不能读取工具条配置

凡例 2001/12/29 10:47:13

一、本志以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,记述中华人民共和国建国以前上海历代旧政权建置的发展概况,述而不作,寓观点于资料之中。

二、本志由概述,大事记和专志(分建置与境域、行政机构、议事机构、治安与审判机构、军事机构、人物六章)以及专记、附录组成。卷首有图、照片,表格随文而置。

三、本志记述时限,上起华亭建县的唐天宝十年(751年),下迄上海市人民政府成立的1949年5月28日。少数地方追溯至事物发端。

四、本志记述的地域范围,以1949年5月27日上海解放以前的上海市、上海县为重点,兼及解放后上海市扩大部分。

五、本志记述内容,以上海旧政权建置为主,考虑到《上海市专志系列丛刊》整体内容的需要,尚记述了旧政权的一些政务、市政活动,以及租界机构、日伪上海地方政权等。

六、本志所用“上海地区”、“区境”概念,如不特加说明,均指2000年上海市行政范围。

七、本志专志结构,依次分章、节、目、子目、细目五个层次。其中目、子目、细目设置视实际表达需要而定。

八、本志纪年方法,中华民国以前用朝代年号,中华民国用民国年号,为方便读者阅读、后面括注公元纪年。如元至元十七年(1280年);民国21年(1932年)。表格视情况分别使用历史纪年和公元纪年。

九、大事记编排方式,因大事繁简不一,清道光二十年(1840年)以前以朝代居中,以后以年代居中。

十、本志人物章,只记与上海旧政权有关的政界人物。人物传略按“生不立传”的原则入选,凡未注明生卒年、籍贯者,均为不详。人物表主要记县以上的行政长官。

十一、本志地名,凡古今不同者,于古地名之后括注今名;同者,不括注。

十二、本志行文规范,参照上海市地方志办公室1994年3月印发的《上海市专志、区志行文细则(试行)》中有关规定处理。数字用法、计量单位等按国家有关规定使用。

十三、本志资料来源于档案馆、图书馆、文史馆藏书及各类地方志书、地方文献等,所引资料,一般不注明出处。