不能读取工具条配置

(一)基本情况 2020/1/2 16:38:47

境域 上海地处东经120°51′~122°12′,北纬30°40′~31°53′。位于太平洋西岸,亚洲大陆东沿,中国南北海岸中心点,长江和钱塘江入海汇合处。北界长江,东濒东海,南临杭州湾,西接江苏和浙江两省。总面积6340.5平方公里。(杜 瑜)

沿革 今上海地区,春秋战国时期属吴越之地,后历有变化。唐后至1958年,今上海地区大致分属3个行政区。(1)吴淞江以南地区。唐天宝十载(751年),置华亭县,出现上海地区第一个独立县级行政区域。元至元十四年(1277年)升为华亭府,次年改为松江府,至清代辖有华亭、上海、青浦、娄、奉贤、金山、南汇7个县和川沙抚民厅。(2)吴淞江以北地区。南宋嘉定十年(1218年)十二月初九设嘉定县,后又析出宝山县。(3)长江口岛屿地区。唐武德年间长江口出露沙洲,元至元十四年置崇明州,明洪武二年(1369年)改为崇明县。上海县是上海市母体,南宋景定末年至咸淳初为上海镇,至元二十九年(1292年)立县,1927年设为上海特别市,1930年改称上海市。清道光二十三年(1843年)上海开埠,1845年辟设英租界。至1943年,先后存在英租界和美租界(后合为公共租界)以及法租界,行政和司法、经济活动自成一体。1949年5月27日,上海解放。全市划分为黄浦、老闸、新成、静安、江宁、普陀、邑庙、蓬莱等20个市区和新市、江湾、吴淞、大场等10个郊区。1958年,江苏省的上海、嘉定、宝山、川沙、青浦、南汇、松江、奉贤、金山、崇明10个县先后划属上海市,基本奠定今上海市区域,全市辖有10个区和10个县。1980年10月,设立吴淞区。1981年2月,设立闵行区。1988年1月,撤销宝山县和吴淞区,设立宝山区。1992年9月,撤销上海县和原闵行区,设立新的闵行区。1992年10月,以川沙县全境、原上海县三林乡和黄浦、南市、杨浦3个区的浦东部分,设立浦东新区;撤销嘉定县设立嘉定区。1997年4月,撤销金山县设立金山区。1998年2月,撤销松江县设立松江区。1999年9月,撤销青浦县设立青浦区。2000年6月,原黄浦区和南市区撤并设立新的黄浦区。2001年1月,撤销南汇县设立南汇区;撤销奉贤县设立奉贤区。2009年4月,撤销南汇区,其行政区域范围划入浦东新区。2011年5月,原黄浦区和卢湾区撤并设立新的黄浦区。2015年10月,原闸北区和静安区撤并设立新的静安区。2016年6月,撤销崇明县设立崇明区。至2018年底,上海市辖有浦东新区、黄浦、徐汇、长宁、静安、普陀、虹口、杨浦、闵行、宝山、嘉定、金山、松江、青浦、奉贤和崇明16个区,共105个街道、107个镇、2个乡,有居委会4416个(比上年底增加52个)、村委会1572个(比上年底减少13个)。(杜 瑜)

图像

地貌 上海地处长江三角洲冲积平原,平均海拔高度4米左右。陆地地势总趋势由东向西低微倾斜。以西部淀山湖一带的淀泖洼地为最低,海拔2~3米;泗泾、亭林、金卫一线以东的黄浦江两岸地区为碟缘高地,海拔4米左右;浦东钦公塘以东地区为滨海平原,海拔4~5米。西部有天马山、佘山、薛山、凤凰山等残丘,其中天马山是上海陆上最高点,海拔98.2米。全市总面积6340.5平方公里,东西最大距离约100公里,南北最大距离约120公里;大陆岸线长约213公里,海域面积约1万平方公里。在北面的长江入海处,有崇明、长兴、横沙、九段沙等岛屿,由长江挟带下来的泥沙冲积而成,其中崇明岛是中国第三大岛。海域上有大金山、小金山、浮山、佘山等基岩岛,其中大金山海拔103.4米,是上海境内最高点。(杜 瑜)

水文 上海境内江、河、湖、塘相间,水网交织。共有河道43104条(不含长江口、杭州湾),总长度28778.36公里(不含长江),面积504.38平方公里,河网密度每平方公里4.54公里;湖泊41个,面积72.72平方公里;公园、绿地、小区或单位内自管的其他河湖5043条(个),面积51.76平方公里;河湖面积共628.85平方公里,河湖水面率9.92%。主要水域和河道有长江口,黄浦江及其支流大泖港、园泄泾、斜塘和太浦河、拦路港,以及吴淞江(苏州河)、蕰藻浜、川杨河、淀浦河、大治河、金汇港、油墩港等。黄浦江干流全长80余公里,河宽300~700米,其上游在松江区米市渡处承接太湖、阳澄淀泖地区和杭嘉湖平原来水,贯穿上海至吴淞口汇入长江口;吴淞江(苏州河)发源于太湖瓜泾口,在市区外白渡桥附近汇入黄浦江,全长约125公里,上海境内约54公里,为黄浦江主要支流。上海的湖泊集中在与江苏、浙江交界的西部洼地,最大湖泊为淀山湖,面积约60平方公里,属上海市部分47.5平方公里。

2018年,上海年降水量1266.6毫米,属偏丰年。全市年地表径流量32.03亿立方米,折合年径流深505毫米。黄浦江吴淞口站年平均高潮位3.36米(上海吴淞基面,下同),比该站多年平均值低0.03米;长江口高桥站年平均高潮位3.33米,比该站多年平均值低0.01米;杭州湾芦潮港站年平均高潮位3.71米,比该站多年平均值高0.18米。

经市水文总站监测,全市主要河道水质在Ⅱ~劣Ⅴ类之间,水质污染仍以有机污染为主。其中,长江口、崇明岛内河、黄浦江上游等水质较好,属Ⅱ~Ⅲ类。水利片内河河网中,崇明岛片、横沙岛片、太北片、太南片和商榻片河道水质较好,属Ⅲ类,其他水利片河道水质属Ⅳ~劣Ⅴ类。(孔聿 李琪 肖群)

气候 上海气候属亚热带季风气候,温和湿润,四季分明,日照充分,雨量充沛,春秋较短,冬夏较长。影响上海的天气系统有台风、东风扰动、温带气旋、梅雨、寒潮。西太平洋副热带高压静止锋稳定在长江下游及上海附近时,形成多雨闷热潮湿的梅雨天气。城市气候特征明显,有热岛、干岛和湿岛、混池岛、雨岛等现象。

2018年,上海地区气温显著偏高(为1961年以来第三个最暖年),降水总量略多,日照时数略多。春季气温异常偏高(为1961年以来最暖春季),降水正常,日照时数略多;夏季气温偏高,降水略少,日照时数略多;秋季气温略高,降水略多,日照时数略少;冬季气温、降水和日照时数均正常。

年平均气温(全市11个气象观测站平均)17.5℃,比常年平均偏高1.2℃,与上年持平。在地区分布上,中心城区年平均气温18.2℃,郊区年平均气温17.4℃。与常年相比,各地气温偏高0.7℃~1.5℃。在年内分布上,与常年平均相比,除2月和10月气温分别比常年同期偏低0.5℃和0.4℃外,各月气温均比常年同期偏高,其中春季3—5月气温比常年同期偏高2.2℃~2.6℃;其他各月气温比常年同期偏高0.1℃~1.7℃。全市极端最低气温-8.9℃(金山地区),极端最高气温38.4℃(闵行地区)。日最高气温≥35℃的高温日数:中心城区18天,比常年多3天;郊区3~19天,奉贤地区最少,闵行地区最多。日最高气温≥37℃的酷暑日数:中心城区仅1天,比常年少3天,列21世纪历史第二少;郊区的金山、南汇、崇明和奉贤地区无酷暑日,其余地区在2~5天。

年平均降水量(全市11个气象观测站平均)1308.4毫米,比常年平均偏多10.7%。各区年降水量1192.2~1539.3毫米,浦东新区南部地区降水量最多,嘉定地区降水量最少。与常年相比,各地区降水量比常年偏多0.2%~27.4%。全年平均降水日数141天,比常年偏图像多11天,其中日降水量≥25毫米的大雨以上日数14天、日降水量≥50毫米的暴雨日数4天。地区分布上,浦东新区南部地区暴雨日数最多(6天),奉贤地区暴雨日数最少(1天),其余地区暴雨日数2~5天。降水量在年内分配上,与常年同期平均值相比,2—4月、6月、7月和10月降水量偏少2.6%~55.9%,12月降水量偏多2.6倍,其余各月偏多11.6%~76.1%。汛期(6—9月)全市平均降水量592.4毫米,比常年同期偏少3.5%,比上年同期偏少17.6%。

图像

年日照时数(全市11个气象观测站平均)1861小时,比常年平均值略偏多6小时。各区年日照时数为1779~1950小时,闵行地区最多,浦东新区最少。与常年相比,宝山、金山、奉贤、崇明地区和浦东新区的日照时数比常年偏少14~196小时,其余地区偏多53~124小时。1月、5月、9月和11—12月日照时数比常年同期偏少12~76小时,其余各月比常年偏多18~40小时。(马 悦)

土壤 上海土地资源总面积为836974.67公顷,耕地资源总面积191602.54公顷。地带性土壤为西南部零散山丘上残积弱富铝化母质发育的黄棕壤,湖沼平原、滨海平原由不同母质发育成隐域性土壤水稻土、灰潮土,三角洲平原、滩涂发育有滨海盐土。(鉴 言)

生物 上海自然植被稀少,类型也较单一。草本植被面广,群落结构简单,组成种类单纯。针叶林,常绿阔叶林,落叶、常绿阔叶混交林,落叶阔叶林,主要分布在松江的佘山等低山残丘,以及大金山岛、小金山岛。滨海盐生植被分布于沿江入海口、沿海大堤内外两侧含盐量较高地区。沼生植被分布于宝山、崇明、浦东及杭州湾北岸滩涂,淀山湖周围泖淀沿岸。水生植被分布于湖泊、河流、池塘、稻田及长江口、杭州湾近岸等大面积水域。约有乡土植物500种、外来植物350种。动物区划属东洋界中印亚界华中区东部丘陵平原亚区,是东洋界和古北界成分相互混杂的过渡地带,约有哺乳动物40种、爬行动物32种、两栖动物13种、鱼类203种、鸟类424种。(鉴 言)

人口 上海人口总量呈集聚和不断扩大趋势。1949年户籍人口为520万人。至2018年11月30日,上海户籍人口1462.38万人,比上年增加7.25万人,其中男性724.14万人,女性738.23万人,性别比为0.98。上海常住人口2423.78万人,其中外来人口976.21万人。全市户籍数551.95万户,平均每户人口2.65人。常住人口出生17.4万人,出生率7.2‰,死亡13万人,死亡率5.4‰。常住人口自然增长率为1.8‰。全年户籍常住人口出生9.6万人,出生率6.6‰;死亡12.2万人,死亡率8.4‰;户籍常住人口自然增长率为—1.8‰。年内全市迁出3.92万人,迁入13.75万人,机械增长9.83万人,机械增长率6.74‰。全市户籍人口密度每平方公里2307人,常住人口密度每平方公里3823人。户籍人口期望寿命83.63岁,其中男性81.25岁,女性86.08岁。(曹美芳)

民族、宗教 上海除汉族外,有55个少数民族成分。至2018年底,全市实有少数民族人口总数46.02万人,其中回族人口12.2万人,其他人数上万的少数民族按人口多少排序为:满族、土家族、苗族、朝鲜族、壮族、蒙古族、彝族、侗族。上海宗教有佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教。至2018年底,全市信教人数105.49万人,其中佛教46.19万人、道教21.16万人、伊斯兰教2.2万人(主麻日参加清真寺宗教生活人数)、天主教14.46万人、基督教21.48万人。有宗教教职人员1703人,其中佛教1115人、道教164人、伊斯兰教19人、天主教161人、基督教244人。五大宗教登记开放的宗教活动场所440处,其中佛教寺院122处、道教宫观34处、伊斯兰教清真寺8坊、天主教教堂107处、基督教教堂169处。信教人员到各宗教活动场所参加宗教活动1803.62万人次。有市级民族宗教团体10个,分别是市少数民族联合会、市佛教协会、市道教协会、市伊斯兰教协会、市天主教爱国会、天主教上海教区、市天主教教务委员会、市天主教知识分子联谊会、市基督教三自爱国运动委员会和基督教教务委员会;其他社会团体2个,分别是上海基督教青年会和上海基督教女青年会。宗教院校4所,分别是中国天主教佘山修院、中国基督教华东神学院、上海佛学院和上海道教学院。宗教出版机构2家,分别是上海佛学书局和天主教光启社。(胡志敏)

方言 上海地区通行、使用的方言属现代吴方言太湖片,是古代吴语的继承和发展。今上海市方言,依古调类可分为崇明、练塘、松江、嘉定、市区5个方言区。历史上上海市中心城区人口来源和居民构成复杂,除通行上海话外,还使用其他方言,如宁波话、绍兴话、苏州话、无锡话、苏北话、广东话等,影响至今。近年安徽、河南等省来沪者渐增,带来各地方言。(鉴 言)

风俗 上海人的思想观念、生活方式在许多方面开全国风气之先,较早吸收西方的恋爱观、婚姻观、家庭观。20世纪30年代,在知识阶层已认同自由恋爱、婚姻自主。由于职业女性较多,男女平等、夫妇共同管理家务在上海相当普遍。大多数上海人只要有条件,婚后多选择与父母分居,喜欢过独立的小家庭生活;老年夫妇也更喜欢过独立生活。上海人大多不特别重视传统的家庭血缘关系,宗族、家族观念不强,亲戚间交往不频繁,交往更多倾向女系亲属。

上海人的生活方式与风俗习惯异于其他地区,追逐时尚和新奇。一般家庭日常用餐,多沿袭原籍习惯,尤多江浙习惯。餐饮业集全国大成,各帮菜肴都有顾客,西餐也为众多人接受。喝咖啡、吃大餐(西餐)在20世纪30年代成为时尚,50年代后沉寂,80年代又重新在青年中流行。民国时期,西装、长衫、旗袍、西裙、皮鞋、布鞋均为市民日常用服饰。1949年后,逐渐和全国趋同,但仍求变化、求个性,讲究服装搭配、个人服饰齐整。20世纪80年代前,流行服饰变换间隔为10年左右,90年代起缩短为1~2年。近年呈现多样化、个性化的特点。西方的网球、乒乓、足球、篮球等运动最早在上海出现,溜旱冰、打台球、打桥牌、参加舞会、旅游为商界、学界的重要消闲方式。民间娱乐、休闲活动时常会出现风行一时的热点。婚丧喜庆等风俗习惯在传承的基础上时时发生变化。文明结婚、旅行结婚首先在上海出现;丧事酒席“豆腐饭”成为招待亲友的宴席;过生日吃蛋糕、送生日卡最早在上海流行。

近代,上海五方杂处、中西交汇,除中国传统节日之外,西方节俗也有渗入,如“外国新年”元旦等。中华人民共和国成立后,设十一国庆节、五一节等国家假日。21世纪初,互联网普及促进电子商务,催生新型节日如“双11”购物节等。(鉴 言)

图像

图像

图像