不能读取工具条配置

(九)航空运输 2018/12/13 15:34:42

【概况】2016年,上海民航两个机场(虹桥机场、浦东机场)旅客呑吐量10646.3万人次(含过站人数),比上年增长7.3%,其中虹桥机场旅客呑吐量4046.1万人次,浦东机场旅客吞吐量6600.2万人次。全年两场货邮吞吐量386.9万吨,比上年增长4.3%,其中虹桥机场货邮吞吐量42.9万吨,浦东机场货邮吞吐量344万吨。全年两场起降飞机74.2万架次,比上年增长5.1%,其中虹桥机场起降26.2万架次,在浦东机场起降48万架次。

全年两机场国内航线旅客呑吐量(不含地区航线,下同)6996.9万人次,占全年旅客吞吐量65.7%,比上年增长5.4%,其中虹桥机场3723.1万人次,浦东机场3273.7万人次。国际航线旅客吞吐量2838.4万人次,占全年旅客吞吐量的26.7%,比上年增长13.8%,其中虹桥机场137.5万人次,浦东机场2700.9万人次。地区航线旅客吞吐量811万人次,占全年旅客吞吐量的7.6%,比上年增长3.8%,其中虹桥机场185.4万人次,浦东机场625.6万人次。全年两机场国内航线货邮吞吐量81.8万吨,占全年货邮吞吐量的21.1%,比上年增长2.4%,其中虹桥机场40.1万吨,浦东机场41.7万吨;国际航线货邮吞吐量259.4万吨,占全年货邮吞吐量的67%,比上年增长5.2%,其中虹桥机场0.9万吨,浦东机场258.5万吨;地区航线货邮吞吐量45.7万吨,占全年货邮吞吐量的11.8%,比上年增长2.9%,其中虹桥机场1.9万吨,浦东机场43.8万吨。

至年底,与上海通航有49个国家或地区的132通航点(含中国香港、澳门、台湾)和境内的150个通航点。有29家境内航空公司和78家国际及地区航空公司开通上海的定斯航班。

基地设在上海的运输航空公司有6家:中国东方航空股份有限公司(简称东方航空)、上海航空有限公司(简称上海航空)、春秋航空股份有限公司(简称春秋航空)、上海吉祥航空股份有限公司(简称吉祥航空)、扬子江快运航空有限公司(简称扬子江航空)、中国货运航空有限公司(简称中货航)小型航空器商业运输运营人有3家:东方公务航空服务有限公司(简称东方公务航空),上海金鹿公务航空有限公司(简称金鹿公务航空),星联商务航空有限公司(简称星联商务航空)。

年内,上海机场航班起降架次、旅客呑吐量、货邮吞吐量均位居全国第一,旅客呑吐量位居全球城市第四,浦东机场货邮吞吐量连续九年保持全球机场第三。两机场航空口岸出人境旅客3649.4万人次,保持国内航空口岸出人境人数第一的地位,占全国国际和地区旅客吞吐量的27.7%;两机场航空口岸货邮305.11万吨,占全国国际货邮吞吐量的48.5%。浦东机场、虹桥机场分別持续实现第十七个、第二十九个安全年,圆满完成G20峰会、全球健康促进大会、亚洲公务机航展、F1中国大奖赛、世界互联网大会、花滑世锦赛、春运及全国两会等多项重大保障任务。

年内,东方航空运输总周转量197.1亿吨公里,比上年增长10.6%,旅客运输量1.017亿人次,比上年增长8.5%,货邮运输量139.5万吨,比上年下降0.3%。飞机利用率9.72小时,客座率81.2%,增幅0.7个百分点。开通上海至美国芝加哥、上海至俄罗斯圣彼得堡、上海至捷克布拉格、上海至荷兰阿姆斯特丹等航线。完成G20峰会等重大运输保障任务。东方航空与携程、中国中车集团、中国商用飞机有限责任公司等多家単位、多个地方政府及国家签订战略合作框架协议,成为中国民航首家获CAPA亚太地区2016年度卓越航空大奖的航空公司。

年内,扬子江航空安全飞行44797小时,旅客运输量61.46万人次,货邮运输量181781吨,比上年减少2.8%。在上海地区的旅客运输量38.45万人次,其中,国内旅客运输量38.45万人次;在上海地区的货邮运输量5.59万吨,其中,国内货邮运输量2.00万吨;国际(地区)货邮运输量3.59万吨,至年底,开通航线34条(其中客运航线14条,货运航线20条),拥有飞机22架(737-800客机6架,737货机13架,747货机3架),客座率83%,载运率81%。

年内,春秋航空安全平稳运行66架空客A320飞机,比上年增长27%,全年平均客座率91.69%,运营航线172条。全年旅客运输量1423万人次,比上年增长9.55%。货邮运输量4.44万吨,比上年减少3.04%。上海地区旅客运输量944万人次,占上海民航两个机场旅客运输量的9%。上海地区货邮运输量1.99万吨,占上海民航两个机场货邮运输量的0.54%。根据“飞常准”公布,春秋航空8、9、11月获得中国大陆地区主要航空公司到港准点率第一,全年正常率72.07%,比上年增长13.62%,关门正常率77.47%,比上年增长10.50%,平均延误时间19.12分钟,比上年下降8.8分钟。6月,春秋航空首次公开发行23亿元公司债券,公司债券主体资信评级由AA-跃升至AA+。9月,春秋航空启动第一斯限制性股票股权激励计划。(鉴言)

【东方航空杭州基地项目签约仪式】1月7日在杭州市萧山区瓜沥镇举行签约。东方航空杭州基地项目总投资超6亿元、规划用地4.4公顷,东航杭州基地项目位于萧山国际机场西側,开发建设集商业服务、商务办公、娱乐餐饮、航材仓储等业态功能于一体的航空基地。(王释晗)

【东方航空完成首架B777飞机的4C检】1月15日,东方航空完成首架中货航B777B-2083飞机的4C检,标志着上海科技宇(STARCO)顺利实现向宽体机的战略转型,并奠定以宽体机为主、窄体机为辅的定检维修结构。

(王释晗)

【东方航空高雄营业部正式营业】3月8日,东方航空高雄营业部开幕营业。该营业部位于台湾高雄市苓雅区新光路38号,可提供订位、售票、改签及同业相关业务咨询,是上海第一家陆资航空公司人驻台湾中南部市的营业部。该营业部开业,标志着东方航空完成台湾中南部市场开发的战略部署,为旅客和同业提供完整、便捷的南部和北部两地服务。(王释晗)

【东方航空开通上海至芝加哥航线】3月18日,上海至美国芝加哥定斯往返航班首航成功,该航线航班号为MU717/718,由东方航空波音777-300ER执飞,每天执行1班往返。这是继上海飞往洛杉矶、纽约、旧金山、夏威夷、温哥华、多伦多直达航线之后,东方航空开通的第七条通向北美的洲际直达航班。(王释晗)

图像【东方航空运输老挝枪击受伤旅客】3月23日,东方航空紧急运送在老挝琅勃拉邦与万象交界处遭不明身份者枪击受伤的6名中国公民受伤者,中国外交部致信感谢。(王释晗)

【中货航空执行援外物资运输任务】4月27日,根据商务部对外人道主义援助部要求,民航局指派中货航空执行2班中国至厄瓜多尔的援外包机任务。两架B747(CK5001、CK5003)从天津分别运送94吨和84吨救灾物资至厄瓜多尔基多,圆满完成任务。

(王芳)

【华东和东北地区实现飞行计划跨区处理】8月,民航空管飞行计划处理中心正式运行,并于6月16日完成接管华东地区5个千万级机场、32个地方机场的飞行计划的集中处理。11月8日实现对沈阳飞行计划的集中处理,标志着全国飞行计划工作开启实质性的跨区处理模式。12月28日,完成东北地区和华东地区飞行计划的跨区处理,为全面开展全国飞行计划的集中处理积累宝贵经验。

(贾宗婴)

【民航华东局完成G20杭州峰会航空运输保障任务】9月4—5日,G20峰会在浙江省杭州市举行。前期民航华东局成立G20安保工作领导小组,制定下发安保工作方案。自7月20日起,民航华东局分批派员进驻民航机场安保指挥部,此后,民航华东局公安、运输等相关部门组成前方工作组驻扎现场。8月30日至9月6日,杭州机场共保障进出港航班4301架次,旅客吞吐量575938人次,出港航班正常率71.23%,机场放行率86.25%。其中重点保障V1专机63架次,V2航班181架次,V3航班374架次,完成G20峰会保障任务。

(孙越)

【"航行情报动态信息静态数据统一管理系统”通过验收】11月4日,华东空管局飞行服务中心承担的“航行情报动态信息静态数据统一管理系统”通过民航局空管局的验收。长斯以来,中国航行情报动态信息系统(简称CNMS)的基础数据由各使用单位自行手工维护,自动化程度不足,人工输人强度大,错、忘、漏等问题时有发生,造成各地区和机场的数据库数据不统一,是航空情报工作中存在的最大危险源。该动态信息静态数据统一管理系统利用各权威数据机的技术力量,对华东地区所有航空情报数据用户统一发布基础数据,提供数据对比模块,提高基础数据维护的效率与准确性,消除空管安全隐患、提高安全冗余度。

(张国坤)

【推进浦东、虹桥机场重大基础设施建设项目】2016年,有9项重大建设任务同时在两机场展开,全年完成建设投资45.4亿元。浦东机场三斯扩建工程卫星厅完成桩基工程;南机坪竣工验收;东机坪远机位工程完工;飞行区下穿通道及5号站坪改造完成第一阶段和第二阶段施工;西货运区国际快件中心竣工验收。虹桥机场1号航站楼改造工程A楼竣工验收;1号航站楼交通中心工程完成主体结构及换乘中心土建和建筑安装工程施工;迎宾一路高架和友乐路高架建成通车;空港一路、空港六路道路设施完成改造升级。(楼一鸣)

【上海机场枢纽能力提升】2016年,上海机场通航全球282个通航点,服务107家航空公司。浦东机场不断增强国际长航线网络通达性,新开通维也纳、马德里、圣何塞等6个新航点,加密芝加哥、阿姆斯特丹、莫斯科等多条远程航线,新增菲律宾菲鹰航空、奥地利航空、西班牙伊比利亚航空等5家国际客运航空公司。1号航站楼中转厅于年底投入运营,2号航站楼新开通2条国际互转行李直挂业务,全年旅客中转比例达到11%。虹桥机场結合“空巴通”“空铁通”等多式联运方式,继续开通苏州城市航站楼,精品快线航班量占虹桥机场总量的64.5%。至年底,上海机场开通6座异地城市航站楼。(楼一鸣)

【上海民航做好春运保障任务】2016年春运斯间,华东地区起降航班25.25万架次,比上年增长4.21%;运送旅客3135万人次,比上年增长4.71%。其中上海地区起降8.07万架次,比上年增长5.4%;运送旅客1115万人次,比上年增长3.3%,完成春运航空运输保障任务。(孙越)

图像

注:根据东方航空、上海航空、春秋航空、中货航、和扬子江航空报送的资料整理

图像图像

注:根据东方航空、上海航空、春秋航空、扬子江航空报送的资料整理

图像

注:根据东方航空、春秋航空、扬子江航空和中货航报送的资料整理

图像

注:根据扬子江航空报送的资料整理

图像

注:根据扬子江航空和中货航报送的资料整理