不能读取工具条配置

(二)浦东综合配套改革 2020/1/2 16:38:48

【概况】 2018年,浦东新区突出制度供给、强化系统集成,全面推动综合配套改革试点,各项改革任务顺利推进,取得积极成效。首批116项试点经验在全国复制推广。建设“统一受理、整体服务”的企业办事“一张网”,327项涉企审批事项实现全覆盖。年内,新区深化“证照分离”改革试点,新批商事制度、医疗、交通运输等10个领域的47项许可事项改革,全部实施35项自主改革事项。简化开办企业流程,深化商事制度改革,推出优化营商环境“20条”,推行“1+1+2”企业登记办理模式。实施不动产登记“全网通”服务改革。深化企业投资建设项目审批改革,实现建设项目审批的环节精简、流程优化。打造“六个双”监管智慧升级版,构筑覆盖市场主体全生命周期的政府监管闭环。全面推进政务服务“一网通办”。落实“上海市扩大开放100条”。至年底,累计开设自由贸易账户超过7.2万个,业务涉及110多个国家或地区。培育创新发展新动能,推动高质量发展。探索与国际接轨的人才服务和引进制度,完善科技成果转化机制,加快知识产权保护载体平台建设。提升城市运行综合管理体系功能,深化村居“家门口”服务体系建设,打造社会事业“15分钟服务圈”,创造高品质生活。(濮法伟)

【政务服务“一网通办”实施】 5月,建设“统一受理、整体服务”的企业办事“一张网”,327项涉企审批事项实现全覆盖。构建“一网通办”支撑体系,建立涉企事项“单窗通办”新型政务服务模式“;一号响应”打通企业痛点、堵点,涵盖“找茬”机制、帮办机制、窗口无否决权机制、主题套餐个性化服务机制、审批承诺时间动态优化机制等事项“;一库共享”电子证照库力促减材料、减证明,全部涉企审批事项免交“两证”(身份证、营业执照)即可办事。(濮法伟)

【构筑政府监管智慧版】?2018年,浦东新区深化“六个双”机制创新,逐步形成以“六个双”监管为基本手段,以信用监管为基础,以风险、分类、动态监管为推进路径的新型监管机制。“六个双”监管在新区所有21家监管部门,涉及许可和检查的108个行业(领域)全覆盖,所有30多万家市场主体基本信息纳入监管平台。“六个双”监管解决了部门信息不对称、监管脱节的问题,实现登记注册、行政审批、行业主管、综合执法等部门间信息共享和有效衔接,构筑覆盖市场主体全生命周期的政府监管闭环。(濮法伟)

【深化商事制度改革】 2018年,浦东新区围绕改革创新系统集成的要求,加强创新改革,激发市场活力和创新动力。1月,推出优化营商环境“20条”,推行“1+1+2”企业登记办理模式。2月,实施不动产登记“全网通”服务改革,不动产登记从原串联办理,优化为“一口受理、内部流转、并联审批、统一时限”,不动产登记从20多天提速至5个自然日办结;全国首个医疗器械注册人改革试点产品落地浦东,上市时间比法定时间缩短82%。4月,实施企业投资建设项目审批改革,改革后首个项目从取得土地到获批施工许可的全流程时间仅为73个自然日。5月,工业产品生产许可证“一企一证”改革再升级,全国首张国发产品“一企一证”落地浦东。(濮法伟)

【构建开放型经济新体制】 2018年,浦东新区落实国家和市新一轮对外开放机遇。3月,上海海关驻科创中心办事处落户浦东,成为全国海关成立的首个科创促进服务机构。7月,推出“扩大开放100条”行动方案,落实国家扩大开放重大举措,加快建立开放型经济新体制。提升跨境贸易便利化水平。10月,推出全国首张跨境服务贸易领域负面清单,提升服务贸易国际竞争力。深化金融开放创新和风险防范。其间,中国首个国际化期货品种——中国原油期货挂牌交易,成交额达全球第三。全国首家金融法院挂牌成立。金融综合监管服务平台基本建成并开展试运行,从政务云、监管机构、企业上报、街镇线索、舆情信息和第三方数据等渠道实现信息归集,基本实现2万多家金融企业基本信息目标。(濮法伟)

【创新发展新动能培育】 2018年,浦东新区探索与国际接轨的人才服务和引进制度。4月,制定发布“人才发展35条”,推出顶尖科研团队外籍核心成员直接申请永久居留、外籍人才创业享受国民待遇等政策。完善科技成果转化机制。5月,推出2.0版金融科技“陆九条”,有效对接金融科技企业在孵化投资、专业服务、技术研发、风险防范、展示交流等方面的具体诉求。7月,新区产业创新中心挂牌设立,打造形成需求引导、多元共建、开放合作的新型“政产学研资”平台。深化企业为主体的创新投入机制。设立新区小微企业增信基金。9月,浦东科创金融服务基地挂牌成立,融合科技资源和金融资源,打造线上线下相结合的资本产业对接平台。同时,加快知识产权保护载体平台建设。其间,中国(浦东)知识产权保护中心接通“中国专利审批系统”专线,授予国家专利审查业务专用章,发明专利申请到授权的周期从3年最快缩短到3个月。上海自贸区版权服务中心试运行,开启版权快速登记服务,作品登记周期从30天缩短至10天。11月,国家知识产权运营公共服务平台国际运营(上海)试点平台正式揭牌。(濮法伟)

【聚焦城市精细化管理】 2018年,浦东新区完善城市运行综合管理体系“区中心+分中心和专业部门+工作站”的三级管理架构,以网格化精细管理为基础,运用信息技术手段充分整合各种资源,推进公安、市场监管、城管、安监等条线力量有效协同,浦东城市运行综合管理的科学化、精细化、智能化水平全面提升,逐步走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子。(濮法伟)