闻传媒集团制作的“共抗非典”电视宣传片中,三枪集团针织女工陈清娣举着自己刚缝制完的口罩,十分自豪地说出了这番话。她的普通话并不标准,但她真诚的微笑却通过每天滚动播出的电视宣传片,拨动着上海市民的心弦。上海文广新闻传媒集团近期在做好抗击非典报道、推出多台系列电视晚会的同时,充分发挥电视媒体的传播优势,开辟抗击非典宣传的新战场,迄今已播出了16部公益宣传片,在电视屏幕上吹奏出一支支激励人心的进行曲。

首部宣传片诞生在深夜

在严峻形势面前,如何既唤起广大市民对非典的警惕,又防止产生过多恐慌?非常时刻,电视宣传片无疑是非常有效的武器。在市委、市委宣传部领导的直接关心指导下,文广新闻传媒集团以饱满的热情投入到这一工作中。4月22日深夜,集团领导召集精兵强将组成策划组,策划文案改了多遍,最后确定文案时已是次日凌晨。制作人员通宵剪辑制作。第二天晚间,上海第一条抗击非典电视宣传片在文广传媒集团旗下11个电视频道和9个广播频率中滚动播出。“预防非典,我们需要警惕;直面非典,我们需要科学;战胜非典,我们需要团结。上海严阵以待,你我责无旁贷。”这些掷地有声的话语,打动了众多上海市民。

全力投入争作宣传片

4月23日,上海市政府发出了《进一步加强传染性非典型肺炎防治工作的通告》。27日凌晨,以“守望相助”为主题的宣传片《每双手,都握着风雨同舟的桨》赶制完毕,次日在上海11个电视频道中播出。

在上海抗击非典斗争中,众多“三资”企业外方人士积极参与,东视新闻娱乐频道“东视广角”栏目组据此摄制了一部宣传片,上海通用、上海罗氏、西门子等企业的外方负责人在片中表达了“我喜欢上海、我相信上海”的共同心声。在“市府二号通告”发布之后,上视新闻综合频道“新闻透视”栏目组摄制了“喜欢上海共创未来”上海市民积极配合支持医学观察的纪实宣传片。“隔离的日子并不好过,但我觉得这是我应该做的,因为我喜欢上海!”这句在宣传片中反复出现的话语,唤醒了许多市民的责任心,引起强烈共鸣。

凝聚社会力量争创精品佳作

“非常时期的公益宣传片就要靠有号召力的人来参与。”著名导演黄蜀芹应邀首次出任电视宣传片的导演。她执导的《回家》由知名女作家王安忆撰稿,主演则是著名女演员潘虹。宣传片《智者不乱,仁者无惧》如同一部充满哲理的电视散文诗,其撰稿人为著名学者余秋雨,导演是著名画家、导演陈逸飞,作曲则是上海音乐学院院长、作曲家杨立青。

“五一”期间,这些知名人士都放弃休息,无偿工作,以实际行动为宣传片“守望相助”的主题留下了感人的注脚。两部宣传片播出后,社会反响强烈,观众好评如潮。大家从这些名人身上看到了宣传片以外的一层意义:共抗非典,要靠你我每个人。

“我们该以什么样的精神对抗非典?”文广新闻传媒集团制作的多部电视宣传片传达出的“守望相助,众志成城”的信念,不仅激励了众多上海人,更将抗击非典斗争与塑造上海城市精神紧密结合在一起,在电视荧屏上不断凝聚和激发上海人民抗击非典的士气和民心,这是宣传片得到广大市民认可和喜爱的情结所在。

原载《解放日报》2003年5月31日