不能读取工具条配置

编后记 2001/12/27 14:22:27

《中国民主党派上海市地方组织志》(以下简称《党派志》)的编写工作从1990年开始酝酿,1992年4月,成立由中共上海市委统战部和8个民主党派市委领导人组成的编纂委员会,并建立《党派志》编辑办公室,负责贯彻落实《党派志》的编纂任务。各民主党派分别成立编纂分会,配备编写人员。由此,编写工作全面启动。经过议定编目,收集资料,选编资料长编,编写志稿几个阶段,采取采编结合,由各党派分别编写各自篇章,逐章组织交流研讨,相互切磋,边写边学,形成志稿。共收集资料470万字,编写资料长篇165万字,形成志稿初稿90万字,各党派编写的志稿都经过各党派自身评审,广泛听取各方意见,反复修改,数易其稿。各篇汇总后,由办公室进行总纂编修,再经过编纂委员会并吸收有关同志进行评审,历经7年,终于完成全稿。《党派志》的完成,是中共上海市委统战部和各民主党派市委共同合作的结晶。

《党派志》记述了中国民主党派上海市地方组织的建立、发展、壮大的历程,记述了上海各民主党派在民主革命和社会主义改造及社会主义建设中作出的积极贡献,记述了各民主党派与中国共产党在斗争中形成的风雨同舟、患难与共的长期合作的历史,用历史事实阐明了中国共产党领导的多党合作政党制度的特点和优点。

《党派志》根据“横排竖写,述而不论,言必及事,事必有据”的编志原则设总述、大事记、人物3个综合篇和8个民主党派的分篇,合则是一部志,分则各民主党派可独立成志。既反映了各民主党派在中国共产党领导下,同心同德,为实现共同目标而通力合作的实际行动;又体现了各民主党派根据自身特点独立开展工作的组织作用。各党派分篇一般设组织、民主革命时期重要活动、参加建国后历次政治运动、参政议政、服务社会、思想建设6个部分,从组织概况、政治纲领和具体活动三个方面概括了各民主党派作为政党组织的全貌,反映了民主党派作为参政党在国家政治生活中的地位和作用。

《党派志》在编写过程中得到了中共上海市委和各民主党派中央领导同志的关怀和鼓励,中共中央政治局委员、中共上海市委书记黄菊亲自为之作序,中共中央统战部部长王兆国和各民主党派中央主要负责人都亲自题词勉励。在具体编写方面,得到了上海市地方志办公室和市地方志审定委员会的指导和帮助。这次参加编写的人员,包括各民主党派和市委统战部的同志,他们大多是离退休老同志,都已是年届古稀的老人,有的已近八十高龄。他们不辞年迈体衰,不论酷暑严寒,到处奔波,搜集资料,核对史实,反复修改,一丝不苟,这种敬业勤学,高度负责的精神难能可贵。一些年轻的同志也专心致志,虚心学习,认真负责,完成任务。尽管在历史跨度大,原来资料缺损不全,在“文化大革命”中又遭到大量损毁,编写工作困难重重,但由于全体编写人员精诚团结,互助互学,使《党派志》终得以编写完成。

由于历史周期长,资料不全,加上对编志缺乏经验,工作能力有限,不免有疏漏、不足以至错误之处,望给予指正。

《中国民主党派上海市地方组织志》

编辑办公室

1997年12月