不能读取工具条配置

(五)救助打捞 2018/12/13 15:34:42

【概況】2016年,交通运输部东海救助局执行救助值班待命7475艘天,执行各类救助抢险任务604起,出动救助力量847次,其中船舶190艘次、华英艇95艇次、直升机230架次、应急反应救助队352队次,救援各类遇险人员670人,打捞遇险人员遗体106具,救助遇险船舶31艘,直接获救财产价值估算11亿元。

落实动态待命救助值班制度。加强“春运”“两会”“G20峰会”“六中全会”等特殊时期,国庆、元旦假期和台汛雾季、寒潮大风等重要时段,以及长江口、舟山群岛和台湾海峡水域等重点保障水域的力量布防和应急值守,开展极端天气和重要时段船艇海上动态巡航待命。年内,完成舵机故障大型豪华邮轮“天海新世纪”轮、失控木质渔船(船载24名越南籍船员)、失控船“新弘盛1”轮和“金海西”轮、碰撞起火外籍集装箱船“南非梅鲁”轮等应急救助任务。

加强海区巡航救助一体化建设,深化与辖区海事局、救助飞行队、打捞単位的应急联动和融合发展,建立救助、打捞、飞行力量部署互相通报和定期会商评估机制。深化区域应急联动建设,协助地方政府部门高效处置溺水人员搜救、落水车辆搜寻、船舶水下清障、案件水下取证等各类涉水险情。参与“2016年华东地区航空器海上事故搜救及调查联合演练”“2016年厦门市海上交通生产安全事故应急救援综合演练”等各类应急演练。完成“妈祖诞辰1056周年系列纪念活动”“中国航海日暨宁波市第二届‘热浪杯’新丝路全国帆船邀请赛”等大型赛事、活动水上应急保障任务。

图像完成特殊专项保障任务。组织5艘专业救助船舶、2架救助直升机以及“华英398”艇、应急反应救助队等力量,成功实施“SZ-11”海上应急救援保障綜合演练。出动“东海救102”轮、“东海救118”轮赴指定海域,完成“SZ-11”飞船发射海上应急救援保障任务。派遣“东海救101”轮远赴南印度洋,完成马航MH370失事客机水下扫测搜寻任务,执行任务348天、扫测面积2529平方公里、水下ROV作业31次、排除可疑区域39处。

年内,交通运输部上海打捞局完成公益性抢险和财产性救助等应急抢险打捞任务16起,其中公益性救助10起,商业性救助6起。安排“春运”“两会”和法定节假日等重点时段应急待命500艘天。

上海打捞局先后出动救捞船舶21艘次,抢险救助小分队5批次,救助遇险、搁浅、故障等船舶6艘(其中中国籍船舶5艘,外国籍船舶1艘),拯救遇险船员29人(其中外籍船员20人),打捞沉船沉物3艘(件),获救船舶、货物估值达10.648亿元。

坚持突出抢险打捞的公益性定位。执行“鲁荣渔58398”轮抢险打捞、“辽河一号”轮应急抽油等应急任务,救助失火船“隆海08”轮、泥沙船“兴达778”轮、集装箱船“鸿源02”轮、渔船“闽狮渔07878”轮、游艇“瑞龙凌波”号、浮船坞“GurdockNO.1”、散货船“ASIABRIDGE2”等遇险船舶。继完成“世越号”沉船预调查和抽油作业后,优化调整打捞方案和措施,创新打捞工艺和方法,完成沉船打捞的所有托底钢梁穿引工作。

服务海洋经济建设,积极应对持续低迷的远洋拖航市场。克服拖航市场“僧多粥少”的竞争局面,首次获得并执行FPSO“P67”从巴西至青岛的远洋拖航总承包项目,井先后完成FPSO“YINSOGENESIS”、世界最先进半潜式海洋生活平台“高德4号”、散货船“FOURSPRINGS”轮、超级油轮“DSCOMMANDER”轮等重大件拖航业务。承接国内外海洋工程项目,先后完成墨西哥CB-LITORAL-A导管架安装工程、卡塔尔NFB(北部气田)QCON平台安装项目以及国内旅大工地电缆铺设、绥中3001平台电缆铺设、辰北工地电缆铺设等海工作业。完成“南海9号”平台1153米水深的起拋锚作业,刷新深水起拋锚作业深度纪录。

与英国JFD公司合资成立芜湖戴维克斯潜水系统有限公司。申报立项国家级重点研发计划项目“饱和潜水系统自航式高压逃生艇和外循式环控设备研制”成功,将国家饱和潜水事业从潜水作业技术应用延伸至潜水装备制造产业。大型抢险打捞起重船建造项目进入分段建造合拢阶段;6000米ROV购置项目进行设备采购;加强8000BHP三用工作船和4000吨PSV供应船的建造管理。饱和潜水训练基地工程建筑单体主体结构完工,海上溢油回收设备和大型抢险打捞设备工程交工,黄浦江应急设备库工程完成专项验收。(张思瑜石小洁)

【救助走锚杂货船“新弘盛1号”轮和失控货船“金海西”轮】3月8日,东海辖区出现狂风暴雨天气,海面风力达10级,杂货船“新弘盛1号”轮和货船“金海西”轮先后在鸡骨礁附近海域和长江口2号锚地附近水域,发生走锚和失控险情,两船33名船员遇险。得知险情后,东海救助局调遣“东海救118”轮和“东海救117”轮赶赴现场救援,将两艘遇险船舶顺利拖至安全水域脱险,化解事故可能造成长江口海底光缆损坏的险情。(石小洁)

【“鲁荣渔58398”轮抢险打捞】5月7日,山东籍渔船“鲁荣渔58398”轮被马耳他籍货船“CATALINA”轮碰撞翻扣,沉没在浙江海域,造成2名船员死亡,17名船员失踪。5月13日,受宁波海事局委托,上海打捞局救助力量调遣“沪救18”轮、“东南起9号”轮、“东南起12号”轮以及潜水小分队前往现场。施工人员首次采用饱和潜水技术实施沉船打捞和首次执行超60米深抢险打捞任务,奋战30多个昼夜,完成沉船扫测定位、渔网清理和水下探摸到沉船整体打捞出水、遇难人员搜寻以及沉船后处理,沉船港内顺利移交等各项任务,寻得遇难者遗体11具。(张思瑜)

图像【完成韩国“世越号”打捞第二阶段作业】7月29日,上海打捞局完成韩国“世越号”沉船首批18根托底钢梁的穿引作业,标志着打捞第二阶段作业取得成功。“世越号”打捞分四个作业阶段,其中首阶段的预调查、抽油和封窗作业于2015年底完成,第二阶段作业于2015年11月初启动,作业268天。其间相继完成重力锚拉力试验、19个密闭舱室的充气试验、重点舱室漏气点封堵,并实施舱内浮力的建立、内置气囊安装、抬吊船艏的千斤穿引、外置橡皮气囊和钢质浮筒安装、沉船两侧的海底整平、船艏系固系统安装、抬吊船艏以及托底钢梁穿引等一系列高难度施工作业环节。

(张思瑜)

【接救搁浅渔船“浙嵊渔05856’轮上14名遇险船员】8月25日,渔船“浙嵊渔05856”轮在长江口北槽导堤附近水域发生搁浅,船上14名船员遇险。得知险情后,东海救助局迅速调遣“东海救117”轮赶赴现场救援。抵达现场时,遇险渔船已完全搁浅在防波堤石块上,随时有倾覆危险。“东海图像救117”轮迅速施放救助艇,将14名遇险人员安全转运至附近渔政船“渔政33018”轮。(石小洁)

【守护大型豪华邮船“天海新世紀”轮】8月31日,马耳他籍大型豪华邮船“天海新世纪”轮航行至长江口北槽水域时舵机失控,船舶操纵受限并伴有失控险情,船上2919人遇险(2102名旅客和817名船员)。得知险情后,东海救助局立即调遣“东海救102”轮、“东海救204”轮赶赴现场。将遇险邮船安全护送至上海吴淞国际邮轮码头。(石小洁)

【芜湖戴维克斯潜水系统有限公司成立】9月20日,上海打捞局芜湖潜水装备厂与英国JFD公司合资成立芜湖戴维克斯潜水系统有限公司。这是2003年救捞体制改革以来,上海打捞局与国外公司合资成立的第一家实体公司。英国JFD公司是潜水制造行业内具有世界先进水平的公司,通过合资,不仅能够提升合资公司和芜湖厂在国内的市场占有率,而且可以利用英国JFD公司的国外销售网络,扩大中国潜水产品在世界上的销售范围,同时可以引进JFD公司的先进技术,提升上海打捞局和芜湖厂的技术管理水平。(张思瑜)

【接救搁浅倾斜渔船“浙普渔运38888’’轮上11名遇险船员】9月27日,渔船“浙普渔运38888”轮在长江圆沙导堤附近水域发生搁浅险情,船舶倾斜严重,随时有倾覆可能,船上11名船员危在旦夕。得知险情后,东海救助局迅速调遣“东海救203”轮赶赴现场。将11名遇险船员安全转送至附近海巡艇。

(石小洁)

【深水抛锚再创新深度】10月起,上海打捞局“华虎”轮为“南海9号”平台执行深水起抛锚作业。“南海9号”是中海油第四代半潜式钻井平台,也是迄今除“海洋石油981”之外的国内第二大深水作业平台。“华虎”轮于当月连破深水起抛锚900米水深纪录和国内深水抛锚作业时间最短纪录,并于12月下旬,克服复杂海域、湍急水流等不利环境影响,挑战深海作业极限,实现最深锚位1153米的布锚作业,再创国内起抛锚作业水深纪录。

(张思瑜)

【海空立体救助搁浅坐沉货船“苏灌南318”轮上2名遇险人员】10月15日货船“苏灌南318”轮在崇明以东约10海里附近水域摘浅坐沉,2名船员危在旦夕。得知险情后,东海救助局立即调遣“东海救102”轮、“东海救204”轮以及救助直升机“B-7327”赶赴事发水域。通过海空立体救助,将焦急等候在露出水面甲板设施上的2名遇险人员救起(当时货船大部分船体已沉人水中),送抵安全区域。

(石小洁)

【拖救主机故障油船“云紫2号”轮】10月28日,油船“云紫2号”轮在长江口鸡骨礁附近海域发生主机故障、失控漂航险情,船上17名船员遇险。得知险情后,东海救助局立即调遣“东海救117”轮赶赴现场。救助船舶通过大风浪拖带救助的措施,将遇险船舶拖抵上海南槽临时危险品锚地,使油船和船上17名船员脱险。(石小洁)

【救助失控漂航油船“NEWLUCKY”轮】11月8日,香港籍油船“NEWLUCKY”轮航行至绿华山西北约5海里附近海域时,发生主机故障、失控漂航险情,船上18名船员遇险。接获险情后,东海救助局立即调遣“东海救102”轮赶赴事发水域,将遇险油船安全拖抵六横岛附近水域。(石小洁)

【拖救失控漂航集装箱船“龙门”轮】12月18日,中国香港籍集装箱船“龙门”轮在长江口东北约230海里附近水域失去动力、失控漂航,船上19名中国籍船员遇险。得知险情后,东海救助局迅速调遣“东海救118”轮赶赴现场。救助船舶对遇险船舶实施拖带救助,将其安全拖抵南槽圆圆沙附近水域。(石小洁)