不能读取工具条配置

2001/12/24 15:18:36

由中共上海市委统战部和各民主党派上海市委合作编写的《中国民主党派上海市地方组织志》即将出版问世,这是中国民主党派上海市地方组织史工作中一件值得庆贺的事情。以史为鉴,存史资治。通过这部汇集了大量翔实史料的专志,我们可以深入了解中国民主党派上海市地方组织的建立、成长和发展的历史进程,这对于我们在新的历史时期更好地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和扩大爱国统一战线,集中各方面的智慧和力量,同心同德建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家,具有十分积极的意义。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是在长期革命与建设中形成和发展起来的。上海是一座具有光荣革命传统的城市。作为中国共产党与各民主党派团结合作最早的地区之一,上海在多党合作的历史上有着重要地位。在民主革命时期,上海曾是许多民主党派中央机关所在地和活动中心,许多民主党派的杰出领导人都曾在上海开展爱国民主运动。各民主党派同中国共产党并肩战斗,为争取新民主主义革命的胜利和建立中华人民共和国作出了重要贡献。上海解放后,在中共上海市委领导下,各民主党派上海市地方组织积极参加地方人民政权和人民政协工作,认真履行参政议政、民主监督的职能,在巩固人民民主专政、实现社会主义改造、推进社会主义现代化建设的实践中发挥了重要作用。长期以来,各民主党派上海市地方组织同中国共产党风雨同舟、患难与共,形成了相互信任、亲密合作的优良传统。各民主党派上海市地方组织重视加强自身的思想建设和组织建设,自觉地为推动改革、促进发展、保持稳定服务,为上海的社会主义改革开放和现代化建设作出了积极的贡献。

当前,我们正处在世纪之交的重要历史时期,上海肩负着尽快建成“一个龙头、三个中心”的历史重任。实现上海“九五”计划和2010年远景目标,需要上海人民同心同德,开拓进取,群策群力,共同奋斗。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是符合我国国情、体现我国政治优势的社会主义政党制度。坚持和完善共产党领导的多党合作制度,需要共产党和民主党派的共同努力。我们将一如既往地坚持中国共产党同各民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,充分发挥民主党派参政议政和民主监督的作用,不断推进社会主义民主政治建设。愿我们在高举邓小平理论伟大旗帜、推进社会主义现代化建设事业中携手并进,为把上海尽快建成社会主义现代化国际经济中心城市,为统一祖国、振兴中华作出新的贡献。

编纂完成这部《中国民主党派上海市地方组织志》,历经数载,工程浩繁,许多同志包括一些离退休老同志都为此付出了辛勤的劳动。可以说,现在大家看到的这部专志同其他许多工作成果一样,也是中国共产党和各民主党派的同志们通力合作的结晶。值此付梓出版之际,谨向参加编修该志的同志们致以崇高的敬意!

黄菊

1997年8月