不能读取工具条配置

编后记 2003/7/8 10:15:24

1991年6月,上海市地方志编纂委员会和上海政务志编纂委员会,将《上海旧政权志》的编写任务,下达给上海市文史研究馆和上海市人民政府参事室。两个单位经过醖酿,物色编写人员,组成编委会。编委会成员也是志稿的撰写人。

上海地区的旧政权,最早可上朔至唐天宝十年(公元751年),从昆山县南境、嘉兴县东境、海盐县北境析出一片地域设立华亭县,这是上海地区有比较翔实史料记载的政权机构的开始。下至1949年5月27日国民党政权上海市政府的结束,中间绵延达1198年。倘从元至元二十九年(公元1292年)正式设立上海县算起至1949年,也有657年的历史。其间朝代更替、政权易主,纷繁复杂,千头万绪。有关建置、政权的更迭与活动、职官人事的变化等史料,收集实非易事。而为上海地区旧政权写一专志,也无前例可授,所以是志编写进度比较缓慢。1994年5月,我们编印了《上海旧政权大事记》。1995年8月,又编印了《上海旧政权职官名录》,作为撰写志稿的资料准备。1997年11月,写成《上海旧政权志》征求意见初稿。初稿无论在体例、架构、内容等方面,都有不少缺点和不足。在听取史学方面专家、市地方志办公室领导和上海政务志领导的意见后,着手撰写第二稿,并请上海市委党校教授朱华、副教授陈莉菲,上海市历史博物馆薛理勇撰写部分章节。1999年5月,写成征求意见二稿,并再次召开审稿会听取意见。与会专家、学者及领导认为一二稿中占相当篇幅的“施政记略”一章,不仅内容庞杂,且时间跨度达千年以上,在志稿中客观表述施政大事,决非易事,改为记述旧政权建置比较合适。第三稿的重写、改写、增删工作,由市地方志办公室请上海社科院历史研究所研究员熊月之及史学专家张敏、袁燮铭,松江县方志办王永顺等进行,并定名为《上海旧政权建置志》。复旦大学历史地理研究所傅林祥为本志古今地名对照等作了补写和订正。

《上海旧政权建置志》的撰写和出版,实为集多位史学专家、学者的力量完成的,是集体努力的成果。政务志编纂委员会的各位领导,多次审读和悉心指导,上海市文史研究馆馆员彭古丁几度为志稿作文字润色,《世纪》杂志副主编沈飞德为志稿审读和提供资料,《上海史》主编唐振常、《上海通史》主编熊月之等专家热情地为本书提供文字资料和照片,这些,都是志稿能够完成的重要因素,对此,我们表示衷心感谢。我们既非史学专业人员,又缺乏编纂地方志的实践经验,因此志书中差错、疏漏难免,望专家及读者批评指教。

《上海旧政权建置志》编委会

2001年2月