不能读取工具条配置

凡例 2001/12/24 15:29:40

一、本志以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,遵循实事求是的原则,全面记述中国民主党派上海市地方组织的建立、发展的历史和现状。对有关民主党派中央在上海的主要活动,设章或节予以专门记述。

二、本志记事年限,上限按各篇内容起记于事物发端,下限至1992年底,有些内容(包括大事记、人物以及某些连续性的事件)适当延长到1997年为止。

三、本志按各民主党派分别设篇。总述、大事记、人物篇综述各民主党派的活动和有关的人和事。卷首列图(照)片和题词。卷末附编后记和编纂委员会及编修人员名录。

四、本志采用述、记、志、传、图、表、录等体裁,以志为主体,设篇、章、节、目、子目5个层次,以总述、大事记为总挈和索引。图照集中,表随文设。

五、人物传略按“生不立传”的原则,收录对各民主党派活动作出过重要贡献或有重大影响的已故民主党派领导人,按传主出生年月为序排列。对革命烈士设烈士名录。其他人物采用以事系人,在有关章节中加以记述。

六、名称运用,各编多次应用同一名称时,第一次用全称,其后则用简称。

七、纪年采用历史纪年和公元纪年两种方法。辛亥革命之前用历史年号,之后用民国年号,每节中首次年号加注公元纪年。1949年5月上海解放后,一律采用公元纪年。各个时期的机构、官职,均沿用当时的称谓。

八、资料来源于档案、图书、报章杂志、历史文献和口碑资料,一般不注明出处。